Гонартроз [артроз коленного сустава] (M17)

Упражнения после операции на колене либо после травмы колена помогают вернуть функциональность ноге благодаря увеличению амплитуды сгибания-разгибания сустава, повышению тонуса мышц и укреплению связок, окружающих коленный сустав.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

Действующие вещества, относящиеся к коду M17

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду M17 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Гиалуроновая кислота

    Фармакологические группы: Регенеранты и репаранты, Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Гликозаминогликан-пептидный комплекс

    Фармакологические группы: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани, Регенеранты и репаранты

  • Глюкозамин

    Фармакологическая группа: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Глюкозамин + Ибупрофен + Хондроитина сульфат

    Фармакологические группы: НПВС — Производные пропионовой кислоты в комбинации с другими препаратами, Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани комбинации с другими препаратами

  • Глюкозамин сульфат

    Фармакологическая группа: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

  • Диклофенак + Лансопразол

    Фармакологические группы: Ингибиторы протонного насоса в комбинации с другими препаратами, НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения в комбинации с другими препаратами

  • Диклофенак + Парацетамол

    Фармакологические группы: Анилиды в комбинации с другими препаратами, НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения в комбинации с другими препаратами

  • Лидокаин + Толперизон

    Фармакологическая группа: н-Холинолитики (миорелаксанты) в комбинации с другими препаратами

  • Толперизон + Лидокаин

    Фармакологическая группа: н-Холинолитики (миорелаксанты) в комбинации с другими препаратами

Как забыть о болях в суставах…

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…

Внутрисуставные уколы или инъекции — это процедура введения лекарственного препарата в полость крупного или мелкого сустава. Она является неотъемлемой частью консервативной терапии воспалительных (артритов) и дегенеративно-дистрофических (артрозов) заболеваний опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что лечение суставов путем внутрисуставных инъекций назначается далеко не всем пациентам. Их применение имеет строгие показания и назначается доктором в зависимости от специфики и тяжести патологии.

Не стоит бояться инъекции в сустав – процедура введения лекарства не многим отличается от внутримышечных или внутривенных уколов и не причиняет большого дискомфорта.

А вот польза от такой терапии при правильном применении может быть значительной — позволит продолжать лечение другими методами, остановит развитие болезни суставов, поможет избежать проведения операции или отсрочить хирургическое вмешательство. Для инъекций в медицинской практике применяются кортикостероиды, хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Наиболее часто лекарственные средства вводятся в коленный, плечевой, тазобедренный сустав.

Предостережения

При использовании народных рецептов стоит учитывать сопутствующие заболевания. Приём спиртовых настоек противопоказан людям, которым врачи не рекомендуют употребление алкоголя. Лечение наружными средствами может оказаться вредным, если есть кожные заболевания, а некоторые травы оказывают негативное влияние на сердце и сосуды.

Перед началом приёма настоек или отваров, применении мазей и компрессов следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных действий.

Предостережения

Если специалист назначил приём медикаментозных средств, то обойтись без терапии и лечить гонартроз только по народным рецептам нельзя. Любое использование нетрадиционных средств является лишь вспомогательным методом. Его можно включать в общую схему лечения, если нет противопоказаний. Также стоит понимать, что народные средства особенно эффективны на первой стадии заболевания.

При гонартрозе болезненные симптомы проявляются продолжительное время. Приём лекарственных препаратов и народных средств приходится проводить длительными курсами. Нужно пить отвары или настойки в течение 1–2 месяцев, после чего сделать перерыв на 2–4 недели и возобновить приём. Общий курс может составлять 6–12 месяцев. Применять народные средства можно для быстрого снятия симптомов. Пользуются ими по мере необходимости.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава степени

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться.  Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800-3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.
Читайте также:  Диета при подагреБаня и подагра способы эффективного лечения

Подобное меню  рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Менископатия коленного сустава – лечение, профилактика

Выбор метода лечения зависит от стадии и степени повреждения, характера заболевания и общего состояния больного.

В рамках лекарственной терапии чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид), хондропротекторы (терафлекс, хондролон, хондроксид), гормональные средства и витамины. НПВС применяются в виде таблеток и гелей для наружного использования.

Физиотерапевтическое лечение менископатии коленного сустава состоит из магнитотерапии, лазеротерапии и ультразвука. Хорошим дополнением станет массаж и лечебная физкультура. Физиотерапия и ЛФК помогут нормализовать циркуляцию крови и улучшат гибкость сустава.

Важно: рецепты народной медицины могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии врач назначит оперативное вмешательство. Менискэктомия рекомендована при тяжелых дегенеративных изменениях и разрыве хрящевой прокладки. Во время операции удаляется поврежденная прокладка, проводится трансплантация тканей (сшивание хряща). Своевременная операция и строгое соблюдение рекомендаций ортопеда в послеоперационном периоде позволят полностью восстановить подвижность сустава.

Профилактические мероприятия помогут надолго сберечь здоровье суставов. Советы врача:

  • полноценно питайтесь;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок;
  • контролируйте собственный вес;
  • принимайте специальные витаминные комплексы в весенне-осенний период;
  • ежедневно выполняйте комплекс несложных упражнений.

Правила ношения наколенников

Наколенники при гонартрозе коленного сустава 2 степени способствуют его фиксации. Они используются для снижения боли и при реабилитации.

Регулярное ношение изделия приводит к нормализации кровообращения в пораженном участке. Это, в свою очередь, способствует регенерации хряща.

При гонартрозе наколенники используются для достижения ряда целей:

  • уменьшения воспалительного процесса;
  • снятия отечности;
  • устранения ограниченности в движении;
  • улучшения кровообращения.
  • Носится изделие не больше 3 часов. При этом оно надевается в период, когда сустав находится в движении.
  • Изделие не должно сильно сжимать колено. Это может вызвать нарушение кровообращения. В области колена может появиться отечность.
  • Изделие подбирается по размеру. Если оно будет велико, то пациент не добьется лечебного эффекта.
  • Чтобы подобрать наколенник по размеру, следует обмерить обхват ноги над коленом и под ним. Расстояние составляет 15 см от чашечки по направлению вверх и вниз.

На рынке представлен широкий сегмент различных изделий этого ряда. Выпускаются бандажи с замками из металла, которые имеют фиксатор для колена. Также имеются мягкие изделия со встроенными берцами и другими устройствами.

Главное — не осуществлять покупку самостоятельно. В этом случае требуется консультация врача.

Существует ряд неукоснительных правил:

  • Воздействие на колено должно быть осторожным.
  • Выполнять гимнастику следует регулярно.
  • Не следует сразу приступать к сложным упражнениям. Нагрузка на организм должна осуществляться поэтапно.

ЛФК при гонартрозе 2 степени коленного сустава представлена комплексом упражнений Евдокименко. Он позволяет укрепить мышцы, связки, сустав без разгибания и сгибания. Основу упражнений составляет статика.

  • Следует лечь на живот, медленно поднять вверх ногу и удерживать ее на высоте 10 см от пола в течение 30 секунд. Затем пациент опускает ногу и расслабляется.
  • Человек должен лечь на бок и согнуть ногу, которая находится ближе к полу, в колене, а другую ногу держать в выпрямленном положении. Прямую ногу поднять под углом в 45 градусов и удерживать на протяжении 30 секунд, а затем опустить. Упражнение следует повторить на другом боку.
  • Больной должен сесть на стул, выпрямить ногу и поднять ее на 30 секунд. Далее опустить конечность. Пациент должен расслабиться. Движение выполняется другой ногой. Повторяется 2 раза.

После статических упражнений следует выполнить динамическую гимнастику, которая выполняется, не спеша, с передышкой.

Широкую популярность приобрел и комплекс упражнений Попова. Он основан на движениях малой амплитуды, которые способствуют разогреванию мышц.

  • Следует сесть на стул и выполнять имитацию ходьбы. Одновременно пациент должен производить поглаживание колена и бедра.
  • В том же положении производятся нагибания вперед, ноги вытягиваются поочередно, а затем сгибаются в колене.
  • В стоячем положении следует держаться за стул и отвести ногу по направлению назад. Стопой осуществляются вращательные движения.

Какие упражнения целесообразнее применить в том или ином случае, может подсказать только специалист.

Главное – не осуществлять покупку самостоятельно. В этом случае требуется консультация врача.

Артроз коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Своевременное лечение артроза — возможность избежать тяжелых осложнений в виде постоянных болевых синдромов в области колена или полной утраты подвижности сустава.

Процедуры ударно-волновой терапии призваны помочь разрушить солевые отложения, снять боль, повысить подвижность сустава, улучшить кровообращение в проблемной зоне.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов может быть актуальным для восстановления разрушенного хряща сустава и его смазки, стимулирования регенерации тканей.

Электростимуляция дает возможность устранить болевые ощущения и восстановить мышечный тонус с помощью воздействия электрическими импульсами.

Внутрисуставное ведение лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг призвано помочь ускорить эффект лечения, устранить острые боли, снять отек и воспаление.

Как это может помочь и в каких случаях может применяться.

Здоровый человек воспринимает способность к ходьбе и бегу как нечто естественное и простое. Но те, кому доводилось сталкиваться с болезнями опорно-двигательного аппарата, знают, сколько жизненных сложностей несет временное или постоянное ограничение подвижности. Между тем каждый второй человек старше 50-ти лет страдает от воспаления суставов, а артроз коленного сустава — одна из главных причин потери трудоспособности у российских женщин и мужчин.