Эндопротезирование коленного сустава в Минске

Эндопротезирование суставов — эффективный способ вернуть подвижность и навсегда избавиться от острых болей в бедре или колене. В ходе процедуры устанавливаются искусственные суставные конструкции, изготовленные из высокотехнологичных материалов. Они выдерживают высокие нагрузки и ведут себя так же, как «родной» сустав. Все это позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни и забыть о трудностях с самообслуживанием и передвижением.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Как проводится диагностика тазобедренных суставов для новорожденных

Ребенка кладут на кушетку. В процессе осмотра врач переворачивает его с одного бока на другой, датчиком водит в области паха.

Желательно, чтобы во время исследования ребенок двигался как можно меньше, поэтому УЗИ проводят, когда малыш здоров, не страдает коликами и в целом спокоен. Кормить ребенка следует не позже чем за полчаса до обследования.

В процессе диагностики врач обращает внимание на:

  • состояние суставов и прилегающих мягких тканей;

  • углы тазобедренных суставов и их соотношения;

  • развитость костного купола вертлужной впадины;

  • развитость хрящевой зоны вертлужной впадины.

Интерпретацией полученных результатов занимается врач-ортопед. Он оценивает состояние суставов, делает заключение о наличии или отсутствии патологий и при необходимости предлагает схему лечения.

Как происходит хирургическое вмешательство?

Первый этап лечения — консультация Константина Палагнюка. Во время визита врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и даёт заключение о необходимости установки протеза или возможности консервативного лечения.

Если требуется проведение эндопротезирования, специалист проводит полное обследование пациента. В диагностику входит:

  • рентгеновский снимок;
  • МРТ;
  • УЗИ сосудов конечностей;
  • артроскопия.

Ортопед определяет форму суставов и их состояние, а также свойства костей для крепления протеза (плотность, длина, диаметр).

Подготовка к хирургическому вмешательству начинается примерно за 14 дней до него. Одновременно с обследованием хирурга, пациент проходит узких специалистов и сдаёт стандартные анализы, необходимые для операции. Для каждого пациента перечень врачей определяется индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний. Также проводится забор крови, чтобы её могли использовать для переливания при необходимости.

Как происходит хирургическое вмешательство?

После того, как допуск к операции от узких специалистов и по результатам анализов получен, решается вопрос об анестезии. Виды обезболивания:

  • общее — пациент вводится в наркоз, то есть находится без сознания во время операции;
  • эпидуральная анестезия — «выключение» чувствительности ниже пояса уколом в область позвоночника, при этом человек находится в сознании.

Предпочтение отдаётся регионарной анестезии из-за меньшего влияния на нервную систему и лёгкого периода реабилитации.

После обезболивания начинается непосредственно операция по установке протеза. Сначала удаляется повреждённый сустав. Затем подбирается подходящий размер искусственного и помещается на его место. После этого рана обрабатывается антисептиком, устанавливается временный дренаж, а кожу максимально ушивают.

МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава

К числу таких требований можно отнести:

  • Инертность используемого металла;
  • Прохождение соответствующей сертификации;
  • Использование при изготовлении протезов только тех металлов, которые не магнитятся и, соответственно, никак не влияют на полученный результат.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время. Можно ли делать МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава? Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что проводить диагностику сустава с сертифицированными имплантатами, которые соответствуют всем требованиям, вполне возможно. Обследование пациента с эндопротезами из таких металлов – процесс абсолютно безопасный для здоровья. К тому же, результаты, полученные в ходе диагностики, будут максимально точными. МРТ тазобедренного сустава может проводиться при использовании специальных программ настройки томографа. Это необходимо для минимизации вероятных искажений результата. Чаще всего специалисты пользуются программой MARS. Она идеально справляется с удалением искажений при исследовании костных и мягких тканей непосредственно в области расположения эндопротеза. Если же протеза у пациента нет, нужно обязательно проинформировать врача об этом. Итак, имеются ли противопоказания к проведению диагностики при наличии металлопротезов? Если возникает подозрение на неточность полученных результатов, это не всегда бывает связано с присутствием металлической пластины в организме пациента. Если установлен эндопротез тазобедренного сустав, а МРТ проводится в области позвоночника, то никакого негативного влияния на исход диагностики не будет. Ведь при воздействии магнитного поля на область позвоночника коленный сустав с установленным имплантатом никак не затрагивается. Если всё же есть сомнения в точности результата, скорее всего, это связано с тем, что пациент не смог смирно лежать. Процедура эта занимает некоторое время, в течение которого обследуемому запрещается производить какие-либо телодвижения. Что нужно учесть при МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава? При ответе на вопрос, возможна ли магнитно-резонансная диагностика с эндопротезом, прежде всего, нужно учесть два фактора: где расположен протез и какая часть тела будет исследоваться. По мнению большинства пациентов, металл может намагничиваться к стенкам томографа. На самом деле металлическая пластина под воздействием магнитного поля лишь немного нагревается, тем самым вызывая небольшой дискомфорт. Но не более того. Если у пациента был установлен титановый имплантат, переживать вообще не приходится. Этот металл никак не взаимодействует с магнитным полем и не влияет на достоверность результата. Таким образом, можно сделать следующий вывод. МРТ с эндопротезом тазобедренного сустава можно проводить только в случае соответствия металла вышеперечисленным требованиям. Однако специалист оставляет за собой право принимать решение в каждом конкретном случае. Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.

Читайте также:  Артрит пальцев рук - как вычислить и сдержать болезнь?

Фармакологическое действие

Меновазин является комбинированным препаратом с широкой терапевтической активностью. Оказывает явное противозудное, анальгезирующее, отвлекающее, антисептическое и успокаивающее действие.

Лечебные свойства обусловлены качественным составом средства. Например, ментол влияет на определенные рецепторы, которые чувствительны к низким температурам. Вследствие этого вызывает чувство приятного холода и купирует болевые ощущения. Также воздействует на тонус любых кровеносных сосудов, артерий и вен.

Прокаин оказывает исключительно анальгезирующее действие. Бензокаин вызывает местную анестезию, не провоцируя тонус сосудов.

Обследование перед эндопротезированием сустава

Тщательное обследование перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава позволяет предотвратить развитие многих осложнений операции

Цель такого обследования — установить состояние здоровья пациента и убедиться в отсутствии противопоказаний к операции. Кроме того, обследование дает возможность выявить органы и системы, требующие особой подготовки к операции, а также примерно оценить вероятность развития послеоперационных осложнений.

Показания к эндопротезированию возникают, как правило, у пациентов старше 50 лет. В этом возрасте нередко начинают формироваться те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной и репродуктивной систем. У пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако качественное обследование непременно выявит «проблемный» орган.

В такой ситуации я рекомендую отложить операцию по замене сустава и провести курс лечения под наблюдением соответствующего специалиста. Некоторые пациенты, особенно испытывающие сильную боль в суставе, не понимают важности такой подготовки и продолжают настаивать на немедленной операции. Неопытный хирург может поддаться на уговоры больного, однако мировой опыт свидетельствует о порочности такой практики.

Стандартно, я назначаю пациентам перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава такие обследования:

Обследование перед эндопротезированием сустава
  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма: протромбиновый индекс, фибриноген, МНО
  • Биохимический анализ крови: глюкоза, общий белок, билирубины, мочевина, АЛТ, АСТ
  • Анализ крови на антитела к гепатитам В и С
  • Группа крови и резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Электрокардиография
  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки
  • УЗИ органов брюшной полости
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей
  • Консультация терапевта об отсутствии противопоказаний к плановой операции
  • Дополнительно для женщин — консультация гинеколога
Читайте также:  Медиальный эпикондилит (Локоть гольфиста)

Кому-то этот список может показаться чрезмерным. И совершенно напрасно. Это базовый набор исследований, который может быть расширен, например за счет фиброгастродуоденоскопии, при наличии на то показаний.

Большинство анализов и обследований можно бесплатно сделать в своей поликлинике по месту жительства. Отмечу, что результаты анализов крови действительны в течение 2 недель, прочие исследования — 2 месяцев.

Предоперационное обследование абсолютно необходимо для достижения хороших результатов замены сустава. Ни один грамотный врач не станет оперировать необследованного пациента!

Противопоказания

  • Местная коленная инфекция или сепсис,
  • злокачественные опухоли,
  • чрезмерная хрупкость кости (выраженный остеопороз),
  • ожирение 3-й – 4-й стадии,
  • удаленная (внесуставная), активная, текущая инфекция или бактериемия,
  • патология кровеносной системы (проблемы со свертываемостью),
  • тяжелое нарушение метаболизма костной ткани ног,
  • инфекционное заболевание в острой стадии,
  • аллергия на материал имплантата,
  • ВИЧ-инфекция,
  • тяжелые случаи сосудистой, почечной, легочной дисфункции,
  • возраст до 25 лет,
  • психические заболевания,
  • парез мышц на стороне предполагаемой операции,
  • варикозное расширение ножных вен.