Дают ли инвалидность при артрозе локтевого сустава

Артроз I плюснефалангового сустава (hallux rigidus) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся разрушением суставного хряща и деформацией суставных поверхностей.

Степени гонартроза

Гонартроз — это дегенеративно-дистрофическое разрушение сустава. В процессе развития недуга сустав истончается, хрящевые ткани изнашиваются, сочленение угнетается. Болезнь сопровождается мучительными болями, ограничением подвижности, хромотой и даже укорочением ноги. Разделяют 4 степени недуга, но врачи часто объединяют 3 и 4 стадию в одну.

  1. На первой стадии изменения хряща только начинаются. Среди характерных симптомов — небольшая деформация, спровоцированная отечностью и припухлостью воспаленных тканей. Боли на этой стадии не выражены. Они появляются после нагрузки на ногу и только слегка снижают подвижность ноги.
  2. На 2 стадии боли становятся частыми и явными. Отечность практически не спадает, форма колена изменяется. Появляется сильный хруст при движении, мышцы начинают атрофироваться.
  3. 3 стадия характеризуется деформацией костей, разрастанием остеофитов, искривлением конечностей. Болезненные ощущения не покидают больного практически круглосуточно. Справиться с проблемой без врачебного вмешательства не удается.
  4. На 4 стадии хрящ разрушается полностью. Это вынуждает кости колена срастись между собой. Двигательная способность полностью утрачивается. Это состояние называется анкилоз.
Степени гонартроза

Чем отличается здоровый сустав от состояния, называемого анкилозом

Вопросы оформления группы инвалидности

Постановка диагноза коксартроз сустава не означает, что при такой болезни человеку автоматически дают статус инвалидности. Для получения пенсионных отчислений и социальных льгот человек должен пройти официальную процедуру признания за человеком статуса инвалидности в виде получения соответствующей группы.

Возможность присвоения определенной группы по инвалидности и определения того, какая группа положена, определяют на основании симптомов патологических изменений тазобедренного сустава и ограничений в жизни человека (ОЖД). Группу, подтверждающую инвалидность,дают только при наличии 2 либо 3 степени разрушения суставов при наличии ярко выраженных нарушений функциональных способностей тазобедренных костей к движению.

О признаках и симптомах артроза >>

Возможность присвоения определенной группы инвалидности определяет врачебная комиссия. Врачебная экспертиза проводится при следующих показаниях:

  • артроз характеризуется стремительным прогрессом;
  • больной перенес операцию по показаниям артроза;
  • пациента испытывает явное ограничение движения сустава, что является препятствием для полноценной жизнедеятельности.

Выраженность клинических симптомов должна наблюдаться на протяжении как минимум 3 лет. Заболевание должно протекать с симптомами обострения с частотой не менее 3 раз в течение года. Направление на комиссию дает лечащий врач, которым может быть артролог и ортопед.

Современная медицина показывает хорошую эффективность, даже если ранее была поставлена инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени. В связи с этим выдача группы не означает получения статуса на всю оставшуюся жизнь.

Эндопротезирование сегодня позволяет практически полностью восстановить нормальную работу сустава, что приводит к снятию группы инвалидности. Помимо этого, согласно российскому законодательству инвалид для подтверждения инвалидности обязан каждый год проходить через медицинскую экспертизу.

Об артрите

Артрит — заболевание, которое провоцируется инфекцией, сбоем в работе иммунной системы или обмена веществ. Основным признаком артрита является воспалительный процесс: припухлость, покраснение кожи и повышение температуры в области пораженного сустава. Негативное действие артрита может распространяться не только на суставы: в зоне риска оказываются сердце, почки и печень.

Читайте также:  Лечение суставов травами и препаратами на их лечебной основе
200 25-40 18%
Существует более двухсот видов артрита: с разным проявлением и причинами В зоне риска люди молодого и среднего возраста Инвалидностей приходится на артрит по статистике ВОЗ

Симптоматика

Первыми признаками заболевания, как правило, становится:

  • резкая боль — в состоянии движения или покоя,

  • отек в области больного сустава — постоянный или возникающий периодически,

  • покраснение и повышенная температура пораженной области — можно почувствовать на ощупь,

  • скованность движений в утренние часы.

Артрит может протекать в скрытой форме — в этом случае симптомы появляются после воздействия провоцирующих факторов: стрессов, переутомления, переохлаждения или инфекции.

Также к симптомам относятся проявления воспалительного процесса в организме:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;

  • упадок сил и озноб;

  • конъюктивит;

  • изменение показателея анализа крови: например повышение СОЭ и высокий лейкоциотоз;

  • боль при мочеиспускании.

Степень тяжести проявления артрита может быть разной, а прогресс не обязательно стремительным. Однако если не обращать внимание на проблему, артрит перетекает в хроническую форму и может приводить к нарушению работы внутренних органов и инвалидности: недееспособности, видоизменению суставов и конечностей.

Лечение и профилактика

Назначенное лечение будет зависеть от степени тяжести диагноза. Если в ходе диагностики у пациента не обнаружено поражение внутренних органов, лечение проходит относительно просто. Больному могут назначаться:

  • противовоспалительные и обезболивающие препараты,

  • физиотерапевтические процедуры,

  • соблюдение диеты и отказ от алкоголя,

  • снижение физической нагрузки на пораженный сустав.

В случае, когда заболевание затронуло органы, пациент проходит дополнительную к основной программу лечения, направленную на их поддержку:

  • дополнительные обследования,

  • медикаментозную терапию,

  • специальную диету.

Среди различных форм артрита встречаются некоторые серьезные заболевания, которые важно вовремя диагностировать:

  • Ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани, которое поражает крупные и средние суставы, а также имеет специфические проявления: может резко проявляться и проходить на разных суставах, как бы перемещаясь от одного к другому.

Ревматизм не деформирует суставы, но отсутствие лечения чревато серьезными осложнениями: например,болезнями почек и пороком сердца.

Причиной возникновения могут быть перенесенные инфекционные заболевания: ангина, отит и подобные. В группу риска чаще всего попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Также на развитие заболевания влияет наследственность.

  • Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает как суставы, так и многие органы. Например, глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Наиболее часто заболеванием страдают женщины после 60 лет.

Прогрессирует медленно, поражает сразу несколько суставов и распространяется симметрично. По мере развития заболевания, суставы теряют подвижность, болят и опухают. На пораженных воспалением суставах появляются характерные узелки.

Особенностью диагностики ревматоидного является применение специальных лабораторных исследований, которые позволяют установить точных диагноз. Лечится ревматоидный артрит трудно, с применением сильнодействующих препаратов. Поэтому очень важно заподозрить и диагностировать эту болезнь на ранних стадиях.

  • Подагрический артрит или подагра — прогрессирующее заболевание суставов, возникающее из-за нарушения обмена мочевой кислоты в крови и отложения солей в суставных тканях. Наиболее часто начинается с поражения больших пальцев ног.

Обычно подагрой страдают люди пожилого возраста, преимущественно мужчины. Но также встречаются случаи заболевания в более молодом возрасте.

Лечение ревматизма, системных заболеваний, подагры отличается от лечения, например, аллергического или реактивного артрита. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.

Читайте также:  Артрит суставов: симптомы, диагностика, лечение

Болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому рекомендуем озаботиться профилактикой и внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья:

  • отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя, нерационального питания;

  • развить привычку к рациональному занятию спортом — зарядке, растяжке, сбалансированным тренировкам;

  • укреплять иммунитет — проконсультироваться с врачом относительно минерально-витаминных комплексов, прививок против гриппа.

Причины

Артроз возникает на фоне его повреждения из-за повышенной нагрузки, воспалительного процесса или на фоне врожденных патологий суставного аппарата. В список наиболее частых причин входит:

  • травмы колена: вывихи, повреждения связок и менисков, сильные ушибы, сопровождающиеся кровоизлиянием в полость сустава, внутрисуставные переломы костей;
  • повышенная нагрузка на сустав: профессиональные занятия спортом, подъем тяжестей, работа в стоячем положении, ношение неправильной обуви, избыточная масса тела;
  • патологии соединительной ткани: системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • врожденная и приобретенная слабость связок и мышц, в том числе связанная с низкой физической активностью;
  • заболевания или травмы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся повышением нагрузки на колено (плоскостопие, артроз тазобедренного сустава и т.п.);
  • гормональные нарушения, особенно сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ, сопровождающиеся отложением солей (подагра);
  • воспаление сустава (артрит) вне зависимости от причины;
  • операции на колене;
  • наследственность.

Преолекранный бурсит локтевого сустава

Это такая болезненная шишка на локтевом отростке, непосредственно на той части локтя, на которую мы опираемся. По размеру напоминает перепелиное яйцо или некрупную чаще всего является длительное сдавление локтевого отростка в результате опоры на стол или поручень. В результате такого давления кожу на локте может проколоть крошка какого-либо материала что приводит к возникновению воспаления. Перенапряжение мыщц — разгибателей, которые прикрепляются к локтю также могут привести к такому воспалению.

Под кожей локтевого отростка находится скользящая бурса — это такая сумка с синовиальной жидкостью, обеспечивающей скольжение кожи по косточке, во избежание её травмирования при опоре на локоть. Когда она вовлекается в процесс воспаления, в ней происходит избыточная продукция жидкости, это и приводит к деформации и отёку. В случае повреждения кожи инородным телом происходит инфицирование бурсы, и как следствие — гнойное воспаление скользящей сумки. Такое заболевание называется гнойный бурсит.

Серозный бурсит лечится пункцией и введением глюкокортикоидов. Необходимой целью лечения является прекращение избыточного воспаления с выработкой жидкости, однократные инъекции гормональных препаратов в этом случае наиболее предпочтительны. Данных о применении PRP терапии в лечении преолекранного бурсита пока недостаточно. Здесь есть несколько вопросов: объём инъекции с prp составляет 6,5 мл, что наполнит бурсу и нивелирует результат лечения — бурса останется прежних размеров, синовит является противопоказанием для PRP терапии. Но вопрос остаётся открытым, весьма вероятно, применение небольших объёмов prp и инфильтрация околосумочного пространства окажет благотворное воздейстсвие на завершение процесса воспаления. К тому же, практика показывает, что prp терапия «подсушивает сустав» и синовииты небольших объёмов купируются. Так что в процессе практики лечения преолекранных бурситов prp, проявляется преимущество плазмотерапии над введением дополнение к лечению можно применять компрессы на основе димексида с добавлением анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гнойный бурсит при артрозе локтевого сустава требует курса лечения антибактериальными препаратами и промыванием полости бурсы антисептиками. При вовлечении в воспаление окружающих тканей — подкожной клетчатки и фасций — производится вскрытие гнойника и перевязки до заживления фоне артроза локтя при неуспешном лечении консервативными методами хронического бурсита производится иссечение преолекранной бурсы в условиях ортопедического стационара. Остальные патологии локтевого сустава, исключая травмы встречаются значительно реже, в том числе и артроз локтевого сустава.

Читайте также:  Почему после инфаркта болит все тело суставы

Понятие «ограничение жизнедеятельности»

В определение ОЖД входят деформации сочленений и костей. Они должны подтверждаться рентгенологическими и артроскопическими методами исследования.

ОЖД включает:

  1. Ограничение самообслуживания 1 степени: пациент не может совершить весь объем двигательной активности. Ему приходится дробить их и применять ортопедические устройства (палку, трость). На самообслуживание затрачивается больше времени.
  2. Возможность передвижения 1 степени: оно частичное, больному приходится привлекать вспомогательные ортопедические устройства — костыли, трость.
  3. Способность к ориентации 1 степени: человек ориентируется лишь в привычной ситуации или благодаря вспомогательным техносредствам.
  4. Способность общаться 1 степени: пациент усваивает информацию частично. Применяются техносредства;
  5. Контроль поведения 1 степени: когда наступают сложные ситуации, способен ли больной контролировать себя. Наблюдается частичная самокоррекция.
  6. Способность обучаться 1 степени: былая квалификация пациента снижается, уменьшается объем проделанной работы, однако трудиться он все еще в состоянии.

Стадии заболевания

Есть несколько классификаций артроза I плюснефалангового сустава (Harttrup and Johnson ,1988г.; Barca, 1997 г.; Easley, Davis et al., 1999 г., Coughlin M.J. et al., 2003 г.).

В зависимости от того, какой из них используется, разделяют 3 или 4 стадии артроза, не считая дорентгенологическую стадию (0).

Первая степень. Проявляется периодическими болями после чрезмерных нагрузок, быстрой утомляемостью.

Вторая степень. Болевой синдром более выраженный. Появляется ограничение тыльного сгибания (разгибания) I пальца. На рентгенограммах выявляется субхондральный склероз, уплощение суставных поверхностей, сужение суставной щели.

Третья степень. Боль становиться постоянной, беспокоит и в покое. Тыльное сгибание пальца отсутствует, подошвенное ограничено. Появляется деформация сустава. На рентгенограммах выявляются костные разрастания, выраженная деформация суставных поверхностей.

Четвертая степень. Все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными, появляется заметная деформация, болевой синдром может стать невыносимым. В некоторых случаях развивается полное обездвиживание сустава.

Эндопротезирование плечевого сустава

Вид хирургического вмешательства, при котором недееспособные компоненты плечевого сочленения заменяются на искусственные аналоги называется эндопротезирование плечевого сустава.

Эта операция является радикальной и применяется в случае неэффективности других методов консервативного и хирургического лечения. Эндопротезирование плечевого сустава показано при:

  • Некрозе костной ткани головки плеча.
  • Тяжелых переломах, не поддающихся другому лечению.
  • Деформирующем артрозе в поздней стадии.
  • Тяжелом течении ревматоидного артрита.
  • Врожденных пороках развития.

Эндопротезирование плечевого сустава проводится с помощью специального протеза из искусственных компонентов, который может замещать только головку плеча (однополюсной) или обе суставные поверхности (тотальное).

Медикаментозное лечение

Фармацевтическое лечение заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, а также препаратов, улучшающих усвоение питательных веществ тканями сустава. На первых этапах заболевания возможно введение в полость сустава лекарств, восстанавливающих хрящевую ткань. Назначают также гормональные инъекции.

Следует помнить, что некоторые лекарства, особенно из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных медикаментов, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Их принимают небольшими курсами и обязательно по назначению врача.