Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

М., Шубняков И.И., Плиев Д.Г., Богопольский О.Е., Гуацаев М.С.

Рентгенологическое исследование при патологии тазобедренного сустава является одним из наиболее доступных и распространенных методов лучевой диагностики, несмотря на появление новых методов, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Основные трудности, которые возникают при анализе рентгенограмм, связаны с неправильно выполненным рентгенологическим исследованием. Технически правильно выполненное рентгеновское исследование позволяет выявить большинство изменений, способствующих прогрессированию деформирующего артроза тазобедренного сустава, выявить изменения на ранних стадиях и выбрать оптимальный метод лечения. В статье описаны основные рентгенологические укладки и необходимый минимум измерений для оценки состояния тазобедренного сустава.

Методы лечения артроза тазобедренных суставов

Лечение остеоартроза направлено на уменьшение боли и улучшение подвижности. Эффективные способы лечения остеоартроза включают в себя:

1. Обезболивающие препараты

Обезболивание имеет важное значение для людей с остеоартрозом тазобедренного сустава. При легких и умеренных болях назначают такие лекарственные средства, как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Пациенты с умеренной или тяжелой формой остеоартроза могут испытывать более сильную боль. В таких случаях могут потребоваться рецептурные обезболивающие.

2. Препараты против артрита

Некоторым людям могут потребоваться лекарственные средства, чтобы замедлить прогрессирование артрита или облегчить некоторые симптомы. Примеры таких препаратов включают в себя:

Кортикостероиды, которые контролируют воспаление, имитируя действие кортизола — гормона, регулирующего иммунную систему. Люди могут принимать пероральные таблетки кортикостероидов. Врачи также могут вводить кортикостероиды непосредственно в тазобедренный сустав. Однако инъекции кортикостероида только временно облегчают боль. 

Гиалуроновая кислота — еще одно потенциальное лечение остеоартрита. Инъекции гиалуроновой кислоты делают в тазобедренный сустав или другой сустав, который поражает остеоартрит. Инъекции гиалуроновой кислоты помогают не всем, некоторые люди не испытывают облегчения боли после инъекции. Тем не менее, примерно у 30% людей боль не отмечается в течение двух лет.

3. Лечебная физкультура (ЛФК)

Людям с остеоартрозом тазобедренного сустава могут помочь сеансы ЛФК. Врач-ЛФК оценит физическое состояние человека и конкретные проблемы с подвижностью, которые у него есть. Затем разработает комплекс специальных упражнений, которые помогут улучшить подвижность сустава.

4. Оперативное лечение

Некоторые пациенты испытывают сильную боль в тазобедренном суставе и скованность, что влияет на качество их жизни. Этим людям может помочь операция. Существует два основных хирургических метода при остеоартрозе тазобедренного сустава:

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эта процедура включает удаление поврежденной головки бедренной кости. Головка бедренной кости — это верхний конец бедренной кости, который находится внутри тазобедренного сустава. После удаления хирург заменяет головку бедренной кости металлом и помещает внутрь тазобедренного сустава.

Полная замена тазобедренного сустава 

Во время этой процедуры хирург заменяет весь тазобедренный сустав, включая головку бедра и вертлужную впадину таза. На их место хирург помещает искусственные компоненты из металла, пластика или керамики. 

Каждый хирургический метод имеет преимущества и риски. 

5. Лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки — это клетки, которые могут развиваться в различные типы клеток. Исследователи в настоящее время изучают, могут ли стволовые клетки заменить и регенерировать поврежденные ткани в организме человека.

Мезенхимальные стволовые клетки — это клетки, которые могут развиваться в кости и хрящи. Вышеперечисленные клетки помогут восстановить поврежденный хрящ и уменьшить воспаление при остеоартрите коленного сустава. Однако терапия стволовыми клетками еще не готова к использованию в клинических условиях. 

6. Упражнения и растяжка

Упражнения, которые могут помочь справиться с симптомами остеоартроза тазобедренного сустава, включают в себя:

  • йогу
  • силовую тренировку
  • плавание
  • водную аэробику

Ежедневные растяжки помогают улучшить гибкость и уменьшить скованность суставов и боль. Виды растяжек:

Сгибание бедра сидя

Сядьте в кресло. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, а обе ноги — на полу, колени согнуты под углом 90°. Медленно поднимите одно колено вверх, опустите в исходное положение. Повторите другой ногой.

Сидеть-стоять

Начните упражнение в положении сидя. Держите спину прямо, а обе ноги на полу. Медленно наклонитесь вперед, чтобы встать. Согните колени и бедра, сядьте. Продолжайте чередовать сидение и стояние.

Выпады

Положите на пол гимнастический коврик. Встаньте в положение выпада, одно колено на полу, а другая нога выпрямлена вперед. Осторожно наклонитесь к выпрямленной ноге, чтобы растянуть бедро и удерживайте это положение в течение нескольких секунд. Не забывайте держать спину прямо, наклоняясь вперед. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение другой ногой.

Наклоны вперед 

Сядьте на стул, спина прямая, колени согнуты под углом 90°. Медленно наклоняйтесь вперед, сгибаясь в бедрах. Задержитесь на несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение.

Виды гонартроза

Коленный сустав образуют три кости:

  • Бедренная кость (лат. femur)
  • Коленная чашечка (лат. patella)
  • Большеберцовая кость (лат. tibia)
Читайте также:  Другие переломы проксимального отдела бедренной кости

Износ суставного хряща происходит между трущимися поверхностями костей. Трение между бедренной костью и большеберцовой костью происходит в двух местах: на внутренней (медиальной) и наружной (боковой) части. Локализация артроза быть отражена в заключении врача.

  • Медиальный гонартроз: износу подверглась внутренняя часть суставного хряща.
  • Латеральный гонартроз: износу подверглась наружная часть суставного хряща

Артроз — самое распространенное в мире заболевание у взрослых. По данным Института Коха, гонартроз — наиболее распространенная локализация дегенеративного процесса в суставах. На втором месте находится артроз тазобедренных суставов.1,2 Возраст — это значимый фактор риска. Так, более половины женщин в возрасте старше 60 лет имеют гонартроз.1

Чем может быть опасен рентген?

Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Соответственно, рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, серьезная передозировка которого ведет к разрушению целостности ДНК и РНК цепочек. Они не всегда восстанавливаются, ведь способность молекулы ДНК противостоять негативным последствиям от ионизирующего излучения ограничены. Поэтому годовая эффективная доза, утвержденная СанПин, определена из расчета быстрого восстановления молекул ДНК и РНК, а также количества излучения, при котором повреждения будут незначительные.

Возможные последствия от злоупотреблением процедурой:

  • рак любой системы или органа;
  • лучевая болезнь;
  • мутации;
  • генетические изменения и т.п.

Последствия могут быть неприятными и даже страшными, но все это становится возможным только при огромных передозировках ионизирующего излучения, которое просто невозможно получить в современных цифровых рентгеновских аппаратах. Тем более, если вы проходите обследование по рекомендации врача.

Среднегодовая доза природного облучения составляет 2,4 мЗв на человека, а 1 час в самолете обходится в 0,003 мЗв.

Читайте также:  Прогревание сустава колена - Лечение Суставов

А теперь для большего понимания приведем дозы облучения, которые получает пациент при рентгенографии:

  • рентген грудной клетки — 0,03 мЗв;
  • маммография — 0,05 мЗв;
  • внутриротовая рентгенография — 0,02 мЗв;
  • шейный отдел позвоночника — 0,03 мЗв;
  • флюорография — 0,03 мЗв;
  • рентгенограмма черепа — 0,04 мЗв;
  • рентгенограмма кишечника — 0,02 мЗв.

Очевидно, что рентгеновские исследования на современных цифровых аппаратах совершенно безопасны и не дают существенной лучевой нагрузки на организм человека. При этом увеличивают шансы обнаружить серьезное заболевание на ранней стадии и назначить максимально эффективное лечение.

После операции

После окончания операции Вас переведут в послеоперационную палату. За вашим состоянием будет наблюдать опытный медперсонал. В течение нескольких часов после операции проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторирование жизненно-важных показателей (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение крови кислородом) при помощи специального прибора. В течение нескольких часов после операции Вы будете ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка из мягкого материала для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги Вам оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняется достаточное количество разных инъекций (обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики, антитромботические средства). Для снижения риска легочных осложнений необходимо в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В палату отделения Вас переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с тростью. Выписавшись домой, Вы будете продолжать реабилитационную программу. Кроме того, после операции необходимо соблюдать некоторые несложные правила для увеличения срока службы эндопротеза и уменьшения вероятности вывиха, о которых Вам расскажет лечащий врач.

Читайте также:  Как снять воспаление суставов в домашних условиях

Лечение болезни Кенига

Начальные этапы болезни Кенига проходят практически бессимптомно, иногда проявляясь несильной болью в области коленного сустава, затем исчезая. Поэтому часто пациенты не обращаются за помощью к травматологу вплоть до наступления следующей, более тяжелой стадии. Медицине известны следующие способы лечения болезни Кенига:

  • терапевтический (медикаментозный);
  • хирургический.

Консервативным методом лечат подростков и взрослых пациентов (начальная стадия развития недуга). Пациенту ограничивают нагрузку на коленный сустав от 4 до 12 недель, иногда прибегают к иммобилизации сустава. Назначают физиотерапевтические процедуры, противовоспалительное, симптоматическое лечение.

Пациент регулярно проходит обследование (МРТ, рентген). Если болезнь продолжает прогрессировать, медикаментозное лечение заменяют хирургическим.

Операция показана пациентам при неэффективности консервативного лечения, на поздних стадиях развития болезни Кенига. Главная цель лечения – удалить некротическую ткань хряща.

Лечение болезни Кенига

Современная медицина использует следующие виды оперативных вмешательств:

  • артроскопическая мозаичная хондропластика (удаление отмершего фрагмента ткани, реконструкция суставного хряща);
  • фиксация поврежденного участка к кости;
  • создание на отмершем участке ткани отверстий (остеоперфорация очага остеонекроза), активизирующих образование новых сосудов;
  • остеоперфорация очага остеонекроза с последующей пластикой хрящевого дефекта коллагеновой матрицей «Chondro-Gide».

Артроскопическое лечение

Эндоскопические методы диагностики/лечения заболеваний суставов позволяют проводить малотравматичные операции, после которых период восстановления проходит более безболезненно и быстро.

Хирургическое вмешательство проводится под действием анестезии. Врач делает несколько небольших разрезов, далее внутрь сустава вводится эндоскоп (плюс другие хирургические инструменты). Хирург удаляет отслоившийся участок хряща и кости, формирует отверстия в очаге остеонекроза.

В зависимости от очага некроза и стадии заболевания, доктор проводит забор костно-хрящевого трансплантата из латерального мыщелка бедра, далее переносит полученный материал на места, пораженные болезнью, затем закрепляет имплантат путем заклинивания.

Артроскопическая пластика хрящевого дефекта коллагеновой матрицей «Chondro-Gide» является одним из методов хирургического лечения.

Оперативное вмешательство заканчивается после накладывания швов на кожу. Затем колено пациента фиксируют гипсовой повязкой или ортезом. Далее следует этап восстановления, больному нужно избегать нагрузок, пройти курс реабилитационного лечения.

В запущенных случаях, при больших дефектах, выполняется одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава.

Лечение болезни Кенига

Болезнь Кенига  ухудшает качество вашей жизни и за короткий промежуток времени приводит к блокаде сустава. В результате заболевания появляется выраженный болевой синдром, (после отслаивания костнохрящевого фрагмента), переходит в стадию хронического разрушения сустава.

Не упускайте драгоценного времени, запишитесь на прием к врачу по телефонам, указанным на страницах сайта.

Мы поможем вам быстро избавится от вашего недуга.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

В качестве профилактических мер очень важно ранее выявление коксартроза на ранней стадии. При обнаружении симптомов (болей, ограничений подвижности) в области тазобедренных суставов нужно обратиться к врачу — для начала можно посетить терапевта, затем обязательно хирурга-ортопеда. Терапевт может назначать начальное обезболивающее лечение, порекомендовать хондропротекторы, ортопед назначит специальное лечение.

Очень важно отсутствие лишнего веса и нормальная двигательная активность, коррекция условий работы и образа жизни в целом, а также своевременное лечение заболеваний, которые могут стать одной из причин развития коксартроза (воспалительные, инфекционные заболевания суставов, врожденные анатомические дефекты суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания).

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Как лечить коксартроза»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Ваше имя

Ваш e-mail (обязательно)

Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

Сообщение