Мобилизация голеностопного сустава и суставов стопы

Лечение поврежденных суставов и связок остается одной из насущных задач современной травматологии. Сегодня многие стремятся жить активно, занимаются спортом — неизбежно появляются спортивные травмы. С возрастом развиваются проблемы естественного свойства — артрозы, артриты: суставы постепенно изнашиваются и требуют «починки».

Причины плоско-вальгусной деформации стоп

  • Врожденные факторы (генетическая предрасположенность к деформациям ступни, слабость соединительной ткани и сухожильно-мышечного аппарата);
  • Травматические (переломы костей стопы заднего и среднего отдела, лодыжек);
  • Последствия полиомиелита, заболевания нервов и мышц;
  • Рахитическая деформация костей, остеопороз;
  • Чрезмерная нагрузка на нижние конечности, стоящая работа, тяжелый физический труд и длительная ходьба;
  • Избыточный вес, ожирение;
  • Ношение неудобной, неправильно подобранной обуви;
  • Аномалии развития: добавочные кости, нарушения оссификации (остеохондропатии);
  • Эндокринные заболевания.

Питание суставного хряща осуществляется с помощью внутри суставной жидкости, так в нем отсутствуют кровеносные сосуды

Существуют различные типы суставов:

  • седловидные
  • шаровидные и
  • блоковидные

Это позволяет нам совершать разнообразные движения.

Существуют разные типы суставов: блоковидный (коленный, локтевой и между фалангами пальцев), цилиндрический (между лучевой и локтевой костью), седловидный (пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти) и шаровидный (тазобедренный и плечевой).

Кости в суставах покрыты плотной хрящевой тканью. Волокна связок и сухожилий формируют вокруг сустава защитную оболочку — суставную капсулу.

Внутреннюю поверхность суставной капсулы выстилает синовиальная мембрана. Синовиальная мембрана выделяет в пространство сустава синовиальную жидкость, которая осуществляет питание хряща.

Суставной хрящ покрывает концы костей и устраняет небольшие неровности. Благодаря особому строению суставной хрящ поглощает ударные нагрузки.

Амплитуда движения зависит не только от типа сустава, но и от окружающих сустав структур (мышцы, связки, суставная капсула).

Артрит – воспаление сустава

Питание суставного хряща осуществляется с помощью внутри суставной жидкости, так в нем отсутствуют кровеносные сосуды

Внутреннюю поверхность суставной капсулы выстилает синовиальная мембрана. Синовиальная мембрана выделяет в пространство сустава синовиальную жидкость, которая осуществляет питание хряща.

Диагностика и лечение

Причины и симптомы проблем с суставами

Боль в суставах

Выбор изделия

В лечении артрита могут помочь эластичные бандажи

Ортопедические изделия

Здоровый образ жизни

Узнайте о том, какой вид спорта подходит вам больше всего

Спорт и отдых

Занятия по методике K. Шрот позволяет достичь следующих результатов:

  • Улучшить внешний вид осанки и даже полностью избавиться от косметического дефекта;
  • Снизить болевые ощущения;
  • Прекратить прогрессирование сколиоза, а также закрепить полученные результаты;
  • Стабилизировать здоровое и правильное положение спины во всех плоскостях;
  • Нормализовать дыхание;
  • Повысить самооценку и улучшить психологическое состояние больного;
  • Избавиться от сколиоза без операции.

При длительном ношении корсета функции мышц на себя берет корсет и мышцы от бездействия атрофируются. (АТРОФИЯ МЫШЦ — уменьшение объема мышечной массы, сопровождающееся снижением тонуса мускулатуры и силы мышц.)

Читайте также:  Суставы человека: анатомия и классификация

Мышцы не могут самостоятельно, без помощи корсета, удерживать позвоночник и грудную клетку в физиологическом положении. Следовательно, при завершении корсетного лечения достигнутая коррекция деформации позвоночника утрачивается, и есть большая вероятность того, что деформация вернется к первоначальному состоянию и сколиоз продолжит прогрессировать.

Пациенты, которые длительно носят корсет, должны иметь опыт «правильной жизни тела» без корсета. С помощью упражнений гимнастики Шрот постоянно учить тело, принимать правильное скорректированное положение, когда оно остается без помощи ортопедических приспособлений (корсета).

При и регулярном выполнении гимнастики Шрот (минимум 3 раза в неделю по 2 часа в день) на протяжении всего периода ношения корсета, а так же после его отмены, достигается:

  • Оптимальная коррекция деформации в корсете- благодаря индивидуально подобранным высокоспецифическим активным упражнениям, построенным на корригирующем асимметричном дыхании, противоположно-направленное сколиотическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки.
  • Пациентом вырабатывается стереотип осознанно принимать правильное — патогенетически обоснованное скорректированное положение, когда он остается без помощи ортопедических приспособлений.
  • Закрепляется полученная коррекция деформации.

При адекватном своевременном лечении и очень хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики в ряде случаев в подростковом возрасте можно добиться полного исправления лишь с помощью бескровного консервативного лечения.

Упражнения Шрот, на основе асимметричного дыхания, в исходных положениях стоя, сидя, лежа, в ходьбе выполняются с сохранением физиологических изгибов позвоночника, что в процессе многократного повторения приводит к закреплению позотонических рефлексов. Основная цель – научить пациента достигать коррекции положения тела самостоятельно с использованием силы мышц туловища. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от типа сколиотической деформации. К окончанию лечения у пациента вырабатывается стереотип осознанно принимать правильное — патогенетически обоснованное скорректированное положение независимо от присутствия врача или наличия зеркала, а так же поддерживать положение тела в течение дня. Это необходимо для изменения сколиотического патерна тела на физиологический.

На первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхать, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что межреберные мышцы, которые и отвечают за движения ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием, что и мышцы конечностей, которые подчиняются нашим командам, это уже не звучит так странно. До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дети, и взрослые.

Многолетнее применение методики Шрот показывает высокую степень эффективности данного способа лечения сколиоза. Шрот-терапия в большинстве случаев позволяет значительно улучшить ситуацию. Об этом говорят многочисленные отчёты и исследования сотен больных по всему миру.

СУСТАВЫ ПРОСЯТ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ!

Суставы, так же как и все остальные органы человека, подвержены старению. Со временем соединительная ткань разрушается, и вы уже не ощущаете той легкости походки, которая была раньше.

Помимо возрастных изменений, выделяют и другие причины возникновения заболеваний суставов:

ЧРЕЗМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ – НЕВИДИМЫЙ ВРАГПоследствия нагрузок на даче или в повседневной жизни проявляются не сразу. Сначала суставы получают микротравмы, которые не дают о себе знать. Но со временем, при регулярных повышенных нагрузках, внутрисуставной хрящ начинает истончаться.ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ДАВИТ НА СУСТАВЫЛишний вес негативно влияет на тазобедренные и коленные суставы, а также на позвоночник. К тому же жировая ткань затрудняет приток крови к суставу, нарушая его питание. Это не только увеличивает риск возникновения артроза, но и способствует более тяжелому протеканию болезни.ТРАВМЫ: ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИЗБЕЖНЫ

Переломы и вывихи, растяжения сухожилий и надрывы менисков во время активного отдыха наносят суставам непоправимый вред. Травмы могут заявить о себе как сразу, так и спустя годы. В одних случаях это происходит из-за повреждения внутрисуставного хряща, в других – из-за нарушения питания суставов во время ношения гипса.

Поскольку суставной хрящ регенерирует медленно, частые, пусть и некритические нагрузки регулярно подтачивают суставную ткань. Хрящ «голодает» – испытывает нехватку необходимых белков и ферментов, минералов и кислорода, начинает быстро стареть, теряет свою эластичность и, соответственно, становится более уязвимым к последующим травмам и нагрузкам. В конце концов в суставах запускается воспалительный процесс и начинается дегенерация околосуставных тканей.

Суставы страдают в первую очередь от нашего невнимания. Не считая их жизненно важным органом, мы безжалостно эксплуатируем их без всякой поддержки, не обращая внимания на их нужды, до тех пор, пока они не возопят о помощи. К сожалению, часто этот момент является точкой невозврата – запущенные болезни суставов могут не только осложнить жизнь долгим и трудным лечением, но и сделать человека инвалидом.

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИМ СУСТАВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ:

  • Боли в суставах ночью или перед рассветом (на поздних стадиях заболевания они возникают регулярно).
  • Чувство боли в коленях при движении вверх по лестнице.
  • Чувство скованности и затрудненность движений.
  • Изменение походки, легкая хромота.
  • Припухлость суставов, немного повышенная температура тела.

Межплюсневые и предплюсне-плюсневые суставы

Показание: для улучшения вспомогательных движений при подошвенном сгибании.

Пациент лежит на спине (бедро и колено согнуты) или сидит (при этом колено сгибается за краем стола, а пятка располагается на колене терапевта).

Для мобилизации «медиальных» суставов предплюсны терапевт становится сбоку от пациента и кладет проксимальную руку на тыльную поверхность стопы таким образом, чтобы пальцы были ориентированы медиально, при этом указательный палец располагается вплотную к суставу, обхватывая кость сверху и снизу. Возвышение большого пальца дистальной руки располагается на тыльной поверхности мобилизируемой кости, а пальцы обхватывают ее снизу.

Для мобилизации «латеральных» суставов предплюсны, терапевт становится с медиальной стороны стопы, расположение рук такое же, как и при мобилизации медиальных суставов с той лишь разницей, что пальцы ориентированы латерально.

Диагностика заболевания

В легких случаях ни сами больные, ни врач обычно не утруждают себя доскональным обследованием. Стоит задача облегчить симптоматику и сохранить трудоспособность. Как правило, страдающий и вовсе не обращается за помощью, пока ситуация не станет критичной.

Определить характер туннельного синдрома необходимо для назначения эффективного лечебного курса и исключения тяжелых патологий (онкологии, инфаркта и др.), поскольку симптомы могут пересекаться. При наличии хронических расстройств, провоцирующих сужение запястного канала, следует уделить внимание им наравне с местом поражения.

Читайте также:  Синдром пирамидной недостаточности у детей

Непосредственно запястный синдром исследуется рядом тестов: Тинеля, Дуркана и Фалена — на уточнение локализации боли и обстоятельств ее возникновения (в покое, в движении). Недуг диагностируется и с помощью максимально накачанной манжетки тонометра и поднятия рук: если в течение минуты появляется дискомфорт в них, диагноз подтверждается.

Проводимость нервных сигналов определяется электронейромиографией, сократительная способность мышц — электромиографией, а состояние тканей запястья или другого участка — посредством УЗИ.

Дополнительно назначаются анализы:

  • на содержание сахара (при подозрении на сахарный диабет);
  • на гормоны щитовидной железы плюс ее ультразвуковое изучение;
  • на ревмопробы с целью выявления аутоиммунных расстройств вроде артрита;
  • на оценку функции почек.

Профилактика артроза

Профилактика артроза, как это ни банально, заключается в здоровом образе жизни. По возможности, старайтесь бывать на свежем воздухе, двигаться, ходить босиком по песку, зеленой траве, и просто земле. Такая ходьба улучшает работу мышц и увеличивает кровообращение в стопах.

Использование лечебной физкультуры с различными взмахами рук и ног, поворотами, наклонами даст посильную поддержку вашим суставам.

Часто пациенты спрашивают, возможно ли народное лечение артроза? Да, народные средства могут помочь на начальных стадиях заболевания, снизить боль и улучшить общее состояние больного. Но оно не заменяет выполнения предписаний вашего лечащего врача.

Многопрофильная клиника «Медиксити» — это высококвалифицированные врачи – ревматологи, обладающие богатым опытом в лечении не только артрозов, но и других ревматологических заболеваний. Мы поможем вам в борьбе с ревматизмом, полимиозитом, артритом, васкулитом, остеопорозом, подагрой, системной склеродермией и другими недугами. Главное – сделать первый шаг и записаться на прием к специалисту.

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.