Какая связь между мозговым туманом и ревматоидным артритом?

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Как ревматоидный артрит вызывает туман в мозгу?

Плохая память и проблемы с концентрацией внимания — это характеристики мозгового тумана. РА в основном ассоциируют с отекшими и болезненными суставами, но также он может проявляться поражением глаз, кожи, легких и головного мозга. Многие пациенты с РА и другими хроническими воспалительными заболеваниями также жалуются на чувство тумана в мозгу и трудности с мышлением. Ученые полагают, что существует связь между хроническим воспалением и когнитивными нарушениями, которые люди называют мозговым туманом.

В исследовании 2018 года, опубликованном в научном журнале Nature Communications, рассматривалось, как хроническое воспаление может повлиять на головной мозг. Ученые использовали МРТ-сканеры для получения изображений мозга 54 пациентов с РА. Результаты показали связь между воспалением РА и изменениями в паттернах мозговых связей. МРТ также показал уменьшение объема серого вещества в области мозга, известной как нижняя теменная доля. Результаты исследования пришли к выводу, что усталость, боль и нарушение способности мыслить связаны с этими изменениями мозга. Ученые полагают, что эти изменения в тканях головного мозга могут играть определенную роль в преобразовании сигналов воспаления в остальную центральную нервную систему.

В исследовании, проведенном в 2013 году, приняли участие 115 пациентов с РА. Это исследование также показало, что РА связан с когнитивным нарушением. Ученые обнаружили, что риск выше у людей, которые используют кортикостероиды в качестве лечения РА и у которых имеются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включающие высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина.

Наконец, боль не только отвлекает внимание пациента от умственных задач, но и может нарушить количество или качество сна, что приводит к усталости. Люди, которые плохо спят, зачастую сообщают о том, что они чувствуют себя туманно.

Клиническая картина

РА характеризуется симметричными артритами (припухлость, болезненность, покраснение, локальное повышение температуры) мелких суставов, чаще кистей и стоп, также могут поражаться крупные суставы. Характерна симметричность поражения, суставные боли покоя. Утренняя скованность больше часа, общая утомляемость, недомогание. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

Читайте также:  Почему болят суставы кистей рук — Суставы

При РА могут поражаться внутренние органы (почки, легкие, печень, селезенка). Развивается плеврит (воспаление плевры), у 30% пациентов могут возникать ревматоидные узелки в легких. До 25% пациентов, страдающих РА, могут иметь подкожные ревматоидные узелки (уплотнения под поверхностью кожи), как правило, располагающиеся на сгибательных поверхностях суставов. Формируется остеопороз костей рядом с пораженными суставами. У примерно у трети пациентов, страдающих РА, развивается сухость слизистой глаз и ротовой полости. Это состояние именуется синдромом Шегрена. У данных пациентов может быть поражение сердца в виде перикардита — воспаления сердечной сумки. В целом, все пациенты, страдающие РА, имеют риск сердечно-сосудистых событий в два раза выше в сравнение с пациентами, не имеющими данного заболевания. В 25-30% случаев РА развивается анемия, а у менее 5% пациентов, развивается синдром Фелти (увеличение селезенки и низкий уровень лейкоцитов). Следует отметить, что пациенты с РА подвержены повышенному риску развития инфекций. Осложнениями ревматоидного артрита могут быть остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани и как исход данного состояния — перелом), вторичный остеоартроз (дегенеративные изменения сустава), нестабильность шейного отдела позвоночника, системный атеросклероз.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ставится врачом-ревматологом.

Основанием для постановки такого диагноза являются следующие симптомы:

  • жалобы пациента (на утреннюю скованность более 1 часа, характерный суставной синдром);
  • наличие припухлости суставов, которые сохраняются в течение 6 недель и более;
  • данные лабораторных анализов (клинический анализ крови и СОЭ, титр С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к циклическому цитрулиновому пептиду);
  • данные УЗИ либо МРТ суставов (если это необходимо врачу на ранней стадии заболевания);
  • ренгенография суставов.

Методы лечения ювенильного ревматоидного артрита

Оптимальное лечение пациентов с ювенильным ревматоидным артритом требует комплексного подхода с использованием нефармакологических и медикаментозных методов.

Лекарственная терапия ювенильного ревматоидного артрита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антиревматических средств, кортикостероидов и иммуномодуляторов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты используются для лечения всех видов ювенильного ревматоидного артрита. Препараты этой группы блокируют биохимический процесс воспаления, уменьшая тем самым выраженность боли и отека сустава.

Читайте также:  Лечение боли в локте: Почему болит локоть?

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты

Модифицирующие заболевание антиревматические препараты способны предотвратить прогрессирование заболевания и даже вызвать его обратное развитие, тем самым устраняя разрушение сустава и развивающееся вследствие этого нарушение его функции. Если препараты этой группы оказываются эффективными, отпадает необходимость в других противовоспалительных или обезболивающих препаратах. Однако, эффект антиревматических препаратов, модифицирующих течение заболевания, развивается медленно и до его достижения требуется переходная терапия, уменьшающая боли и отек.

Кортикостероиды

Кортикостероиды являются сильнодействующим эффективным противовоспалительным средством. У пациентов с ювенильным ревматоидным артритом препараты этой группы используются в качестве переходных лекарственных средств в период до начала действия антиревматических препаратов. Длительное использование кортикостероидов связано с развитием серьезных побочных явлений, поэтому важно стремиться к уменьшению дозировки и отмене при первой возможности.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы блокируют активные межклеточные вещества, участвующие в поддержании воспалительной реакции. Иммуномодуляторы облегчают симптомы заболевания, улучшают качество жизни пациента, а кроме этого значительно замедляют развитие подтверждаемых рентгенологически признаков разрушения суставов. Обычно препараты этой группы используют в случае неэффективности лекарств из группы модифицирующих заболевание препаратов.

Хирургическое лечение

Активное медикаментозное лечение уменьшает необходимость в хирургических вмешательствах. При неблагоприятном течении заболевания хирургическими методами лечения могут быть синовэктомия, остеотомия и артродез, а также протезирование коленного и тазобедренного суставов..

Лечебная физкультура

Упражнения позволяют сохранить объем движений в пораженном суставе и мышечную силу. Обычно рекомендуются группы упражнений укрепляющих мышечную силу, увеличивающие амплитуду движения в суставах, растяжение деформаций.

Подробнее о методе лечения

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Критерии ремиссии РА

ACR (American college of Rheumathology)

  • утренняя скованность менее 15 мин.
  • нет недомогания
  • нет болей в суставах
  • нет болей в суставах при движении
  • нет припухлости суставов
  • СОЭ менее 30 мм/ч (женщины); СОЭ менее 20 мм/ч (мужчины)

Клиническая ремиссия: 5 из 6 признаков в течение 2 мес. и более

EULAR (European League against rheumathoid arthritis)

DAS28 < 2,6

FDA (Food and Drug Administration)

Ремиссия — клиническая ремиссия no ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. в отсутствие терапии БПВП.

Читайте также:  Воспаление сустава колена - жар, боль и отек

Полная клиническая ремиссия — клиническая ремиссия по ACR и отсутствие рентгенологического прогрессирования в течение 6 мес. на фоне терапии БПВП.

Клинический эффект — достижение ответа по ACR в течение, по крайней мере, последующих 6 мес.

Промывание гланд.

Большой положительный эффект оказывает процедура промывания гланд, в результате которой из лакун высвобождается гной и вводится лекарство. Есть несколько способов проведения процедуры.

Самый старый, так сказать, дедовский способ — санация с помощью шприца. Его используют довольно редко ввиду его низкой эффективности и травматичности, по сравнению с появлением более современных методов. Шприц используют когда у пациента имеется сильный рвотный рефлекс или очень рыхлые миндалины.

В остальных случаях применяют более действенный метод — вакуумное промывание специальной насадкой аппарата «Тонзиллор».

Но и он не лишен недостатков:

  • ёмкость, куда «откачивается» гнойное содержимое гланд непрозрачна, и врачу не видно, до конца ли выполнено промывание;
  • особенность строения насадки такова, что при достижении необходимого для полноценного промывания давления, насадка может травмировать гланды.

Наша клиника по лечению тонзиллита предлагает своим пациентам альтернативный безболезненный вариант промывания гланд с использованием улучшенной насадки «Тонзиллор» — это «ноу-хау» нашей клиники. Аналогов нашей насадки нет в других медучреждениях Москвы. В ней устранены недостатки обычной насадки: ёмкость для промывания, которая присасывается к миндалине, имеет прозрачные стенки, и оториноларинголог может видеть, что «выходит» из гланд. Это избавляет от проведения лишних манипуляций. Сама насадка нетравматична, и её можно использовать даже детям со школьного возраста.

Профилактика

Для предупреждения осложнений брадикардии нужно как можно раньше обратиться к специалисту в случае уменьшения пульса и ЧСС менее 60, пройти полноценное обследование для выявления причин состояния. Не менее важно строго следовать рекомендациям врача по лечению эпизодической или длительной брадикардии.

Для профилактики брадикардии необходимо придерживаться образа жизни, снижающего риск болезней сердца:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • полноценно питаться: ограничить животные жиры, соль, калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам;
  • снижать лишний вес при его избытке;
  • избегать нервных стрессов;
  • нормализовать давление.