Лечение ног у пожилых людей: отёки, судороги, ноги отказывают

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Как заботиться о ногах в пожилом возрасте?

Правильный уход за ногами имеет особенное значение у пожилых людей. Кожа стариков быстро теряет влагу, что приводит к обезвоживанию, шелушению, появлению ран и трещин. Это повышает риск инфицирования илитравмирования.

Впреклонном возрасте снижается способность тканей к регенерации, поэтому игнорирование незначительной на первый взгляд ранки чревато грозными осложнениями. А если учесть, что с годами возрастаетмасса тела, то неудивительно, что здоровье ног страдает в первую очередь.

Какие суставы болеют чаще всего

Наиболее частое разрушение ткани суставов происходит в крупных местах сочленения. Но риску подвержены не только они.

  1. Тазобедренный сустав. Это место в основном страдает от возраста. Истончение хрящевой прослойки, хрупкость костей, а также врожденные патологии, приводящие к травмам.
  2. Коленные чашечки. На это соединение приходится больше всего нагрузки. Дискомфорт и боль в коленях могут испытывать люди разного возраста.
  3. Голеностоп и плечевые соединения страдают у спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
  4. Элементы кисти. Эта часть скелета подвержена атрофии и артриту у тех, чья работа связана с мелкой моторикой.

Заключение

Припухлость на нижних конечностях возникает в результате различных причин, имеющих травматический характер, либо связанных с системными заболеваниями. Для подбора эффективной терапии пациента осматривает лечащий врач, проводятся лабораторные и инструментальные методы обследования.

Лечение отеков основывается на применении лекарственных препаратов: противовоспалительных средств, диуретиков, сосудоукрепляющих медикаментов и др. Вспомогательное значение в терапии имеет лечебная физкультура, физиолечение и методы народной медицины.

Заключение

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Профилактика артроза

Профилактика артроза, как это ни банально, заключается в здоровом образе жизни. По возможности, старайтесь бывать на свежем воздухе, двигаться, ходить босиком по песку, зеленой траве, и просто земле. Такая ходьба улучшает работу мышц и увеличивает кровообращение в стопах.

Использование лечебной физкультуры с различными взмахами рук и ног, поворотами, наклонами даст посильную поддержку вашим суставам.

Часто пациенты спрашивают, возможно ли народное лечение артроза? Да, народные средства могут помочь на начальных стадиях заболевания, снизить боль и улучшить общее состояние больного. Но оно не заменяет выполнения предписаний вашего лечащего врача.

Многопрофильная клиника «Медиксити» — это высококвалифицированные врачи – ревматологи, обладающие богатым опытом в лечении не только артрозов, но и других ревматологических заболеваний. Мы поможем вам в борьбе с ревматизмом, полимиозитом, артритом, васкулитом, остеопорозом, подагрой, системной склеродермией и другими недугами. Главное – сделать первый шаг и записаться на прием к специалисту.

Реабилитация после операции на колене

После процедуры удаления выпота необходим период реабилитации. Хотя это вмешательство не считается сложным, соблюдение рекомендаций специалистов по восстановлению функций колена необходимо. Это нужно для того, чтобы пострадавший диартроз мог полностью вернуться в работу.

Первый шаг – это реабилитация в клинике. Пациент проходит курс антибиотиков общего назначения, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Параллельно назначаются обезболивающие медикаменты. Непосредственно на сочленение накладывается эластичная повязка – препятствие для образования тромбов, — и для той же цели временно назначается препарат, препятствующий свертываемости крови. Всю ногу фиксируют специальной конструкцией – Ортез, для обеспечения ее частичной неподвижности на время восстановления. Со временем разрешают понемногу ходить с помощью палочки.

Второй шаг – постклиническая реабилитация – восстановление дома. Больному необходимо постоянно держать ногу на некотором возвышении, чтобы не допускать припухлостей. Любые занятия спортом и физкультурой следует предварительно согласовывать с лечащим врачом. Через десять дней после выписывания из клиники, снимают швы и повязки. В этот момент есть риск повторного скопления синовия, и иногда требуется установка дренажа или пункция в месте шва – для ее откачки.

В первые недели реабилитации нельзя нагружать оперированную ногу. Только спустя 14 дней после операции допустимо начинать опираться на больную конечность, и то только с помощью костылей. Когда диартроз целиком восстановит свои функции, ортопед разрешит ходить без них. Чтобы ускорить выздоровление следует выполнять оговоренный с врачом комплекс упражнений для разработки диартроза.

Важно: скопление синовии в колене – серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Это явление способно перерасти в тяжелые заболевания, способные обездвижить и разрушить колено.

При длительном синовите возможен ряд осложнений: артрит, флегмона, сепсис (заражение крови). А повышение внутрисуставного давления может стать толчком к формированию кисты в подколенной области.

Лечение несложное, но требует пристального наблюдения врача и тщательного соблюдения рекомендаций. Восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от иммунной системы человека, восприимчивости к препаратам, соблюдения рекомендаций врача и эффективности назначенного комплекса мер. Вернуть диартрозу здоровье и полноценные функции при современном развитии медицины – задача вполне возможная и реальная. Самое главное – вовремя начать лечение и не допустить необратимых нарушений и осложнений, после которых вернуть полноценную деятельность диартрозу будет не так просто.

Что такое серонегативный ревматоидный артрит?

Серонегативный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей отсутствует ревматоидный фактор. Данная форма заболевания встречается у каждого пятого пациента, страдающего ревматоидным артритом (то есть у 20 процентов больных). Отсутствие этого лабораторного показателя является критерием благоприятного течения болезни. В то же время патология хуже поддается лечению и реагирует на базисную терапию. Начало серонегативного ревматоидного артрита, как правило, острое и внезапное, что отличает его от других форм.   Ревматоидный фактор – это вид протеинов, выступающих в качестве антител. Эти белки синтезируются организмом против собственных иммуноглобулинов класса G, которые они воспринимают как антигены. Впоследствии образуются комплексы, состоящие из ревматоидного фактора и иммуноглобулинов. Определенное время они циркулируют в крови, после чего оседают на поверхностях суставов. Эти соединения обладают иммунными свойствами, благодаря которым запускается каскад иммуновоспалительных реакций. Однако оседают они не только в суставах, но и в других органах, где имеется соединительная ткань. Этим объясняются множественные поражения внутренних органов при ревматоидном артрите.   Отсутствие этого фактора не означает того, что вышеперечисленные механизмы не происходят при серонегативном ревматоидном артрите. Поражение суставов и внутренних органов также характерно для этой формы артрита. Отрицательный анализ на ревматоидный фактор лишь говорит о том, что его нет в повышенной концентрации. Определенное же количество этого параметра все равно присутствует в плазме крови. Количество ревматоидного фактора в пределах 25 – 30 МЕ (международных единиц) на миллилитр крови оценивается как негативный результат. Необходимо сразу отметить, что каждая лаборатория оперирует своими пределами.   Потому как часто бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализ повторяют несколько раз. Даже если несколько сделанных подряд анализов не выявляют наличие этого фактора, это не исключает ревматоидный артрит. Если есть другие обязательные критерии для постановки диагноза, то он ставится на их основании.