Киста сустава: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Одним из видов доброкачественных новообразований сочленений является киста в суставе. Она может долго не проявлять себя, что в большинстве случаев приводит к необходимости проведения хирургического вмешательства. Об особенностях этой проблемы, причинах и последствиях ее возникновения следует поговорить более подробно.

Причины развития

Профессиональные теннисисты входят в группу риска

Гигрома запястья развивается из-за длительной нагрузки на сустав или травмы. Чаще всего она поражает наиболее подвижные сочленения, например, лучезапястный сустав. Опухоль представляет собой кистозную полость, наполненную жидким содержимым. В составе жидкости присутствуют нити фибрина – белка в форме волокон.

Точные причины развития гигромы не выявлены. Врачи сходятся во мнении, что к развитию гигромы располагают среза несколько факторов. В их числе:

  • генетическая предрасположенность,
  • частые травматизации сустава,
  • воспаление сустава или синовиальной сумки,
  • артрит, артроз, бурсит, тендинит и прочие заболевания суставов и сухожилий,
  • сильные нагрузки на сочленение.

Как правило, гигромы на запястье руки являются своеобразным профессиональным заболеванием. Опухоль появляется у людей, постоянно выполняющих работу, связанную с монотонным движением в суставе с малой амплитудой. Так, с гигромой запястья чаще всего сталкиваются спортсмены, занимающиеся теннисом, сквошем, настольным теннисом. В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с набором большого количества текста на клавиатуре компьютера, а также маляры, штукатуры, водители.

В развитии гигром наблюдается и генетический фактор. Так, дети родителей, у которых наблюдались гигромы, очень часто сталкиваются с этим заболеванием.

Гигрома может возникнуть на фоне травмы или воспалительного заболевания сустава или сухожилия. Достаточно часто она является следствием тендинита или бурсита, протекающего в подострой форме.

Лечение гигромы запястья без операции

Если гигрома в диаметре не превышает 1 см, необходимость в оперативном иссечении опухоли не возникает. Врач рекомендует пройти консервативное лечение, которое заключается в снижение физической нагрузки на очаг патологии, в обязательном порядке предусматривает иммобилизацию лучезапястного сустава, курс физиотерапевтических процедур. Уместно проведение следующих сеансов:

  • тепловые аппликации;
  • аппликации парафина;
  • электрофорез;
  • лечебные грязи;
  • терапия УФ-лучами.

Необходимо опустошить полость кисты, а для этого после местной анестезии в очаг патологии вводится игла, с помощью которой отсасывается вся жидкость. После этого требуется наложить плотную повязку, тем самым обездвижить подвижность сустава. Не снимать бинты до 5 недель. В качестве альтернативы врачи рекомендуют задействовать мази и кремы наружно, чтобы сократить размеры гигромы, уменьшить очаги воспаления, окончательно избавиться от острого приступа боли.

Народные средства

Чтобы сократить рецидивы заболевания, можно задействовать методы альтернативной медицины. Основная цель – снять боль и воспаление, устранить содержимое капсулы. Особой эффективностью в заданном направлении отличается прополис, однако присутствие этого натурального компонента должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом (иначе высока вероятность возникновения аллергической реакции). При наличии аллергии на мед, другие рецепты при гигроме:

  1. Сок капусты. Из листьев отжать свежий концентрат, который рекомендуется принимать внутрь по ½ стакана 2 раза за сутки перед приемом пищи в течение 1 месяца.
  2. Сок полыни. Отжать концентрат, после чего втирать его в пораженный участок утром и вечером. Можно делать лечебные компрессы.

Симптомы проявления

В большинстве случаев кисты развиваются медленно, не доставляя больному особых беспокойств. По мере увеличения размеров образование начинает сдавливать окружающие ткани, что и провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • незначительная отечность тканей;
  • наличие обособленного образования с мягкими эластичными стенками;
  • онемение прилегающих тканей;
  • болезненные ощущения при использовании проблемного сустава;
  • ухудшение двигательной способности.

Например, киста на суставе пальца руки может иметь вид шишки, смещающейся под кожей при пальпации. Также затрудняется работа руками из-за болевого дискомфорта и ограничения амплитуды движений. При этом покраснение кожи или выраженная отечность чаще всего отсутствуют.

Читайте также:  Воспалился лимфоузел под челюстью: что делать?

Виды новообразований

Кисты, образующиеся внутри суставов, разделяются на единичные и множественные. В первом случае формируется одиночный пузырь, заполненный жидкостью, во-втором – капсула разделяется на несколько камер. Также существует классификация в зависимости от локализации новообразований.

Наиболее частые места развития кист представлены в таблице:

Особенности заболевания

Такое заболевание, как правило, поражает суставы рук и ног. Обычно киста в области лучезапястного сустава встречается у спортсменов, музыкантов, секретарей-машинисток, швей и людей иных профессий, занимающихся однообразным ручным трудом.

В том числе это заболевание возникает без явной причины.

В современной медицине гигромы подразделяются на два вида:

  • Однокамерная киста, когда наблюдается одна капсула;
  • Многокамерная киста обычно выявляется при запущенном заболевании.

На ранней стадии развития киста в области лучезапястного сустава может иметь небольшой размер, она не вызывает болезненности, поэтому обычно незаметна. Вырастая, образование сдавливает рядом находящиеся нервные окончания и ткани, что пациенту причиняет дискомфорт и даже боли. Спустя некоторое время гигрома начинает препятствовать нормальной работе лучезапястного сустава.

В целом гигрома может разрастаться до размеров 2-5 сантиметров. Внешне она напоминает шишку на руке.

При первых признаках появления образования нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы диагностировать заболевание и начать необходимое лечение.

Симптомы

На начальном этапе формирования кисты человек не замечает патологических изменений. Опухоль развивается незаметно, не травмирует околосуставные ткани, не вызывает дискомфорта.

Лишь когда киста достигает определенных размеров, возникают признаки заболевания:

  • отечность тканей,

  • скованность движений,
  • тяжесть в пораженном суставе,
  • боль разной интенсивности, особенно при сгибании конечности,
  • уплотнение в подколенной области.

У разных пациентов симптомы выражаются по-разному, с меньшей или большей силой. Специалисты советуют не медлить и обращаться за помощью при обнаружении первых признаков болезни.

Синовиальные кисты опасны тем, что в запущенном состоянии происходит разрыв оболочки и жидкость попадает в околосуставную полость. В таких случаях показано хирургическое вмешательство по удалению опухоли.

Заключение

Чтобы не допустить прогрессирования болезни и хирургического вмешательства, необходимо вовремя обратиться за врачебной помощью. При соблюдении простых правил можно избежать развития патологического процесса. Для этого потребуется:

  • при выполнении однообразных движений кистью следить за равномерным распределением нагрузки;
  • перед физическими упражнениями фиксировать сустав повязкой или эластичным бинтом;
  • быть осторожным при повреждениях руки, а при наличии или отсутствии осложнений посетить врача.

Не рекомендуется оставлять новообразование на руке, так как могут возникнуть осложнения.

Заключение

Гигрома кисти руки: причины и лечение (народными средствами, мазями)

Гигрома кисти – это объемное образование, заполненное вязким содержимым, которое анатомически связано с оболочкой сухожилий кисти или капсулой суставов.

По поводу природы этого образования в медицинских кругах до сих пор идут жесткие дискуссии, к какой группе его отнести: опухолей или кист, так как гигрома кисти имеет признаки и одной, и другой.

Важно знать и помнить! Гигрома никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Если такое и случается, то это связано с изначально неправильно поставленным диагнозом.

Прогноз благоприятный. Чаще всего образование не причиняет никакого дискомфорта пациенту, кроме косметического. В некоторых случаях гигрома, достигая больших размеров, может сопровождаться ограничением подвижности в запястья или воспалением.

Причины

На сегодняшний день еще не установлена истинная причина развития гигромы кисти руки, но существует несколько теорий, которые пытаются объяснить ее происхождение:

  1. Воспалительная теория. Согласно ей, образование является следствием перенесенного воспалительного процесса в синовиальной оболочке сухожилия или капсулы сустава. Она появляется в слабом месте из-за повышенного давления синовиальной жидкости внутри.
  2. Опухолевая. Данная теория основывается на признаках сходства этой кисты с опухолями: частые рецидивы после хирургического удаления, генетическая склонность к заболеванию, наличие при гистологическом исследовании патологических типов клеток.
  3. Дисметаболическая. Согласно этой теории, из-за обменных и эндокринных нарушений в организме продуцируется большое количество синовиальной жидкости, что приводит к появлению высокого давления внутри сухожильных влагалищ. Из-за этого и формируется выпячивание.

Гигрома всегда располагается в области сустава

Можно назвать несколько факторов, которые увеличивают риск развития сухожильной кисты:

  • наличие в анамнезе перенесенных воспалительных поражений сухожилий, их влагалищ, оболочек суставов;
  • повышенная ежедневная нагрузка на кисти рук (люди определенных профессий, например, пианисты, операторы компьютерного набора, швеи и др.);
  • перенесенные в прошлом травматические повреждения кистей;
  • наличие сухожильной кисты у близких родственников.

Суть болезни

Как уже было сказано, гигрома – это образование овальной или округлой формы, которое внутри заполнено вязким прозрачным или желтоватым секретом. Любая сухожильная киста анатомически связана с оболочкой сухожилий или капсулой суставов.

Оболочка выполнена плотной соединительной тканью, которая имеет признаки дегенеративно-дистрофического и метапластического процесса. Именно оболочка и является причиной всех бед. В ее составе присутствуют атипические клетки 2 видов:

  • веретенообразные, которые обеспечивают рост сухожильной кисты;
  • сферические, которые продуцируют содержимое кисты.

Самым излюбленным местом локализации является кисть руки и область лучезапястного сустава. Второе место занимает область голеностопного сочленения. У ребенка часто встречается гигрома подколенной ямки, или киста Бейкера. Все остальные локализации встречаются намного реже.

Характерной особенностью данного новообразования является частый повторный рост даже после хирургического удаления. Поэтому становится понятным, что ни консервативная терапия, ни народные средства и различные мази не смогут избавить человека от сухожильной кисты раз и навсегда.

Удаление гигромы лазером

Удаление гигромы с помощью лазера напоминает обычное хирургическое вмешательство. Единственным отличием является метод, который используется для разрезания тканей. Вместо скальпеля применяется лазерный луч.

Существует ошибочное мнение, что лазером гигрому удаляют без помощи разреза, а никаких рубцов не остается. На самом деле это не так. Однако при лазерном удалении снижается вероятность развития кровотечения, а также не происходит инфицирования раны.

Во время лазерного удаления ткань над гигромой рассекается, после чего грыжу отделяют максимально аккуратно, чтобы содержащаяся в ней жидкость не попала в окружающие ткани. После проведения операции рану ушивают и перебинтовывают. Повязку меняют каждый день, а шов снимают приблизительно через полторы недели.

Также иногда используется другой метод лазерной хирургии. Проводится прокол опухоли с помощью двух игл, после чего через одну из них вводят лазерный световод, с помощью которого капсулу гигромы выжигают изнутри. С помощью второй иглы отсасывают жидкость. Процедура завершается наложением давящей повязки.

Если говорить о преимуществах лазерного удаления, то это, прежде всего, сокращение продолжительности оперативного вмешательства, снижение болевых ощущений, а также отсутствие кровотечения благодаря тому, что мелкие сосуды сразу же коагулируются самим лазерным лучом. Также шов после операции получается очень тонким и менее заметным.

При этом, однако, необходимо учитывать, что при традиционном хирургическом иссечении гигромы количество рецидивов значительно меньше, чем при использовании лазера. Это связано с тем, что лазерное удаление не предусматривает ушивания ворот образования — иначе говоря, того места, где оно соединяется с суставом.

Возможные осложнения и профилактика

Данная опухоль отличается благоприятным развитием, она не способна приобретать злокачественный характер. После хирургического лечения киста исчезает и больше никогда не беспокоит человека. Медикаментозное лечение имеет крайне высокий риск рецидива. Для профилактики заболевания нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • убрать чрезмерные нагрузки на сустав;
  • исключить возможность травмы, ушиба;
  • нагрузки на руки должны быть разнообразными;
  • проходить профилактические осмотры даже без какой-либо выраженной негативной симптоматики.

Кистозное поражение рук может вызывать массу неудобств, однако в большинстве случаев не имеет каких-либо выраженных симптомов. В любом случае нужно обратиться к специалисту и следить за развитием патологии, при необходимости пройти хирургическую терапию.

Гигрома запястья – часто встречающаяся, доброкачественная опухоль (50 % от общего количества подобных новообразований), которая никогда не метастазирует и не озлокачествляется.

Она не опасна для жизни и часто протекает бессимптомно.

Ни один из методов лечения не дает 100%-й гарантии избавления от гигромы, так как опухоль имеет свойство часто рецидивировать.

Возможные осложнения и профилактика

Однако после применения консервативных способов (физиотерапии) и пункции эффективность всего 10–15 %, количество рецидивов – 85 %, таким образом, опухоль лечат бесконечно долго.

После хирургического вмешательства гигрома может вырасти снова только в 10 % (согласно некоторым источникам – в 20 %), период восстановления продолжается 2 недели.

Лечение патологии требует длительного периода времени и опасно повторным появлением. Также есть риск развития опасных последствий. Поэтому врачи советуют соблюдать профилактические меры, которые помогут предотвратить болезнь:

  • стараться избегать травмирования лучезапястного сустава;
  • лечить все заболевания и воспалительные процессы в суставной полости полностью;
  • не нагружать кисть однообразной и тяжелой работой.

Во время лечения нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит выздоровление.

Удаление гигромы кисти проводится только в крайнем случае. Однако если есть показания к вмешательству, но его не провести, то у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  • Гнойный тендовагинит или бурсит.
  • Более сложное лечение гигром, возникших повторно.
  • Развитие дегенеративных процессов в области кисти, которые приведут к ограничению ее подвижности.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо своевременно обратиться к хирургу и не заниматься самолечением. Образование не перерождается в злокачественную опухоль, но оно способно спровоцировать развитие деструктивных процессов в конечности, которые не удастся обратить.

Гигрома – неприятное и часто болезненное заболевание, которое иногда требует оперативного вмешательства. Однако такой патологии можно избежать. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Правильно распределять нагрузку на кисть, чтобы она не ложилась постоянно на один и тот же сустав. Для уменьшения ее можно применять ортопедические приспособления. Это касается всех представителей группы риска.
  • Избегать травмирования кисти.
  • Если конечность была повреждена, необходимо полностью пройти курс лечения и реабилитации. Недолеченные травмы становятся причиной развития гигромы.
  • Важно избегать распространения инфекционного процесса на сочленения или вовремя лечить его.
  • Устранить любые негативные факторы, способствующие развитию патологии.

Представленное заболевание необходимо лечить сразу после появления первых симптомов. Лучше не доводить его до той степени, чтобы новообразование сдавливало кровеносные сосуды и нервы. Такое состояние нарушает питание тканей, что чревато серьезными осложнениями.

Возможные осложнения и профилактика

Заболевание имеет благоприятные прогнозы, так как киста на руке никогда не трансформируется в раковую опухоль. После хирургического вмешательства в большинстве случаев патология полностью исчезает и не беспокоит пациента на протяжении всей его жизни. После медикаментозного лечения рецидивы возникают у 90% больных, а после операции повторное образование кисты наблюдается только в 8% случаев.

К профилактически методам относят:

  • избегание травм и ушибов;
  • исключение перегрузок суставов;
  • исключение однообразных движений руки, которые часто повторяются;
  • своевременное обследование при возникновении любых новообразований.

Киста на руке сама по себе не причиняет неудобств человеку. Но если она увеличивается и разрастается, то способствует сковыванию движений, поэтому требует лечения. Консервативные методы терапии не всегда дают хорошие результаты, удалять кисту рекомендуется только хирургическим методом.

Лазерное удаление: показания

Использование лазера для удаления кожного нароста — относительно новый метод оперативного вмешательства. Лазерный способ удаления шишки отличается от хирургического вмешательства размером самого надреза. После лазерной терапии в обязательном порядке проводится пункция с целью устранения возможных рецидивов.

Преимущества лазерного лечения:

Лазерное удаление: показания
  • отпадает необходимость общей анестезии;
  • снижение риска занести инфекцию;
  • отсутствие кровотечения за пайки сосудов;
  • небольшой надрез и практически незаметный шрам после операции;
  • исключение травм близлежащих тканей;
  • снижение риска для рубцевания;
  • быстрое восстановление;
  • хорошо подходит для детей.

По сравнению с классическим методом, применение лазерной терапии повышает риск повторения заболевания, что объясняется невозможностью зашить место соединения синовиальной сумки суставной поверхности. Показания для лазерного вмешательства ничем не отличаются от показаний к обычному хирургическому вмешательству.