Какие препараты назначают для лечения артроза тазобедренного сустава?

Код M16 «Коксартроз [артроз тазобедренного сустава]» — является частью системы буквенно-цифровых кодов Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (МКБ-10).

Действующие вещества, относящиеся к коду M16

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду M16 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Гиалуроновая кислота

    Фармакологические группы: Регенеранты и репаранты, Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Гликозаминогликан-пептидный комплекс

    Фармакологические группы: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани, Регенеранты и репаранты

  • Глюкозамин

    Фармакологическая группа: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Глюкозамин + Ибупрофен + Хондроитина сульфат

    Фармакологические группы: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани комбинации с другими препаратами, НПВС — Производные пропионовой кислоты в комбинации с другими препаратами

  • Глюкозамин сульфат

    Фармакологическая группа: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Диклофенак

    Фармакологические группы: Офтальмологические препараты, НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения

  • Диклофенак + Лансопразол

    Фармакологические группы: Ингибиторы протонного насоса в комбинации с другими препаратами, НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения в комбинации с другими препаратами

  • Диклофенак + Парацетамол

    Фармакологические группы: Анилиды в комбинации с другими препаратами, НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения в комбинации с другими препаратами

  • Лидокаин + Толперизон

    Фармакологическая группа: н-Холинолитики (миорелаксанты) в комбинации с другими препаратами

  • Толперизон + Лидокаин

    Фармакологическая группа: н-Холинолитики (миорелаксанты) в комбинации с другими препаратами

Читайте также:  Объем движения суставов в градусах

На что направлена терапия артроза тазобедренного сустава?

Цели терапии артроза тазобедренного сустава напрямую зависят от стадии заболевания. Терапия 1 и 2 стадии артроза тазобедренного сустава направлена на:

  1. Восстановление суставной жидкости и сустава.
  2. Налаживание питания хряща.
  3. Восстановление кровообращения.
  4. Защиту хрящевой ткани.
  5. Укрепление мышц вокруг пораженного участка.

На 3 стадии заболевание практически не поддается лечению, и поэтому единственным выходом будет операция. Медикаментозная терапия на 3 стадии коксартроза направлена на:

  1. Снятие боли и воспаления.
  2. Недопущение деформации сочленения.
  3. Увеличение подвижности соединения.

Терапия коксартроза эффективна только на 1 и 2 стадии, редко когда на 3 стадии удавалось добиться ремиссии. Однако комплексная терапия способна запустить восстановительные процессы в сочленении. Чтобы от терапии результат нужно еще изменить образ жизни и рацион питания.

Причины подвывиха тазобедренного сустава

В раннем младенческом возрасте чаще всего дисплазия тазобедренного сустава вызывает подвывих головки бедренной кости. Но не стоит думать, что, если подобной травмы не произошло в детском возрасте, то во взрослом периоде жизни человек от этого надежно застрахован. Вовсе нет. Если у него была врожденная или приобретенная дисплазия хрящевых тканей тазобедренного сустава в младенческом периоде жизни, то он относится к группе риска по разным патологическим изменениям в этом сочленении костей.

Прежде всего стоит понимать, что дисплазия не проходит бесследно. Истончённый синовиальный хрящевой слой в местах поражения сохраняется на протяжении всей жизни. У таких людей неправильная постановка стопы, не физиологическое положение головок бедренных костей в вертлужных впадинах и часто присутствует компенсаторная торсия и ротация костей таза.

Все эти патологии не привлекают к себе особого внимания, поскольку внешне они практически не проявляются. Поэтому даже во время медицинских осмотров доктора не обращают внимание на имеющиеся факторы риска.

В пожилом возрасте часто формируется подвывих тазобедренного сустава при коксартрозе, поскольку разрушается не только хрящевая синовиальная ткань, но и костная. Снижается уровень фиксации и происходит деформация связочного и сухожильного аппарата.

Другие потенциальные причины развития подвывиха тазобедренного сустава включают в себя:

  • избыточную массу тела, которая провоцирует усиление давления на суставные поверхности и провоцирует их смещение относительно друг друга;
  • неправильную постановку стопы в виде плоскостопия и косолапости;
  • вальгусное или варусное искривление голеней, бедренной кости;
  • деформацию шейки бедра;
  • тяжелый физический труд с постоянными нагрузками на мышцы спины и нижних конечностей;
  • деформирующий остеоартроз коленного сустава;
  • искривление позвоночго столба и нарушение осанки;
  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, при котором пациент вынужден длительное время проводить в неестественном вынужденном положении;
  • дистрофия или атрофия мышечного волокна;
  • рубцовые деформации связочного и сухожильного волокна после перенесенных растяжений и разрывов;
  • операция по эндопротезированию тазобедренного сустава;
  • растяжение суставной капсулы;
  • переломы и трещины головки бедра, её шейки или суставной вертлужной впадины.

Все эти причины стоит исключать. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность развития ревматоидного поражения хрящевых тканей при суставной форме болезни Бехтерева, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите и т.д. Редкими причинами подвывиха головки бедренной кости являются опухоли и инфекционные поражения мягких тканей сочленения костей.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов

Инъекции гормональных препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды, в ревматологии и ортопедии применяются довольно давно.

Это один из самых распространенных вариантов лечения артритов, которые сопровождаются воспалением и болью, не поддающиеся блокаде другими препаратами. Кроме того, гормональные уколы применяются при артрозах, которые протекают с явлениями синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава с накоплением в его полости жидкости (выпота).

В нашей клинике при выполнении процедуры используется технология PRP — КТ (клеточная терапия).

Без устранения патологического процесса невозможно приступить к другим методам консервативной терапии, таким как прием хондропротекторов, физиопроцедуры, массаж или лечебная физкультура. Инъекции с глюкокортикоидами применяются в качестве симптоматической терапии для устранения воспалительной реакции и боли, но не являются средством для воздействия на истинную причину заболевания.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава: операция и последствия

Показания к проведению КТ тазобедренных суставов

Компьютерная томография тазобедренного сустава позволяет визуально оценить состояние костных и мягких тканей, а также их структуру. Показания для проведения процедуры:

Переломы, кровоизлияния в ткани и другие острые травмы

Острые травмы и переломы – нарушения функций и анатомической целостности тканей, вызванные воздействием внешних факторов.

Осложнения травм (внутрисуставное кровотечение, ранение костными осколками сосудов и т. д.)

Самые частые осложнения, которые возникают в результате перенесенных травм и ран тазобедренной области – разрывы сосудов, кровоизлияния в ткани суставов. Первые симптомы подобных проблем:

  • нарушение ходьбы;
  • болевые ощущения в области таза при движении или надавливании на травмированный участок;
  • опухание мягких тканей и увеличение сустава.

Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов

Деформирующий остеоартроз – разрушение хрящевых тканей сустава с последующей деформацией кости.

Инородные тела сустава, костей, мягких тканей

Инородные тела в области таза и бедра – предметы или частицы, попавшие в костные или мягкие ткани извне.

Артрит тазобедренных суставов

Артрит тазобедренных суставов – наличие воспалительного процесса, в результате которого происходит повреждение и деформация хрящевых тканей. Проведение КТ тазобедренного сустава позволяет свести к минимуму риск постановки неправильного диагноза и ошибок в процессе хирургического вмешательства.

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.