Объем движения суставов в градусах

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Как проходит плазмотерапия?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, анализ на ревматоидный фактор. При удовлетворительных результатах анализа, можно проводить процедуру.

Забор крови, получение и инъекция плазмы

Подготовка к процедуре не требуется, но мы рекомендуем делать её натощак.

Для получения плазмы, врач берет образец крови пациента объемом около 15 миллилитров — это всего лишь одна столовая ложка. После этого кровь помещают в центрифугу — прибор, быстрые вращения которого вызывают разделение крови на отдельные фракции. Процесс разделения занимает около 15 минут. Полученную таким образом плазму крови инъецируют внутрь поврежденного сустава.

Обычно вся процедура занимает не больше часа. Для достижения максимального эффекта рекомендовано провести 2-3 инъекции с перерывом в неделю.

После PRP-терапии: восстановление и реабилитация

Сразу после пациент остается под наблюдением врача на протяжении получаса.

В течение двух первых недель в суставе идут процессы регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в области инъекции, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально ускорить восстановление полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после первой инъекции проводят восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Так как плазмотерапия работает на клеточном уровне, эффект от нее наступает не так быстро, как от обычных лекарств и мазей, но зато длится от шести месяцев до года и больше. Обычно, снижение боли и улучшения диапазона движения пациенты чувствуют через две-три недели после первой инъекции.

Читайте также:  Анатомия и строение мениска коленного сустава: функции и расположение

Стадии остеоартроза колена

Прогрессирование гонартроза легче всего отметить после ознакомления со стадиями болезни. Крайне важно своевременное лечение деформирующего артроза колена, противодействие дегенеративным процессам. Ведь гонартроз может не только сделать человека инвалидом, но и снижает иммунитет, провоцирует раздражительность и депрессивность, ведет к общему истощению.

Деформирующий артроз коленного сустава 1 степени

Боль при деформирующем артрозе коленного сустава 1 степени возникает вследствие серьезных физических нагрузок и уходит сама собой после отдыха. По утрам и после долгой неподвижности в колене отмечается скованность, тугоподвижность, суставу сложно возвращаться к движению в полном объеме.

На этой стадии лечение деформирующего артроза колена особенно эффективно, однако пациенты редко замечают изменения в своем состоянии. Поражение сустава малозаметно также на рентгеновских снимках и при других диагностических обследованиях.

Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени

Боли возникают при повседневной активности пациента, но начинают досаждать ему и в состоянии покоя. Болевой синдром усиливается при смене погоды, переохлаждении. Движения в суставе сопровождаются грубым хрустом, который повторяется из раза в раз. Начинают появляться контрактуры — стойкие ограничения подвижности в суставе, которые пока что имеют обратимый характер, но уже мешают выполнению отдельных видов работ. Также меняется походка. При 2 степени деформирующего артроза коленного сустава колено почти все время отечное, припухшее, нередко — горячее. Пациенты жалуются на хроническую усталость в ногах. Начинается постепенная деформация пораженной конечности. Если коленный сустав поражен только с одной стороны, второй тоже начинает ускоренно изнашиваться из-за декомпенсированной нагрузки. Поэтому отсутствие лечения деформирующего артроза колена на данном этапе может привести к инвалидности.

На 2 стадии болезни рентгенограмма отображает явные признаки артроза: сужение суставной щели, остеофиты, очаговые эрозии и кистозные полости.

Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени

На этой стадии гонартроз превращает пациента в инвалида, который не может обходиться без сторонней помощи, постоянной терапии или хирургической операции. Больной нетрудоспособен. Болевой синдром имеет непрерывный характер и мешает сну. Пациент страдает от сильной боли днем и ночью, вне зависимости от нагруженности сустава. Суставы громко хрустят при каждом движении и имеют признаки хронического воспаления. Ходьба затруднена, возможна только со вспомогательными средствами (костыль, палка для ходьбы). Форма суставов изменена, как и форма конечностей (в форме буквы О или Х), также одна из ног может стать короче другой. Мышцы вокруг колена атрофированы, находятся в хроническом спазме. Движения в суставе резко ограничены или невозможны вообще из-за блокады колена. Лечение деформирующего артроза колена теперь сугубо хирургическое.

Читайте также:  Синовит коленного сустава — что это такое?

На рентгеновском снимке суставная щель практически не имеет просвета, видны массивные разрастания на краях кости, головки костей стерты. Также диагностируется разрушение синовиального хряща, связок, мениска.

Основные выводы

Оценка амплитуды движений в суставах — доступное и незатратное определение патологии, позволяющее проверить и выяснить, насколько ограничено двигательное свойство пораженных объем движения, измененный угол разгибания и их сгибания, нарушение амплитуды свидетельствуют о деструктивных процессах в костно-суставной системе.

Чтобы восстановить функциональность в суставах конечностей, врач, изучив отклонения этих показателей, назначает лечение. Суставная терапия зависит от стадии недуга и основной причины его развития, поэтому она индивидуальна для каждого пациента. К действенным методам восстановления суставной подвижности и нормализации амплитуды относятся ЛФК и физиотерапевтические мероприятия.

Лечение артроза

Основные средства лечения артроза – медикаментозное лечение, использование физиотерапии и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов помогает улучшить кровообращение в поврежденных суставах, восстановить свойства хряща, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При артрозе может появиться отек сустава, сустав начинает болеть и объем движения снижается. При приеме противовоспалительных препаратов (НПВП) боль снижается, останавливается цепная воспалительная реакция и ускоряется процесс восстановления хряща.

Чаще всего используются следующие препараты: диклофенак, нимесулид, индометацин, парацетамол. Их можно применять в виде таблеток, ректальных свечей и порошка. Но помните, что самолечение недопустимо, подбор и дозу лечебного препарата от артроза осуществляет врач-ревматолог.

Обезболивающие препараты центрального действия

Препараты опиоидного ряда снижают болевой порог чувствительности у пациента. Прием подобных препаратов возможен строго по рецепту и только под контролем врача!

Читайте также:  Морская соль для суставов ног: польза и вред

Препараты-хондопротекторы

Препараты-хондопротекторы являются структурными элементами самого хряща, поэтому активно восстанавливают эту ткань и препятствуют ее дальнейшему разрушению. Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. Когда сустав уже полностью разрушен, вернуть первоначальную форму деформированных костей или нарастить новый хрящ, не представляется возможным.

Однако на 1- 2 стадиях артроза хондропротекторы могут принести пациенту значительное облегчение. Комбинированные препараты, в составе которых входит и глюкозамин, и хондроитин сульфат, по сравнению с однокомпонентным препаратом, дают лучший результат.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат

Данные лекарства способствуют процессу замедления воспалительной реакции в тканях, помогают уменьшить повреждение хряща и снизить болевой синдром. Чаще всего эти 2 препарата используют в лечении вместе, так как они обладают аккумулирующим действием, но принимать их надо в течение 3- 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота

Обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Помогает хорошему скольжению суставов. Поэтому врачи часто назначают инъекции с гиалуроновой кислотой в пораженный сустав.

Физиотерапевтические методы лечения

Среди физиотерапевтических методов лечения могут применяться:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение низкой интенсивности;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез (использование ультразвука для введения лекарственного средства в очаг воспаления).

1

Хирургическое лечение артроза

2

Хирургическое лечение артроза

3

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, а также для того, чтобы удалить часть хряща или поврежденные мениски.

К хирургическому лечению артроза прибегают уже в крайних случаях, когда лечение медикаментами не дает результатов, при появлении сильной боли, частичной или полной неподвижности в суставах.

Во время артроскопической операции возможно удаление части пораженного артрозом хряща, его шлифовка для придания гладкой поверхности, удаление фрагментов и наростов хряща, срезание части поврежденных связок.

Протезирование коленного сустава

С помощью этой операции происходит замена суставных поверхностей коленного сустава на металлические или комбинированные протезы. Подготовленные пластины повторяют поверхность суставного хряща. Такие протезы изготавливаются из специальных сплавов, у пациентов они не вызывают реакцию отторжения, не окисляются и не травмируют окружающие ткани.

Хирургия тазобедренного сустава при артрозе

При данной операции производится частичное удаление хрящевой и костной ткани тазовой и бедренной кости. Обычно, головка бедренной кости и суставная поверхность тазовой кости удаляются и замещаются протезом из металла или металлокерамики.