Болезни суставов у коров и телят: опухшие

Бурсит у коров – воспаление слизистых и воспаление синовиальной сумки, то есть закрытый слепой мешок, который образуется из рыхлой соединительной ткани в результате смещения ее волокон, движений связок или сухожилий.

Прогнозы и лечение

Согласно степени развития бурсита ветеринары делают прогнозы и предположения относительно здоровья животного. Так, при серозных, серозно-фибринозных и фибринозных острых асептических бурситах исход скорее всего положительный. Оссифицирующий вид оставляет меньше шансов на выздоровление.

По виду и назначают лечение:

  1. устранение причины, приведшей к бурситу;
  2. корове дают покой, отдых на теплой уютной подстилке;
  3. если болезнь только наступила, то прикладывают холод и место поражения заматывают;
  4. прокалывание сумки и освобождение ее от гноя;
  5. в пустую полость вводят антибиотики с новокаином и гидрокортизон;
  6. обязательное наложение бинта после натирания раздражающими гелями. Желательно, чтобы бинтование выполнял специалист, поскольку он не должен быть излишне слабым или же тугим.

В процессе борьбы с заболеванием важно наблюдать за изменениями. Совсем испариться увеличенная распухшая сумка не может.

Но если лечение назначено грамотное, то бурса перестает расти и даже несколько уменьшается.

Это длится около двух или трех недель. При таком раскладе можно говорить об успехе лечения.

Не стоит забывать, что течение может быть и другим. Бурса расползается и нужен оперативный метод. Тогда в полость сумки вводят спиртовой раствор йода, который разрушает слой сумки изнутри. Жидкость больше не накапливается. Потом раствор распределяют массажирующими движениями и сверху повязывают бинт.

Спустя несколько дней бурсу можно вскрыть, почистить и промыть антисептиками. Образовавшаяся открытая рана лечится как гнойная. Нужно внимательно полностью освободить бурсу от присутствия гноя. В противном случае пойдет повторное заражение и лечение будет долгим и мучительным.

Читайте также:  Онемение рук, ног, пальцев: причины, симптомы, диагностика, лечение

При избавлении от гнойных бурс в области запястного и коленного суставов однозначно приходится вскрывать полости, промывать перекисью водорода, перманганата калия и раствором фурацилина. Далее марлю пропитывают мазью Вишневского и вводят с помощью трубки внутрь. Их следует периодически менять. К гидрокортизону в данном случае не прибегают.

Формы диареи

Острая диарея имеет бактериальную, вирусную, паразитарную причину. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Болезнь чаще всего возникает при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания и продолжается около 3 — 4 недель.

Частота дефекации и степень обезвоживания зависят от состояния защитных сил человека и степени «дружелюбности» возбудителя, попавшего в организм. Понос сопровождается повышением температуры тела до 40°С. При пищевой аллергии понос сопровождается высыпаниями на коже.

  • сильная диарея может возникать при сальмонеллёзе, дизентерии, холере;
  • хроническая диарея чаще связана с хроническими болезнями, длится более месяца, а иной раз — годами. Понос может возникать после длительного приёма лекарств. Например, слабительных, противоаритмических средств, но чаще встречается диарея после антибиотиков.

Часто именно хроническая диарея — причина снижения веса, анемии, авитаминоза.

Теперь поговорим о том, какие особенности есть у острой диареи и разнообразии её проявлений.

Симптомы и лечение растяжения

Лечение больных суставов зависит от тяжести полученного ранения. Если оно незначительное и сопровождается небольшим отеком, то ограничиваются обработкой раны йодом. При более сложных состояниях в месте поражения сустава может образоваться сгусток фибрина. Тогда накладывают давящую повязку с трициллином или другими антибиотиками. Периодичность обработки пораженного участка составляет от 6 до 10 дней.

Если имеются довольно значительные повреждения конечностей у коров и телят, то требуется хирургическая обработка сустава. Применяется местное обезболивание или проводниковое. Удаляют инородные тела из суставной капсулы и промывают ее новокаином (0,5%). Можно использовать фурацилин или этакридин.

Читайте также:  Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, anti-ССР

Дренаж раны осуществляют марлевым тампоном, пропитанным борной кислотой. Результативно применение сульфамидных препаратов.

Борная кислота применяется для обработки ран на суставах коров

Растяжение суставов характеризуется следующими признаками:

  • животное начинает сильно хромать;
  • суставные кости не смещены;
  • не нарушены сгибательные функции конечностей;
  • наличие болезненной опухоли в месте поражения;
  • животное не ступает на травмированную конечность.

Диагностировать растяжение у коров и телят помогает рентгенография. Если недомогание небольшое, то все проходит самостоятельно. В сложных случаях нужно проводить лечение.

Больной сустав фиксируют повязкой и обеспечивают покой. Первоначально назначается холод. В дальнейшем рекомендуется проводить тепловые процедуры.

Коровы и телята могут растянуть суставы во время бега

Растяжение

Часто встречается такое заболевание у коров и телят, как растяжение. Оно характеризуется нарушением положения костей. Наиболее часто поражаются суставы нижних конечностей. Причиной болезни служат:

  • резкие движения и повороты, неправильная постановка ног;
  • скольжение или падение животного;
  • перевозка коров на большие расстояния;
  • недостаточный уход и досмотр за телятами (истощение и малоподвижность).

Результатом может быть не только растяжение, но и надрыв связок, и даже частичный отрыв костей. Травма сустава грозит серьезным воспалением, которое возникает при отсутствии лечения.

Симптомы и лечение растяжения

Вывих

Вывих у коров и телят диагностируют в том случае, когда происходит смещение костей сустава. Они бывают полными и неполными (подвывихи). Полный случается, когда имеется выпадение головки из суставного гнезда. Неполный или подвывих характеризуется частичным смещением и может вправляться самостоятельно.

Болезнь может быть:

  • врожденного типа, когда плод располагается неправильно еще в матке животного, часто это происходит при выполнении акушерских процедур;
  • патологического типа, когда имеются параличи или атрофия мышц конечностей;
  • травматической формы, которая возникает после падения животного.
Читайте также:  Как восстановить хрящевую ткань позвоночника?

Неполный вывих предполагает разрыв капсулы сустава или сосудов. Может произойти травмирование связок или мышц. Открытый (полный) вывих сопровождается еще и разрывом кожи.

Симптомы вывиха

Предположить, что у коров или телят имеется вывих, можно, обратив внимание на их конечности. Они принимают неестественное положение, а если присутствует полный вывих, то происходит их укорочение или удлинение.

Своевременное вправление повреждения приводит к полному выздоровлению. Рекомендуется иммобилизирующая повязка на сустав в течение двух недель. При открытых вывихах излечения не существует.

При вывихе теленок начинает хромать, больной сустав распухает

Артрит

Характерным заболеванием для коров и телят является артрит. Болезнь может носить гнойный или асептический характер.

Асептический артрита бывает:

  • экссудативным, который может иметь хроническую или острую форму;
  • продуктивным, к которому относится периартрит и деформирующий артрит. Они бывают только хронического типа.

Причиной асептических артритов являются: ушибы, разрывы связок или растяжения. Если нарушен обмен веществ, присутствует недостаток витаминов и минеральных веществ, то это также может вызвать заболевание.

О чем расскажут обследования?

Дальше начинается поиск первопричины заболевания, мешающей нормальному оттоку мочи патологии.

Давний и серьезно осовремененный инновациями метод — обзорная урография найдет камни. Использование при рентгенографии контрастного вещества, выделяемого почками — экскреторная урография выявит специфические признаки воспаления почки и уровень блокировки оттока мочи.

Визуальная диагностика — КТ и МРТ также нацелены на поиск главной причины, способствовавшей развитию воспаления: аномалии выводящих мочу путей, опухоли или мочекаменной болезни. Такая диагностика необходима при отсутствии позитивной реакции на 3-дневное лечение и продолжающейся почками радиоактивных изотопов позволяет оценить их функцию и симметричность повреждений.

В некоторых случаях потребуется биопсия почки, чтобы провести дифференциальную диагностику в сомнительных случаях, когда все предшествующие исследования не дали однозначного ответа.