Как сделать массаж колена

Полный прайс отделения ↓

Когда может потребоваться массаж?

В лёгком неглубоком массаже в принципе нет ничего плохого, даже если с медицинской точки зрения он не требуется. Лишний раз размять шею, плечи, локоть, колени или спину, наоборот, полезно. Но бывают случаи, когда массаж необходим:

  • Ушибы. Могут появиться при падении или ударе о какое-то препятствие.
  • Растяжения и разрывы связок. Возникают из-за падений, в том числе в ДТП или при занятиях спортом.
  • Вывихи. С коленом это происходит редко, но всё бывает — из-за аварий и серьёзных спортивных столкновений.
  • Повреждения мениска, как внутреннего, так и бокового. Эта проблема особенно распространена среди спортсменов и пожилых людей.
  • Внутрисуставные переломы. Характерны для пожилых людей. Часто возникают из-за падений.
  • Повреждения хрящей, которые сопровождают вывихи, переломы и ушибы.

В некоторых случаях может потребоваться специализированный массаж, который лучше не делать самому, а довериться профессиональному массажисту.

Как проводится артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это малотравматичный метод диагностики и оперативного лечения травм и заболеваний коленного сустава. Тем не менее, необходимо запомнить, что артроскопия – это прежде всего операция, поэтому, как и при любой операции, сначала необходимо проконсультироваться в клинике с врачом-ортопедом с целью постановки точного диагноза и получения всех рекомендаций по проведению артроскопической операции, а также прохождения предоперационного обследования.

Как правило, артроскопия проводится в день поступления в стационар. Артроскопия выполняется только в условиях операционной и с обязательным выполнением высокой степени стерильности. В большинстве случаев применяется спинальная (эпидуральная) анестезия, иногда – эндотрахеальный наркоз. Местная анестезия, как правило, не используется, поскольку не дает адекватного обезболивания для пациента.

На бедро оперируемой конечности накладывается пневмотурникет, благодаря чему исключается кровотечение и достигается высокая визуализация внутри сустава. Артроскопия коленного сустава проводится через 2 микропрокола (длиной 3-4 мм), так называемых 2 артроскопических порта. В один порт вводится артроскоп, прибор, снабженный камерой и источником света, в полость сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. И уже в этой стерильной жидкостной среде проводится осмотр всего сустава: оценивается состояние суставного хряща, менисков, связок и других структур колена.

Второй артроскопический порт предназначен непосредственно для работы в суставе, через него в полость колена вводятся специальные артроскопические инструменты, с помощью которых проводится та или иная операция.

Изображение от камеры передается на телемонитор. По собственному желанию пациент может наблюдать проводимую артроскопию на экране телевизора. В обязательном порядке проводится видеодокументация операции, и в дальнейшем пациент может посмотреть на видео все этапы артроскопии.

Механизм развития

Болезнь Кенига отличается рядом особенностей, зависящих от возраста пациента. Существует 2 формы недуга – подростковая и взрослая.

  • Подростковая форма болезни зачастую лечится медикаментозным путем (характеризуется симптомами средней степени тяжести, не ярко выраженным болевым синдромом). Скорейшему выздоровлению способствуют не полностью сформировавшиеся ткани суставов, большие регенеративные возможности подросткового организма. Недуг у детей/подростков чаще относится к индивидуальным особенностям строения, формирования скелета, часто поддается терапевтическому лечению. Во многих случаях болезнь заканчивается полным излечением;
  • Взрослую форму заболевания часто удается вылечить оперативным вмешательством. У взрослого пациента сформировались суставы, скелет, и основная причина заболевания сосудистая патология, что и приводит к некрозу ограниченного участка субхондральной кости.

Здоровые суставы покрыты гладким гиалиновым хрящом, что позволяет суставным поверхностям костей свободно скользить друг относительно друга при движении. Болезнь Кенига разбивает эту идиллию, провоцируя появление болевого синдрома, воспаление в суставе. Происходит отмирание костной ткани, находящейся над этим участком хряща.

Пораженный хрящ начинает отслаиваться, затем оторвавшись вместе с участком костной ткани, попадает в полость коленного сустава (происходит формирование «суставной мыши»), свободно перемещается по нему, вызывая воспаление, блокаду сустава. Пораженный участок утрачивает гладкость, коленный сустав травмируется. Результатом пренебрежения своевременным лечением станет развитие остеоартроза.

Классификация (этапы) заболевания

  • 1-я степень характеризуется вялым, практически бессимптомным проявлением недуга. Рентген-диагностика не выявляет нарушений целостности тканей на данной стадии. Суставный хрящ начинает понемногу размягчаться, происходит смещение пораженного участка в полость сустава;
  • 2-я степень характеризуется образованием уплотнения, отделяющегося от суставной поверхности. Рентгеновский аппарат может запечатлеть пораженные ткани;
  • 3-я степень характеризуется асептическим расплавлением поврежденных тканей. Рентгеновский снимок определяет явление как частичный отрыв отмершего хряща;
  • 4-я степень характеризуется полным отделением отмершего участка хряща вместе с костью (может образоваться свободное внутрисуставное тело).

Признаки недуга

Болезнь Кенига отличается медленным, постепенным развитием. Начальные стадии протекают практически незаметно для больного, без особого дискомфорта, болевых ощущений.

Различают следующие симптомы недуга:

  • пациент чувствует несильную боль в суставе (начало заболевания);
  • выпоты, дальнейшее течение недуга нередко сопровождается скоплением жидкости в полости сустава (периодически повторяющееся);
  • прогрессирование недуга означает усиление болевых ощущений в коленном суставе (ходьба), боль утихает при обездвиживании конечности;
  • ограничение подвижности сустава (некротизированный участок хряща попадает в полость коленного сустава, блокируя его движение, все это сопровождается болевым синдромом, усиливающимся при ходьбе).
Читайте также:  Лечение плечевого сустава народными средствами

Профилактика недуга заключается в поддержании нормального веса, умеренных физических нагрузках, сбалансированном питании.

Врачи не рекомендуют лечить болезнь Кенига своими силами, используя народные средства, ведь это может обернуться непредсказуемыми последствиями. Старайтесь своевременно обращаться за помощью докторов, чтобы приблизить долгожданный момент выздоровления.

Симптомы

Симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава:

  • Головная боль, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти
  • Щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти
  • Боль, заложенность и звон в ушах
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Головокружение

Чаще всего встречаются такие заболевания височно-нижнечелюстного сустава, как дисфункция сустава,вывих, артроз, артрит (острый и хронический), анкилоз, новообразования.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава очень часто являются осложнениями различных стоматологических заболеваний. Очень часто эти заболевания, к примеру, могут быть вызваны различными аномалиями прикуса.

Пункция — не панацея! Необходимо лечение и восстановление

Пункция даёт облегчение максимум на несколько дней. Она временно убирает симптомы, но не лечит заболевание. Болезнь продолжает развиваться и может перейти в более тяжёлую стадию.

Особенно опасны выпоты со скоплением гнойного экссудата. Они могут привести к заражению крови.

Другие формы выпота чреваты снижением или даже полной неподвижностью сустава. Чтобы сохранить полный объем движений в нижней конечности, необходимо устранение не только симптома, но и причины.

Уколы гиалуроновой кислоты

Одним из самых новаторских и эффективных методов терапии остеоартроза на сегодняшний день считаются внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, которые еще называют «жидким протезом».

Гиалуронат натрия является естественным компонентом синовиальной жидкости, которая предупреждает трение костей в составе сочленений, обеспечивает физиологические движения сустава без боли и ограничения амплитуды. Уколы гиалуроновой кислоты восстанавливают состав синовиальной жидкости, тем самым предупреждают прогрессирование артроза и устраняют его клинические проявления.

Внутрисуставные инъекции с препаратами этой группы назначают на любой стадии патологического процесса. Они считаются лучшими уколами для борьбы с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Попадая в сустав, гиалуроновая кислота обволакивает суставные поверхности костей, улучшает питание хряща, нормализует обменные процессы в тканях сочленения. Наиболее часто препараты вводят в тазобедренный, коленный, плечевой сустав, но инъекции могут применяться и для более мелких сочленений: голеностопных, лучезапястных, локтевых. Благодаря терапии, можно избежать хирургического вмешательства по протезированию крупных суставов или отсрочить операцию на длительный срок.

Читайте также:  Признаки и лечение дисплазии коленного сустава

Диагностика

Диагностика артроза коленного сустава проводится ортопедом-травматологом. Отличить заболевание от патологий со сходной картиной, а также определить степень поражения помогают:

  • опрос и сбор анамнеза: врач выясняет основные жалобы, историю развития заболевания, узнает о перенесенных травмах и т.п.;
  • осмотр: выявляется степень подвижности колена, деформация тканей, особенности болевого синдрома;
  • лабораторная диагностика: общий анализ крови позволяет выявить воспаление, биохимический – возможные причины проблем;
  • рентгенологические методы: рентген и КТ – главный способ диагностики, позволяющий обнаружить типичные признаки артроза: сужение суставной щели, остеофиты, деформации костей;
  • МРТ: дает возможность визуализировать и мягкие ткани, оценить состояние мышц и связок;
  • УЗИ: оценка состояния мышц, сухожилий, суставной капсулы;
  • пункция сустава: позволяет взять анализ суставной жидкости, а также ввести миниатюрную камеру для осмотра полости изнутри (артроскопия).

При необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации узких специалистов.

Возможные осложнения и меры их профилактики

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.