Эндопротезирование по полису ОМС в клиниках Москвы

Состояние тазобедренных суставов с возрастом может ухудшаться вплоть до разрушения. Как следствие появляется боль и невозможность нормально передвигаться. В ряде случаев врачи все чаще проводят эндопротезирование. Это метод лечения, при котором заменяется поврежденный сустав имплантом.

Отправить заявку на лечение

Оставьте заявку на сайте (профиль «Травматология и ортопедия», диагноз «Коксартроз»)

Лечение в Москве — пошаговая инструкцияЛечение в Москве — пошаговая инструкция

«Здоров Я» – медицинский сервис, помогающий организовать лечение в клиниках Москвы по полису ОМС, квотам ВМП и на коммерческой основе. На данный момент проект ориентирован на пациентов, имеющих установленный диагноз и нуждающихся в плановой госпитализации. И не важно из какого вы региона. Запись дистанционная.

Из главных преимуществ:

  • можно отправить заявку одновременно в несколько клиник
  • заявку на лечение рассмотрят врачи в приоритетном порядке
  • возможность напрямую через сервис уточнить у врача порядок госпитализации
  • проект бесплатный

Уже более 2500 человек получили помощь благодаря нашему социальному проекту.

Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава в России

Чтобы выполнить замену тазобедренного сустава, хирург делает надрез на передней или боковой поверхности бедра и раздвигает слои мягкой ткани, стараясь не повредить их. Добравшись до сустава, специалист удаляет поврежденную часть кости и хрящ, оставляя здоровые ткани. Затем он имплантирует протез в тазовую кость, чтобы заменить поврежденное гнездо. В некоторых случаях для закрепления протеза используется костный цемент. Круглая часть бедра заменяется протезным шаром. Имплантат содержит стержень, который вставляется непосредственного в бедренную кость для максимально надежной фиксации.

Читайте также:  Бруцеллезный артрит

Когда все детали имплантата установлены, хирург проводит повторный рентген, чтобы убедиться, что все части размещены и зафиксированы правильно. Проверяется функциональность протеза на различные движения. Если проведенная работа полностью соответствует разработанному ранее плану, мягкие ткани возвращаются на место и на разрез накладывается шов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в России

После операции состояние пациента контролируется (кровяное давление, пульс, бодрость, боль) до полного исчезновения действия анестезии. Как правило, российские ортопедические центры, где проводится эндопротезирование коленного сустава, предоставляют профессиональные услуги по реабилитации.

Первые несколько дней врачи предпринимают все меры, чтобы предотвратить образование тромбов и других осложнений, в том числе:

  • ранняя мобилизация (пациент должен начать садиться и ходить с костылями уже на следующий день);
  • оказание давления на кровеносные сосуды ног с помощью специальных надувных рукавов, чтобы избежать формирования сгустков крови;
  • лекарственная терапия.

В течение 6-12 недель пациент будет проходить физиотерапию после чего вновь пройдет рентген. За это время должна исчезнуть изнурительная боль. После полного восстановления пациент сможет совершать длительные пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать и играть в гольф. Однако следует избегать активных видов спорта, включая бег.

Как проходит операция и виды протезов

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см). Важным критерием выбора подходящего импланта является сочетание материалов, из которых изготавлены головка и вкладыш (пара трения). По этому признаку различают следующие разновидности эндопротезов:

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов. Минимальный срок службы эндопротезов — 10-20 лет. При разрушении или чрезмерном стирании составляющих протеза рекомендуется ревизионное протезирование, подразумевающее замену деформированной части.

Больница имени Н.И. Семашко

Медучреждение относится к ведомству РЖД, укомплектована высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции малоинвазивными методами. В наличии широкий спектр эндопротезов тбс различных производителей и ценовых категорий. Расценки следующие (указан минимальный порог стоимости):

  • однополюсное протезирование тбс будет стоить 35 тыс. р;
  • отечественным эндопротезом – 62 тыс. р;
  • импортным – 117 000 р;
  • тотальное без учета цены протеза – 42 500 р;
  • импортным имплантом – 305 500 р;
  • российского производства – 155 400 р.