Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

После тяжелого легочного заболевания у многих людей сохраняется слабость, одышка, дыхательная недостаточность и другие неприятные осложнения. В таких ситуациях легкие нуждаются в реабилитации.

Польза гимнастики для дыхательных мышц

Упражнения, которые мы Вам продемонстрируем, имеют особый оздоравливающий эффект, поэтому они практикуются во многих клиниках в составе курса реабилитации после респираторных заболеваний.

Тренируя дыхательные мышцы, мы увеличиваем их силу и эффективность. Становясь сильнее, мышцы начинают потреблять меньше кислорода. В результате на дыхательные движения мы затрачиваем гораздо меньше энергии. Кроме того, эти упражнения увеличивают жизненную емкость легких.

В этой статье мы предлагаем домашний курс гимнастики для дыхательных мышц, эффективный как для реабилитации легких, так и в целях профилактики легочных заболеваний в будущем.

Эта гимнастика всего за 1 2 недели:

  • укрепит Ваши дыхательные мышцы;
  • улучшит силу и глубину дыхания, увеличит емкость легких;
  • уменьшит одышку;
  • избавит от хронической усталости и слабости;
  • улучшит работу легких;
  • повысит настроение и качество жизни.

Почему нужно разрабатывать сустав

К восстановительным упражнениям приступать нужно как можно раньше. Связаны такие «экстренные» меры с тем, что при обездвиживании конечности нарушается питание ее тканей, сосудов и мышц. Плохое кровообращение в области сустава локтя приведет к частичной или полной атрофии мышц и связок, потере их эластичности. Сухожилия укорачиваются, истончаются. Уменьшенный размер связок и сухожилий отрицательно влияет на работу сустава: они не могут «защитить» его от растяжений. Все это становится причиной частичного или полного обездвиживания руки.

Побочные действия Дексаметазона

Дексаметазон переносится организмом вполне нормально, но в некоторых случаях возникают побочные реакции. Это обусловлено превышением дозировки и продолжительности курса, бесконтрольным приемом, наличием противопоказаний. Что может произойти:

  1. Эндокринная система: гирсутизм, гипофизарное ожирение, изменение овала лица, дисменорея, понижение уровня толерантности к глюкозе, подавление функциональности надпочечников. Данные осложнения возникают в особо редких случаях.
  2. Пищеварительная система: икота, тошнота и рвота, изменение аппетита (снижение или повышение), метеоризм. Иногда возникают заболевания – эзофагит, перфорация желудочно-кишечного тракта, кровотечение, панкреатит, язва стероидного типа.
  3. Сердечно-сосудистая система: брадикардия или аритмия (замедленный или увеличенный сердечный ритм), повышение артериального давления. Осложнения – прогрессирование сердечной недостаточности, гипокалиемия, гиперкоагуляция, разрыв сердечной мышцы (после инфаркта миокарда), летальный исход.
  4. Нервная система: дезориентация, галлюцинации, делирий, эйфорийное состояние, депрессия, психоз, нервозность, бессонница, боль в голове, судорожность, головокружение, высокое внутричерепное давление, вертиго, повышенное беспокойство, паранойя.
  5. Опорно-двигательный аппарат: разрыв сухожилий, замедленный рост костей у детей, остеопороз, некроз тканей в головке бедренных и плечевых костей, миопатия стероидная, атрофия мышц.
  6. Кожные покровы и слизистые оболочки: медленная регенерация поврежденных тканей (не заживляемость ран), гипо- или гиперпигментация, возникновение угревой сыпи, истончение эпидермиса, петехия, развитие стрий (растяжек), экхимоза. Если возникает аллергическая реакция, кожа покрывается сыпью, подвергается гиперемии, крапивнице и т. д. в редких случаях возникает анафилактический шок.
  7. Органы чувств: снижение остроты зрения и слуха, высокое внутриглазное давление, экзофтальм, трофическое поражение роговицы. Катаракта заднего типа.
  8. Обмен веществ: дефицит кальция, задержка воды и натрия, на фоне чего возникает периферический отёк, стремительный набор веса, мышечные спазмы, утомляемость и слабость (по причине гипокалиемии).
  9. Местное поражение – на участках, где вводится препарат: немота, покалывание, жжение, зуд, покраснение, болевой синдром, образование рубцов, некроз и атрофия кожи.
Читайте также:  Периартрит плечевого сустава — что это такое?

Промывание гланд.

Большой положительный эффект оказывает процедура промывания гланд, в результате которой из лакун высвобождается гной и вводится лекарство. Есть несколько способов проведения процедуры.

Самый старый, так сказать, дедовский способ — санация с помощью шприца. Его используют довольно редко ввиду его низкой эффективности и травматичности, по сравнению с появлением более современных методов. Шприц используют когда у пациента имеется сильный рвотный рефлекс или очень рыхлые миндалины.

В остальных случаях применяют более действенный метод — вакуумное промывание специальной насадкой аппарата «Тонзиллор».

Но и он не лишен недостатков:

  • ёмкость, куда «откачивается» гнойное содержимое гланд непрозрачна, и врачу не видно, до конца ли выполнено промывание;
  • особенность строения насадки такова, что при достижении необходимого для полноценного промывания давления, насадка может травмировать гланды.

Наша клиника по лечению тонзиллита предлагает своим пациентам альтернативный безболезненный вариант промывания гланд с использованием улучшенной насадки «Тонзиллор» — это «ноу-хау» нашей клиники. Аналогов нашей насадки нет в других медучреждениях Москвы. В ней устранены недостатки обычной насадки: ёмкость для промывания, которая присасывается к миндалине, имеет прозрачные стенки, и оториноларинголог может видеть, что «выходит» из гланд. Это избавляет от проведения лишних манипуляций. Сама насадка нетравматична, и её можно использовать даже детям со школьного возраста.