Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Артралгии — это заболевание, характеризующееся болью или болями в одном или сразу во многих суставах тела. 

1) Моноартралгия, при повреждении всего одного сустава; 

2) Олигоартралгия, при повреждении от 2 до 5 суставов; 

3) Полиартралгия, при повреждениях более 5 суставов. 

Боль при артралгии может как тупой, так и острой, как легкой и спокойной, так и интенсивной и вызывающей большое напряжение, как непроходящей, так и волновой. 

Типы артралгии: 

1) Токсическое повреждение суставов; 

2) Сменяемая болезнь, проявляющаюся во время острого артрита или рецидивов; 

3) Продолжительная моноартралгия, задевающая суставные части тела; 

4) Псевдоартралгия;

5) Болевой синдром олиго- или полиартралгического характера, во время которого происходит деформация хряща и его ткани, а также синовиальных оболочек; 

6) Посттравматическое или поствоспалительное поражения.

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это составная часть нашей иммунной системы. И главное их предназначение — ограждать организм от проникновения в него болезнетворных бактерий и вирусов. Всего у человека их шесть: нёбные и трубные (парные), глоточная и язычная. По их названиям можно примерно понять, в какой части глотки они расположены. Их общее расположение напоминает кольцо. Это кольцо и выступает как своеобразный барьер для бактерий. Говоря о воспалении миндалин, мы имеем ввиду только нёбные миндалины (они же гланды). На них и остановимся подробнее.

Если широко открыть рот, то в зеркале легко увидеть два образования, похожие на орешки миндаля — миндалины, это и есть гланды. Каждая миндалина состоит из небольших отверстий (лакун) и извилистых каналов (криптов).

Попавшие с воздухом бактерии, контактируя с миндалинами, получают отпор и тут же утилизируются, не успев вызвать вспышку того или иного заболевания. В норме здоровый человек даже не подозревает, что внутри него ведутся настоящие боевые действия. Теперь вы понимаете всю важность миссии нёбных миндалин. Поэтому хороший оториноларинголог никогда не будет спешить с рекомендациями по их удалению. Хотя услышать от врача, говоря о миндалинах: «Нужно удалять!» — явления в наше время нередкое. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все клиники могут предложить качественное лечение тонзиллита, да и обращаемость порой зашкаливает. Именно поэтому врачу, порой, проще отмахнуться и направить больного на операцию.

Причины артрита тазобедренного сустава

Причин, способствующих образованию артрита тазобедренного сустава, существует немало. Одной из них является так называемый посттравматический артрит, который проходит в течении нескольких недель. В тех случаях, когда симптоматика артрита тазобедренного сустава сохраняется более длительного периода времени, то это предполагает наличие воспаления специфического характера. Такое воспаление может быть спровоцировано травмой.

Кроме этого, артрит могут вызывать такие причины (см. статью Артрит и артроз).

Медикаментозная терапия

Лечение коксартроза начинается с ограничения нагрузок. Это длительный процесс, объединяющий самые разные методы терапии: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, внутрисуставные инъекции, физиотерапевтическое лечение и ЛФК.

Особенности лечения коксартроза 1, 2, 3 степени:

  • на первой стадии назначают препараты НПВП, чтобы купировать воспалительный процесс, нужны также лекарства, нормализующие обменные процессы, анальгетики, в комплексной терапии применяются народные средства;
  • при второй стадии коксартроза к медикаментозной терапии добавляют внутрисуставные инъекции на основе гиалуроновой кислоты, проводят лазерное лечение, электростимуляцию;
  • третью стадию лечат консервативным и оперативным способом, когда без операции справиться нельзя, проводят протезирование сустава.

Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.

  1. Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.
  2. Миорелаксанты. Снижают тонус скелетной мускулатуры. Мышцы расслабляются, благодаря чему снижается болевой синдром, человек получает отдых от боли. Эти средства противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма.
  3. Хондропротекторы. Симптоматические препараты, содержащие коллаген. Питают поврежденный хрящ и восстанавливают его. Снабжают сустав коллагеном извне и стимулируют его выработку организмом. Хондропротекторные препараты пьют длительный срок. Под действием этих средств улучшается обмен веществ в тканях, разрушенный хрящ постепенно нарастает. В комплексной терапии эти препараты несут несомненную пользу, особенно на начальном сроке болезни. При хроническом артрозе они отодвигают инвалидность.
Читайте также:  Как правильно лечить артрит тазобедренного сустава

Чтобы остановить разрушение хрящевой ткани и обеспечить сустав «смазкой», делают уколы препаратами на основе гиалуроновой кислоты и синтетических веществ, по составу близких к синовиальной жидкости. Они обладают высокой совместимостью с тканями человеческого тела. Эффективно останавливают процесс разрушения хряща, обладают обезболивающим и хондропротекторным действием. Синтетические вещества в своем составе содержат ионы серебра, которые дают дополнительный бактериостатический эффект.

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

Хондропротекторы

Для восстановления и питания хрящевой ткани на начальных стадиях заболевания назначается курс приема глюкозамин и хондроититнсульфата — так называемых хондропротекторов. Это на сегодняшний день самое эффективное лечение артроза. У них почти нет противопоказаний, а побочные действия проявляются в редких случаях.

Часто назначаемые хондропротекторы: Структум, Дона, Мукосат, Ферматрон, Остенил.

Препарат глюкозамин стимулирует восстановление хряща, налаживает обмен веществ, предохраняя хрящевую ткань от дальнейшего разрушения, обеспечивая ей нормальное питание. Хондроитинсульфат производит нейтрализацию ферментов, разрушающих хрящевую ткань, стимулирует выработку белка-коллагена, способствует насыщению водой хряща, а также помогает удерживать ее внутри. Эффективность хондропротекторов отсутствует на последних стадиях заболевания, так как хрящевая ткань практически разрушена и восстановлению не подлежит. Суточная доза приема глюкозамина — 1500 тысячи миллиграмм, хондроинтисульфата — 1000 миллиграмм. Прием этих препаратов обязательно должен быть строго систематическим, чтобы добиться желаемого результата. Курс лечения необходимо повторять 2-3 раза в год. Оба средства нужно использовать в комплексе.

Читайте также:  Реабилитация после пластики ПКС : пошаговая программа

В аптеках глюкозамин представлен в виде инъекций, порошка, капсул, геля, хондроитин — в ампулах, таблетках, мазях, гелях. Существуют также комбинированные препараты, которые включают в себя оба хондропротектора. Существуют еще так называемые хондропротекторы третьего поколения, которые сочетают в себе хондропротектор и один из НПВП (Мовекс, Терафлекс, Адванс, Триактив).

Профилактика коксартроза

то есть направленной на предотвращение возникновения заболеванияЧтобы предотвратить развитие и прогрессирование коксартроза необходимо:

  • Вести активный образ жизни. Самое опасное при коксартрозе – отсутствие движений в суставе. Это способствует отложению солей, разрастанию остеофитов и развитию контрактуры. Однако это не означает, что необходимо регулярно заниматься тяжелыми видами спорта. Напротив, при коксартрозе противопоказаны большие нагрузки на тазобедренный сустав (то есть необходимо исключить поднятие штанги, горнолыжный спорт и так далее). В то же время умеренная физическая активность (ходьба, плавание) будет способствовать улучшению микроциркуляции в области сустава и предотвратит разрастание хрящевой и костной ткани, тем самым замедлив прогрессирование заболевания.
  • Соблюдать диету. Избыточная масса тела и ожирение являются факторами, которые способствуют как возникновению, так и прогрессированию коксартроза, поэтому нормализация веса является одним из первых профилактических мероприятий. В то же время следует помнить, что использование диет для похудения часто сопряжено с недостаточным поступлением в организм различных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования и восстановления поврежденного суставного хряща. Чтобы этого избежать рекомендуется употреблять большее количество растительной пищи и меньше продуктов животного происхождения. Также хорошим методом для похудения является дробное питание (по 5 – 6 раз в день) малыми порциями.
  • Избегать переохлаждения. Воздействие низких температур приводит к спазмированию (то есть сильному сужению) кровеносных сосудов, что может еще больше нарушить кровоснабжение пораженного сустава и усугубить течение заболевания. Вот почему при коксартрозе важно не допускать переохлаждения сустава (например, в зимнее время, в бассейне и так далее).
  • Избегать травмирования суставов. Травмирование здорового сустава может привести к развитию артроза, а травмирование сустава при 1 – 2 степени заболевания может иметь самые неприятные последствия (вплоть до развития контрактуры). Вот почему людям с коксартрозом необходимо избегать опасных видов спорта (футбола, баскетбола), а также рекомендуется выбирать работу, не связанную с длительными и тяжелыми нагрузками на сустав или с риском его травматизации.
  • Использовать трость. Если заболевание уже развилось, необходимо как можно меньше нагружать пораженный сустав. Для этого рекомендуется передвигаться с помощью трости или костылей (в тяжелых случаях). Этот простой прием помогает значительно снизить нагрузку на сустав, уменьшает выраженность болей и замедляет развитие контрактуры сустава.