Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

При любой хирургической операции приходится сталкиваться с дополнительными факторами риска, помимо основного заболевания. Одним из таких факторов является риск возникновения тромбоза и тромбоэмболии. Это объясняется тем, что в ответ на травму организм активно вырабатывает вещества, способствующие свертыванию крови. Кроме того, во время хирургического вмешательства замедляется ток крови. В совокупности это приводит высокой вероятности образования тромбов в нижних конечностях.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Читайте также:  Мазь при болях в суставах рук — Суставы

Пример таблицы размеров для чулок Venoteks

компрессионные чулки

  1. Чулки надевают утром перед операцией сразу после пробуждения, пока на ногах еще не появились отеки. Если чулки не были надеты утром, то перед надеванием необходимо полежать 10-15 минут с приподнятыми ногами.
  2. После операции пациент также должен находиться в противоэмбалических чулках. Используются те же чулки, которые были на нем во время процедуры.
  3. Как правило, компрессионный трикотаж разрешают снимать на ночь на третьи сутки после операции. Исключение составляют те случаи, когда операции были на венах ног. В таком случае их необходимо носить круглосуточно.
  4. Снимать антиэмболические чулки можно, когда риск тромбообразования станет минимальным. Этот период должен определяться только врачом.

Велотренажер при заболеваниях

Любой врач скажет, что занятия физкультурой (не путать со спортом) помогают предотвратить заболевание «в зародыше». Что это значит? Велотренажер защищает коленные суставы особенно эффективно до того, как у вас диагностировано заболевание. Но это совершенно не значит, что после того, как выявлен тот или другой недуг суставов, вы обязаны пожизненно ходить с палочкой. Нет!

Противопоставьте недугу велотренажер при артрозе, отодвинув хождение с палочкой на десятилетия вперед. А еще лучше умереть в 104 года в ходе велосипедного заезда, так никогда и не узнав, что такое хромота. Но давайте углубимся «в диагнозы».

Реабилитация после эндопротезирования

Длительность периода реабилитации и его особенности зависят от вида проведенной операции. Во всех случаях пациенту необходима госпитализация в течение 3-5, а иногда и 14 дней. В это время специалисты наблюдают за заживлением раны и помогают пациенту постепенно разрабатывать сустав.

Читайте также:  Каковы причины блуждающих болей в суставах?

После замены локтевого или плечевого сустава первые сутки, как правило, движение руки ограничивают. Потом под контролем физиотерапевта пациент начинает выполнять легкие движения, а через несколько дней после уменьшения боли нагрузка увеличивается.

После эндопротезирования коленного сустава пациенту разрешают вставать с кровати уже в день операции, используя костыли или ходунки. Для замены коленного сустава используют преимущественно протезы с цементной фиксацией, поэтому на них сразу можно давать полноценную нагрузку. Но она не рекомендована из-за повреждения во время операции мягких тканей, связок и мышц, которым для заживления необходимо время.

Замена тазобедренного сустава также требует использования костылей или ходунков. При установке протезов с цементной фиксацией ограничений по нагрузке на сустав нет, а при бесцементной она не должна превышать 20-50% в течение первых нескольких недель.

Также в период реабилитации пациенту могут назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и медикаментозную терапию.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.