Диета при повышенной мочевой кислоте: что нельзя есть при подагре?

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Что такое подагра

Подагра, известная человечеству с давних времен, за свою историю неоднократно претерпевало изменение отношения общества. В древности ее считали «болезнью порока», в эпоху просвещения – «болезнью королей», в начале XX века – «болезнью гениев».

Не утратив с веками свою актуальность, этот недуг продолжает волновать сильный пол: «подагра – что за болезнь у мужчин, чем проводить лечение?», «что такое подагра у мужчин на ногах?», «каковы причины подагры у мужчин на ногах?», «какие бывают признаки подагры на ногах у мужчин?», «какое лечение подагры на ногах у мужчин самое эффективное?». Вот лишь немногие вопросы из тех, с которыми пациенты приходят к врачу.

В нашей статье пойдет речь о причинах подагры, ее признаках и лечении именно у мужчин, поскольку еще Гиппократом было отмечено, что недуг этот не поражает молодых женщин и евнухов. Связана подобная «гендерная несправедливость» с тем, что вырабатывающиеся в женском организме эстрогены способствуют удалению мочевой кислоты из организма, не позволяя ей накапливаться в избытке. Соответственно, проявления подагры у мужчин, не защищенных этими гормонами, отмечаются в среднем в 9 раз чаще, чем у женщин.

Безусловно, особенности гормонального статуса являются не единственной причиной возникновения подагры, но многие факторы способны спровоцировать это заболевание с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. О них мы поговорим ниже.

Что такое подагра у мужчин

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором на фоне повышенного образования мочевой кислоты или снижения её выделения возникает гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) с последующим «оседанием» кристаллов моноурата натрия (так называемых «солей») в различных тканях организма (чаще в околосуставных структурах и внутрисуставной жидкости). Также происходит формирование уратных конкрементов (камней) в органах мочевыделения (мочевом пузыре, мочеточниках, почках).

Симптомы подагры

Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Читайте также:  Почему отекают ноги и как снять отек в домашних условиях?

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней.  Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Образование тофусов при подагре

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом.  При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть  мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Наименование продукта

Содержание пурина (мг/100 гр)

Мочевая кислота

% от дневнойнормы

Мясо

Курятина

125

300

20

Гусь

69

165

11

Утка

64

153

10

Телятина

63

150

10

Свинина

63

150

10

Баранина

61

146

9

Говядина

58

140

9

Индюшатина

50

120

8

Рыбные продукты

Шпроты

223

535

37

Сардина

144

345

24

Палтус

123

294

20

Морской окунь

100

241

16

Сельдь

88

210

14

Форель

83

200

13

Лосось

71

170

11

Треска

63

150

10

Карп

63

150

10

Щука

58

140

9

Камбала

58

140

9

Судак

46

110

7

Овощи

Брокколи

21

50

3.5

Цветная капуста

19

45

3.1

Стручковая фасоль (свежая)

18

42

3

Белокочанная капуста

13

30

2.1

Сельдерей (корень)

13

30

2.1

Спаржа

10

25

1.6

Баклажаны

8

20

1.3

Свекла

8

20

1.3

Картофель

6

15

1

Морковь

6

15

1

Перец болгарский (красный)

6

15

1

Лук репчатый

4

9

0.6

Помидоры

4

10

0.6

Огурцы

2

6

0.4

Фрукты

Курага

32

75

5.3

Финики

21

50

3.5

Бананы

11

25

1.8

Клубника

11

25

1.8

Апельсины

8

20

1.3

Виноград

8

20

1.3

Черника

8

20

1.3

Абрикосы

8

20

1.3

Персики

8

20

1.3

Чернослив

8

20

1.3

Груши

6

15

1.3

Черешня

6

15

1.3

Яблоки

6

15

1.3

Читайте также:  Как использовать сало для лечения суставов?

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Что можно и что нельзя есть при подагре

  • Что такое подагра можно прочитать здесь.
  • Питание больного с подагрой прежде всего должно состоять из продуктов, бедных пуриновыми основаниями.
  • А если пациент имеет и повышенную массу тела, то питание должно быть к тому же гипокалорийным.
  • Главная цель лечебного питания при подагре является снижение уровня мочевой кислоты
  • Это может быть достигнуто следующими способами:
  • ограничение количества продуктов, содержащих много пуринов
  • введение продуктов, бедных по содержанию пуринов
  • употребление достаточного количества жидкости
  • снижение при необходимости массы тела

Из питания исключают продукты, которые содержат большое количество пуринов (более 150 мг на 100г продукта).

К таким продуктам относят:

  • мясные субпродукты (печень, почки, мозги, сердце)
  • мясные бульоны
  • сардины, мелкие креветки, анчоусы, скумбрию, шпроты, сельдь в масле, икра
  • пиво, вино

Потребление продуктов, содержащих в 100г продукта средний уровень пуринов от 50 до 150 мг сокращают.

К таким продуктам относят:

  • мясо, рыбо, сало
  • крабы, мидии
  • горох, фасоль, соя
  • цветная капуста, шпинат, грибы, щавель

Необходимо ввести в рацион продукты, практически не содержащие пуринов

К ним относят:

  • фрукты, овощи (кроме вышеперечисленных)
  • молоко, сыр, масло любое
  • яйца, специи, орехи
  • овощные супы
  • любые крупы
  • любые сладости (если не нужно сбрасывать вес) кроме шоколада

Кроме того, при подагре необходимо избегать такие продукты как:

  • любые алкогольные напитки, так как алкоголь является важным провокатором в возникновении рецидивов подагры и её прогрессировании
  • сухофрукты за исключеним чернослива
  • горчица, оливки, кетчуп, соленья, маринады, соль
  • малина, инжир

При подагре потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счёт молочных продуктов.

Употребление жидкости по возможности увеличивают до 2.5 литров за счёт некрепкого чая, морсов, свежевыжатых соков, компотов, щелочных минеральных вод. Можно квас. Нельзя крепкий кофе и крепкий чай. Жидкость «выводит» из организма избыток мочевой кислоты.

Рекомендуется снизить употребление насыщенных жиров, так как они значительно ухудшают вывод мочевой кислоты почками.

Питание должно быть дробное (чтобы не перегружать внутренние органы), 5-6 раз в день, в промежутках между приёмами пищи — питьё.

Нежирные сорта рыбы и мяса можно употреблять не более 2-х раз в неделю в отварном виде. Почему в отварном? Потому что при варке 50% пуринов переходит в бульон.

В мясе молодых животных содержится пуринов больше, чем в мясе немолодых, поэтому телятина и поросята нежелательны.

Если человек с подагрой и ожирением сбрасывает вес, то сбрасывать он его должен постепенно, ни в коем случае не голодать, так как это приведёт к повышению уровня мочевой кислоты. В данном случае стоит резко снизить употребление хлебобулочных изделий и сахара.

При обострении подагры диета ужесточается — рацион больного на весь период обострения должен состоять преимущественно из жидкой пищи: молочных напитков, киселей, компотов, овощных блюд, фруктов, свежевыжатых соков (предпочтительно цитрусовых), жидких каш.

Читайте также:  Реабилитация после операции шейки бедра с заменой сустава

Все изображения из открытого доступа на Яндексе

Яйца при подагре

Куриные яйца имеют уникальный состав, их пользу сложно переоценить

Яйца могут быть полезными для пациента, у которого диагностирован подагрический артрит. Благоприятное воздействие на внутренние системы и органы обусловлено ценными свойствами натурального продукта. Он влияет на человеческий организм следующим образом:

  1. Помогает предупредить развитие острых и хронических заболеваний, которые нарушают функцию сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшает качество зрения и снижает вероятность развития у человека катаракты.
  3. Насыщает организм огромным количеством важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.
  4. Благоприятно сказывается на организме беременной женщины и ее плода, так как восполняет запасы фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка.

Яйца также необходимо вводить в свой рацион людям, которые желают сбросить лишний вес. Он, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие подагры и других заболеваний суставов. Данный продукт хорошо подавляет чувство голода, поэтому человек начинает избегать ненужных перекусов.

Яйца при подагре

В составе яиц находится огромное количество полезных веществ, которые будут накапливаться в организме человека при регулярном употреблении этого продукта. Среди главных компонентов яичного желтка можно выделить витамин D. Он выполняет массу важных функций. В первую очередь это вещество полезно для костной ткани. Оно способствует устранению чувства усталости и помогает уберечься от онкологических патологий.

Яйца считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, хотя многие люди уверены, что они с трудом перевариваются и поэтому значительно усложняют работу пищеварительной системы. На самом деле это спорное утверждение. Натуральный продукт улучшает состояние человека, которого беспокоит язва или другое заболевание, вызывающее расстройство работы ЖКТ.

В составе яиц находятся и другие витамины. Они содержат элементы от В1 до В12. В них включены фолиевая кислота, холин и биотин. Ни одна другая еда не имеет такой высокой концентрации некоторых из этих компонентов.

Очень важным для организма мужчин и женщин считается холин, который присутствует в яйцах в повышенном объеме. Данный элемент отвечает за поддержание правильной функции мембран клеток. Он улучшает качество коммуникации этих структур и не дает гомоцистеинам накапливаться в крови в огромных количествах. Стоит отметить, что именно этот элемент является виновником развития ряда сердечных патологий.

В яйцах содержится минимальное количество калорий. Поэтому на них стоит обратить свое внимание тем, кто старается сбросить лишний вес.

Куриные и перепелиные яйца можно назвать хорошей альтернативой мясным изделиям. В них содержится не так уж мало белка. К тому же им удается держать под контролем уровень мочевой кислоты, что очень важно для пациентов с подагрическим артритом.

Перепелиные яйца, как и куриные, разрешены при подагре, но в ограниченных количествах

Полезная для взрослых и детей продукция перепелок, а также куриц должна употребляться в ограниченном количестве. Перепелиные и куриные яйца можно кушать по 1-6 шт. в неделю. Настоятельно рекомендуется избегать переедания, так как это обернется для здоровья отрицательными последствиями. Негативное влияние в первую очередь обусловлено тем, что в их составе присутствует немало жиров.

Яйца при подагре

Мнение врачей

Многие специалисты в области медицины и диетологии не видят ничего плохого в том, что пациент с подагрическим артритом периодически вводит в свой рацион яйца. Их выводы по поводу пользы или вреда продукта основываются на проведенных ранее научных исследованиях, которые показали, как именно он влияет на человеческий организм с болезнью суставов.

В каждом сыром яйце содержится около 5-6 г белка. Если оно вареное, то количество элемента увеличивается в среднем на 0,3 г. Во время метаболизма белок приводит к образованию в организме мочевой кислоты. Ее большое количество способствует обострению подагры. Этот факт не позволяет медикам назвать яичные блюда совершенно безвредными для подагриков. Однако порция еды, приготовленная из 2-3 яичек, не нанесет здоровью вреда. Главное, чтобы она употреблялась не чаще 1 раза в неделю.

Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе пациента с подагрой должны присутствовать яйца, но только в очень ограниченном количестве. Благодаря им организм получает полезные элементы, такие как цинк, железо, марганец, кальций, фосфор и витамины группы В. Они необходимы для нормального осуществления основных функций организма, за выполнение которых отвечают внутренние органы и системы.

При каких патологических состояниях еще может проявляться гиперурикемия?

Гиперурикемия может быть следствием таких заболеваний и состояний, как:

  • употребление лекарств (терапевтически-индуцированная подагра);
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • миело- и лимфопролиферативные заболевания, гемолитическая анемия, истинная полицитемия;
  • гиперпаратиреоз, диабетический кетоацидоз, несахарный диабет, синдром Шварца — Бартера или почечный литиаз;
  • поликистоз почек, отравление свинцом;
  • саркоидоз, псориаз;
  • обезвоживание.