Методы восстановление после артроскопии коленного сустава

С болью в горле рано или поздно сталкивается каждый человек. Но этот, казалось бы, безобидный симптом может стать причиной серьёзных проблем.

Степени повреждения заднего рога медиального мениска

Для определения степени травмы мениска, специалисты применяют классификацию американского ортопеда Дэвида Столлера. Согласно этой шкале выделяют 4 состояния мениска коленного сустава по Stoller:

  • 0 стадия – мениск в норме
  • 1 стадия – незначительные внутренние очаги повреждений, но хрящевая ткань без повреждений
  • 2 стадия – трещины и частичные надрывы мениска
  • 3 стадия – очень серьезная травма, при которой мениск теряет свою целостность (происходит разрыв мениска).

Есть еще несколько классификаций для определения травм мениска коленного сустава. Одна из них – разновидности по форме повреждения. В зависимости от этого критерия выделяют продольный, поперечный, лоскутный, горизонтальный разрыв рога мениска, разрыв медиального мениска по типу лейки и др. Есть вероятность комбинированной травмы мениска, когда одновременно происходит разрыв тела и заднего рога медиального мениска и повреждение связок.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Физиотерапия после артроскопии

Большинство пациентов при восстановлении после операции проходят физиотерапию. Применяются разные методы, среди которых наиболее распространены массаж, ультразвуковая терапия, УВЧ-терапия, лечение магнитолазером, электрофорез лидазы, магнитотерапия.

Читайте также:  Коксартроз — диагностика и лечение в Израиле

Но у физиотерапии имеются противопоказания, в том числе препятствием может стать беременность, лихорадочное состояние, обострение хронических заболеваний, кровотечения, новообразования.

При подготовке к артроскопии коленного сустава, нужно помнить о необходимости реабилитации, которая займет определенное время. Если четко выполнять все рекомендации и назначения врача, то каждый этап пройдет без осложнений, после чего удастся быстро вернуться к привычной жизни.

Лечение

Очень редко при разрыве медиального мениска коленного сустава лечение проводится консервативным методом. Эти структуры плохо кровоснабжаются, поэтому практически не регенерируют. Самопроизвольное заживление возможно только при минимальных разрывах (до 1,5 см) в зоне капсулы коленного сустава.

Гораздо чаще при разрыве мениска лечение проводится хирургическое. Основные операции:

  • шов – применяется при отрыве заднего рога, а также продольном разрыве;
  • парциальная резекция (частичное удаление) – при разрыве мениска коленного сустава лечение с помощью этой операции применяется у большинства пациентов.

Реже используется менискэктомия (полное удаление). В последние годы получены убедительные данные о развитии тяжелого артроза у пациента после менискэктомии, поэтому эта операция проводится только в крайних случаях, и после неё желательно выполнение трансплантации мениска.

На решения врача влияет локализация повреждения. Латеральный мениск имеет гораздо большее значение для сохранности функции сустава, поэтому крайне нежелательно удалять его полностью. По возможности выполняют восстановление или резекцию в как можно меньшем объеме. В то же время разрыв медиального мениска встречается чаще, но реже приводит к осложнениям. При его повреждении возможны более обширные резекции с минимальным риском развития артроза в будущем.

Лечебная тактика во многом зависит от возраста пациента. У молодых, физически активных людей по возможности отрыв мениска лечат путем восстановления его целостности, даже если это связано с техническими трудностями и более длительной реабилитацией. У пожилых пациентов часто присоединяется дегенеративный процесс в суставе. У них чаще проводится резекция, особенно при разрыве внутреннего мениска коленного сустава, так как этот вариант лечения снижает риск повторных повреждений в будущем, требующих хирургического вмешательства.

При выборе тактики учитываются и пожелания пациентов. После шва мениска требуется длительная реабилитация, что не всегда приемлемо для профессиональных спортсменов, желающих как можно быстрее вернуться к тренировкам и соревнованиям. В то же время резекция позволяет уже через несколько недель давать максимальные нагрузки на прооперированную ногу.

Для выполнения любых операций могут использоваться разные доступы: артроскопия или артротомия. Артротомия предполагает открытый доступ к коленному суставу. Операция постепенно уходит в историю, так как она более травматична, обеспечивает худшие эстетические результаты. К тому же, она не позволяет рассмотреть задние отделы сустава. В большинстве клиник надрыв мениска коленного сустава лечат с помощью артроскопии – минимально инвазивной операции, выполняющейся через короткие разрезы.

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Подготовка и проведение операции

Перед проведением операции пациент в обязательном порядке проходит все необходимые обследования, в том числе консультацию терапевта и анестезиолога, который выбирает вид обезболивания. Приблизительно за неделю до операции обязательно следует прервать прием препаратов, разжижающих кровь.

Операция проводится в положении лежа. Пациента укладывают на спину на операционный стол, ногу его размещают на специальной подставке. На бедро накладывается жгут, чтобы временно ограничить приток крови.

Артроскопическая менискэктомия выполняется с помощью артроскопа. Это специальное устройство с тремя трубками, каждая из которых имеет свое предназначение. Прежде всего, врач делает микроскопический разрез, не превышающий полсантиметра в длину, и вводит в сустав трубку с миникамерой, оснащенной подсветкой. Это устройство позволяет полностью визуализировать ход операционного вмешательства, передавая увеличенную картинку на монитор.

После этого врач делает еще два разреза и вводит две оставшиеся трубки. Вторая трубка используется для подачи физиологического раствора. Он используется для промывания полости сустава, а кроме того, помогает улучшить видимость, чтобы хирург мог контролировать каждое свое движение.

Подготовка и проведение операции

Третья трубка служит для введения в сустав специфических инструментов, с помощью которых проводится удаление фрагментов мениска. После того, как все манипуляции завершены, врач удаляет оборудование из сустава, а места проколов обрабатывает антисептиком и накладывает стерильную повязку. Жгут с бедра пациента снимают.

Как правило, продолжительность артроскопической менискэктомии не превышает одного часа.

В том случае, если мениск был удален более чем на пятьдесят процентов, его могут заместить искусственным или биологическим (от донора) имплантом, который вживляют на место отсутствующей части.