Лечение некроза тазобедренного сустава и прогноз на выздоровление

Тазобедренный сустав образован верхней частью бедренной кости и вертлужной впадиной таза. Этот мощный сустав несет на себе основную нагрузку при любой физической активности, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Выполняя ключевую роль в двигательной активности человека, тазобедренный сустав особенно подвержен повреждениям и заболеваниям.

Подготовка к УЗИ тазобедренного сустава

Обследование взрослых с использованием ультразвуковой аппаратуры не нуждается в особой подготовке. Процедура считается очень простой, безболезненной и доступной. Сложнее проводить исследование тазобедренных суставов у детей, поскольку они более активные и беспокойные, особенно младенцы. Специалисты советуют перед началом процедуры покормить ребенка и уже через сорок минут начать осмотр. УЗИ тазобедренных суставов стоит проводить в период полного спокойствия ребенка. Малыш должен быть здоровым и не беспокоиться из-за болей в животике, роста зубок и наличия аллергических реакций.

Общая информация по теме «Некроз головки бедренной кости»

Некроз головки бедренной кости — омертвление кости без инфекционного воздействия. Заболевание приводит к необратимому разрушению тазобедренного сустава, развитию артроза, нарушению кровообращения.

Ключевая опасность асептического некроза головки бедренной кости — невозможность определения заболевания на ранней его стадии. Первая стадия развития патологии происходит практически бессимптомно, «тихо» поражая губчатое вещество не затрагивая хрящи.

Вторая стадия. На головке бедренной кости появляются трещины, напоминающие разбитую скорлупу, именуемые импрессионным переломом. Трещины образуют очаги микроколлапса поверхности сустава, приводят к структурным изменениям ткани и ощущению легкого дискомфорта во время ходьбы, часто игнорируемого пациентом.

На третьей стадии асептического некроза микроколлапс поверхности головки бедренной кости перерастает в кистозные образования; дискомфорт во время движения перерастает в явные болевые очаги, не исчезающие в состоянии покоя. Нередко на этой стадии пациент начинает принимать обезболивающие препараты, игнорируя первопричины проблем.

И лишь на четвертой стадии заболевания обращение к врачу неизбежно. На данном этапе болезни сустав лишается функциональности, острые боли не прекращаются даже в лежачем положении, трабекулы — внутренние пластики кости, образующие ее пористую структуру, уплотняются и теряют заложенную форму. Одновременно, смещаются края вертлужной впадины сустава, структурные изменения поражают значительную часть бедренной кости. Сустав потерян.

Читайте также:  Тейпирование локтевого сустава в Москве

Диагностика при болях в области тазобедренного сустава

Поскольку болезненные ощущения в ноге являются основным диагностирующим симптомом многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, для пациента важна своевременная дифференциальная диагностика. Основными методиками при постановке диагноза являются анамнез и первичная консультация-осмотр. Далее в зависимости от области локализации боли, степени тяжести заболевания, выраженной симптоматике пациенту дополнительно назначаются:

  • общеклинический анализ крови;
  • компьютерная томография тазобедренной области;
  • рентген бедренной кости, тазобедренного сустава;
  • допплерографическое, ангиографическое исследование;
  • оценка рефлекторного состояния сухожилий.

Как правило, диагностика патологии тазобедренного сустава начинается с консультации хирурга или ортопеда. Врач, изучив данные анамнеза, определяет причину болезненных ощущений, проводит визуальный осмотр, оценивает состояние сустава на предмет отечности, температуры, покраснения, сыпи.

Затем следует инструментальная диагностика, включающая оценку подвижности сустава в различных положениях, характер боли, ее длительность и форму. В завершение доктор анализирует наследственный фактор, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний, силу физических нагрузок, определяет длину ног, оценивает состояние осанки.

При необходимости дополнительно могут назначаться: биохимический анализ, лабораторное исследование маркерами воспаления, сцинтиграфия, УЗИ.

Как делают УЗИ тазобедренных суставов?

Методика, по которой проводится ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, схожа с методикой УЗИ любого другого органа посредством сонографии. Стоит отметить, что предварительная подготовка не требуется. Во время обследования пациент лежит на кушетке, обнажив область таза, а врач, проводящий диагностику, в районе паха наносит специальный гель, помогающий лучше проводить ультразвук, и водит по коже датчиком, через который на экран аппарата передается изображение. Для детального и точного отображения информации обследование проводится в разных проекциях: латеральной, задней, передней, медиальной. В зависимости от того, с какой проекции врач изучает сустав, он просит больного принять то или иное положение.

Латеральный доступ

Чтобы изучить сустав в этой проекции, пациента просят лечь на бок. Тогда врачу удается изучить большой вертел бедренной кости, мышцы бедра, большую берцовую кость.

Задний доступ

Лежа на боку, пациент сгибает ногу и притягивает ее к животу. С этой проекции открывается доступ к ягодичным мышцам, седалищному бугру и нервам, сухожилиям задней стороны бедра.

Передний доступ

Для того чтобы получить передний доступ, врач скажет лечь на спину и вытянуть ноги. Это даст возможность изучить лимфоузлы, крыло подвздошной кости, мышцы и связки в паховой области, часть головки кости бедра.

Медиальный доступ к большеберцовой кости

Для обследования с этого ракурса, доктор попросит отвести наружу ногу, согнув ее перед этим в колене. В данном положении обследуются на наличие отклонений от нормы связки, лобковая кость, мышцы и внутренняя часть бедра.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

Врачи Инновационного сосудистого центра, занимаясь лечением тяжелых сосудистых пациентов с множеством сопутствующих заболеваний знают о проблеме пролежней на пятках не понаслышке. Часто пациенты уже поступают к нам с такими пролежнями, иногда они развиваются во время продолжительных сосудистых заболеваний. Сложность и опасность этой проблемы побудила наших хирургов разработать методы профилактики и эффективного лечения пролежней, очищения пораженных тканей у больного человека, ведь появление пролежней приводит к изменению течения основного заболевания в худшую сторону. Мы умеем закрывать любые пролежни, используя методы реконструктивной пластической хирургии.

Виды и стадии АНГБК

Асептический некроз головок бедренных костей имеет 4 стадии развития:

  1. Заболевание на начальном этапе протекает бессимптомно, на рентгеновском снимке не выявляется изменений в костных тканях. Для I стадии характерно появление признаков некроза губчатого вещества головки бедренной кости, хрящ остается неизменным. У некоторых пациентов ограничивается подвижность в суставе, развивается атрофия мышц бедра. Стадия длится около полугода.
  2. Позже появляются склеротические и деструктивные изменения, возникает импрессионный перелом, на поверхностных костных структурах видны множественные трещины. Больные жалуются на дискомфорт в области бедра при совершении движений.
  3. На этом этапе человека беспокоит постоянная боль, которая возникает после физической нагрузки и долго не проходит в состоянии покоя. Происходит субтотальное поражение головки, она утолщается, состоит из изолированных, бесформенных фрагментов, образуются несколько очагов уплотнения или кистозной трансформации. Суставная щель увеличивается, шейка бедренной кости становится короче и толще. Область поражения занимает 30–60%.
  4. На 4 стадии образуется вывих или подвывих, сустав полностью лишен подвижности. Человека беспокоит интенсивная боль. Головка практически разрушается на 80%, структура туберкул уплотнена или растворена, имеет множественные трещины неправильной формы. Некротизированный фрагмент отделяется от кости, может распадаться на мелкие осколки или рассасываться с последующим замещением соединительной тканью. Края вертлужного углубления смещаются, суставная щель очень маленькая или полностью отсутствует.  Наблюдаются контрактуры, гипотрофия ягодичных мышц.

При развитии деформирующего артроза тазобедренного сустава у взрослых происходят вторичные изменения. Головка приобретает грибовидную форму, увеличивается в диаметре, впадина уплощается.

Виды и стадии АНГБК

При обследовании выявляются костные разрастания (остеофиты), субхондральный склероз и дистрофические кисты. Процесс может заканчиваться формированием фиброзного анкилоза.

В зависимости от локализации патологических изменений АНГБК разделяют на периферический, центральный, сегментарный и полный. Периферический тип характеризуется поражением наружного отдела головки бедра под суставным хрящом. Центральный очаг остеонекроза формируется непосредственно в середине головки, сегментарный имеет конусообразную форму и локализуется в верхненаружной части.

Читайте также:  Тендинит плечевого сустава: особенности, симптомы и лечение

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Как проходит исследование

Перед тем как перейти к выполнению процедуры, необходимо снять украшения, часы, ремень, одежду, содержащую металлические детали. Клиники предоставляют пациентам одноразовую сменную одежду. Пластиковые карты, электронные устройства, мобильный телефон, металлические предметы оставляют за пределами кабинета.

После подготовки пациент располагается на столе томографа, который перемещается в корпус аппарата. МРТ тазобедренного сустава без контрастирования продолжается 20-30 минут. Введение контрастного препарата происходит после первого сканирования, сразу после этого процедура повторяется.

Во время работы томографа можно услышать необычные звуки, почувствовать тепло в исследуемой области. Корпус томографа оснащен системой вентиляции и освещения. При возникновении дискомфорта можно связаться с врачом через переговорное устройство. В крайнем случае можно остановить исследование.