Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Деформирующий артроз голеностопного сустава — это заболевание, которое характеризуется поражением суставного хряща. Протекает оно медленно, хронически и приводит в тяжелых случаях к разрастанию костной ткани и деформации стопы.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Причины возникновения тендинита ахиллова сухожилия

Главной причиной возникновения тендинита является повреждение   ахиллова сухожилия при чрезмерной нагрузке. Пяточное сухожилие играет важную роль при ходьбе и совершении движений нижними конечностями, потому оно обладает природной эластичностью и большой выносливостью. С возрастом растяжимость и выносливость сухожилия ухудшаются. Незначительная нагрузка приводит к микротравме и разрыву сухожильных волокон.

Второй причиной развития тендинита ахиллова сухожилия   является внезапная попытка заняться бегом у людей старше сорока лет. Не привычное к большим нагрузкам сухожилие не выдерживает, и его волокна начинают разрываться. К развитию заболевания может привести плоскостопие с заваливанием стопы внутрь. При избыточной пронации происходит патологическое чрезмерное растяжение ахиллова сухожилия, которое со временем приводит к нарушению целостности его волокон.

Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте таблица

Увеличивают вероятность развития тендинита следующие дополнительные неблагоприятные факторы:

  • Занятие спортом без предварительного разогрева мышц;
  • Ношение обуви на высоком каблуке;
  • Долгое ношение неудобной обуви;
  • Деформация Хаглунда (костный нарост в месте крепления сухожилия).

Ревматологи Юсуповской больницы в каждом конкретном определяют причину тендинита ахиллова сухожилия, направляют все усилия на её искоренение.

Лечебный массаж

Принимать физиотерапевтические процедуры лучше в комплексе с лечебным массажем. Массаж после радоновой или сероводородной ванны, а также процедуры грязелечения назначают при артрите вне стадии обострения. Ванны, ультрафиолетовое облучение лучше принимать через день. День — массаж, на другой день — ванна или облучение.

Массаж при деформирующем артрозе помогает восстановить подвижность сустава, снять болевые ощущения при движении. В комплексе с лечебной физкультурой предупреждает развитие атрофии пораженного сустава.

Во время сеанса массажа дополнительно могут проводиться гимнастические упражнения, направленные на разработку мышц и сустава. Массажист производит пассивные движения у пациента на сопротивление, растягивание и расслабление мышц пораженного участка. Движения выполняются плавно, медленно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц пациента.

Пассивные движения направлены на предотвращение укорочения мышц и связок, повышение тонуса мышц, улучшение подвижности сустава. Они помогают быстрее вывести скопившуюся синовиальную жидкость.

Профилактика

Избежать многих возникающих после выздоровления от ковида проблем можно с помощью курса реабилитации. Для восстановления иммунитета и поддержания всех функций организма рекомендуют:

  • оксигенотерапию;
  • фотомодификацию крови (внутривенное и надвенное облучение);
  • гемосорбцию;
  • ингаляции газовой смесью на основе ксенона или озона;
  • дозированные физические нагрузки;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • массажи;
  • бальнеотерапию;
  • полноценное питание.

Не стоит забывать и о вторичной профилактике. Вопрос о формировании иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции по-прежнему остается открытым. Большинство инфекционистов придерживается мнения, что повторное заражение крайне маловероятно (особенно, при остром течении), а положительные тесты у уже переболевших связаны с погрешностью или остаточными явлениями (в частности, циркулирующими в кровотоке частицами вируса).

Однако данные последних исследований демонстрируют, что при скрытых и слабо выраженных формах COVID-19, у пациентов с сопутствующими заболеваниями (особенно, с аутоиммунными) иммунитет, скорее всего, не стойкий и существует риск повторного инфицирования. И в таких случаях осложнения после коронавирусной инфекции будут гораздо более тяжелыми. Поэтому необходимо и дальше строго придерживаться рекомендованных ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ методов профилактики.