Гемангиома грудного отдела позвоночника

Рассказываем, как не пропустить развитие гемангиомы — доброкачественной опухоли, которая, при отсутствии своевременного лечения, может разрушить позвонок.

Натяжная и ненатяжная герниопластика

Единственный способ устранить грыжу – это хирургическое лечение. Современные медицинские технологии позволяют производить герниопластику грыжи с применением сетчатых имплантов, что значительно снижает риск повторного образования грыжи. Раньше грыжу лечили так: вправляли орган на надлежащее место, после чего область грыжевых ворот (отверстия, через которое произошло выпячивание) укрепляли собственными тканями организма. В результате мягкие ткани (мышцы и сухожилия) в месте операции оказывались натянутыми. В этих условиях вероятность прорезывания швов и рецидива грыжи была достаточно высокой – до 25%.

Использование полимерных сеток позволяет избежать натяжения тканей. Сетка укрепляет область грыжевых ворот. В течение месяца сетка врастает в ткани. Подобный каркас надежно удерживает органы на своем месте. При герниопластике без натяжения риск повторного образования грыжи в среднем не превышает 1%.

Особенности протрузии и причины ее развития

Межпозвоночные диски – прокладки из хрящевой ткани, которые находятся между всеми позвонками. Они выполняют функцию амортизации, делают позвоночник более гибким и подвижным, стабилизируют его во время физической активности. Их размер зависит от участка размещения. Шейные – являются самыми маленькими, поясничные – самые большие.

У каждого диска есть желеобразное пульпозное ядро, которое окружает фиброзное кольцо. Их питание осуществляется диффузным способом сквозь замыкательную пластину из кровеносной системы позвонка. Поэтому при нарушении обменных процессов, недостаточном питании, активных физических нагрузках, они быстро изнашиваются и повреждаются. Из-за дефицита полезных веществ уменьшается эластичность пульпозного ядра, нарушается его амортизационная функция, что приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам.

Если своевременно не обратить внимание на проблему и не начать лечение, высота фиброзного кольца уменьшается, его волокна могут повреждаться, а в образовавшиеся просветы проникает пульпозное ядро. Так развивается протрузия.

Как лечить протрузию, определяет врач после постановки диагноза и определения причин его развития.

Протрузией называют состояние, при котором межпозвоночный диск выпячивается и оказывается в канале позвоночного столба. При этом целостность фиброзного кольца не нарушается.

От грыжи протрузия дисков позвоночника отличается целостностью фиброзного кольца. В случае протрузии оно сохраняет свою структуру. Если присутствует грыжа позвоночника, фиброзное кольцо разрывается.

Подробнее о разнице грыжи и протрузии смотрите в видео:

Ранее основным фактором развития патологии считался возраст. Но сегодня ее все чаще диагностируют и у молодых пациентов. Причинами возникновения становятся:

  • травмы спины;
  • избыточная масса тела;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение осанки;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки на позвоночник при занятии спортом или поднятии тяжестей;
  • недоразвитость, слабость мышечного корсета.

К факторам, которые оказывают негативное влияние на состояние позвоночника, относят:

  • несбалансированное питание;
  • частые стрессы;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • сколиоз.

С возрастом фиброзное кольцо становится менее эластичным и может растрескиваться, в результате чего происходит его выпячивание и повышается риск повреждения.

Корсет для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа считается чуть ли не самым распространённым проявлением подобного заболевания. Особенно страдает от него поясничный отдел позвоночника, так как он подвергается высоким нагрузкам при физической активности разного рода. К счастью, современные корсеты способны заметно снизить негативные последствия заболевания.

Читайте также:  Реактивный артрит (артропатия)

Появление грыжи

Позвоночная грыжа образуется по различным причинам:

  • Травма.

  • Падение.

  • Чрезмерная физическая нагрузка (спорт без страховки и разминки, поднятие тяжестей без подготовки).

  • Систематическое нарушение осанки (сидячая работа, недостаточная двигательная активность).

Помимо крайней болезненности, грыжа чревата развитием дальнейших осложнений, связанных с позвоночником.

Как помогает корсет?

Корсет является и лечебным и профилактическим средством. Это специальное ортопедическое изделие принимает на себя часть нагрузки тела, что позволяет:

  • Разгрузить повреждённые позвонки.

  • Снизить амплитуду их движения за счет фиксации (что предотвратит защемление нервных окончаний).

  • Перераспределить нагрузку на мышцы спины.

Таким образом, достигаются следующие эффекты:

  • Уменьшаются болевые ощущения.

  • Снимается давление на позвонки.

  • Улучшается осанка, что служит профилактической мерой против дальнейшего ухудшения ситуаци.

  • Повышается мышечный тонус и их устойчивость к нагрузкам.

  • Нормализуется кровообращение в области спины.

При использовании корсета в качестве профилактического средства, он не дает мышцам спины или позвоночнику принять избыточную нагрузку, а также защищает их от травм.

Виды изделий

Поясничные корсеты выпускаются в форме широких поясов различной степени эластичности. Некоторые модели имеют вставки из твёрдых материалов, повышающие общую жёсткость конструкции. Традиционно, выделяют следующие варианты изделий:

  1. Мягкие. К этой категории относятся согревающие пояса, которые прогревают мышцы и обеспечивают лёгкую разгрузку поясничного отдела позвоночника. Часто применяются в профилактических целях, а также для снятия болевых ощущений при хронических заболеваниях.

  2. Полужёсткие. Обеспечивают надёжную поддержку позвоночнику, но сохраняют некоторую свободу движений. Используются при лечении и для профилактики травм во время серьёзных физических нагрузок.

  3. Жёсткие. Осуществляют полную фиксацию нижних позвонков. Применяются при лечении тяжёлых трав и переломов, а также запущенных грыж.

Как выбирают модель?

Делает это исключительно врач. После диагностики, он установит степень развития грыжи и назначит необходимое лечение. В большинстве случаев, полное удаление грыжи предполагает операцию. В подготовительный период и после неё, врач прописывает ношение корсета, чтобы снять болевые ощущения, выправит осанку и уменьшить выраженность грыжи.

Корсет для профилактических целей также целесообразно выбирать под контролем врача.

Где купить эффективный корсет?

Любую, нужную вам модель, вы легко найдёте в нашем магазине. Здесь представлены изделия для случаев различной степени тяжести, а также для профилактического использования.

Симптомы и признаки

Специфичных симптомов у гемангиомы нет, но процесс развития сопровождают заметные признаки:

  • сильная боль в поражённом участке;
  • онемение в конечностях и нарушение работы органов из-за того, что опухоль пережала нервные окончания;
  • при запущенном заболевании могут быть трещины в позвоночнике, слабость и паралич конечностей, нарушения желудочно-кишечного тракта. Причём, чем выше расположена опухоль, тем больше органов могут быть поражены. Именно в этом заключена опасность поражения грудного отдела.

Однако, в проявлении болезни кроется серьёзная проблема. Человек сразу замечает, что что-то не так, но симптомы схожи с другими патологиями позвоночника: грыжами, протрузиями, травмами после физических нагрузок. Именно поэтому не стоит доверять врачам, которые ставят диагнозы после визуального осмотра. Лучше перестраховаться и сделать качественное обследование: только на снимках можно отличить гемангиому от грыжи или остеохондроза.

Симптоматические проявления

В редких случаях у пациентов наблюдаются болезненные ощущения местного (локального) характера. Чаще всего это проявляется при физических упражнениях и утихает в период спокойствия. По этой причине главные жалобы — невозможность полноценно работать в спортзале.

Читайте также:  Фиксатор коленного сустава отзывы - Все про суставы

Также признаками заболевания может стать слабая болезненность в области пораженного позвонка, которая появляется при ощупывании. При этом сосудистые и неврологические изменения не были замечены. Отличить симптоматику грыжи Шморля от обычной межпозвоночной грыжи можно по таким признакам:

  • в результате этого недуга не сдавливаются спинномозговые корешки;
  • она появляется в подростковом и детском возрасте;
  • клиническая картина отсутствует, или она предстает очень скудной.
Симптоматические проявления

При грыже грудного отдела позвоночника довольно часто встречаются учащенный пульс и одышка. Спустя какое-то время может проявиться спинная боль, которая отдает в руки.

Если не лечить такую грыжу, то позвонки истончаются и становятся уязвимыми. Кроме того, недуг приводит к ряду других осложнений, поэтому терапия должна быть незамедлительной.

Диагностика

Защемление в груди слева часто маскируется под сердечные болезни. Некоторые принимают острую боль за приступ стенокардии или даже инфаркт, учитывая интенсивность боли. Отличить эти заболевания может врач, проведя обследование, включая ЭКГ, ЭхоКГ, анализы крови. Характерно то, что боль, возникающая при защемлении нерва в грудном отделе позвоночника слева, не снимается сердечными препаратами (валидолом, нитроглицерином).

Нередко боль отдаёт в подложечную область, в подреберье, поясницу. Тогда следует исключить заболевания желудка, кишечника, печени, почек.

Остеопат проводит подробный опрос больного, пальпирует точки вдоль позвоночника. При защемлении нерва в грудном отделе позвоночника именно эти зоны (на 1,5 см в сторону от позвоночного столба) характеризуются максимальной болезненностью. Так как здесь нерв выходит под кожу.

Выявить нарушения строения позвоночника помогают рентгенологические методы. Самое точное дополнительное исследование при патологии мягких тканей – МРТ, костей – КТ. Обязательна консультация невролога. Он диагностирует, на каком уровне произошло защемление нерва в грудном отделе, назначает лечение.

Упражнения на первой стадии сколиоза

  1. Марширование в течение пары минут на одном месте.
  2. Поднятие носочков, рук вверх.
  3. Плечевые круговые вращения вперёд и обратно (20 раз).
  4. Наклон с руками вперёд (10 раз).
  5. Повороты тела поочерёдно вправо и влево, руки в стороны (по 10 раз).
  6. Человек лежит на спине. Руки вверх, носочки на себя, и вытягивается медленно.
  7. Подтягивание локтей к противоположным коленям. Количество то же самое — по 10 приёмов.
  8. Поочерёдное подтягивание колен к животу.
  9. Велосипед и ножницы.
  10. Положение не меняется. Приподнимается верхняя часть туловища, задерживается на время, опускается.
  11. То же упражнение, но немного усложнённое — вытягиваются верхние и нижние конечности.
  12. Положение на животе — имитация плавания.
  13. Положение то же. Приподнимается верхняя часть туловища и ноги. Две части смыкаются, формируя «корзинку».
  14. Заканчивается всё это ходьбой по комнате.

Упражнения, противопоказанные при любых стадиях искривления!

  • Нельзя висеть на турнике и подтягиваться на нём.
  • Запрещаются кувырки.
  • Нельзя поднимать тяжёлые предметы (штанги).
  • Запрещается выполнять быстрые движения.
  • Заниматься боевыми искусствами нельзя.
  • Бег запрещён также.

Реабилитация и прогноз выздоровления

Сразу следует отметить, что скорость восстановления, а также прогноз выздоровления во многом зависят от конкретного метода лечения.

К примеру, если опухоль была удалена посредством хирургического вмешательства, то пациенту придется пройти длительную реабилитацию. Иногда нахождение в больнице может затянуться на несколько месяцев. При этом присутствует высокая вероятность возникновения рецидива.

В то же время, если для борьбы с гемангиомой позвоночника была выбрана вертебропластика, то в этом случае пациента могут отпустить из больницы уже через несколько часов. Причем после вертебропластики заболевание не проявляется даже через многие годы.

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж

Как мы уже говорили, в ряде случаев хирургическое лечение грыжи диска может приводить к отдаленным негативным последствиям. Поэтому мы боремся за здоровье пациента при помощи терапевтических методов до тех пор, пока у нас есть шансы вылечить пациента без операции. Но бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства все же не обойтись.

Например, неоспоримым показанием к срочной операции, когда откладывать ее нельзя и промедление преступно, является полная или частичная парализация с нарушением деятельности внутренних органов.

Если, к примеру, у пациента с поясничной грыжей вдруг существенно нарушилось мочеиспускание и способность опорожнять кишечник (речь, конечно, не идет об обычных запорах), надо срочно обращаться к нейрохирургам и делать операцию. Эго обязательное показание к экстренному хирургическому лечению межпозвоночной грыжи диска.

Кроме того, существует еще четыре вида «относительно обязательных» показаний к операции.

Вид первый. В случае, если в течение 6 месяцев от начала терапевтического лечения, несмотря на правильные действия врача и старательное выполнение пациентом всех врачебных предписаний, состояние больного не изменилось в лучшую сторону или ухудшилось следует признать необходимость операции.

Вид второй. Оперативное вмешательство необходимо тем пациентам, у которых, несмотря на проводимое лечение, продолжает нарастать слабость мышц по ходу нервного корешка и когда эта слабость нарастает достаточно быстро. В этом случае с операцией лучше не тянуть.

Вид третий. Операция почти наверняка потребуется, если имеется большая секвестрированная грыжа диска, т. е. в том случае, если от грыжи оторвался (или почти оторвался) большой кусочек хрящевой ткани. Поскольку вправить такой кусочек (секвестр) не получится, то в случае сильных болей или неврологических нарушений (например, нарастание слабости в мышцах ноги или нарушение чувствительности по ходу нерва) его лучше удалить оперативным путем. Но если неврологических нарушений пока нет и боли вполне терпимые, то торопиться с операцией не обязательно — во многих случаях секвестрированные грыжи удается рассосать с помощью медицинских пиявок, а иногда они даже постепенно усыхают или рассасываются сами.

Вид четвертый. Когда в результате правильного лечения состояние пациента улучшается на какое-то время, но потом неизбежно наступает ухудшение, и так повторяется несколько раз. Если при н ом ухудшение каждый раз затрагивает один и тот же отдел позвоночника, один нерв, то рано или поздно все-таки придется думать об операции.

Общая информация

Позвонки, которые составляют основу позвоночника, по структуре не отличаются от костей. В их составе есть губчатое вещество и костная ткань. Пространство между позвонками заполняют межпозвоночные диски. Сверху они покрыты хрящевой тканью. Межпозвоночные диски выполняют амортизационную функцию для позвоночника, дают ему возможность двигаться.

Читайте также:  Диабетическая стопа: что делать и как спасти ноги?

При воздействии определенных факторов в позвоночных структурах развиваются дегенеративные процессы. Костная ткань начинает расти медленнее, чем хрящевая. Это приводит к образованию полостей в теле позвонка. В них выпадает пульпозное ядро диска. Такие структурные изменения называют дефектами (грыжами) Шморля.

В большинстве случаев такое вдавливание хряща в кость происходит в период активного роста у детей (14-17 лет). Губчатое вещество костей растет медленнее всего тела и становится мягче. Хрящевая ткань в этом возрасте более прочная, она проникает в губчатое вещество, формируя выпячивание хряща. Таким образом, дефекты Шморля ограничены телами позвонков, в отличие от протрузий и межпозвоночных грыж.