ЛФК поясничного отдела: наиболее эффективные упражнения

К. Б. Петров*, Д. М. Иванчин**

*ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава, кафедра восстановительной медицины

**Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия

В чем польза ЛФК поясничного отдела

В настоящее время об остеохондрозе позвоночника слышал почти каждый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % населения России имеют патологии опорной или двигательной систем. Это касается не только пожилых людей, но и молодого поколения в возрасте от 29 до 49 лет.

Боль в спине чувствуют многие. Она причиняет дискомфорт и снижает работоспособность. После проведения терапии некоторым пациентам так и не удается вернуться к прежней жизни, ведь заболевание перетекает в хроническую форму. Это существенно мешает возвращению работоспособности на прежний уровень либо вовсе провоцирует ее прекращение.

Спинные боли чаще всего имеют отношение к остеохондрозу. Патология очень распространена и может коснуться каждого.

Остеохондроз сопровождается нарушением обмена веществ в межпозвоночных хрящах и дисках. В результате этого изменяются мышечная и костная системы. Доказано, что позвоночник оказывает значительное влияние на внутренние органы, а значит, и они подвержены патологическим трансформациям. Многие врачи говорят о том, что самая эффективная терапия при остеохондрозе – физическая нагрузка. Поэтому мы советуем обратить особое внимание на ЛФК для поясничного отдела позвоночника.

Каким образом происходит развитие остеохондроза?

Позвоночник содержит от 33 до 35 позвонков, а между ними располагаются эластичные диски. За счет них он обладает гибкостью и упругостью. Диск имеет ядро, покрытое хрящами сверху и снизу, а по его контуру находится фиброзное кольцо.

Остеохондроз негативно влияет на кровообращение и обмен веществ в позвоночнике. В связи с этим диски усыхают, уменьшаясь по высоте, становятся менее прочными и эластичными. Фиброзное кольцо не справляется со своей функцией удерживания позвоночника, что приводит к его выпячиванию. Кроме того, может произойти разрыв, в результате чего появится межпозвоночная грыжа. Последствием этих нарушений могут стать подвижность и искривление позвоночного столба.

Здоровый позвоночник – это реальность, но только в случае активного образа жизни и умеренных спортивных нагрузок. Учитывая то, что век современных технологий принуждает нас проводить большую часть времени, сидя за компьютером, не забывайте о ЛФК поясничного отдела. Ведь это самый эффективный метод терапии заболеваний позвоночника, а также их профилактики.

Лечебная физкультура положительно влияет на трофику эластичных дисков. В результате улучшается подвижность суставов, позвоночник насыщается кровью, его костные компоненты разрушаются медленнее. ЛФК поясничного отдела помогает восстановиться после операции, способствует укреплению мышечного аппарата спины.

Лечебная физкультура особенно рекомендована следующим группам населения:

  1. Людям пожилого возраста.

  2. Тем, кто уже имел ранее травмы позвонков.

  3. Людям с диагнозами «Плоскостопие» и «Косолапость».

  4. Тем, кто постоянно находится в нестандартной позе.

  5. Людям со слабыми мышцами и связками.

Остеохондроз по месту возникновения можно классифицировать на остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Лечение суставов, лечение позвоночника по системе профессора Бубновского

Лечение позвоночника, лечение суставов при помощи кинезитерапии — это лечение движением. Недостаточная подвижность нашего образа жизни изменяет состояние глубоких мышц, приводя к их атрофии, из-за чего, в свою очередь, нарушается система питания суставов через составляющей лечения по системе С.М. Бубновского при помощи кинезитерапии являются специальные лечебные упражнения, безопасные для суставов и позвоночника, которые выполняется пациентом на многофункциональных декомпрессионных и антигравитационных тренажерах Бубновского (МТБ). Сочетание специализированной гимнастики, русской бани и криопроцедур составляют основу системы профессора Бубновского.

Читайте также:  Как лечить суставы народными средствами дома

Эффективное лечение позвоночника и лечение суставов по методу Бубновского происходит за счет включения в активную деятельность и восстановление глубоких мышц, снабжающих всем необходимым суставы и позвоночник. Сергей Михайлович доказал, что фундаментальным основанием лечения большинства проблем с суставами и позвоночником является именно активизация неработающих мышц. Неработающие мышцы со временем атрофируются, и это только затрудняет лечение суставов, лечение позвоночника.

Основным критерием выздоровления по системе профессора Бубновского является восстановление мышечной константы пациента, которая характеризуется возможностью выполнения упражнений с отягощениями (упражнений безопасных, носящих лечебный характер) без болевых тысяч людей, пришедшим в Центры Бубновского, мы предлагаем принципиально другой подход, делающим успешным как лечение суставов, так и лечение позвоночника. Подход индивидуальный, не признающий стандартных решений, т. к. мы убеждены, что даже при аналогичных диагнозах не существует одинаковых пациентов!Пройдя лечение позвоночника или лечение суставов в «Центре доктора Бубновского» на Ходынке и «Центре доктора Бубновского» на Дм. Ульянова, Вы сможете пересилить страх перед исцеляющим движением и осознаете, что можно и нужно обходиться без лекарств, потому что они не способны возвратить Вам здоровье без Вашего старания, терпения и собственных усилий.

Клиника доктора Бубновского оснащена всем необходимым для комфортного прибывания пациентов, в вашем распоряжении уютные раздевалки, душевые кабины, гардероб. У нас есть сауна и кабинеты массажа.Только движение способно подарить Вам полноценную жизнь!

Упражнения для восстановления подошвенного сгибания стопы

Сила 0 – 1 балл по шкале Ловетта.

Рисунок 19

Стоя в закрытом коленоупоре, который представляет собой щиток длиной 50-70 см и шириной 40-50 см, обитый 2-5 миллиметровым слоем поролона и обтянутый кожзаменителем. Тремя вертикальными брусками, сечением 5 см, этот щиток разделён на два сектора (для каждой ноги). Коленоупор крепится к неподвижной опоре в 25 — 30 см от пола на параллельных брусьях в виде «калитки» (рис. 19) [1]. Под стопы подложены треугольные подставки, таким образом, что передний отдел стопы располагается выше, а пятка ниже.

Пациент смещает центр тяжести вперед, что способствует переразгибанию коленных суставов и активации преимущественно верхних отделов икроножных мышц (рефлекс прыжка).

Больной сидит на стуле, закинув ногу на ногу «по-европейски». Тренируемая нога располагается сверху.

Рисунок 20

Слегка разгибая ногу в коленном суставе, пациент пытается одновременно сделать подошвенное сгибание стопы (рис. 20).

Пациент сидит на стуле, тренируемая нога опирается на пятку, коленный сустав слегка согнут.

Рисунок 21

Разгибая ногу в колене через рычаг, образованный пяткой, пациент добивается пассивного подошвенного сгибания стопы (рис. 21).

Для стимуляции подошвенной флексии методист усиливает сгибание пальцев своей рукой.

Если имеется изолированный парез подошвенных сгибателей стопы без нарушения силы и объёма движений в остальных суставах нижней конечности показана ходьба на лыжах без груза.

К лыжам прикрепляются кеды таким образом, что закреплен лишь их носок, а пятка может свободно подниматься.

Сила 1 – 2 балла по шкале Ловетта.

Пациент стоит на коленях и отклоняет туловище вперед, стараясь удержать при этом равновесие.

Методист поддерживает больного за нижнюю треть голеней.

Рисунок 22

Стабилизация тела достигается в основном за счет ишиокруральных мышц, однако при этом синергично напрягаются и икроножные мышцы (рис. 22).

Пациент оказывает давление на подпружиненную педаль или толстый поролон передним отделом стопы.

Рисунок 23

При этом пятка не касается опоры, так что ее уровень располагается выше уровня носка (рис. 23).

Пациент ходит в обуви на высоком каблуке (выше 6 см), что способствует нагрузке на икроножную мышцу.

Сила 3 – 4 балла по шкале Ловетта.

Пациент крутит педали велотренажера. Отягощение педалей постепенно увеличивается (рис. 2).

Пациент стоит лицом к стене, упираясь в нее обоими ладонями и грудью. Одна нога выпрямлена и замкнута в коленном суставе, тренируемая нога согнута в колене и всей плоскостью стопы упирается в горизонтальную опору.

Рисунок 24

Из этого положения пациент разгибает ногу в колене, пытаясь пассивно замкнуть ее, что способствует напряжению икроножной мышцы (рис. 24).

Сила 4 – 5 баллов по шкале Ловетта.

Рисунок 25

Придерживаясь за опору, пациент приподнимается и опускается на носках стоп. Передний отдел стопы для увеличения экскурсий движения можно установить на возвышении. Обувь должна быть на толстой мягкой подошве (рис. 25).

Исходное положение, стоя, на плечах штанга или гантели в вытянутых вдоль тела руками. Ноги обуты в обувь на толстой мягкой подошве, под пятками брусок высотой до 10 см.

Пациент приседает с грузом. Если носки повернуты кнаружи, то нагружается преимущественно внутренняя головка икроножной мышцы, а если кнутри — то наружная, при нейтральном положении стоп нагружается вся масса икроножных мышц.

Рисунок 26

Брусок подложен под передним отделом стопы. Пациент приседает с грузом, как в предыдущем упражнении, однако при этом он отрывает пятки от пола и даже привстает на носки (рис. 26).

Список литературы

  1. Дашук И.А. Применение комплексов лечебной физкультуры при подготовке к обучению ходьбе больных со спинномозговой травмой / И.А. Дашук // Материалы конференции «Санаторно-курортное лечение с заболеваниями и травмами спинного мозга». — М., 1976. — С. 50 — 51.
  2. Коган О.Г. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии./ О.Г. Коган, В.Л. Найдин. — М.: Медицина, 1988. — 225 с.
  3. Коновалова Н.Г. Восстановление вертикальной позы инвалидов с нижней параплегией физическими методами: автореф. дис. … докт. мед. наук. – Томск, 2004. – 40 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]:
  4. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию./ Л.П. Николаев. — Киев, 1947. — 315 с.
  5. Потехин Л.Д. Кинезитерапия больных со спинальной параплегии: Учебное пособие для врачей, методистов и инструкторов лечебной физкультуры; врачей-физиотерапевтов. /Л.Д. Потехин./ под ред. К.Б. Петрова. – Новокузнецк, 2001. – 67 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]: #2
  6. Потехин Л.Д. Позвоночно-спинальная травма на грудном уровне, осложненная грубыми двигательными расстройствами, и принципы адекватной реабилитации: дис. … канд. мед. наук.- Новокузнецк, 1989.- 233 с.
  7. Робэнеску Н. Нейромоторное перевоспитание./ Н. Робэнеску. — Бухарест, Медицинское издательство, 1972. — 267 с.

Тренировочный комплекс при поражении коленных сочленений

Занятия выполняются ежедневно. В стадии ремиссии следует выполнить весь комплекс за 30–40 минут, если появятся боли, оставьте оставшиеся упражнения на вечер. Тренировка:

  1. Лягте на спину, нижние и верхние конечности прямые. Оторвите правую нижнюю конечность от пола, согните в коленном суставе, обхватив руками, притяните к груди. Удерживайте ногу в таком положении 2–3 секунды. Количество общих повторений — 10.
  2. Приняв лежачее положение на полу животом вниз, согните левую ногу в колене под углом 90 градусов. Приподнимайте левую ногуна 100 мм от пола, задержитесь на конечной высоте на 30 секунд. Достаточно провести по 1 подходу,состоящему из одного повторения, для обеих ног.
  3. Сядьте на высокий табурет. Поднимите левую ногу параллельно полу, через 3 секунды опустите. Почувствуйте напряжение в мышцах бедра и голени.

Упражнения выполняются просто, можно использовать при обострении дегенеративного заболевания коленных сочленений. Лечебная гимнастика при остеоартрозе коленного сустава проводится для обеих нижних конечностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методы лечения

Важно проводить терапию возникших проблем в несколько этапов, чтобы достичь как можно более высоких результатов. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов полностью устранить возникшую проблему.

  • Шаг первый, устранение симптомов. Это поможет избавиться от досадного дискомфорта и болей.
  • Шаг второй, определение причин патологии или нарушения. Важно правильно определить причину начинающейся деструкции. Этот этап помогает определить лечение, которое принесет результат.
  • Шаг третий, восстановление. На этом этапе происходит устранение последствий деструктивных процессов. Костные и мягкие ткани замещаются новыми, насколько это является возможным, пациент не будет сталкиваться с подобными проблемами в будущем.

Витамины

Всем известно, что за прочность и долговечность костей отвечает кальций. Но чтобы он удерживался в организме, нужно также обеспечить достаточный уровень витамина D3. В то же время хрящи образовывает коллаген. И для его достаточной генерации также нужно получать определенные группы витаминов.

Витамин А помогает усваивать кальций и фосфор, влияет на внутренние процессы, которые регулярно обновляют организм.

Витамин Е стабилизирует липиды, укрепляет связки и обеспечивает достаточную гибкость.

Витамин С участвует в активной выработке коллагена и стимулирует полноценный иммунитет.

Консервативная терапия

Такой подход к лечению будет действенным, если стадии разрушения находятся на начальном этапе. В это время достаточно высокий шанс спасти сочленение от полной деструкции.

  1. Медикаментозное сопровождение. Лекарства назначают для облегчения симптомов. В основном это анальгетики и противовоспалительные препараты.
  2. Аппаратное воздействие усиливает действие медикаментов.
  3. Правильная диета. Питание очень важно для восстановления правильных функций организма и его поддержки во время лечения.
  4. Посещение санатория. Некоторые лечебно-профилактические заведения специализируются именно на опорно-двигательном аппарате.
  5. ЛФК. Правильно подобранные упражнения помогут повысить гибкость тела и восстановить поврежденные участки.
  6. Обездвиживание. Для препятствия усугубления болезни пациента иммобилизуют.

Операция

В случае крайне запущенной патологии требуется хирургическое вмешательство. Оно применяется в основном для удаления наростов, омертвевших частиц и полностью разрушенных частей кости. Чаще всего операции проводят на тазобедренном соединении, заменяя его на эндопротез. Это помогает пациенту еще долгое время быть на ногах. Протезы не приживаются в единичных случаях, например, при непереносимости компонентов.

Хрящевую прослойку наращивают из ваших собственных запасов. После пересадки, поврежденное место стимулируют лазером, вызывая повышенную регенерацию клеток. Но стоит задуматься, как сохранить суставы от разрушения, чтобы не довести себя до операционного стола.

Народные средства

Обеспечить себе подвижность до глубокой старости можно и при помощи народных методов. Некоторые советы стоит взять на вооружение каждому человеку. Они не идут в разрез с медицинскими показаниями и многие светила науки признают действенность таких методов.

Употребляйте в пищу хрящи. Особенно это касается куриный и свиных хрящиков. Человек, который любит кушать холодец, значительно меньше страдает от разрушительных процессов в соединительных тканях.

Отвар подсолнуха и мазь из золотого уса отлично выводят соли, отложившиеся в суставах. Порошок из яичной скорлупы насыщает организм кальцием и другими полезными элементами, может вылечивать от многих проблем костей