Дексаметазон при лечении артроза —

Прямо здесь Вы можете оставить заявку на запись к доктору. Наш администратор обязательно перезвонит Вам и уточнит детали.

Почему возникает заболевание?

Все случаи данного заболевания принято разделять на острые и хронические. Основной причиной острых трахеитов являются разнообразные инфекции — бактериальные, вирусные, грибковые и т.д. Кроме того, острый трахеит может развиваться и под влиянием каких-то сильнодействующих факторов во вдыхаемом воздухе, например, концентрированных кислотных испарений или чрезмерно горячего водяного пара.

Хронический трахеит нередко становится результатом нелеченой острой формы заболевания. Помимо этого, невыраженное и длительно протекающее воспаление слизистой трахеи может возникать под влиянием ряда провоцирующих факторов:

  • курение табачных изделий (наиболее распространенная причина);
  • частые переохлаждения верхних дыхательных путей;
  • постоянное вдыхание пыли, химически агрессивных частиц и др., например, при жизни в неблагоприятных экологических условиях с загрязненной атмосферой;
  • работа на вредном производстве без использования средств для защиты органов дыхания;
  • застойные нарушения, вызванные такими патологиями, как эмфизема легких или заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная чувствительность к определенным веществам, которые вызывают у человека аллергические реакции.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Читайте также:  Обезболивающее при боли в суставах: группы препаратов, мази и пластыри

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Читайте также:  Реабилитация суставов после операции эндопротезирования

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Классификация изменений

В систематике артрозов используют несколько определяющих критериев: причины и этиология, локализация, область охвата.

По этиологии:

  • первичные артрозы – развиваются самостоятельно, с поражением полностью здоровых суставов, без участия предшествующих патологий;
  • вторичные – формируются на фоне какого-либо заболевания (подагра, псориаз, ревматизм), а также при наличии уже имеющихся суставных деформаций или травм.

По степени охвата:

  • локальные формы – с поражением ограниченного количества сочленений: моноартроз – 1 сустав, олигоартроз – 2-3;
  • генерализованные формы – различные виды полиартрозов, когда в патологический процесс вовлечены 3 крупные структуры и более.

По локализации процесса дают названия артрозу каждого сустава в отдельности:

  • коксартроз – выводит из строя тазобедренное соединение;
  • спондилоартроз – поражает межпозвонковые диски, преимущественно шейного, грудного и поясничного отделов;
  • гонартроз – с нарушением работы коленного сустава; один из наиболее распространенных видов;
  • крузартроз – с вовлечением в патологический процесс голеностопа.

Артроз может быть быстро или медленно прогрессирующим, компенсированным или декомпенсированным.

Чем можно заменить НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами, применяемыми для базовой терапии артрозов. Заменить их полностью нечем. Для того чтобы избежать или уменьшить выраженность побочного действия НПВС, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов, страдающих артрозом, применяют оптимальные дозы препаратов и соблюдают максимально допустимые сроки противовоспалительной терапии.

При артрозе пациенты применяют локальные формы НПВС (гели, мази, кремы). Они обладают удовлетворительной обезболивающей активностью в отношении болей, связанных с поражением суставов, и более безопасны в сравнении с препаратами, которые выпускаются в виде порошков и таблеток, при выраженных болях назначают опиоидные анальгетики. Трамадол применяют для купирования выраженного болевого синдрома при неэффективности парацетамола и НПВС, а также невозможности назначения адекватных доз этих лекарственных препаратов.

К симптоматическим лекарственным средствам медленного действия относится колхицин. Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с селективными или неселективными НПВС. В последнем случае заметно повышается риск угнетения образования лейкоцитов и тромбоцитов. Колхицин назначают при генерализованном полиартрите с выраженным воспалительным и болевым компонентами, не поддающемся стандартной терапии.

Внутрисуставное введение кортикостероидов проводят для купирования выраженного вторичного синовита при артрозе. Для симптоматического лечения артрозов используют глюкозамина сульфат и хондроитин сульфат. Препараты обладают умеренным отсроченным анальгетическим эффектом, зачастую уступающим терапевтическим дозам ибупрофена, у пациентов со среднетяжёлым течением артроза коленных, тазобедренных суставов и кистей.

Гиалоурановая кислота оказывает умеренное обезболивающее действие. Для лечения артроза используют две разновидности гиалуроновой кислоты: с низкой молекулярной массой и высокомолекулярную кислоту. Последняя обладает более выраженным обезболивающим эффектом, длительность которого сохраняется от трёх до двенадцати месяцев.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы специалисты проводят с пациентами, страдающими артрозом, занятия лечебной физкультуры. Физиотерапевты отпускают процедуры, направленные на уменьшение боли, воспаления и улучшения подвижности суставов. Индивидуальную программу физических упражнений составляют с учётом функциональных возможностей конкретного пациента. Начинают с изометрических упражнений, постепенно переходят к упражнениям с противодействиям в условиях умеренной аэробной нагрузки.

Применение разнообразных физиотерапевтических процедур является неотъемлемой составляющей лечения артроза. Обезболивающее действие оказывает применение тепла и холода, ультразвуковых методик (при артрозе периферических суставов), чрескожная стимуляция нервов, иглоукалывание. При артрозе крупных суставов с целью обезболивания применяют магнитотерапию.

Уменьшить дозы НПВС при артрозе позволяет использование пациентами дополнительной опоры (трости, костылей.) Они разгружают суставы. Реабилитологи рекомендуют пациентам использовать опору в руке, противоположной поражённому суставу. При двухстороннем тяжёлом поражении коленных или тазобедренных суставов пациенты пользуются костылями канадского типа.

Разгрузка коленного сустава осуществляется с помощью применения повязок или надколенников различной конструкции и ортопедических стелек. Использование ортезов и шинирование первого запястно-пястного сустава способствует устранению подвывиха и улучшению функции кисти.

Если вы заметили признаки артроза звоните по телефону Юсуповской больницы. После обследования ревматолог назначит комплексное лечение артроза, подберёт оптимальные дозы и пути введения препаратов, объяснит, как долго можно принимать НПВС. Врачи Юсуповской больницы применяют для лечения пациентов НПВС, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Стадии гонартоза

В зависимости от тяжести, выделяют три стадии гонартроза (и артроза в целом).

Стадии гонартоза

1 2 3

  1. Гонартроз, 1-я стадия

    Суставной хрящ еще не поврежден, но его плотность недостаточна, и поверхность не идеально гладкая. Обычно в этот момент еще нет никаких проявления заболевания и функция сустава не нарушена.

  2. Гонартроз, 2-я стадия

    Имеются небольшие дефекты хряща в виде трещин. Появляются болевые ощущения при движении.

  3. Гонартроз, 3-я стадия

    Утрата суставного хряща. Теперь кость не защищена хрящом и контактирует с другой суставной поверхностью. Специалисты называют данное состояние хондромаляцией. Данное состояние ограничивает подвижность и очень болезненно. Обычно коленный сустав воспален и отёчен. В ряде случаев в коленном суставе имеется выпот (чрезмерное количество жидкости).