Асептический некроз головки бедренной кости

Артроз тазобедренного сустава — это наиболее распространенный вид артрозов. Поскольку тазобедренный сустав (ТБС) превосходит по размеру все другие и имеет многовекторную ось вращения, он испытывает колоссальную нагрузку в течение жизни человека — при ходьбе, беге, прыжках, подъеме на лестницу, занятиях спортом и повседневными делами.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Общие сведения о болезни

Артрит тазобедренного сустава (коксит)– полиэтиологическое заболевание, в развитии которого принимает участие множество факторов. Существует несколько клинических форм болезни, в течении которых имеются, как сходные, так и различные симптомы. Код по МКБ-10 М00 – М99.

Тазобедренный сустав (ТБС) образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Шаровидная форма делает его подвижным, от головки бедренной кости к вертлужной впадине подходит связка, удерживающая суставные части в нормальном положении. Снаружи ТБС также укреплен связками и мощным слоем мягких тканей. Это ведущий опорный сустав, расположенный глубоко в тканях, поэтому выявить в нем медленно протекающий воспалительный процесс с неяркими симптомами не так просто.

Артрит бедренного сустава развивается в любом возрасте, так как заболевание может иметь разное происхождение. Самыми актуальными клиническими формами являются поражения в детском и юношеском возрасте, а также туберкулезные артриты.

Общие рекомендации на период реабилитации

  • В стационаре человек должен получить навыки безопасного передвижения и принятия положений тела, которые не вредят протезу. Так, нельзя класть ногу на ногу, поджимать ноги к туловищу во время сна, опираться на больную ногу, сводить колени во время сидения, совершать вращательные и сгибательные движения в области эндопротеза.
  • Нельзя сгибать бедро в оперированном суставе больше чем на 90°. Это представляет опасность вывиха.
  • В одной позе нельзя сидеть дольше 20-ти минут. Тазобедренные суставы во время сидения должны быть выше колен или на уровне. Не рекомендуется сидеть на очень мягких креслах. Стул должен быть твердый, прочный, со спинкой и подлокотниками, опираясь на которые, надо вставать.
  • Ложиться в кровать нужно следующим образом: сесть на кровать, потом приподнять ноги и повернуть их вместе с торсом к середине кровати.
  • Спать лучше на спине, а прооперированную ногу отводить на 20°, это расслабит мышцы.
  • Чтобы предотвратить нежелательные движения и повороты во время сна, между бедрами следует класть подушку или валик.
  • Во время занятий ЛФК нельзя принимать анальгетики. Пациент должен заранее настроиться на боль, через которую нужно будет совершать все упражнения. В противном случае можно просто не почувствовать, когда что-то пойдет не так.
  • В первые 1,5-2 месяца не рекомендуется водить машину.
  • Нельзя поднимать и переносить тяжести.
  • В первые недели после операции важно не допускать падения. Следует передвигаться очень осторожно, желательно, чтобы кто-то находился в эти моменты рядом и страховал.

Рекомендации, которые касаются ходьбы:

  • ходить медленно, по ровным и нескользким поверхностям;
  • делать одинаковые по длине шаги, время опоры на трость или ходунки – одинаковое для каждой ноги;
  • порядок подъема по лестнице: перед первой ступенькой ноги стоят вместе, далее – здоровая нога, оперированная нога, опора.
  • спуск по лестнице: опора, оперированная нога, здоровая нога.

Симптоматика и диагностика заболевания

Стадии асептического некроза головки тазобедренного сустава с отличительными симптомами:

  1. Начальная. Боль служит стартовым клиническим проявлением. Она нарастает до максимума и становится нестерпимой уже в первые два-три дня. Обычно появляется в паху, реже в бедре, коленном суставе, пояснице. Сустав полностью сохраняет свою подвижность.
  2. Вторая – импрессионный перелом. У больного постоянные сильные боли в суставе даже в покое. За период от нескольких дней до полугода развиваются сосудистые нарушения. Возможна атрофия мышц бедра. Больная нога как бы уменьшается в объеме. Движения ограничены. В походке отмечается легкая хромота.
  3. Третья – вторичный артроз. За 6-8 месяцев разрушаются костные балки, деформируется головка бедренной кости. В суставе отмечаются сильные боли. Движения ограничены по трем направлениям. При ходьбе отмечается стартовая боль, средняя хромота, желание опоры.
  4. Четвертая. Когда заболевание длится более 8 месяцев, наступает полное разрушение головки. Постоянные боли в суставах бедра и колена, в пояснице. Движения резко ограничены. Атрофия мышц ягодиц и бедра сильно выражена. Больная нога становится короче, по более тяжелому варианту она удлиняется.
Читайте также:  Защемление седалищного нерва: симптомы

Методы диагностики

К широко применяемым способам диагностики заболевания относятся:

  1. МРТ. Ранняя стадия обнаруживается методами магнитно-резонансной либо компьютерной томографии. Этот способ диагностики почти 100%-но выявляет болезнь, когда рентген ее «не видит». Поэтому в течение первых недель заболевания диагностика с помощью МРТ является приоритетной.
  2. Рентгенография. Асептический некроз на рентгеновском снимке делается заметным лишь на 2-3 стадиях заболевания. Когда болезнь имеет «стаж» более года, ее признаки очень четко проявляются на снимках. На этом этапе томограмма не нужна.
  3. Радиоизотопное сканирование. Этот метод показывает неодинаковое поглощение радиоактивного препарата патологическими и нормальными костными тканями. Вводимая доза препарата служит «меткой» аномальной зоны в кости. Результатом является двухмерное изображение, где видны пораженные участки кости.

Рентгенограммы больных с различными стадиями асептического некроза головки бедренной кости: от а — начальная стадия, до д — полное разрушение кости.

Осложнения

Осложнения пролежней (особенно пролежневых язв) могут быть опасны для жизни и включают:

  • Флегмону

Острое гнойное воспаление кожи и мягких тканей. Люди с повреждением нерва (нейропатией) или после травмы позвоночника часто не чувствуют боли в области, затронутой воспалением и пролежнем. Флегмона может вызвать тяжелую интоксикацию и даже общее заражение крови (сепсис).

  • Язву пятки

Длительно не заживающая хроническая рана пятки, значительно ухудшает качество жизни пациента, так как ведёт к нарушению функции опоры и ходьбы. Трофическая язва пятки может возникать вследствие пролежня причём не только у спинальных больных, но и у послеоперационных и послереанимационных пациентов вследствие их длительного обездвиживания.

  • Поражение костей и суставов

Инфекция от язвы может затронуть суставы и кости. Попадание инфекции в полость суставов может вызвать общее заражение крови. Костные инфекции (остеомиелит) могут уменьшить привести к разрушению пяточной кости.

  • Рак

Длительно незаживающие раны могут со временем превратиться в плоскоклеточный рак кожи.

  • Сепсис

Общее заражение крови развивается при ослаблении иммунитета, сахарном диабете и прочих тяжелых сопутствующих заболеваниях и часто являются причиной летального исхода.

Лечение некроза

Рассматриваемое заболевание успешно поддается лечению, но только в том случае, если оно проводится в медицинском учреждении и при постоянном контроле со стороны врачей. Общие принципы терапии:

  1. Некроз зубов, челюсти или десны диагностируется достаточно быстро, потому что сопровождается сильными болями и крайне неприятным запахом из ротовой полости. Пациенты, как правило, сразу обращаются за врачебной помощью и поэтому лечение заключается в назначениях медикаментов – антибактериальных препаратов, дезинфицирующих средств. В некоторых случаях стоматологам приходится хирургическим путем удалять уже некротизированные участки мягких тканей.
  2. Омертвение тканей внутренних органов нередко диагностируется уже на крайних стадиях. Например, симптомы некроза поджелудочной железы часто «смазаны». Даже при обращении к врачу больному нередко ставится неверный диагноз, что чревато гибелью большого количества клеток внутреннего органа. Обычно некроз поджелудочной железы лечится оперативным путем, но прогнозы в этом случае могут быть самые разные – от благоприятных (полное восстановление) до скорого летального исхода.
  3. Омертвение костной ткани практически всегда требует хирургического вмешательства. Операция при некрозе тазобедренного сустава, например, заключается в удалении проблемного участка и использовании эндопротеза. При своевременной диагностике такое лечение всегда имеет благоприятные прогнозы.
  4. Стадии некроза печени – основной фактор выбора метода его лечения. Если на начальной стадии вполне допустима медикаментозная терапия, то при средней и тяжелой стадии рассматривается только операция.

Консультацию по поводу того, как лечат некроз кишечника и каковы первые симптомы патологии, можно получить только у квалифицированного врача. А записаться на прием можно на нашем сайте

Факторы и группы риска

Спровоцировать развитие асептического некроза может прием цитостатиков, гормональных средств и препаратов других групп. Повышенная агрегация клеток крови происходит также из-за смещения костных структур, накопления в полости тазобедренного сустава выпота. В группу риска входят люди, которые много времени проводят на ногах — продавцы, консультанты, фармацевты, курьеры, парикмахеры. У них нередко выявляется варикозное расширение вен, характеризующееся нарушением кровообращения.

Факторы, вызывающие асептический некроз

Причины асептического некроза головки бедренной кости следующие:

  • Длительный прием гормональных средств для лечения хронических патологий: бронхиальной астмы, ревматических заболеваний и др. По мнению докторов, наиболее частой причиной, вызывающей асептический некроз головки тазобедренного сустава, считается употребление кортикостероидов. Негативное действие гормональных средств проявляется в том, что они на длительный период сужают сосуды, вызывая нарушение кровотока. Кроме того, эти медикаменты делают кости менее плотными и провоцируют их разрушение, а сломанные костные перекладины перекрывают путь крови к головке бедра.
  • Воздействие любой природы, которое способно привести к нарушению целостности или течения крови в головке кости бедра, провоцирует отмирание тканей.
  • Травматическое или оперативное вмешательство. Оба процесса увеличивают вероятность образования тромба или разрыва сосуда. В дальнейшем это ведет к сбою кровообращения. Недуг проявляет себя не сразу, а спустя какой-то период после повреждающего воздействия. Клинические признаки будут видны только через двенадцать и более месяцев.
  • Прием НПВС и обезболивающих средств. Терапия этими средствами длительный период провоцирует повреждение перекладин кости и вызывает остеопороз. В итоге даже незначительное повышение нагрузки или сбой кровотока головки бедра провоцируют развитие недуга.
  • Аутоиммунные состояния также являются одной из причин асептического некроза головки тазобедренного сустава. Воспалительный процесс провоцирует нарушение эластичности сосудистой стенки и местного кровотока. А длительный прием гормональных средств, используемых для лечения хронических аутоиммунных патологий, приводит к тяжелому течению АНГБК.
  • Регулярный прием спиртосодержащих напитков. Развитие атеросклероза спровоцировано нарушением обмена жировых и белковых продуктов, а также отложением на стенках сосудов липопротеидов. В итоге они утолщаются, становятся менее эластичными, и головка бедра хуже снабжается питательными веществами, поступающими из крови. Острое снижение ее кровоснабжения наблюдается при однократном употреблении алкогольной жидкости в большом объеме.
  • Кессонная болезнь. Это заболевание в основном диагностируют у шахтеров, водолазов. В результате мгновенного понижения давления газовой смеси, которую вдыхает индивид, газовые пузырьки, проникая в кровь, вызывают эмболию.
  • Патологические процессы в позвоночнике, особенно в области крестца или поясницы. Грыжи, образующиеся между позвонками, способствуют спазму сосудов, нарушая питание ткани кости.

К сожалению, в тридцати процентах случаев выявить точную причину образования АНГБК не удается.

Поздний этап реабилитации

С момента выписки пациента из стационара клиники, где проводилась операция по замене ТБС, начинается поздний этап реабилитации. Его можно проходить самостоятельно, но лучше обратиться в профильное медицинское учреждение и проходить реабилитацию под контролем специалистов. В таком случае можно не только рассчитывать на наилучший эффект от эндопротезирования, но и на максимально быстрое восстановление организма.

При нормальном завершении раннего этапа реабилитации, начиная с 22-го дня, показаны ежедневные пешие прогулки. Их следует делать по 3—4 раза в день, а продолжительность каждой должна составлять порядка 30 минут. Постепенно продолжительность прогулок увеличивают, доводя суммарное время ходьбы до 4 часов к 3-му месяцу восстановления.

Во время ходьбы следует внимательно следить за осанкой и походкой, избегать привычных приспособительных поз и движений.

Отказаться от костылей можно примерно через 1,5—2 месяца после операции. Их заменяют тростью, с которой следует ходить еще 1—2 недели. Но все эти изменения в физическом режиме осуществляются с разрешения лечащего врача. Тем не менее пожилым пациентам может потребоваться больше времени для восстановления после эндопротезирования, поэтому они могут дольше нуждаться в опорных приспособлениях. Сроки отказа от костылей и трости также зависят от примененного метода фиксации эндопротеза. При использовании цементной техники давать полную опорную нагрузку на прооперированную ногу можно через 1—1,5 месяца. Если же была выбрана бесцементная методика, то нагружать сустав полностью можно не ранее чем через 2 месяца.

Читайте также:  Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте таблица

В это же время уже можно вернуться к вождению автомобиля. Но пациенты должны научиться правильно садиться за руль: сначала садиться на сидение и только затем подтягивать ноги.

На позднем этапе реабилитации также продолжают занятия ЛФК. В это время занятия лечебной физкультурой все больше расширяются за счет введения новых и более разнообразных видов движения. Но все это осуществляется только с разрешения лечащего врача. Часто пациентам на этом этапе рекомендуется выполнять упражнения на разведение ног с использованием резиновой ленты, а также выполнять ряд других, активно включающих в работу тазобедренный сустав.

На поздних сроках реабилитации показано санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава препаратами проводится сугубо по назначению врача. При обострении и сильных болях допускается прием обычных анальгетиков или щадящих противовоспалительных (ибупрофен) средств, однако не более 10 дней до обращения к специалисту. В противном случае картина заболевания будет размыта и врачу будет трудно подобрать адекватное лечение при артрозе тазобедренного сустава.

Существует несколько лекарственных групп препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава. В комплексном лечении артроза тазобедренного сустава препаратами используется 5 основных фармацевтических групп.

Противовоспалительные препараты в лечении остеоартроза тазобедренного сустава

Отек, застой крови и других жидкостей, локальное повышение температуры и боль — эти распространенные симптомы воспаления при артрозе не только отравляют жизнь пациента, но и усугубляют течение болезни. Со временем они приводят к голоданию тканей, обеднению синовиальной жидкости, которая “кормит” хрящ и нарушению ее вязкости (из-за чего трение разрушает поверхность суставной оболочки!), мышечной дистрофии и стойкому ухудшению подвижности.

Но главная опасность воспаления заключается в гибели хрящевых клеток — хондроцитов. Распадаясь в больших количествах, они создают скопление ферментов, которые “разъедают” поверхность суставного хряща.

Поэтому для снятия воспалительных симптомов и восстановления метаболизма тканей используется 2 группы противовоспалительных средств: нестероидные (НПВС, НПВП) и глюкокортикостероидные.

НПВС считаются более щадящими, хоть и они и могут повлиять на пищеварительную систему. Поэтому их назначают в первую очередь. При лечении артроза тазобедренного сустава 2 степени — курсами или по необходимости.

К ним относятся: Артрадол, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен, Ксефокам, Индометацин, Диклофенак.

Если НПВС не справляются, ревматологи назначают “тяжелую артиллерию” — кортикостероидные препараты. Они экстренно снимают даже сильную боль и воспаление, но принимать их долго и в больших дозировках нельзя. Как и любые гормональные препараты, они могут повлиять на вес и состояние внутренних органов, а при превышении терапевтической дозы — усугубить течение артроза.

Препаратами выбора при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени являются: Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Хондропротекторы при остеоартрозе тазобедренного сустава

Хотя противовоспалительные препараты снимают симптомы, они не решают проблему — не восстанавливают разрушенную поверхность хряща и не обогащают синовиальную жидкость гликозаминогликанами. Поэтому эффективное лечение артроза тазобедренного сустава немыслимо без препаратов хондроитин и глюкозамин сульфата, которые поставляют в организм строительный материал для образования новых хрящевых клеток.

Поскольку обмен веществ в хрящевой ткани очень медленный, хондропротекторы нужно принимать долго — по 3-6 месяцев ежегодно. Зато, при пожизненном профилактическом приеме, они помогают выйти на безмедикаментозную ремиссию.

К числу хондропротекторов относятся: Артракам, Эльбона, Терафлекс, Мовекс, Протекон, Дона, Хондроитин Комплекс, Алфлутоп.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Воспаление и микротравмы, которые сопутствуют артрозу, нарушают кровоснабжение вокруг пораженного сустава. Но именно капилляры приносят питательные вещества к границам суставной сумки.

Снять отек и улучшить трофику тканей помогают: Троксевазин, Троксерутин, экстракт конского каштана, Детралекс, Актовегин, Пентоксифиллин.

Миорелаксанты

Когда опорная функция сустава нарушаются, организм пытается компенсировать ее за счет мышц и связок, которые не предназначены для такой почти беспрерывной нагрузки. Из-за хронического перенапряжения в мышцах появляются боль и спазмы. Эти судороги могут мешать сну или ходьбе.

Чтобы устранить их, при лечении остеоартроза тазобедренного сустава назначают: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, Толперизон.

Наружные и разогревающие средства

Препараты этой группы обладают сосудорасширяющим эффектом. Они помогают снять отек, уменьшить боль и психологически отвлечься от дискомфорта в суставе.

Обычно для лечения артроза тазобедренного сустава применяют средства на основе животных ядов или жгучих растительных экстрактов: Випросал, Апизартрон, Кобратоксин, Живокост, Эспол, мазь Капсаициновая.