Как лечат суставы ударно-волновой терапией

Гонартроз – это хроническое денегенативное заболевание коленного сустава, при котором происходит истончение и разрушение хрящевой ткани с последующим формированием обширных костных разрастаний. По мере прогрессирования болезни человек может полностью утратить способность к самостоятельному передвижению. Своевременная диагностика и лечение гонартроза дает возможность остановить патологический процесс и избавить человека от боли.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Особенности процедуры использования ударно-волновой терапии

Методика ударно-волновой терапии основывается на воздействиях на ткани определенной частоты ударно-акустических волн, которые продуцирует специально предназначенный для этого аппарат. Под ударными волнами подразумеваются импульсы инфразвукового характера с высоким давлением. Они влияют на ткани процессом стимуляции регенерации и микроциркуляции. Это позволяет нивелировать боли, усиливать кровообращение в местах воздействия, разрыхлять обезыствления в суставах с рассасыванием в будущем подобных фрагментов, выводить соли из мест их накопления. В тканях локальным образом при этом растет температура, что приводит к ускорению регенерации и исключает развитие воспалительных процессов.

Выглядит проведение ударно-волновой терапии очень просто. На место дислокации болезни необходимо нанести специализированный гель, как и при стандартном ультразвуковом исследовании. Затем при помощи датчика аппарата специалист начинает прорабатывать обработанный гелем участок, предварительно выставив на приборе необходимую силу давления волн и ее частоту, которые нужны в каждом конкретном случае при различных заболеваниях.

Эффективность от назначения ударно-волновой терапии подтверждают многие клинические исследования. Если применять процедуру своевременно, в необходимом объеме при соответствующем диагнозе, то положительные результаты могут наступить, как вследствие накопительного воздействия, так и практически мгновенно после 1-2 процедур.

К ранним положительным эффектам, которые чаще всего наблюдаются у пациентов после первых сеансов ударно-волновой терапии, относят улучшенную тканевую микроциркуляцию, возникновение эффекта местной анестезии (обезболивание болезненных зон), восстановление скорости обменных процессов, понижение гипертонуса мышц. Среди более отдаленных эффектов накопительного характера можно выделить выведение разрыхленных кальциевых солей из человеческого организма, суставную и связочную подвижность, усиление регенерационных процессов в тканях, процесс восстановления капиллярного кровоснабжения и длительные процессы активизации кровотоков в местах поражения.

Очень эффективно при использовании ударно-волновой терапии лечить пяточные шпоры, не обостренные артриты и ранние артрозы, грыжи, остеохондрозы, мочекаменную болезнь, плохо срастающиеся переломы, травмы в области сухожилий и связок, трофические язвы, ожоги, а также целлюлит и сниженный тургор кожного покрова. Если подходить к лечению данных заболеваний комплексно, то есть использовать помимо ударно-волновой терапии медикаментозную, применять массаж и лечебную физкультуру, выздоровление наступает у 90% пациентов.

Читайте также:  Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Общая информация

Полноценная работа сустава возможна лишь при соблюдении нескольких условий:

  • идеальная гладкость соприкасающихся поверхностей костей;
  • правильная конфигурация суставных поверхностей;
  • наличие синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки;
  • хорошее состояние мышц, связок, суставной сумки и других вспомогательных элементов;
  • полноценное кровоснабжение.

При появлении нарушений запускается патологический процесс, который в конечном итоге может привести к полному разрушению сустава.

Гонартроз начинается с появления в хрящевой ткани микротрещин и очагов уплотнения. Это приводит к истончению хрящевой прослойки и утрате гладкости. В результате усиливается трение костей между собой при движениях, что еще больше повреждает хрящ. Конфигурация поверхностей изменяется и отдельные участки начинают испытывать повышенную нагрузку. По мере прогрессирования заболевания по краям сустава появляются костные разрастания (остеофиты), которые постепенно распространяются на всю площадь, ограничивая движения и вызывая боль. Одновременно происходит изменение состава синовиальной жидкости и уменьшение ее количества, что тоже повышает трение.

Дальнейшие изменения распространяются на другие зоны. Суставная капсула истончается, связки теряют эластичность. Сустав становится нестабильным, повышается риск вывихов и подвывихов. Происходит компенсаторное сокращение мышечных волокон. Колено, а в дальнейшем и сама нога деформируются. К тому времени человек уже не может нормально передвигаться из-за боли.

Записаться на прием

Как проходит лечение?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, госпитальный скрининг (ВИЧ, реакция Вассермана, Гепатит B, C), анализ на ревматоидный фактор.

Перед процедурой врач изучает МРТ сустава (сроком не более 90 дней), актуальное УЗДГ (допплеровское исследование) сосудов нижних конечностей (УЗИ вен) с заключением (сроком не более 30 дней) врача-флеболога. Пациент должен предупредить о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, о имеющихся хронических заболеваниях, о приеме сильнодействующих лекарств. При удовлетворительных результатах анализов и осмотра, можно проводить процедуру.

При необходимости (после консультации с врачом) за неделю до процедуры необходимо приостановить прием сильнодействующих препаратов. За сутки отказаться от употребления алкоголя и курения.

Получение SVF и введение фракции в полость сустава

Пациенту под воздействием местной анестезии делают небольшой надрез в области живота или внутренней поверхности бедра и проводят забор жировой ткани. Полученную жировую ткань обрабатывают при помощи специального расходного материала и сертифицированного медицинского оборудования для получения стромально-васкулярной фракции. Полученную фракцию вводят внутрь пораженного сустава путем инъекции.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей анатомии пациента. В среднем это два часа. SVF-терапию проводят однократно и повторяют при необходимости через два-три года.

После SVF-терапии: восстановление и реабилитация

Полное восстановление занимает две-три недели при условии соблюдения рекомендаций врача. В этот период пациент находится под наблюдением лечащего врача и посещает медицинский центр раз в неделю.

Читайте также:  Болезнь штида левого коленного сустава - Все про суставы

В течение двух первых недель в суставе происходит процесс регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в суставе, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально быстро восстановить функции сустава полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после SVF-процедуры назначают восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Эффективность терапии чувствуется уже через две-три недели после процедуры и со временем ощущается все сильнее: по прошествии трех месяцев функциональные характеристики сустава увеличиваются от 60 до 85 %. Регенерация хрящевой ткани подтверждается также и МРТ-обследованиями.

Показания к проведению УВТ

  • артрозы и остеартрозы;
  • артриты;
  • заболевания связок и сухожилий;
  • кальцификаты в суставах, сухожилиях и мышцах («отложение солей»);
  • эпикондилит (локоть теннисиста/гольфиста);
  • тендинит и тендиноз;
  • импиджмент-синдром;
  • плечелопаточный париартроз;
  • вальгусная деформация стопы («косточки» на ногах);
  • пяточная шпора;
  • последствия травм, переломов;
  • целлюлит;
  • недавние шрамы, рубцы;
  • мышечно-тонический синдром;
  • остеохондроз;
  • трофические нарушения (язвы при сахарном диабете, варикозной болезни).

Особенности процедуры

Для получения процедуры больной ложится на спину или располагается в кресле. Его положение должно обеспечить такое подведение аппликатора, при котором звуковые волны направлены перпендикулярно к кожному покрову в зоне интереса. Пальпацией устанавливается наиболее болезненная точка, обращается внимание на то, чтобы в области воздействия не оказались нервные сплетения и крупные сосуды. После этого на выбранный участок наносится гель, к нему контактно приставляют резиновый аппликатор и активируют аппарат УВТ.

Процедуры проводятся 1-2 раза в неделю, общий курс лечения составляет 3-5 сеансов.

Как проходит лечение УВТ

Прежде чем начинать такую терапию при коксартрозе тазобедренного сустава и других деструктивных поражениях, необходимо проконсультироваться с врачом. Медик должен оценить общее состояние пациента и выявить, на какой стадии находится заболевание. Только после этого можно подобрать оптимальную схему лечения и определиться с подходящей степенью воздействия.

Лечение коленного сустава ударно-волновой терапией проводится по такому алгоритму:

  1. Врач наносит на проблемный участок специальный гель, улучшающий проводимость волн и повышающий эффект от терапии.
  2. После этого к проблемному суставу подносится наконечник со специальным аппликатором и включает прибор.
  3. В большинстве случаев продолжительность сеанса варьируется в пределах 10-20 минут. Чаще обработка проходит незаметно, но некоторые пациенты жалуются на незначительный дискомфорт и покалывание. Также у пациентов с гиперчувствительным эпидермисом может появиться незначительное покраснение в области воздействия. Такая симптоматика сохраняется во время первых 2-3 сеансов. На следующий день после первой процедуры может возникнуть ощущение скованности и некоторое неудобство в пораженном суставе. Подобная реакция организма является естественной и свидетельствует о том, что УВТ оказывает должное воздействие. В зависимости от формы заболевания интервал между сеансами может варьироваться от 3 дней до недели. Специалисты уверяют, что проводить такую обработку чаще нельзя, поскольку организму требуется определенное время на выведение раздробленных остатков.
Как проходит лечение УВТ

После того, как процедура будет окончена, пациент может отправляться по своим делам. Каких-либо ограничений после сеанса нет.

Читайте также:  Киста сустава: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Продолжительность курса

Чтобы добиться ожидаемого эффекта, пациенту необходимо пройти полноценный курс лечения. Сказать заранее, сколько сеансов потребуется — невозможно, поскольку это зависит от типа и стадии заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента.

Минимальная продолжительность курса – 5 сеансов, но чаще требуется 8-10 процедур. Многие пациенты уверяют, что состояние улучшается уже после первой обработки. Это проявляется в уменьшении болезненности и снижении отечности.

Также прохождение полноценного курса помогает добиться такого эффекта:

Как проходит лечение УВТ
  • проходят болезненные ощущения в мышцах;
  • отечность и покраснение эпидермиса становятся менее выраженными;
  • регенерация тканей проходит быстрее;
  • нормализуется кровообращение в пораженной области, благодаря чему к пораженным тканям поступает большее количество питательных микроэлементов и витаминов;
  • связки и сухожилия становятся более крепкими, что положительно сказывается на состоянии суставов в целом.

Справка! УВТ является альтернативным вариантом неприятным уколам и оперативному вмешательству, поскольку полноценный курс позволяет полностью блокировать воспаление и активизирует регенерацию тканей.

Консультация и операция

Артроскопические операции в клинике «Медицина 24/7» проводит доктор Ахов Андемир Олегович. Если вы прошли все необходимые исследования, вы можете направить документы на рассмотрение непосредственно доктору. По итогам рассмотрения документов доктор пригласит Вас на операцию, если она показана, либо предложит пройти дополнительные исследования для принятия решения. Все вопросы по ходу операции, возможным осложнениям Вы можете задать доктору в ходе очной консультации.

С первых суток начинается курс физиотерапии направленной на уменьшение отёка и болевого синдрома. Лечебная физкультура направлена на постепенное увеличение объема движений коленного сустава и укрепления мышц бедра. На вторые сутки после выполненной лечебно-диагностической артроскопии пациент может быть выписан домой. Первую неделю пациент передвигается с помощью костылей, в дальнейшем использует трость. Через 10 дней после оперативного лечения, как правило, пациент может передвигаться без дополнительной опоры.

Артроскопия — высокотехнологичная манипуляция, которая требует высококвалифицированного специалиста, «набившего руку» сотнями выполненных процедур. Благодаря слаженной работе хирургов-артроскопистов и реабилитологов пациенты нашей клиники получают всё необходимое для полноценного восстановления после операции и скорейшего возврата к бытовой и спортивной активности.

Консультация и операция

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.

  1. Коротких Н. Г., Морозов А. Н., Дремина И. В., Картавцева Н. Г., Яйлаев Х. М. Эндоскопические аспекты диагностики и лечения хронического подвывиха суставного диска височно-нижнечелюстного сустава // ВНМТ. 2010. №2.
  2. Введенский Б. П. Использование артроскопии при дегенеративно-дистрофических поражениях коленного сустава // Вестник ХНУ им. В.Н. Каразина. Серия Медицина.. 2004. №7 (614).
  3. Гулбани Раиса Шимхоновна, Пакуля Наталья Викторовна Физическая реабилитация после артроскопии коленного сустава при повреждении менисков // ППМБПФВС. 2010. №5.
  4. Салихов Р. З., Плаксейчук Ю. А., Соловьев В. В. Артроскопия голеностопного сустава // ПМ. 2011. №55.