Болит локоть. Причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность

Защемление нерва в локтевом суставе или нейропатия является поражением данного участка, которое сопровождается нарушением функциональности, а также снижением или полной потерей уровня чувствительности кисти.

Эпикондилит

Эпикондилитом называют воспаление мест прикреплений мышц и связок к костям, чаще всего – в области локтевого сустава. Различают медиальный эпикондилит (локоть гольфиста) — при болях с внутренней стороны локтевого сустава, и латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) – (при болях с наружной стоны локтевого сустава).

Причины эпикондилита

Основная причина эпикондилита — перегрузка мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости в области локтевого сустава – как однократные сильные нагрузки, так и многократные, часто повторяющиеся движения – закручивание отверткой шурупов, мытье посуды и т.п.

Диагностика, симптомы эпикондилита.

Эпикондилит проявляет себя болями в области локтевого сустава, часто при нагрузках, реже – в покое, по ночам, боли могут быть довольно сильными. При латеральном эпикондилите пальпация болезненна по наружному краю локтевого сустава, положительны симптомы Велша, Томсена. При медиальном эпикондилите пальпация болезненна по внутренней поверхности локтевого сустава. Симптомы Велша и Томсена положительны при движениях в обратных направлениях по отношению к таковым при латеральном эпикондилите.

На рентгене изменений обычно не выявляется, иногда – признаки отложения солей кальция в связках. В анализе крови изменений нет.

Анатомия области локтя

локтевой и локтевойплечевая костьвместе с другими анатомическими структурами, располагающимися вне суставаВ области локтя имеются следующие анатомические структуры:

  • кожа и подкожная клетчатка;
  • мышцы и мышечные сухожилия;
  • околосуставные сумки;
  • связки;
  • локтевой сустав;
  • сосуды и нервы.

Кожа и подкожная клетчатка

дермыроговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальныйдерма

Мышцы и мышечные сухожилия

структуры, состоящие из соединительной тканивращательные движения, осуществляемые в локтевом суставеВ зоне локтя прикрепляются следующие группы мышцы плеча:

  • мышцы разгибатели (локтевая мышца, трехглавая мышца плеча и др.);
  • мышцы сгибатели (двуглавая мышца плеча, плечевая мышца и др.). 
Читайте также:  Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Выделяют следующие группы мышц предплечья, начинающихся в области локтя:

  • Передняя группа мышц. Эта группа мышц, которая преимущественно состоит из мышц сгибателей кисти руки. К ней, например, относят локтевой сгибатель запястья, лучевой сгибатель запястья, поверхностный сгибатель пальцев и др.
  • Задняя группа мышц. Задняя группа мышц предплечья, в целом, состоит из мышц разгибателей (локтевой разгибатель запястья, разгибатель указательного пальца, разгибатель мизинца, разгибатель пальцев и др.).
  • Латеральная группа мышц. Основная часть мышц этой группы отнесена к разгибателям запястья (длинный и короткий разгибатели запястья).

Околосуставные сумки

костимышцы, связки

Локтевой сустав

та часть руки, которая соединяется с туловищемнаружная боковаявнутренняя боковаялучевой и локтевойплечевая костьсуставаплечелучевой, плечелоктевой, лучелоктевой суставыВ состав локтевого сустава входят следующие мелкие суставы:

  • плечелоктевой сустав;
  • плечелучевой сустав;
  • проксимальный (верхний) лучелоктевой сустав. 

Плечелоктевой суставв виде ковшаверхнемкоторый, собственно, и прощупывается на локтекостный выроствнутренней боковойдистальном

разгибание и сгибаниевнутренний боковойвнешний боковойто есть снаружиПлечелучевой суставвнешнего боковогоего можно прощупать с внешней от локтевого отростка сторонелучевой костисгибание и разгибаниевращениеПроксимальный (верхний) лучелоктевой суставверхнийнаружной боковойверхний конецвращение предплечья вовнутрьвращение предплечья кнаружиплечелучевой, плечелоктевой, лучелоктевойконцы соединяющихся между собой костей, покрытые гиалиновым хрящом

Связки

Связочный аппарат локтевого сустава состоит из следующих связок:

  • локтевая боковая связка;
  • лучевая боковая связка;
  • кольцевая связка;
  • квадратная связка. 

Локтевая боковая связкаколлатеральнаявнутреннем боковомЛучевая боковая связкаколлатеральнаянаружного боковогоили раздваиваютсяКольцевая связкаКвадратная связкавнешнюю боковую сторонуее концомосновная часть

Сосуды и нервы

нервами

Локоть теннисиста и локоть гольфиста: причины и факторы риска

Все мышцы предплечья, участвующие в движении пальцев и кисти, прикрепляются к плечевой кости в двух точках, наружному и внутреннему надмыщелкам. Перегрузка этих мышц ведет к микроскопическим разрывам, в том числе в сухожилиях.

Спортивные нагрузки и длительное нахождение локтевых суставов в согнутом положении (даже без усилия) может стать причиной эпикондилита. В повседневной жизни эпикондилит может развиться у людей, много работающих за компьютером и при выполнении ручной работы с согнутыми в локтях руками.

Симптомы

В случае полного повреждения локтевого нерва симптомы заключаются в том, что теряется чувствительность кожного покрова всего мизинца и 50% безымянного пальца. Также возможен паралич, то есть нарушение функциональности, мышц сгибателей и приводящих мышц большого пальца.

Типичная картина «когтевидных пальцев» появляется при параличе межкостных мышц, в норме сгибающих пальцы в сочленении пястно-фаланг, то есть где переходит ладонь в пальцы, и одновременно разгибающих межфаланговые соединения.

В случае неполного повреждения симптомы следующие:

  1. Мышцы кисти слабеют.
  2. Уменьшает объем мышц в участке первого пространства между пальцами, то есть между указательным и большим пальцем.
  3. Появляется покалывание на внутренней стороне ладони.
  4. Немеет или теряется чувствительность в участке мизинца и близлежащей ткани безымянного пальца.
  5. Появляется болевой синдром по пути нерва локтя.

Симптомы

У защемления локтевого нерва такие основные симптомы:

Симптомы
  1. Труднопереносимые болевые ощущения ноющего или простреливающего типа в локте. Эти боли доходят до самого мизинца, но длятся не очень долго. Боль становится сильнее, если локоть сгибать или двигать мизинцем или безымянным пальцем. Если боль долго не проходит, то это признак нейропатии.
  2. Жжение, покалывание или онемение пальцев (в первую очередь тыльной области ладони, мизинца и безымянного пальца). Такие неприятные ощущения могут появляться в любом месте, где находится локтевой нерв.
  3. Ослабленная или полностью утраченная чувствительность и проблемы с моторикой. Такие симптомы появляются в районе 2 суставов – лучезапястного и локтевого: согнуть их (как и разогнуть) становится крайне проблематично, а иногда и вообще невозможно. То же наблюдается и в области кожной поверхности мизинца, а также на безымянном пальце. Мизинец может вообще полностью потерять чувствительность, перестанет сгибаться.
  4. Постепенно развивающиеся деформации кистевых костей и атрофические процессы мышечной ткани, которая находится рядом с локтевым нервом. Ладонь «худеет», а промежутки в фалангах пальцев начинают западать. Околомизинцевые мышцы, а также те, что находятся между большим и указательным пальцами, уменьшаются особенно сильно.
  5. Недостаточное снабжение (трофика) мышц питательными веществами. В результате кожа в кистевом и предплечном районах приобретает нездоровый синюшный бледный оттенок, становится холодной на ощупь. При ущемлении возникают проблемы с перспирацией, поту становится сложнее выходить из организма через кожные поры.
Симптомы

В особо тяжелых ситуациях большой палец парализует. Параллельно с этим деформируется кисть (особенно сильно в районе межкостных мышц). Мизинец и безымянный пальцы становятся «когтеобразными», начинают походить на согнутые когти пернатого хищника. Их фалангами становится почти невозможно управлять.

Симптомы

Читайте также:  Диабетическая стопа: что делать и как спасти ноги?

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо обратится к врачу-травматологу.

Диагностирует состояние травматолог, проводя следующие манипуляции:

  • выслушивает жалобы;
  • осматривает все участки плечевого пояса, а также предплечье и кисть;
  • оценивает степень потери чувствительности;
  • проверяет подвижность кисти;
  • простукивает пальцами в области кубитального канала (при повреждении нерва появляется простреливающая боль).

Если сразу поставить диагноз не удается, назначаются такие исследования:

  • УЗИ локтевого нерва;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • электромионейрография.

Диагностические процедуры показывают следующие результаты:

  • определение причины сдавливания;
  • присутствие или отсутствие застарелых травм;
  • присутствие костно-суставных патологий, повлекших защемление;
  • состояние окружающих тканей;
  • проводимость нервных импульсов в зоне поражения.

Лечение синовиальной саркомы

Основным методом лечения опухоли остаётся радикальное хирургическое удаление. При этом проводится широкое абластичное иссечение с захватом здоровых тканей вокруг новообразования на протяжении минимум 2-4 см. При обширных поражениях часто приходится прибегать к экзартикуляции и ампутации конечностей. По мере расширения химиотерапии большее распространение получает абластичное удаление с частичным сохранением сосудов, нервов и сухожилий, особенно если опухоль располагается в области ладони и лучезапястного сустава, а пациенты отказываются от ампутации.

Лучевая терапия, проводимая в послеоперационном периоде, показывает лучшие результаты в плане снижения риска рецидивов, особенно при лечении прогностически неблагоприятной монофазной синовиомы. Химиотерапия также показана в послеоперационном периоде, однако её эффективность невелика при неоперабельных опухолях.