Как обнаружить и вылечить остеоартроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава может быть одно- или двусторонним (в зависимости оттого на одной или двух ногах развивается заболевание). При первых же симптомах необходимо прибегнуть к адекватному лечению, поскольку игнорирование этой проблемы может привести к окончательному разрушению хряща и обнажению кости и, как следствие, инвалидности человека.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Берут ли с диагнозом «артроз» в армию?

Чтобы понять, в каких случаях артроз суставов и армия несовместимы, нужно детально изучить медицинские документы и заключение врача, а также понимать, какой сустав был поражен. Только комплексный анализ ситуации поможет спрогнозировать категорию годности.

Решение о годности призывников в армию принимается по 65 статье Расписания болезней. Согласно документу, не берут в армию с артрозом только в том случае, если: 

  1. болезнь значительно выражена, началось разрушение хряща, появились костные наросты – остеофиты, ширина суставной щели составляет менее 2 мм – призывнику выносится категория «Д» (не годен).
  2. у призывника деформирующий артроз в одном из крупных суставов (голеностопном, коленном, плечевом или тазобедренном) с шириной суставной щели не более 2-4 мм – в военном билете ставится категория «В» (не годен, но может быть призван во время всеобщей мобилизации).

Велотренажер при болях в коленях

При всём уважении к тем людям, которые стараются избегать посещения врачей и стремятся при этом вести подчеркнуто здоровый образ жизни, вплетая в неё велотренажер при болях в коленях, мы хотим отметить пока что не очень высокий уровень культуры обращения к спортивному оборудованию.

И такой уровень характерен для большинства жителей нашей страны. По статистике лишь 3-4% посещающих тренажерные залы или покупающих велотренажер — укрепить колени, именно с этой целью! — консультируются даже с обыкновенным (а не то, что спортивным) врачом. А ведь только он, имея перед глазами результаты обследования (рентгена, анализов) может вынести заключение – полезен в вашем конкретном случае велотренажер при болях в коленях или, напротив, противопоказан?

Читайте также:  Признаки гемартроза, методы лечения, эндопротезирование

Да, и ещё раз да: велотренажер укрепляет колени, улучшая кровоток и обеспечивая наилучшее снабжение коленного сустава кровью. Характер движений, которые вы совершаете на тренажере, их плавность и постепенность, помогает хрящевой ткани сохранить её целостность.

Важно! Вы когда-нибудь падали на колени? Например, споткнувшись, с характерным заносом массы тела вперёд? Болезненные ощущения в коленях не проходили долго. Очень долго! И вот теперь, когда они прошли, велотренажер укрепит коленные суставы, обеспечит хорошее питание суставной ткани, увеличит подвижность сустава, минимизирует риск получения травмы, разгрузит, избавив от лишнего напряжения. Поможет вам легче и быстрее ходить. Незаменим велотренажер и для позвоночника.

Велотренажер при болях в коленях

Но — внимание! — давайте будем честны: это абстрактный велотренажер для абстрактного человека. А при покупке спортивного агрегата вам предстоит исследовать совершенно конкретный механизм (велотренажер для суставов в разной конфигурации может приносить пользу или вред) и, главное, совершенно конкретного человека с «букетом» свойственных ему недугов и просто физиологических особенностей.

Возьмем простой пример: благотворно ли воздействует велотренажер на колени, если речь идет о человеке, который страдает избыточным весом и убивает свои колени даже если не осуществляет никаких специальных воздействий на суставы, а просто стоит – 40-50 минут в московском метро каждый день?

В этом случае источник боли — лишний вес. И минимизировать этот лишний вес с помощью кардиотренинга (не обязательно велотренажера, но почему бы и не его?) можно и нужно. В ходе поступательно нарастающих физических нагрузок будет минимизирована нагрузка на суставы. Разгрузится также сердце, сосуды, уменьшится риск инфаркт, инсульта. И боль в коленях тоже пройдёт.

А если уже есть диагноз?

Клиническая картина

Артрозы не возникают спонтанно – требуется время, чтобы патология развилась, поэтому принято подразделять недуг на несколько стадий.

Остеоартроз коленного сустава 1 степени имеет слабо выраженную симптоматику, в результате чего редко беспокоит пациента. Однако стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • болезненные ощущения в районе колена;
  • скованность, особенно по утрам и после рабочего дня;
  • похрустывание и поскрипывание во время подъема по лестнице или похода в гору;
  • отеки, не связанные с проблемами в работе почек и других внутренних органов;
  • ухудшение гибкости конечности.

Все эти признаки выражены неярко, поэтому пациенты нечасто обращаются к врачам.

Клиническая картина

Без лечения патология прогрессирует, со временем добавляются:

  • сильные отеки;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • постепенная деформация суставной области;
  • снижение гибкости конечности, особенно трудно согнуть ногу под прямым углом.

Остеоартроз коленного сустава 2 степени зачастую становится поводом обратиться к врачу. Однако если человек продолжает надеяться, что неприятные симптомы пройдут сами собой, то со временем он неизбежно столкнется с тяжелой формой недуга.

Читайте также:  Нестабильность коленного сустава

На 3 стадии клиническая картина усиливается, появляются серьезные ограничения в подвижности, пациент практически не способен вести полноценную жизнь. К сожалению, при настолько запущенном заболевании лечение чаще всего будет хирургическим.

Консервативная терапия, хотя и показывает хорошие результаты на первой – второй стадии, становится практически бесполезной при далеко зашедшей патологии.

Оперативное вмешательство включает в себя суставопластику, при которой полностью удаляется разрушенное сочленение и заменяется искусственным, обычно сделанным из специального титанового сплава либо из металлопластика.

По МКБ третья степень артроза приравнивается к инвалидности. Операция хоть и обладает доказанной эффективностью и убирает симптомы болезни, но сама по себе тяжела, связана с иммобилизацией пациента в течение нескольких месяцев, порой до полугода.

Клиническая картина

Диагностика заболевания проводится стационарно. Тесты включают в себя УЗИ коленной области, рентген или компьютерную томографию, в некоторых случаях – пункцию с целью диагностики состава и изменений синовиальной жидкости. На основании результатов анализов и симптомов у пациента ставится диагноз, определяется степень развития заболевания и назначается дальнейшая стратегия лечения.

Нюанс! Сопутствующие патологические процессы, такие как остеопороз, обычно тоже выявляются в ходе диагностики.

Что представляет собой Stoller-классификация

Разработана методика доктором медицинских наук профессором Девидом Столлером, который является директором действующего в США Национального центра визуализации структур опорно-двигательной системы в ортопедии. Точность исследования и возможности послойного сканирования тканей, а также визуализации пораженных участков тканей и суставов значительно повысились с появлением МРТ технологии. Метод, предложенный Столлером, основан на том, что во время сканирования появляется сигнал повышенной интенсивности, указывающий на присутствие в данной области дегенеративных изменений, возникающих при повреждении мениска. Профессором разработана система, при которой используются критерии интенсивности получаемого сигнала, а также область его локализации и распространения.

При классификации поражения учитываются показатели критериев выраженности патологии и ее тяжести. Классификация основывается на том, какую интенсивность имеет сигнал: чем она выше, тем серьезнее поражение тканей и тяжелее дегенеративный процесс.

Степени артроза коленного сустава

Существует несколько классификаций артроза коленного сустава. Некоторые из них понятны лишь врачам, поскольку требуют умения читать рентгеновские снимки. Некоторые классификации понятны и больным, поскольку основаны на клинических проявлениях данного заболевания.   Наиболее распространенной рентгенологической классификацией деформирующего артроза коленного сустава является классификация Kellgren-Lawrence, которая различает 4 степени разрушения суставного хряща. Данная классификация проста для запоминания, поскольку основывается всего на трех ключевых моментах — ширине межсуставной щели, остеофитах и выраженности костной деформации.   Степени гонартроза по Kellgren-Lawrence:

  • небольшое сужение суставной щели, косвенные признаки наличия небольших остеофитов;
  • небольшое сужение суставной щели, достоверные признаки наличия небольших остеофитов;
  • выраженное сужение суставной щели, умеренные остеофиты, косвенные признаки костной деформации;
  • выраженное сужение суставной щели вплоть до ее отсутствия, крупные множественные остеофиты, достоверные признаки костной деформации.
Читайте также:  Диета при подагреБаня и подагра способы эффективного лечения

Помимо вышеуказанной классификации в странах постсоветского пространства по-прежнему пользуется популярностью классификация гонартроза Косинской, в силу того, что каждая стадия заболевания описывается более детально.   Степени гонартроза по Косинской:

  • невыраженное сужение суставной щели (менее трети от нормы), небольшие единичные остеофиты по краям суставных поверхностей;
  • умеренное сужение суставной щели (более половины от нормы), склероз подхрящевого пространства, множественные остеофиты;
  • выраженное сужение суставной щели (более двух третей от нормы), кисты в подхрящевом слое, множественные крупные остеофиты, порой образующие сплошной массив.

Клинических классификаций деформирующего артроза много, но все они тем или иным образом делят заболевание три стадии – легкую, среднюю и тяжелую.   Клинические стадии гонартроза:

  • Легкой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Ощущается хруст при движении в коленном суставе, еле заметное чувство скованности коленного сустава по утрам. Боль проявляется лишь при полном сгибании ноги в колене.
  • Средней степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Боли носят периодический характер и проявляются лишь при движении. Появлению болей в покое предшествует интенсивная физическая нагрузка. Снижение диапазона сгибания колена на 10 — 15 градусов. Утренняя скованность длится от 5 до 15 минут, после чего бесследно проходит.
  • Тяжелой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Постоянная ноющая боль, которая усиливается при движениях. Утренняя скованность длится не более получаса в периоды ремиссии и более получаса в периоды обострения, что связывается с присоединением воспалительного процесса. Выраженное сужение диапазона активных и пассивных движений в коленном суставе.

Лечебная физкультура

Курс ЛФК может быть очень полезным и принести хорошие результаты только в случае, когда назначен врачом и проводится под наблюдением, по рекомендациям специалиста или тренера. Самолечение опасно для здоровья. Применяется ЛФК как дальнейшая профилактика разрушения хрящевой ткани, замедление развития тугоподвижности, расслабление мышечного спазма, вызывающего болевые ощущения. В период обострения ЛФК противопоказана. Курс специальных индивидуальных упражнений, которые учитывают не только стадию заболевания и состояние, в котором находится хрящ, но и возраст пациента, должен разработать специалист, компетентный в данной области.