Нестабильность коленного сустава

Наколенник – это бандаж на колено. Ортез легкой, средней или сильной степени фиксации в виде повязки, охватывающей коленный сустав и плотно прилегающей к нему. Может быть разных типов и отличающегося строения – для различного назначения.
Узнайте о его видах, пользе, принципе работы, правилах подбора и использования в нашей статье.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Нестабильность коленного сустава:

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Нестабильности коленного сустава, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно при остеохондрозе позвоночника?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как правильно надеть наколенник

  1. Надевайте наколенник утром. Так вы ограничите опухание колена.
  2. Надевайте наколенник правильной стороной. Убедитесь, что не перепутаны верх и низ.
  3. Надевайте наколенник одним непрерывным движением без резких, дергающих движений – для защиты коленной чашечки.
  4. Надевайте наколенник в сидячем положении на ногу, согнутую под углом примерно 30º. Вы должны удобно и безопасно сидеть.
  5. Соблюдайте правильную последовательность затягивания ремней. При затягивании ремней двигайтесь в направлении от колена к голени и от колена к бедру.
  6. Не затягивайте фиксирующие ремни слишком сильно. Если вы чувствуете пульсацию в области фиксации наколенника, значит, вы слишком туго затянули ремень и его нужно обязательно ослабить. При этом он не должен сползать с колена.

Трансплантация аутологичных клеток хряща

Трансплантация аутологичных клеток хряща подразумевает трансплантацию аутогенного суставного хряща пациента в поврежденную область за надколеником. Этот метод имеет смысл лишь тогда, когда повреждена только одна суставная поверхность. Если повреждены обе суставные поверхность, данный метод оперативного лечения не проводится.

При незначительных повреждениях хряща существует возможность нарастить его заново. Во время артроскопического вмешательства от менее перегруженного ретропателлярного хряща отделяется небольшая часть размером рисового зерна. При помощи полученной хрящевой массы в специальной лаборатории образуется большое количество хрящевых клеток. Спустя 6-8 недель эти клетки пересаживаются на пораженные места за надколенником. Примерно через 3 месяца из хрящевых клеток образуются крепкая хрящевая ткань с устойчивой гидравлической проницаемостью. Трансплантация аутологичных клеток хряща подходит более молодым пациентам. Регенерация хрящевой поверхности предотвращает артрозные заболевания, а так же имплантацию пателлофеморального протеза.

Частичный пателлофеморальный протез: Металлический имплантат на бедре между двумя бедренными мыщелками покрывает надколенниковую поверхность бедренной кости. Соединение полиэтиленового и титанового имплантата с обратной стороны надколенника образует скользящую поверхность. Наши специлиалисты цементированным имплантатам предпочитают конструкции HemiCAP. © 2med Медицинский запрос

Безопасность МРТ коленного сустава

Как проходит процедура с точки зрения безопасности для организма? При отсутствии противопоказаний и грамотной подготовке МРТ коленного сустава не нанесет никакого вреда. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что магнитное поле до 1,5 Тл абсолютно безопасно для человека.

Стоит отметить, что в магнитно-резонансной диагностике не используется ионизирующее излучение, поэтому сроки между повторными исследованиями могут быть небольшими. Лучевого облучения при этой процедуре нет.

Иногда люди выказывают сильное беспокойство, если им назначают МРТ коленного сустава с контрастным раствором, в составе которого есть гадолиний. Волнения напрасны: гадолиний представлен в препарате в соединении с другими компонентами и совершенно безопасен для организма человека.

Рекомендуем Лечебный массаж для спины: особенности, показания и противопоказания Подробнее

Обследование на возможные противопоказания к контрастированию при МРТ — залог того, что процедура пройдет без сюрпризов и вреда для здоровья. Кроме того, у 99 % обследуемых отсутствует аллергия на такие растворы.