Чем опасен препарат для лечения подагры фебуксостат?

Подагра – заболевание, которое связано с нарушением пуринового обмена. Оно характеризуется повышением концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемией) и отложением уратов в суставных или околосуставных тканях, почках и других органах. Для выявления подагрических тофусов ревматологи Юсуповской больницы применяют современные методы инструментальной и лабораторной диагностики.

Результаты постмаркетингового исследования

  • По данным анализа, терапия фебуксостатом была ассоциирована с повышением риска смерти по сердечным причинам и смертью от всех причин.
  • Среди пациентов, получавших фебуксостат, были зафиксированы 15 летальных исходов, связанных с сердечными причинами на 1000 пациентов, получавших терапию в течение года, по сравнению с 11 смертями в группе аллопуринола.
  • Помимо этого, терапия фебуксостатом была ассоциирована с 26 смертями от любой причины на 1000 пациентов, получавших терапию в течение года, тогда как в группе аллопуринола этот показатель составил 22.
  • По данным анализа intention-to-treat, коэффициент рисков для смерти от всех причин составил 1,22 (95% CI, 1,01 – 1,47) — повышение риска на 22%, а от сердечно-сосудистой причины — 1,34 (95% CI, 1,03 – 1,73) — повышение риска на 34%.

Рекомендации по употреблению

Зобофит Дуо рекомендован как дополнительный источник биологически активных веществ растительного происхождения для нормализации функционального состояния щитовидной железы у лиц с нарушением ее функции (при гипотиреозе, в том числе субклинической форме, гипертиреозе, аутоиммунном тиреоидите, диффузном, узловом и эндемическом зобе). Зобофит Дуо способствует нормализации объема, структуры и уровня гормонов щитовидной железы, улучшению общего самочувствия и психоэмоционального состояния. Благодаря составу Зобофит Дуо характеризуется комплексными положительными свойствами как в отношении щитовидной железы, так и организма в целом. Обладает тиреотропными, антипролиферативными, противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца стопы

Способ употребления: употреблять взрослым по 1 капсуле 1–3 раза в сутки до еды, запивая достаточным количеством воды. Продолжительность использования составляет 2–3 мес. При необходимости употребление можно повторить через 2 мес. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Симптомы и диагностика 

Дебютом подагры считают острый приступ подагрического артрита, однако у некоторых пациентов заболевание начинается одним или несколькими приступами почечной колики, обусловленными уратным нефролитиазом. «Суставная атака» при первичной подагре возникает на пятом десятилетии жизни человека. Появление её в более раннем возрасте позволяет предположить наличие у пациента ферментативного дефекта метаболизма уратов. Острый подагрический приступ чаще всего провоцируют следующие факторы:

  • Травма (потёртость вследствие ношения обуви малого размера);
  • Приём избыточного количества алкоголя (особенно вина и пива);
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Хирургические вмешательства;
  • Переохлаждение.

Суставная атака может возникнуть внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или рано утром. Первый приступ развивается по типу моноартрита первого плюснефалангового сустава, но могут поражаться голеностопные и коленные суставы. Боли носят выраженный характер, резко усиливаются при давлении на сустав. У женщин в дебюте заболевания чаще развивается поражение двух, трёх или многих суставов.

Быстрое нарастание местных симптомов воспаления достигает максимума за несколько часов. У пациента возникает выраженное покраснение в области сустава, напоминающее флегмону. Повышается температура тела, увеличивается скорость оседания эритроцитов и содержание лейкоцитов в крови. Приступ подагры в большинстве случаев завершается через 3-7 суток. По мере прогрессирования заболевания подагрические атаки учащаются и становятся б длительными. У некоторых пациентов подагра протекает без светлых промежутков с быстрым формированием тофусов.

При хронической подагре в патологический процесс постепенно вовлекаются мелкие суставы нижних и верхних конечностей. Болевой синдром выражен в меньшей степени, чем при остром подагрическом артрите. У пациентов возникает тугоподвижность суставов, хруст в суставах, нарушение формы за счёт быстрого деления клеток в мягких тканях суставов.

Хроническая тофусная подагра характеризуется следующими признаками:

  • Наличием подагрических тофусов;
  • Хроническим артритом;
  • Поражением почек;
  • Мочекаменной болезнью.

Излюбленным местом локализации тофусов при подагре являются структуры сустава, кожа, почки. Подагрические тофусы могут образовываться практически во всех органах и тканях. В суставах тофусы могут обнаруживаться уже после первого эпизода подагры. Без лечения подагры тофусы развиваются у 50% пациентов. Они часто располагаются в области пальцев стоп, коленных суставов, кистей, ушных раковин. Кожа над тофусом может изъязвляться. Спонтанно выделяется пастообразное содержимое тофуса белого цвета. Раннее появление подагрических тофусов наблюдается при некоторых формах ювенильной подагры, у женщин пожилого возраста, которые принимают мочегонные препараты, при заболеваниях почек, сопровождающихся повышением уровня мочевой кислоты в крови.

Для диагностики подагры при наличии тофусов ревматологи назначают исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Ключевым моментом диагностики подагры является выявление кристаллов моноурата натрия в синовиальной жидкости. Их поиск проводят в синовиальной жидкости, полученной из воспаленного сустава. При хроническом течении подагры определение кристаллов моноурата натрия из невоспалённого сустава позволяет установить точный диагноз в межприступный период.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят.

Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести.

Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе.

Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи.

Читайте также:  Отеки и боли колена после артроскопии коленного сустава

При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Что нельзя есть при подагре

Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

  • внутренности говядины;
  • сардины;
  • мясные экстракты;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сушеные злаковые культуры;
  • соленья и маринады;
  • мелкие креветки;
  • мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • анчоусы;
  • любые сухофрукты, кроме чернослива;
  • мороженое;
  • скумбрия.

Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

Что можно есть при подагре

При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

  • орехи;
  • растительное масло;
  • семечки;
  • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

Противовоспалительные

Длительный прием антибиотиков, а в некоторых случаях с первых дней терапии, приводит к развитию дисбактериоза (расстройства пищеварения, вызванные поражением микрофлоры кишечника). Это нарушение может привести к тяжелым последствиям, особенно у детей. Поэтому такие заболевания следует предотвращать, употребляя продукты, богатые полезными бактериями (чаще всего молочные продукты с приставкой «био») или лекарственные препараты (пре- и пробиотики).

Препараты этой серии относятся к патогенетической терапии. Они разрушают звенья патологических процессов, что приводит к снижению интенсивности воспалительных явлений.