Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рентгеновская денситометрия проксимального отдела бедренной кости (шейки бедренной кости)

Показания для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава

Вот список наиболее распространенных показаний для операции:

  • односторонний или двусторонний деформирующий артроз 2 и 3 степени;
  • односторонний или деформирующий коксартроз 2 и 3 степени на фоне анкилоза суставов;
  • травматический коксартроз в 3 стадии, сопряженный с тяжелыми патологиями вертлужной впадины;
  • болезнь Бехтерева;
  • некроз асептической природы, который развился в головке бедренной кости (3 и 4 стадии патологии);
  • переломы, на фоне которых образуется ложный сустав (в этом случае поражается шейка бедренной кости) у пациентов, достигших 70 лет или более старшего возраста;
  • опухоли различной этиологии, которые диагностированы в зоне головки либо шейки бедренной кости и предполагают незамедлительное удаление.

Важно отметить, что подобные показания были сформулированы много лет назад, когда не были разработаны еще ни качественные имплантаты, ни протоколы наблюдения за больными в период восстановления. Тогда к эндопротезированию прибегали лишь в самых крайних случаях, поскольку такая операция была связана с серьезной операционной травмой, функции конечности и после операции восстанавливались далеко не полностью, а протезы служили недолго.

В настоящее время ситуация кардинально поменялась, и эндопротезирование тазобедренного сустава может быть рекомендовано ортопедом и при других патологиях. Кроме того, современные исследования говорят о том, что почти у 96% пациентов с искусственным суставом цементной фиксации (при бесцементной фиксации – у 87%) не возникает никаких проблем и через 10 лет после установки эндопротеза.

Именно поэтому основным показанием для эндопротезирования сегодня является не запущенность основного заболевания, а сопутствующие симптомы, например, болевой синдром, проблемы с функциональностью конечности, частота приема таблеток (анальгетики и НПВС), результативность физиотерапии. Также берется во внимание, использует ли пациент какие-либо дополнительные средства для передвижения (трость, костыли, ходунки), насколько снизилась от нормы его физическая активность и есть ли какая-нибудь возможность подобрать более эффективное лечение для патологии тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава все чаще назначается вместо операции межвертельной остеотомии. При субкапитальных переломах в районе шейки бедренной кости эндопротезирование может быть рекомендовано даже пациентам любого возраста. В список прямых показаний для эндопротезирования можно включить и наличие у пациента атрофического ложного сустава в районе шейки бедренной кости, причем в этом варианте также нет никаких ограничений по возрасту.

Как происходит хирургическое вмешательство?

Первый этап лечения — консультация Константина Палагнюка. Во время визита врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и даёт заключение о необходимости установки протеза или возможности консервативного лечения.

Если требуется проведение эндопротезирования, специалист проводит полное обследование пациента. В диагностику входит:

  • рентгеновский снимок;
  • МРТ;
  • УЗИ сосудов конечностей;
  • артроскопия.

Ортопед определяет форму суставов и их состояние, а также свойства костей для крепления протеза (плотность, длина, диаметр).

Подготовка к хирургическому вмешательству начинается примерно за 14 дней до него. Одновременно с обследованием хирурга, пациент проходит узких специалистов и сдаёт стандартные анализы, необходимые для операции. Для каждого пациента перечень врачей определяется индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний. Также проводится забор крови, чтобы её могли использовать для переливания при необходимости.

Как происходит хирургическое вмешательство?

После того, как допуск к операции от узких специалистов и по результатам анализов получен, решается вопрос об анестезии. Виды обезболивания:

  • общее — пациент вводится в наркоз, то есть находится без сознания во время операции;
  • эпидуральная анестезия — «выключение» чувствительности ниже пояса уколом в область позвоночника, при этом человек находится в сознании.

Предпочтение отдаётся регионарной анестезии из-за меньшего влияния на нервную систему и лёгкого периода реабилитации.

После обезболивания начинается непосредственно операция по установке протеза. Сначала удаляется повреждённый сустав. Затем подбирается подходящий размер искусственного и помещается на его место. После этого рана обрабатывается антисептиком, устанавливается временный дренаж, а кожу максимально ушивают.

Разжижающие кровь препараты — список

Сегодня врачи могут выбирать из множества различных препаратов для разжижения крови. Они будут использовать наиболее подходящий препарат в зависимости от состояния человека и будут учитывать:

  • семейный и анамнез заболевания пациента
  • факторы риска развития тромбов
  • расположение тромба
  • является ли это первым тромбом
  • тяжесть блокирования сосуда

Существует две категории разжижителей крови: антиагреганты и антикоагулянты.

Антитромбоцитарные препараты, или антиагреганты

Человек может получать инъекционные, внутривенные или оральные антиагреганты. Антитромбоцитарные препараты, которые люди принимают внутрь включают в себя:

  • аспирин
  • клопидогрел (Плавикс)
  • тикагрелор (Брилинта)
  • прасугрел (Эффиент)
  • пентоксифиллин (Трентал)
  • цилостазол (Плетал)
  • дипиридамол (Персантин)

Инъекционные или внутривенные антитромбоцитарные препараты включают:

  • тирофибан (Агграстат)
  • эптифибатид (Интегрилин)

Антикоагулянты

В некоторых ситуациях врачи назначают антикоагулянты. Существует три класса антикоагулянтов:

  • гепарин и низкомолекулярный гепарин
  • антагонисты витамина К, такие как варфарин
  • прямые пероральные антикоагулянты

Свертывание крови — это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Варфарин предотвращает образование витамин К-фактора свертывания крови. Прямые пероральные антикоагулянты ингибируют другие факторы, такие как фермент под названием тромбин, как в крови, так и в существующих тромбах. Гепарины также инактивируют тромбин, который помогает при тромбозах и предотвращает образование новых.

Виды эндопротезов и срок их службы

Сколько прослужит эндопротез тазобедренного сустава, зависит от того, из чего он сделан. Наибольшей износоустойчивостью обладают металлические изделия. Их срок службы составляет свыше 20 лет. Остальные же протезы служат не более 15 лет.

Читайте также:  Почему хрустят суставы во всем теле причины лечение

Однополюсные

Такие приспособления обладают только ножкой и головкой бедра, поэтому применяются при частичном эндопротезировании сустава тазобедренного. В этом случае вертлужная впадина сохраняется. Подобные протезы используются редко, так как не дают высоких результатов и способствуют разрушению впадины.

Двухполюсные

Данный вид изделия представляет собой полноценный тазобедренный сустав. Его используют при полном эндопротезировании. Такие изделия надежно фиксируются, возвращают ноге функциональность, поэтому им отдается наибольшее предпочтение.

Причины

Этиология артритов тазобедренного сустава очень разная. Особую группу заболеваний составляют поражения различного происхождения в детском и юношеском возрасте. Они объединены единым названием « ювенильные идиопатические артриты » (ЮИА), где определение «идиопитические» означает неуточненное происхождение. Сюда включаются, как истинно неуточненные артриты, так и ревматоидные, псориатические и другие артриты у детей до 16 лет. Очень часто в этом возрасте заболевание протекает с развитием тазобедренного артрита.

Еще одна причина развития артрита тазобедренного сустава – специфическая инфекция – туберкулез, гонорея, сифилис, бруцеллез. Инфекционной тазобедренный артрит у взрослых чаще всего развивается при гонорее, у детей и подростков – при туберкулезе.

Неспецифическая инфекция (в основном кокковая) также может быть причиной артрита тазобедренного сустава. Воспалительный процесс обычно развивается на фоне открытых травм при ранениях, оперативных вмешательствах и внутрисуставных манипуляциях. Процесс часто становится гнойным и требует хирургической помощи.

При ревматоидном артрите коксит развивается редко, но он часто является одним из симптомов болезни Бехтерева – аутоиммунного заболевания, поражающего позвоночник и крупные суставы.

Достаточно часто причиной развития тазобедренного артрита являются хронические заболевания кишечника и некоторые другие болезни внутренних органов. Реактивный тазобедренный артрит встречается достаточно редко.

Читайте также:  Артроз акромиально-ключичного сочленения: что это, симптомы и лечение

Подробнее о том, какие суставы поражает реактивный артрит, читайте тут.

Очень часто больные кокситами имеют наследственную отягощенность – близких родственников, страдающих аналогичными заболеваниями. Пусковыми факторами для начала болезни являются: перенесенные инфекции, переохлаждения, стрессы, тяжелые физические нагрузки, вредные привычки.

Как проходит сама операция

Операция по замене тазобедренного сустава длится от 45 до 120 минут. Пациента кладут на операционный стол.

Затем врачи проводят замену тазобедренного сустава. Специалисты рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы разводятся и отсекаются от большого вертела, потом делается опил на уровне шейки (только если это не перелом), часть сустава без хряща удаляется, после чего в кости фиксируется компоненты эндопротеза (ножка и головка), выставляется баланс связок (высота имплантов). Затем врачи зашивают операционную рану.

Реабилитация после эндопротезирования в Германии

Восстановление направлено на развитие опорно-мышечной системы в новых условиях. Время реабилитации зависит от уровня нагрузок до операции и программы тренировок. Все упражнения должны выполняться под контролем специалистов.

Немецкие реабилитационные клиники предоставляют обучающие программы, которые помогут быстро вернуться к повседневной и трудовой жизни. Они содержат практические схемы постепенной физической нагрузки. Центры восстановительного лечения находятся в живописных, экологически чистых уголках Германии. Индивидуальные программы разработаны специально для пожилых и молодых пациентов.

Через 7-10 дней после операции пациенты начинают принимать физиотерапевтические процедуры в реабилитационных центрах. За пациентами наблюдают необходимые специалисты: физиотерапевты, эрготерапевты.

Применяются все возможные виды восстановления: массаж, лимфодренаж, прогревание. В распоряжении пациентов плавательный бассейн. Обязательное условие для каждого реабилитационного центра – наличие палат интенсивной медицинской помощи и необходимые консультации с лечащими врачами.

Центры по эндопротезированию в Германии предлагают лучшее европейское качество. Они помогут Вам улучшить качество жизни и полностью вернуть подвижность суставов. Используемые эндопротезы тазобедренного сустава полностью выполняют свои функции в течение 20-25 лет. А благодаря тому, что все материалы полностью биосовместимы с тканями человека, ранние и отсроченные нежелательные реакции на эндопротез исключены.

Детальную информацию можно получить у медицинских координаторов Deutsche Medizinische Union. Мы находимся на связи с лучшими немецкими ортопедами и подберем для Вас узкоспециализированного доктора, который имеет большой опыт не просто в области эндопротезирования, а именно в замене тазобедренного сустава. Задавайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас. Мы предоставляем исчерпывающую информацию по лечению и диагностике тазобедренных суставов в Германии.

Координаторы Deutsche Medizinische Union будут поддерживать с Вами связь на протяжении всего периода лечения и восстановления. Лечащий врач через наших специалистов будет следить за Вашим выздоровлением. Наши цены согласованы с Министерством здравоохранения и соответствуют высокому качеству оказанных услуг. Вам будет предоставлен профессиональный медицинский переводчик, полностью владеющий данной тематикой.

Противопоказания к применению фонофореза с гидрокортизоном

  • запрещено проводить в период беременности, потому что ультразвук и гормональный препарат воздействуют негативно на формирование плода и самочувствие женщины в целом;
  • онкологические заболевания на разной стадии, даже в период ремиссии, являются основанием для отказа в курсе физиотерапии. Это основано на излишнем стимулировании раковых клеток;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе наджелудочковая тахикардия и мерцательная аритмия являются противопоказанием к применению фонофореза;
  • воспаление кожных покровов и слизистых оболочек в местах воздействия аппаратом могут спровоцировать обострение заболеваний;
Читайте также:  Причины возникновения болей и способы борьбы

Но главным противопоказанием в ряде случаев остается сам гидрокортизон, который является гормональным препаратом, со всеми вытекающими последствиями и осложнениями у пациентов. Он не рекомендован детям до двух лет, а также пациентам, у которых наблюдаются:

  1. индивидуальная гиперчувствительность к компонентам в составе препарата;
  2. недавняя вакцинация;
  3. повреждения кожного покрова в зоне воздействия;
  4. бактериальные и вирусные заболевания глаз;
  5. дерматиты различной формы;
  6. акне и угри.

С осторожностью:

  • беременность и лактация;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • дивертикулит и остеопороз;
  • послеоперационный период в острой фазе;
  • грибковые заболевания;
  • острый эндокардит и нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к образованию тромбов;
  • герпетическая лихорадка;
  • СПИД и ВИЧ инфицирование;
  • миастения.

Кроме этого, могут наблюдаться следующие побочные реакции на фонофорез с гидрокортизоном, даже при проведении процедуры в домашних условиях:

  1. Эндокринная система — гипергликемия, возрастание необходимой дозы инсулина, почечная недостаточность, ожирение на фоне избытка гормонов, задержка роста.
  2. Опорно-двигательный аппарат — остеопороз, переломы позвонков, асептические некрозы, артропатия, стероидная миопатия, артралгия.
  3. Желудочно-кишечный тракт — перфорация кишки, кровотечение в желудке, язвы, диспепсия, панкреатит.
  4. Кожные покровы — ухудшается заживления ран, появляются аллергические реакции и меняется цвет кожи.
  5. Центральная нервная система и органы зрения — психические нарушения, внутричерепное давление, глаукома и катаракта.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Возможные осложнения и меры их профилактики

Лечебные блокады отличаются крайне низким процентом осложнений – 0,5%. Это могут быть реакции на препараты, симптомы интоксикации (рвота, головокружение, сердцебиение), повреждения сосудов в местах инъекций. Чтобы профилактировать осложнения, вводят дополнительные препараты, а после процедуры пациенту рекомендуется 1-2 часа полежать. Не рекомендовано сразу сильно нагружать себя физически, что часто бывает, потому что люди избавляются от боли. Если не проявлять осторожность в плане двигательной активности, симптоматика вернется и будет более сильной.

При блокадах позвоночника возможны кровотечения, инфицирование прокола, повреждение внутренних оболочек, мягких тканей. Последнее обычно связано с неопытностью врача. Также может развиться анафилактический шок. Поэтому процедуру проводят только в медицинском учреждении. Для предупреждения осложнений делают пробную инъекцию.

При блокаде пяточной шпоры у 15-20% людей бывают осложнения. Чаще всего они случаются из-за неправильного введения глюкокортикостероидов и индивидуальной реакции на них. Это может быть отмирание мягких тканей, нагноение, разрыв пяточной фасции. Нужно каждый день после процедуры самостоятельно осматривать пятку, чтобы вовремя заметить негативную реакцию. Ее первые признаки – это боль, почернение и/или покраснение кожи, онемение. Осложнения могут быть отсроченными и возникать даже через несколько недель после процедуры. Это объясняется пролонгированным действием глюкокортикостероидов.