Как применяется блокада локтевого сустава?

Остеоартроз является самой распространенной патологией опорно-двигательного аппарата и наблюдается у 70% взрослых людей; коксартроз — у 25% больных ортопедического профиля. До 30% пациентов с диагнозом коксартроз нетрудоспособны, получают инвалидность и нуждаются в операции по замене сустава.

Наиболее эффективными препаратами для лечения артроза являются нестероидные противовоспалительные средства. Парацетамол – препарат выбора для лечения артроза коленного сустава и других локализаций у пациентов с умеренным болевым синдромом. Согласно европейским рекомендациям (ESCISIT), суточная доза парацетамола для постоянного приёма равна 2-4 г. В российских рекомендациях, более приближенных к реальным клиническим условиям, рекомендуемая на постоянный приём доза препарата не должна превышать 2 грамма в сутки. В указанной дозе парацетамол можно безопасно принимать для лечения артроза в течение двух лет. При применении более высоких доз препарата, особенно у пожилых пациентов, существенно повышается частота нежелательных реакций.

Для лечения пациентов с артрозом врачи Юсуповской больницы применяют следующие НПВС:

  • ацетилсалициловую кислоту – длительность действия от 4 до 6 часов, разовая доза варьирует в пределах от 500 до 1000мг, высшая суточная доза составляет 3000мг;
  • ибупрофен – продолжительность действия 6-8 часов, разовая доза равна 200-400мг, суточная – 2400мг;
  • диклофенак – действует в течение 8-12 часов, разовая доза составляет 50-100мг, уточная – не должна превышать 150мг;
  • индометацин – длительность действия от 6 до12 часов, разовая доза находится в пределах 200-400мг, высшая суточная – 2400мг;
  • напроксен – применяется по 250-1000мг за один приём, но не больше 1200мг в сутки, действует 12 часов.

Неселективные НПВС при длительном лечении артроза могут оказывать выраженное побочное действие. При высоком риске развития осложнений врачи Юсуповской больницы для лечения артроза применяют селективные ингибиторы ЦОГ-2: мелоксикам по 7,5- 15мг 1 раз в сутки, нимесулид по 100-200мг 2 раза в сутки, целекоксиб по 100-400 мг 1 раз в сутки. Для лечения остеоартрита НПВС применяют только в период усиления болей в минимально эффективных дозах.

Очень болит колено при ходьбе

Если очень болит колено, прежде чем лечить, исключить самое распространенное заболевание – артрит или артроз. Артрит – это острое воспаление внутри коленного сустава. Может быть асептическим или инфекционным, подагрическим или ревматоидным. Отличается тем, что внешне колено распухает и краснеет, пальпация болезненная. Обращаться на прием необходимо к ревматологу или ортопеду. Также, если нет возможности попасть к этим специалистам, можно посетить врача терапевта в городской поликлинике.

Артроз – это второе по частоте распространения заболевание. Оно отличается тем, что внутри суставной капсулы происходит нарушение метаболических и трофических процессов. Синовиальная хрящевая оболочка, покрывающая мыщелки бедренной и большеберцовой костей, разрушается. По мере оголения костной ткани на ней образуются грубые костные наросты – шипы. Они препятствуют нормальной подвижности и при ходьбе вызывают сильнейшую боль. Для выявления артроза необходимо сделать рентгенографический снимок.

Чем лечить, если болит колено при ходьбе, зависит от стадии этих процессов. На начальном этапе при артрите важно купировать острое воспаление. А затем нужно как можно быстрее обратиться к мануальному терапевту для восстановления процессов метаболизма и трофики в суставе. В противном случае перенесенный артрит может стать причиной развития артроза в будущем.

При артрозе 1-2-ой степени может быть проведено консервативное лечение с использованием методов мануальной терапии. При грамотном и своевременном лечении возможно полное восстановление хрящевой синовиальной ткани. При переходе патологии на 3-ю стадию лечение возможно только с помощью хирургической операции по эндопротезированию сустава.

Когда применяется блокада локтевого сустава

Блокаду можно применять для купирования боли в локте в самых разных случаях:

  • Травмы локтевого сустава: вывихи, переломы, смещение костей, сильное растяжение или разрывы мышц и сухожилий;
  • Разрушение суставов из-за высокой нагрузки: эпикондилит («теннисный синдром») и тендинит;
  • Воспаления локтевого сустава, синовит и бурсит;
  • Остеоартроз и артриты различных видов.

Но если боль в локте вызвана заболеваниями позвоночника, то введение блокады в локтевой сустав поможет только временно снять боль. Поэтому перед назначением процедуры врач обязательно должен выяснить причину болей и провести обследование. Оно может включать:

  • общий анализ крови — он даст основную информацию о текущем состоянии организма;
  • анализ синовиальной жидкости — его результат подробнее всего расскажет о патологическом процессе в суставе;
  • рентген сустава — для выявления заболеваний костной ткани;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию локтевого сустава — лучшие обследования для определения состояния суставов и окружающих мягких тканей.

Только после полного осмотра и постановки диагноза специалист может назначить введение блокады в локтевой сустав. Вызвано это в том числе и необходимостью подобрать подходящее под заболевание лекарство. Однако, при нестерпимых болях, блокаду с анестезией могут применить без дополнительных обследований. Так получится ослабить симптомы и восстановить работоспособность сустава.

Применение АРТРОКОЛ раствор для инъекций

дозы подбирают индивидуально, в зависимости от состояния пациента и его реакции на лечение.

Для парентерального применения. Рекомендуемые дозы для взрослых. В/м введение: применять 1 ампулу (100 мг) кетопрофена 1–2 раза в сутки. В случае необходимости в/м введение можно дополнить назначением пероральных или ректальных форм Артрокола. Максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг.

В/в инфузия: инфузии кетопрофена проводятся только в условиях стационара. Инфузию проводят в течение 0,5–1 ч, курс лечения при в/в введении составляет ≤48 ч. Максимальная суточная доза — 200 мг.

Прерывистая в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена растворяют в 100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида и вводят в течение 0,5–1 ч. Максимальная суточная доза — 200 мг.

Читайте также:  Артроз 1 степени тазобедренного сустава

Непрерывная в/в инфузия: 100–200 мг кетопрофена растворить в 500 мл р-ра для инфузий (0,9% р-р натрия хлорида, р-р Рингера с лактатом, глюкоза) и вводить в течение 8 ч. Максимальная суточная доза — 200 мг.

Кетопрофен можно применять вместе с анальгетиками центрального действия; его можно смешивать с морфином в одном флаконе: 10–20 мг морфина и 100–200 мг кетопрофена растворить в 500 мл р-ра для инфузий (0,9% р-р натрия хлорида или р-р Рингера с лактатом). Максимальная суточная доза — 200 мг.

Продолжительность лечения зависит от степени тяжести течения заболевания, однако побочные эффекты могут быть минимизированы путем применения минимальной эффективной дозы в течение как можно более короткого времени.

Для предотвращения негативного воздействия кетопрофена на слизистые оболочки органов ЖКТ можно одновременно принимать антациды.

Предостережение: флаконы с р-ром для инъекций следует обертывать темной бумагой или алюминиевой фольгой, поскольку кетопрофен чувствителен к воздействию света.

Трамадол и кетопрофен следует вводить отдельно, поскольку при их смешивании может образовываться осадок.

Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста риск развития побочных реакций возрастает. После 4 нед от начала лечения следует проводить мониторинг возможных желудочно-кишечных кровотечений. Рекомендуется начинать терапию кетопрофеном с минимальной дозы с целью удержания пациентов на самой низкой эффективной дозе.

Нарушение функции почек. Пациентам с нарушением функции почек умеренной тяжести с клиренсом креатинина <0,33 мл/с (20 мл/мин) дозу кетопрофена следует снизить. Применение кетопрофена противопоказано больным с тяжелым нарушением функции почек.

Нарушение функции печени. Пациентам с хроническими заболеваниями печени и пониженным уровнем альбумина в плазме крови дозу кетопрофена следует снизить. Применение кетопрофена противопоказано больным с тяжелым нарушением функции печени.

Дети. У детей препарат не применяют.

Обезболивающие препараты

Для снятия болевого синдрома при ишиасе могут назначаться и обезболивающие препараты нестероидного типа. Например, Ибупрофен и его аналоги. Инъекция вводится непосредственно в зону воспаления нерва. Эффект наступает довольно быстро. При этом при сильном защемлении, воспалении седалищного нерва длится обезболивающий эффект недолго. Нестероидные обезболивающие препараты не применяются более 2-х недель, имеют ряд противопоказаний и также могут вызывать побочные эффекты со стороны нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и так далее.

Защемление седалищного нерва, симптомы и лечение, уколы – по поводу всех этих вопросов вас смогут проконсультировать в клинике «Энерго». У нас работают квалифицированные врачи-неврологи, невропатологи, терапевты, а также другие специалисты, способные помочь в лечении неврологических заболеваний. Клиника обеспечена современным диагностическим оборудование, процедурным кабинетом, кабинетом для массажа – у нас есть все, чтобы восстановить ваше здоровье. Записаться на прием, а также узнать в подробностях о наших услугах можно по телефону.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это группа медикаментов и БАДов, которые защищают хрящевую ткань от разрушения, восстанавливают работоспособность суставов и купируют признаки патологии.

Читайте также:  Крем и гель для суставов «Алезан» охлаждающе-разогревающего действия

К группе хондропротекторов относится Афлутоп. Этот медикамент выпускается в ампулах по 1-2 мл. В пораженный сустав его вводят с интервалом 3-4 суток. Курс лечения может варьировать от 5 до 6 инъекций. Всего в год разрешено проводить 2 курса.

Терапевтический эффект от препарата объясняется входящим в его состав биоактивным концентратом, который получают из четырех видов морских рыб. Он содержит гликозаминогликаны (хондроитин сульфат), минералы, пептиды и аминокислоты.

Лекарственное средство предупреждает разрушение здоровых тканей и одновременно восстанавливает структуры, в которых протекает патологический процесс, в результате чего наблюдается обезболивающий эффект от медикамента.

При его применении проходят боли и воспаление в поврежденном суставе, возвращается его подвижность.

Но следует помнить, что медикамент имеет ряд противопоказаний. Его нельзя прописывать:

  1. Женщинам в положение.
  2. В период кормления грудью.
  3. Несовершеннолетним пациентам.
  4. При непереносимости ингредиентов лекарства.

Обычно этот хондропротектор хорошо переносится, но и он может стать причиной ряда нежелательных реакций, таких как:

  • покраснение в месте инъекции;
  • мышечная боль;
  • зудящий дерматит;
  • аллергия, которая может проявиться в виде анафилаксии.

Помимо него, в сустав колют Контрикал и Артепарон.

Также хондропротекторы прописывают в уколах при артрозе коленного сустава внутримышечно.

Активными веществами большинства таких хондропротекторов являются глюкозамин и хондроитин.

От глюкозамина можно ожидать следующие эффекты:

  • он является одним из веществ, необходимых для образования хряща;
  • купирует воспалительный процесс;
  • защищает хрящевую ткань от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • убирает отек.

Хондроитин также оказывает противовоспалительное действие, кроме этого, он:

  • стимулирует выработку внутрисуставной жидкости;
  • запускает процессы образования веществ, из которых состоит хрящевая ткань (коллагенов, мукополисахаридов, протеогликанов, гиалурона);
  • предупреждает разрушение хряща.

Но, несмотря на большой перечень положительных характеристик, хондропротекторы не являются медикаментами выбора для лечения при дегенеративно-дистрофических процессах в коленных суставах. Связано это с тем, что одни пациенты полностью избавляются от заболевания, ау других не проходит ни один симптом патологии. Почему организм некоторых больных не отвечает на терапию – неизвестно.

Кроме того, эффект от использования этих медикаментов наблюдается не сразу, и они не могут купировать болезнь в острой фазе.

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.