Как проводится блокада позвоночника при грыже

Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни, Вы сможете избавиться от боли при грыже позвоночника, нормализуете сон и сможете жить полной жизнью

Особенности манипуляции

Главным преимуществом способа считается его принадлежность к нехирургическим вариантам воздействия на источник боли. Несмотря на внешне кажущуюся простоту, проводить ее все равно рекомендуется в условиях стационара после прохождения пациентом ряда предварительных анализов. Они направлены на исключения возможных, скрытых противопоказаний, а также профилактики развития каких-то побочных проявлений, в том числе, аллергического характера, таких, как, например, анафилактического шока.

В принципе, при использовании эпидуральной блокады появление побочных реакций чаще всего незначительное. Объясняется ограниченный круг осложнений при правильном выполнении тем, что действующее, обезболивающее вещество вводится непосредственно в очаг боли. Только после этого лекарство всасывается в кровь, а не наоборот, как это бывает при приеме таблеток или внутримышечных, либо внутривенных инъекциях.

Манипуляция базируется на способности медикаментов попадать напрямую в эпидуральный участок, который не связан с головным или спинным мозгом. Но для достижения хорошей результативности придется смириться с тем, что действие, возможно, понадобится повторять, так как эффект держится приблизительно месяц.

Причем при сильных болях в поясничном отделе позвоночника иногда препараты не справляются с полным купированием болевого синдрома, лишь немного ослабляя его проявления. Люди жалуются, что процедура не помогла. При подобном развитии сценария стоит провести блокаду повторно, ведь врачами допускается ее многократная практика. Иногда неврологи предлагают другие пути решения вопроса, поэтому важно прислушиваться к тому, что предложат в вашем конкретном случае.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Отделы позвоночного столба

  • Шейный состоит из семи позвонков небольших размеров. Обладает высокой подвижностью. Первый шейный позвонок сочленяется с затылочной костью черепа.
  • Грудной отдел представлен 12-ю позвонками, соединенными с ребрами. Они входят в состав грудной клетки и жестко фиксированы. Подвижность в этом отделе позвоночника очень низкая. Это одна из причин того, что здесь редко развивается остеохондроз, межпозвоночные грыжи и другие патологии.
  • Поясничный отдел. Состоит из пяти позвонков, имеющих большие размеры. Обладает высокой подвижностью. Принимает на себя самые большие нагрузки по сравнению с шейным и грудным отделами. Последний, пятый, поясничный позвонок соединяется с крестцовой костью.
  • Крестец. Состоит из пяти позвонков, которые сращены в одну кость.
  • Копчик. Включает от 3 до 5 мелких позвонков.
Читайте также:  Артроз акромиально-ключичного сочленения: что это, симптомы и лечение

Межпозвоночный дискСтроение межпозвоночного диска

  • Пульпозное (студенистое) ядро находится в центральной части диска. Оно имеет эластичную консистенцию, хорошо пружинит.
  • Фиброзное кольцо состоит из нескольких колец плотной соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Оно обладает высокой прочностью.

Функции межпозвоночных дисков:

  • обеспечение нормальной подвижности позвоночного столба
  • межпозвоночные диски связуют позвоночный столб в единое целое
  • рессорная функция – амортизация во время ходьбы, прыжков и пр.

Факты о межпозвоночных дисках

  • Общая высота всех межпозвоночных дисков составляет около 1/3 высоты позвоночного столба.
  • Размеры межпозвоночных дисков зависят от размеров позвонков, поэтому они различаются в разных сегментах позвоночника. Например, в среднем диаметр поясничного позвонка – 4 см, а высота – от 7 до 10 мм.
  • Граница между фиброзным кольцом и студенистым ядром лучше всего выражена у юношей и девушек. С возрастом она постепенно стирается, пульпозное ядро становится более плотным.
  • В течение суток рост человека неодинаков. Вечером мы на 2 см ниже, чем утром. Это связано с изменением высоты межпозвоночных дисков: они немного «расплющиваются» при длительных нагрузках, связанных с вертикальным положением тела.
  • Если сжать нормальный здоровый межпозвоночный диск, то его высота может максимально уменьшиться на 1 – 2 мм. Зато «растянуть» его можно на 3 – 5 мм.
  • В норме межпозвоночные диски могут немного выпячиваться за пределы тел позвонков. Обычно это происходит в переднем направлении, а размер выпячивания не превышает 3 мм.
  • В общем в теле человека находится 23 межпозвоночных диска.
  • Иногда употребляют термин «смещение межпозвоночного диска». Это не совсем верно. Межпозвоночный диск плотно соединен с телами позвонков, а спереди и сзади укреплен прочными связками. Он не может сместиться, то есть покинуть место своего нормального расположения.
Читайте также:  Скипидарные ванны для суставов: свойства, показания, методика

Диагностика

Диагностировать грыжу можно лишь при проведении высокоразрешающего нейровизуализирующего исследования. Такими исследованиями являются МСКТ или МРТ. При этом следует учесть, что МРТ в целом, особенно проводимое на аппаратах последних поколений (3 тесла и более) гораздо более точно за счет преимущественной оценки состояния мягких тканей. МСКТ, направленное, прежде всего, на уточнение состояния костной ткани, не всегда может определить наличие грыжи с локализацией в шейном отделе в силу относительно меньших ее размеров.

Определить грыжу диска «руками», а также при помощи обычного рентгенологического исследования невозможно. Можно лишь предположить вероятное наличие поражения межпозвоночного диска после проведения полноценного неврологического осмотра. Неврологический осмотр позволяет выявить признаки натяжения спинномозговых корешков, выявить рефлекторный спазм мышц. Также, выпадение рефлексов, изменение чувствительности по корешковому типу, снижение силы мышц конечностей наводят на мысль о наличии радикулопатии.

Противопоказания

  • Нарушения свёртываемости крови. Инъекция может спровоцировать неконтролируемое кровотечение и повреждение спинного мозга.
  • Инфекционные заболевания. Во избежание развития осложнений у пациента и опасности заражения медперсонала блокаду лучше отложить до выздоровления.
  • Бессознательное состояние пациента. У человека без сознания невозможно оценить степень болевых ощущений.
  • Аллергия на компоненты препарата. Сообщите врачу, к каким лекарствам у вас непереносимость. Он сможет подобрать аналог.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Анестетики могут повлиять на сердечный ритм и вызвать сердечный приступ.
  • Заболевания печени. Компоненты лекарств метаболизируются печенью. Если она нездорова, блокада может навредить состоянию пациента.
  • Гипотонус сосудов, миастения. Анестетики негативно влияют на сосуды и состояние поврежденных мышц;
  • Эпилепсия. Блокада может стимулировать приступ.
  • Беременность. Неизвестно, как препарат подействует на тонус матки и плод.

Болезненные симптомы

Если возникает острая боль, грыжа позвоночника носит запущенный характер. Ощущения при таком диагнозе отличаются по локализации и интенсивности. Они появляются самостоятельно или сочетаются с другими симптомами.  На начальном этапе заболевания у человека возникают небольшие боли в спине, связанные с поражением межпозвоночного диска. Иногда дискомфорт появляется не сразу. Помимо этого, у человека наблюдается ощущение слабости в нижних конечностях, потеря чувствительности, неприятные покалывания. По мере прогрессирования болезни клиническая картина усугубляется. На последующих этапах заболевания приступы бывают ноющими, резкими или внезапными. Они появляются даже при кашле и чихании. Нередко у людей возникает корешковый синдром. Вследствие поражения межпозвоночного диска происходит деформация его хрящевого кольца. Однако на это требуется много времени. Этот процесс обусловлен нарушением питания диска и потерей его износостойкости. Первым признаком заболевания считается резкая боль высокой интенсивности, которая сковывает движения. В таком состоянии человек даже не может самостоятельно встать.

Продолжительность действия блокады

В состав лекарств, которые инъектируются пациенту, входят анестезирующие вещества — новокаин или лидокаин. Они временно блокируют передачу нервного импульса от источника боли к мозгу, и человек перестает ощущать боль. Когда кроме анестетиков в составе лекарства ничего нет, такие препараты называют одно- или монокомпонентными. Они просто обезболивают на несколько часов.

Кроме анестетиков в препарате могут содержаться витамины, гормоны, противовоспалительные вещества, которые помогают поскорее перевести болезнь из острой фазы в хроническую, так как полностью излечиться от межпозвонковой грыжи нельзя. Такие препараты называют поликомпонентными.

Обезболивающий эффект при правильно подобранных препаратах и дозировке может длиться от 3 до 4 недель. После этого можно проводить повторные блокады, но не более четырех в общей сложности.

Важно совмещать такой метод терапии с приемом медикаментов, физиопроцедурами, массажем и лечебной физической культурой (ЛФК)