Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

УЗИ — один из самых распространенных и безопасных методов диагностики, который назначают даже новорожденным для выявления возможных проблем на раннем этапе. Мы расспросили специалиста в этой области — врача ультразвуковой диагностики клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Топольник Маргариту Владимировну о том, какие УЗИ делают новорожденным, и зачем нужно это эффективное исследование в столь раннем возрасте.

О клинике

ООО «Клиника лечения позвоночника» зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1147847083592 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу

Учредители: Медведева Александра Викторовна, Кудлай Владимир Викторович.

Клиника на Полюстровском проспекте — старейший филиал «Мастерской Здоровья». Мы открылись больше одиннадцати лет назад — 18 июля 2003 года.

За 13 лет работы мы помогли 60 тысячам пациентов справиться с болезнями позвоночника и суставов. Ежегодно у нас проходят лечение около 5 тысяч человек.

Мы уверены, что посетители клиники не должны ждать в очереди. Поэтому принимаем пациентов и проводим процедуры по записи. Ежедневно мы записываем на прием до 100 человек и выполняем до 330 процедур.

Причины и механизмы развития дисплазии тазобедренного сустава

Дефект развития тазобедренного сустава формируется в период внутриутробного развития плода в результате воздействия ряда внутренних и внешних факторов:

  • отягощённой наследственности;
  • пожилого возраста родителей;
  • эндокринопатии у матери;
  • инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • патологии дородового периода – угрожающего выкидыша, токсикоза беременности, патологических родов, повышенного радиоактивного фона.

При дисплазии тазобедренного сустава растягивается суставная капсула, в результате чего происходит смещение головки бедра, недоразвитость связок, уплощение вертлужной впадины, которая имеет эллипсовидную форму при геометрически правильной шаровидной головке бедра.

Несоответствие конгруэнтности сочленяющихся поверхностей тазобедренного сустава закрепляется при развитии ребёнка. Оно приводит к тому, что во время ходьбы нарушается способность тазобедренного сустава осуществлять функцию опоры. Сустав испытывает большую нагрузку на единицу площади обеих сочленяющихся поверхностей, чем нормальный сустав. Это обстоятельство обусловливает развитие в неполноценном суставе дегенеративных изменений хряща – вторичного диспластического коксартроза.

Читайте также:  Причины возникновения болей и способы борьбы

Нейросонография (НСГ)

УЗИ головы новорожденного проводится через роднички — не успевшие к этому моменту закрыться мягкотканные «окошки» на своде детского черепа. Именно поэтому так важно не затягивать с обследованием, пока родничок не затянулся, а у врача есть возможность полноценно оценить все доступные структуры головного мозга, пространство вокруг него и желудочки. Метод позволяет быстро и безопасно выявить наличие таких неприятных и зачастую опасных патологий как кисты, кровоизлияния, сосудистые проблемы, увеличение количества спинномозговой жидкости, опухоли. На начальных стадиях многие грозные заболевания могут никак не проявлять себя, поэтому раннее выявление нежелательных изменений позволяет своевременно начать лечение и является залогом скорейшего выздоровления маленького пациента.

В дальнейшем нейросонография поможет отследить динамику протекания нежелательных процессов в головном мозге и судить об эффективности принимаемых мер.

Важно!

«На аппарате экспертного класса видны даже самые мелкие изменения до двух миллиметров. По сравнению с МРТ, метод нейросонографии, обладая высоким уровнем информативности, не требует ни проведения наркоза, ни какой-либо специальной подготовки. К тому же ультразвуковые волны абсолютно безопасны, в отличие от рентгеновских лучей», — делится Маргарита Топольник.

Как проводится диагностика?

Расшифровка данных УЗИ или рентген-снимков

Рентген поможет поставить точный диагноз.

Окостенение суставов у новорожденных заканчивается к 2-м месяцам. Поэтому очень важно диагностировать отклонения в формировании подвижных структур ТБ именно в этот период. В 1-й месяц жизни грудничка самым эффективным методом исследования является УЗИ суставов. Для получения правильных результатов ребенок во время проведения исследования должен находиться в спокойном состоянии и не двигаться. Для этого за полчаса до мероприятия ребенка необходимо накормить. У детей старше 2-х месяцев диагностика проводится с помощью рентгенографии. Расшифровку результатов обследований делает ортопед. При этом измеряются 2 угла, каждый из которых отвечает за состояние конкретного участка. При расшифровке рентгеновских снимков или УЗИ врач изучает такие показатели:

  • Угол альфа. Определяет уровень костного возвышения вертлужной ямки.
  • Угол бета. Характеризует развитие хрящевого пространства этого же участка.
Читайте также:  Артроскопия коленного сустава: операция и последствия

Норма показателей

Для определения соответствия результатов, врачом используется таблица Графа, в которой указаны размеры углов в зависимости от степени поражения сустава. Различают 4 типа результатов исследования, каждому из которых отвечает конкретные значения показателей. Только после определения степени деформации сочленения врач назначает необходимые лечебные мероприятия.

Таблица норм измерения углов тазобедренного сустава
Тип Норма углов Характеристика
Альфа, градусов Бета, градусов
Норма Более 60 Менее 55 Размер головки полностью соответствует форме вертлужной впадины
Задержка Показатели находятся в пределах нормы или с незначительными отклонениями Наблюдается нестабильность сочленения и задержка в его развитии
Подвывих 43—49 Более 77 Вертлужная впадина плоская или скошенная
Возможно выпадение головки бедра
Вывих Менее 43 На снимке наблюдается неправильное формирование сочленения
Несоответствие головки бедра вертлужной впадине

Диагностика болезней проводится в поликлинике или специализированных частных клиниках, которые имеют лицензию на использование УЗИ.

При выявлении отклонений в показателе угла тазобедренного сустава младенцев, доктор назначает соответствующее лечение. Если диагностировано поражение 3 или 4 типа, то терапевтические мероприятия необходимо начать немедленно, чтобы избежать инвалидности у ребенка. При задержке развития сочленения также необходимо применять ортопедические процедуры для профилактики артроза. Своевременная диагностика и лечение ускорит процесс выздоровление и уменьшит риск развития осложнений.

Поздний этап реабилитации

С момента выписки пациента из стационара клиники, где проводилась операция по замене ТБС, начинается поздний этап реабилитации. Его можно проходить самостоятельно, но лучше обратиться в профильное медицинское учреждение и проходить реабилитацию под контролем специалистов. В таком случае можно не только рассчитывать на наилучший эффект от эндопротезирования, но и на максимально быстрое восстановление организма.

При нормальном завершении раннего этапа реабилитации, начиная с 22-го дня, показаны ежедневные пешие прогулки. Их следует делать по 3—4 раза в день, а продолжительность каждой должна составлять порядка 30 минут. Постепенно продолжительность прогулок увеличивают, доводя суммарное время ходьбы до 4 часов к 3-му месяцу восстановления.

Во время ходьбы следует внимательно следить за осанкой и походкой, избегать привычных приспособительных поз и движений.

Отказаться от костылей можно примерно через 1,5—2 месяца после операции. Их заменяют тростью, с которой следует ходить еще 1—2 недели. Но все эти изменения в физическом режиме осуществляются с разрешения лечащего врача. Тем не менее пожилым пациентам может потребоваться больше времени для восстановления после эндопротезирования, поэтому они могут дольше нуждаться в опорных приспособлениях. Сроки отказа от костылей и трости также зависят от примененного метода фиксации эндопротеза. При использовании цементной техники давать полную опорную нагрузку на прооперированную ногу можно через 1—1,5 месяца. Если же была выбрана бесцементная методика, то нагружать сустав полностью можно не ранее чем через 2 месяца.

Поздний этап реабилитации

В это же время уже можно вернуться к вождению автомобиля. Но пациенты должны научиться правильно садиться за руль: сначала садиться на сидение и только затем подтягивать ноги.

На позднем этапе реабилитации также продолжают занятия ЛФК. В это время занятия лечебной физкультурой все больше расширяются за счет введения новых и более разнообразных видов движения. Но все это осуществляется только с разрешения лечащего врача. Часто пациентам на этом этапе рекомендуется выполнять упражнения на разведение ног с использованием резиновой ленты, а также выполнять ряд других, активно включающих в работу тазобедренный сустав.

На поздних сроках реабилитации показано санаторно-курортное лечение.

Методы коррекции патологии

Исправлением дисплазии тазобедренного сустава занимается детский ортопед. После максимально информативной диагностики и понимания степени патологии у конкретного пациента важно назначить подходящий метод лечения.

Основной принцип любого вида лечения – раннее начало. Легкие формы наподобие подвывиха, можно лечить консервативно. Применяется техника широкого пеленания, ЛФК, массаж, и стремена Павлика. Все методики подразумевают длительное удержание ножек в положении отведения и сгибания и активные движения в пределах дозволенного диапазона.

Для более сложных или запущенных форм применяется хирургическое лечение. Оно заключаются в коррекции неполноценных компонентов тазобедренного сустава – либо самой впадины, либо головки (операция никогда не касается шейки бедренной кости).