Что делать с деформацией коленного сустава?

Вам поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)? Потом оказалось, что дисплазии и не было? Или, наоборот, вовремя не определили и не назначали лечение?

Нестабильность суставов и армия

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

Что такое искривление коленного сустава?

Искривлённые колени — одно из самых распространённых ортопедических заболеваний. Из-за него меняется походка, появляется косолапость. Ощущается постоянная боль в коленях. Простые прогулки приносят дискомфорт и усталость. Лёгкая деформация не приносит боли при обычной жизни, и носит исключительно эстетический характер.

При деформации колено смещается внутрь или наружу, что приводит к разворачиванию бедра и голени, изменению угла опоры и искривлению костей ноги. Врачи различают два вида деформации:

  • вальгусная — колени выворачиваются внутрь, силуэт ног похож на букву Х;
  • варусная — колени смещаются наружу, ноги напоминают букву О.
Что такое искривление коленного сустава?

Заболевание делится также по степени проявления:

  • лёгкая, при которой отклонение ноги не превышает 15 градусов;
  • средняя, которая характеризуется углом ноги в 15-20 градусов и смещением механической оси ноги к краю кости;
  • тяжёлая, при которой угол голени превышает 20 градусов, а колено находится за пределами механической оси ноги.

Повреждения вращательной манжеты

К повреждению сухожилий вращательной манжеты могут приводить несколько причин:

  • дегенеративные изменения;
  • сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости;
  • травма;
  • хроническая травматизация.

Дегенеративные изменения связаны с нарушением кровообращения сухожилий вращательной манжеты, процессом старения и износом тканей, а также с качественными изменениями коллагеновых волокон в составе сухожилий.

Сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости (импинджмент-синдром) возникает на фоне особого строения акромиального отростка или после получения травмы. Сухожилие надостной мышцы, проходящее в данном пространстве, попадает как бы в тиски и постепенно сдавливается.

Читайте также:  Механизм действия буторфанола на организм человека

Характерными травмами являются падение на область плечевого сустава или на вытянутую вперед руку, резкое поднятие тяжести, резкое отведение руки в сторону.

Частые микротравмы области плечевого сустава возникают у людей тяжелого физического труда и бросающих атлетов. К типичным профессиям можно отнести и тех, у кого работа связана с длительным положением руки на уровне 900 и выше. Это, к примеру, парикмахеры, стоматологи, электрики, плотники, маляры.

Симптомы разрыва вращательной манжеты.

Небольшие разрывы или частичные повреждения могут проходить бессимптомно. Но чаще всего ведущим признаком является боль. При факте травмы боль возникает резко, а при повторяющихся нагрузках она усиливается постепенно и со временем нарастает. Наибольшая интенсивность боли определяется при отведении руки по дуге от 600 до 1200. Периодически боль усиливается ночью и приводит к нарушению сна.

Во время осмотра можно выявить снижение силы мышц травмированной конечности. Болевые ощущения ограничивают объем движений в плечевом суставе и приводят к развитию контрактуры (тугоподвижности).

Консервативное лечение

Частичные повреждения сухожилий вращательной манжеты могут быть со стороны суставной поверхности, со стороны акромиона или внутри сухожилия. Лечение целесообразно начать с консервативных методов. Основная задача – устранить причину возникновения патологического процесса и купировать воспаление. Пациенту необходимо снизить свои физические нагрузки. Врачом назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия, лечебная физкультура. При отсутствии подтверждения полнослойного разрыва возможно введение субакромиально кортикостероидных препаратов с целью обезболивания и уменьшения воспаления.

В последнее время большое внимание уделяется возможности регенерации тканей. Как современный альтернативный метод безоперационного укрепления мягкотканных структур плеча применяется внутрисуставное введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в комбинации с ударно-волновой терапией (УВТ). Консервативное лечение также рассматривается в качестве подготовительного этапа перед хирургическим вмешательством.

Операция

Полнослойный разрыв может затрагивать как одно сухожилие, так и несколько. Массивные повреждения вращательной манжеты в ряде случаев характеризуются, как невосстановимые и требуют открытых операций с целью пластического замещения дефектов сухожилия или перемещения других мышц в зону разрыва.

Биодеградируемые импланты Титановые импланты

Для основной массы разрывов применяются современные технологии артроскопического шва. Артроскопия выполняется под эндотрахеальным наркозом, который может сочетаться с проводниковой анестезией нервов плечевого сплетения. На операционном столе уже под анестезией пациент укладывается в положение «пляжного кресла». Артроскопическое вмешательство подразумевает выполнение 4-5 проколов по 5мм по периметру плечевого сустава, в который вводится камера и микрохирургические инструменты. С их помощью производится декомпрессия сухожилия, очистка и расширение субаромиального пространства. Шов сухожилия выполняется после установки в головку плечевой кости специальных винтов (якорей) с прикрепленными к ним нерассасывающимися нитями. За счет нитей сухожилия прошиваются и фиксируются в головке плечевой кости.

Наилучшие результаты оперативного лечения разрыва вращательной манжеты прослеживаются в сроки до 3 месяцев с момента травмы.

Читайте также:  ДОА коленного сустава: классификация по коду МКБ-10

Как понять, что в коленном суставе скопилась жидкость?

Независимо от причин появления данной проблемы, симптоматика всегда примерно одна и та же:

  1. Отечность. В первое время она может быть небольшой и даже исчезнуть. Но потом она увеличивается. Колени из-за неё выглядят ассиметрично.
  2. Покраснение и шелушение кожи в месте выпота, иногда зуд.
  3. Повышенная температура локального участка тела или всего организма в целом.
  4. Боль различной интенсивности, но, как правило, достаточно сильная. При этом возникает она и при движении, и в состоянии покоя.
  5. Если в выпоте есть гной, то боль пульсирующая и острая.
  6. Ограниченная подвижность — сгибать и разгибать колено становится всё сложнее.

При острой боли и сильной бесформенной отечности рекомендуется обратиться к врачу немедленно.

Предрасполагающие факторы

ДО БЕРЕМЕННОСТИ:

Гинекологические и другие болезни будущей матери (аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь);

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Неблагоприятная экология

Наследственность по дисплазии.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Патологическое течение беременности (маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов,)

Острые вирусные и другие инфекции (ОРВИ, грипп, сифилис, др.), особенно с 10 по 15 неделю беременности.

В РОДАХ:

Первые либо трудные роды

Особенности плода (крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание, многоплодная беременность)

ПОСЛЕ РОДОВ:

Тугое пеленание

Диагностика

Очень легко спутать вывих с растяжением связок из-за перелома или подвывиха сустава, поэтому диагноз травмы должен ставиться врачом в клинических условиях, кроме того, для постановки диагноза может потребоваться ряд шагов. :

  • визуальный осмотр травмированной ноги;
  • пальпация места травмы;
  • Рентген поврежденного участка;
  • МРТ голеностопного сустава.

В некоторых случаях сложно поставить диагноз со 100% уверенностью, это связано с анатомическими особенностями сустава, но чаще всегослучаях достаточно рентгена.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровку УЗ-диагностики пациент получает в течение 10-15 минут после проведения процедуры. В норме все поверхности должны быть ровными и четкими, суставные сумки выглядят как гипоэхогенные структуры. Врач обращает внимание на однородность гиалинового хряща, качество питания тканей. Воспалительного выпота внутри быть не должно.

Метод УЗ-обследования позволяет обнаруживать:

  • признаки инфекционно-воспалительных процессов;
  • возрастные и посттравматические изменения;
  • гематомы;
  • дегенеративно-деструктивные изменения;
  • ухудшение кровообращения и питания хрящевых тканей;
  • кисты, опухоли, метастазы;
  • вывихи, переломы, разрывы связок, травмы менисков.

Для расшифровки полученных снимков специалист должен обладать знаниями анатомических особенностей строения коленей и кровообращения рядом расположенных тканей. В Клинике КОНСТАНТА работают опытные диагносты, которые хорошо знакомы с частыми проблемами этой анатомической зоны, успешно проводят дифференциальную диагностику, предоставляя достоверные результаты обследования.

Повреждения сухожилий и связок

Травмы сухожильно-связочного аппарата возникают при спортивных нагрузках, падении, редких прыжках и неловких движениях. Ультразвук дает возможность оценить целостность соединительной ткани, обнаружить гематомы. При частичных разрывах контуры сухожилия сохраняются, но в месте получения травмы заметна гипоэхогенная зона. Она просматривается и между костными отломками при переломе надколенника.

Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 степени: симптомы, лечение

Травмы менисков

Мениски можно повредить при резкой ротации голени, чрезмерном сгибании или разгибании конечностей. В первые дни после получения травмы возникает резкая боль, появляется ограничение движений. Кожные покровы отечные, гиперемированные. В таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи. Если консервативная терапия неэффективна, необходимо проводить менискэктомию. При повреждении менисков наблюдается нарушение их контуров, появляются гипоэхогенные области, посторонние полосы. Характерно появление выпота внутри сустава. Диагностику необходимо провести как можно скорее, чтобы оценить тяжесть состояния и при определенных показаниях осуществить лечебно-диагностическую артроскопию.

Ревматоидный артрит

Данное заболевание сопровождается деструктивными изменениями, формированием остеофитов, подкожных узелков и поражением нервов. Заболевание протекает хронически. Пациенты жалуются на утреннюю скованность в суставах, постоянные боли. Внутри коленного сустава происходит скопление экссудата, появление контрактур и характерных деформаций. Во время обследования специалисты обнаруживают остеофиты, выпот, сужение суставной щели и истончение гиалинового хряща.

Результат

Послеоперационный рентген (А) прямая и (Б) боковая проекции. Отсутствие двойного контура мыщелков бедра и голени (двойной контур мыщелков бедра и голени на боковой проекции при правильной укладке может свидетельствовать о деформации).

Послеоперационный угол mMPTA – 93°; РТА – 7°.

Компрессионный тест голени (тест Хендерсона) после операции отрицательный (Henderson & Milton, 1978).

К сожалению, нет возможности продемонстрировать дальнейшее состояние данного пациента, поскольку владельцы (из-за дальности расстояния) отказались привозить животное на повторные осмотры и рентгенограммы. Наблюдение проводилось по опросам в телефонном режиме. Опороспособность на прооперированную конечность восстановилась на следующий день после хирургического вмешательства и соответствовала хромоте опирающегося типа средней тяжести. В течение последующих 4-6 недель степень хромоты постепенно снижалась, а через два месяца хромота исчезла полностью. Владельцы животного были удовлетворены результатом операции.

Заключение

Остеоартроз – распространенное заболевание, риск развития которого растет с возрастом. Если беспокоят болезненные ощущения в суставах, следует как можно скорее обратиться к врачу. На первых стадиях остеоартроз может почти не вызывать дискомфорта, однако суставы в это время уже начинают разрушаться. Чтобы снизить риск остеоартроза, необходимо следить за весом и рационом.

Источники

  1. О.Ю. Майко. Оценка эффективности терапии с использованием препарата хондроитина сульфата у больных остеоартрозом в амбулаторных условиях // Лечащий врач. -2019
  2. Michelle J. Lespasio and all. Hip Osteoarthritis: A Primer // The Permanente Journal. -2018. -№ 22. -С. 17-84. doi: -084
  3. Kimberly Holland. Arthrosis vs. Arthritis: What’s the Difference?// Healthline. -2014
  4. Беневоленская Л. И., Бржезовский М. М. Эпидемиология ревматических болезней. – М.: Медицина, 1988. – 237 с. – ISBN 5-225-01653-7