Артрит коленного сустава – причины, симптомы, лечение

Медикаментозное средство на основе двух водорастворимых витаминов предназначено для профилактики и комплексного лечения различных патологий. Аскорутин помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, нормализовать работу мелких кровеносных сосудов.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Симптомы реактивного артрита

Характерные суставные проявления:

  • преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, суставы стопы;
  • характерно вовлечение в процесс малого количества суставов (1-3 сустава);
  • как правило, процесс асимметричный;
  • типичен « восходяще-лестничный» тип поражения – снизу вверх (например, сначала левый голеностопный, затем  правый коленный);
  • боль (при любых движениях, усиливается в покое и ночью);
  • изменение окраски кожи над пораженным суставом – от покраснения до синюшно-багрового цвета;
  • повышение кожной температуры над воспаленным суставом – кожа становится теплой;
  • отечность в области сустава. Если поражаются пальцы, то типично появление отека всего пальца (« сосискообразные пальцы»);
  • возможно воспаление суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения (место соединения крестца с подвздошной костью), что проявляет себя болью и утренней скованностью в соответствующих областях;
  • воспаление мест прикрепления связок и сухожилий к костям, их боль, отечность.

Признаки инфекции мочеполовой сферы (цистита – воспаления мочевого пузыря, уретрита – воспаления мочеиспускательного канала  или простатита – воспаления предстательной железы):

  • рези, жжение, зуд при мочеиспускании;
  • покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры или влагалища.

Внесуставные поражения (кожа и слизистые оболочки):

  • кожа – красные пятна или возвышающиеся над поверхностью кожи бугорки;
  • могут присутствовать участки уплотненной, огрубевшей кожи с трещинами и шелушением на фоне покраснения. Наиболее излюбленным местом расположения подобных изменений являются подошвы и ладони;
  • слизистые оболочки – болезненные язвы полости рта и половых органов.

Поражение внутренних органов:

  • воспалительные процессы в легких, почках, сердечной мышце;
  • воспаление различных структур глаза, чаще всего слизистой оболочки, боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь.

Системная воспалительная реакция:

  • недомогание, усталость;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Как распознать заболевание: типичные симптомы

Характерный нюанс — первые признаки патологии появляются через 2—3 недели после перенесенных кишечных, мочеполовых или венерических инфекций. Классическая триада симптомов — визитная карточка реактивного артрита коленной зоны:

При наличии цервицита женщина может ощущать болевые ощущения в области лобка.

  • Уретрогенитальное воспаление. Проявляется первым, включает частые и болезненные мочеиспускания, жжение, зуд. Цервицит у женщин сопровождается болью в лобковой области, гнойными и слизистыми выделениями.
  • Конъюнктивит. Сопровождается слезотечением, покраснением, резью и болью в глазах. Появляется через 3—5 дней после появления симптомов воспаления уретры.
  • Артрит. Первый острый эпизод возникает через 10—14 дней после урогенитальных симптомов. Проявляется асимметричным коленным моноартритом: отекает и краснеет кожа в зоне воспаления, локально повышается температура. Пациенты жалуются на сильную боль, нарушение движения, ригидность, скованность, невозможность в полном объеме сгибать и разгибать голень.
Читайте также:  Мелоксикам-Тева р-р д/ин. 15мг/1,5мл амп. 1,5мл №5

Особенность типичного протекания реактивного артрита — слабовыраженные признаки воспаления глаз и мочеиспускательного канала на фоне яркого поражения коленного сустава (правого или левого). Боль ощущается во всем суставе, возникает при любых движениях, обостряется в покое. По характеру бывает ноющая, тупая. Болезнь Рейтера — один из вариантов заболевания, появляющийся после хламидиоза, отличается сильными проявлениями всех трех симптомокомплексов. Реактивный артрит коленного сустава встречается наиболее часто и в детском возрасте. Болезнь начинается остро, через 2—3 недели после ОРВИ, мочевой или кишечной инфекции. Поражение несимметрично. Ребенок жалуется на боль в суставе, прихрамывает при ходьбе, выражены местные симптомы воспаления в коленной зоне.

Клинические проявления

Внимание! Ранее рассматриваемый симптомокомплекс назывался синдромом Рейтера, однако ввиду причастности последнего к деятельности нацистов во времена Второй мировой войны, данное название утратило свою актуальность.

Проявления:

  1. Поражение суставов. Начинается остро с вовлечения в процесс чаще всего суставов нижних конечностей, особенно коленных. Артрит протекает с преимущественной экссудативной фазой воспаления. Обычно вовлекаются ассиметричные сочленения, чаще коленные, голеностопные и суставы стопы.

В реактивном артрите вовлекается в воспалительный процесс не только суставные поверхности, но и связки и артикулярные сумки. Обычно при адекватном проведении медикаментозной терапии и соблюдении предписаний врача процесс заканчивается реконвалесценцией в течение полугода (за исключением хламидийной этиологии артрита, где он может затягиваться до 9 месяцев).

При течении артрита более 6 месяцев в большинстве случаев устанавливают его хроническую форму. Пациенты предъявляют жалобы на боль в области сустава, иногда покраснение кожи над ним, увеличение в объеме, что делает невозможным полноценные активные и пассивные движения в нем.

Внимание! У пациентов с длительно протекающим заболеванием нередко появляются жалобы на боль в пояснице, которые подтверждаются наличием признаков сакроилеита на рентгенографии.

Клинические проявления
  1. Глазная патология. Характерно появление быстро разрешаемого острого негнойного конъюнктивита или увеита с одной или двух сторон.
  2. Поражение урогенитального тракта. Обычно наблюдаются симптомы уретрита, который может протекать мало или даже бессимптомно. Иногда пациент предъявляет жалобы на дискомфорт или боль при мочеиспускании, указывает на нефизиологические выделение из половых органов.

Важно! У мужчин в обязательном порядке необходима дифференциальная диагностика с острым простатитом.

  1. Поражение кожных покровов. Проявляется не всегда, но может сопровождать течение болезни, особенно если она вызвана перенесенным иерсиниозом – Yersinia enterocolitica. Проявляется чаще всего кератодермией, локализованной на подошвенных поверхностях стоп и на ладонях, иногда на наружных половых органах.

Внимание! Любого больного, предъявляющего жалобы на асимметричное поражение коленных суставов – необходимо тщательно расспрашивать на вопрос перенесенных ранее инфекционных заболеваний с такими симптомами, как дизурия или диарея.

Сухость, рези в глазах часто сопровождают заболевание

Стадии гонартоза

В зависимости от тяжести, выделяют три стадии гонартроза (и артроза в целом).

Стадии гонартоза

1 2 3

  1. Гонартроз, 1-я стадия

    Суставной хрящ еще не поврежден, но его плотность недостаточна, и поверхность не идеально гладкая. Обычно в этот момент еще нет никаких проявления заболевания и функция сустава не нарушена.

  2. Гонартроз, 2-я стадия

    Имеются небольшие дефекты хряща в виде трещин. Появляются болевые ощущения при движении.

  3. Гонартроз, 3-я стадия

    Утрата суставного хряща. Теперь кость не защищена хрящом и контактирует с другой суставной поверхностью. Специалисты называют данное состояние хондромаляцией. Данное состояние ограничивает подвижность и очень болезненно. Обычно коленный сустав воспален и отёчен. В ряде случаев в коленном суставе имеется выпот (чрезмерное количество жидкости).

Диагностика

Специфических лабораторных тестов для диагностики остеоартроза не существует, но могут быть сделаны тесты для исключения других форм артрита. При остеоартрите, в отличие от других видов артритов, отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови; отсутствует ревматоидный фактор, характерный для ревматоидного артрита; нет повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, характерное для подагры. Ваш доктор попросит, чтобы Вы описали любое физическое напряжение или повреждение, которое, возможно, привело к Вашей боли. Общий осмотр будет выполнен с пристальным вниманием, особенно к беспокоящим Вас суставам.

Читайте также:  Упражнения для коленных суставов

Рентгенологическое исследование помогает поставить диагноз, но не дает прогнозов по дальнейшему развитию симптомов заболевания. Рентгенограммы могут показать обширные изменения, но это не всегда означает в клинике сильную боль или нетрудоспособность пациента.

Из дополнительных методов исследования может помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследование суставов, для выявления воспаления в суставах или окружающих их тканях, чего нельзя увидеть на рентгенограмме.

Лечение артрита суставов лазером

Для лечения артрита суставов назначаются противовоспалительные препараты, гормоны, иммунные препараты. Значительно повышается эффективность базовой терапии при ее сочетании с применением приборов лазерной терапии.

Под воздействием медицинского лазерного аппарата в тканях усиливается кровообращение, уменьшаются отеки и другие проявления воспаления. Доказано уменьшение болевой симптоматики и стимуляция естественных процессов восстановления поврежденных тканей в процессе применения аппаратов лазерной терапии. Высокую эффективность показала домашняя лазерная терапия в лечении артрита коленных суставов, поскольку уже через несколько сеансов снижается степень воспаления, нормализуются движения в суставе. Аппараты лазерной терапии удобны и просты в применении, широко показаны для домашнего использования пациентами различных возрастов.

Курс лечения артрита суставов лазером обычно составляет 10–12 процедур. Процедуры проводятся ежедневно. Повторный курс можно проводить через 3 недели. В год проводят не более 3–4 курсов терапии.

Противопоказания к применению

Отказаться от Аскорутина следует при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Возможные признаки аллергии: конъюнктивит, слезотечение, отеки или раздражение слизистых, зуд кожи, насморк. Другие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки при обострениях;

  • тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;

  • возраст до 4 лет;

  • первый триместр беременности.

С четвертого месяца вынашивания ребенка Аскорутин входит в число показаний для снятия у беременных отеков, предотвращения маточных кровотечений, профилактики тромбообразования. Кормящим женщинам использовать препарат можно, если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.

Тактика лечения

При выборе терапевтических методов врач учитывает вид артрита, его стадию, выраженность клинических проявлений. Лечение направлено на устранение всех симптомов, достижение устойчивой ремиссии или полного выздоровления пациента. Если артрит не самостоятельное заболевание, а осложнение какой-либо основной патологии, то одновременно проводится ее терапия.

Фармакологические препараты

Для лечения каждой формы артрита коленного сустава используются препараты определенных клинико-фармакологических групп. Ревматоидная патология требует курсового приема биологических и базисных средств. В терапии реактивного и инфекционного артритов применяются антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины), противовирусные или антимикотические препараты, иммуномодуляторы. Для устранения сильных, острых болей пациентам назначаются глюкокортикостероиды:

  • Дексаметазон;
  • Дипроспан;
  • Триамцинолон;
  • Флостерон;
  • Гидрокортизон.

Они комбинируются с анестетиками (Лидокаин, Новокаин) и используются для медикаментозных блокад. Показаны уколы в суставную полость для купирования воспаления и снижения выраженности болевого синдрома. Внутрисуставные инъекции надолго улучшают самочувствие пациента, но широкий перечень противопоказаний гормональных средств ограничивает спектр их применения.

Поэтому препаратами первого выбора становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В терапевтические схемы включаются препараты с активными ингредиентами нимесулидом, ибупрофеном, диклофенаком, кетопрофеном, мелоксикамом. Если НПВС предназначены для длительного приема, то одновременно пациент должен принимать ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол), снижающие продуцирование желудочного сока. Иначе помимо артрита придется лечить эрозивный гастрит или язвенное поражение ЖКТ.

Средства для локального нанесения на коленный сустав при артрите Наименования фармакологических препаратов и биологически активных добавок Режим дозирования Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Финалгель, Артрозилен, Кетопрофен, Нурофен, Найз, Фастум, Вольтарен, От 1 до 3 раз в сутки. Длительность терапевтического курса — 10-14 дней Оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное действие. Устраняют скованность движений
Мази, гели, кремы с согревающим эффектом Випросал, Капсикам, Апизартрон, Финалгон, Наятокс, Скипидарная мазь, Артро-актив из красной линейки От 1 до 3 раз в сутки после купирования воспаления. Продолжительность лечения — 2-3 недели Улучшают кровообращение в коленном суставе, восполняют запасы питательных и биологически активных веществ. Повышают объем движений, снижают выраженность болевого синдрома
Хондропротекторы Терафлекс, Хондроксид, Хондроитин-Акос, Артро-Актив из синей линейки, Акулий жир с глюкозамином и хондроитином От 2 до 3 раз в сутки. Средства предназначены для длительного применения Стимулируют восстановление хрящей и соединительнотканных структур. Обладают обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным действием
Читайте также:  Обновленные рекомендации по лечению подагры

Немедикаментозная терапия

При сильных болях, усиливающихся при ходьбе, пациентам рекомендовано ношение ортезов, бандажей с пластиковыми или металлическими вставками. По мере улучшения самочувствия их заменяют эластичными повязками, незначительно ограничивающими движения. Больным показан щадящий режим на протяжении всего лечения. Он должны избегать чрезмерных нагрузок на коленный сустав до полного восстановления пораженных воспалением тканей.

Правильное питание при артрите способствует выведению из полости сочленения шлаков, токсинов, продуктов распада. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости для стимуляции регенерационных и метаболических процессов. В терапевтические схемы обязательно включаются 5-10 сеансов физиотерапевтических процедур:

  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

При отсутствии противопоказаний проводится гирудотерапия, или лечение медицинскими пиявками. Для улучшения кровообращения, наращивания мышечного корсета, стабилизирующего коленный сустав, пациентам рекомендован классический массаж и ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Эффективность терапии во многом зависит от своевременного обращения больного за медицинской помощью. Почти все виды артрита хорошо поддаются лечению на начальных стадиях, до развития часто необратимых осложнений.

Реабилитация после операции на колене

После процедуры удаления выпота необходим период реабилитации. Хотя это вмешательство не считается сложным, соблюдение рекомендаций специалистов по восстановлению функций колена необходимо. Это нужно для того, чтобы пострадавший диартроз мог полностью вернуться в работу.

Первый шаг – это реабилитация в клинике. Пациент проходит курс антибиотиков общего назначения, чтобы избежать инфекционных заболеваний. Параллельно назначаются обезболивающие медикаменты. Непосредственно на сочленение накладывается эластичная повязка – препятствие для образования тромбов, — и для той же цели временно назначается препарат, препятствующий свертываемости крови. Всю ногу фиксируют специальной конструкцией – Ортез, для обеспечения ее частичной неподвижности на время восстановления. Со временем разрешают понемногу ходить с помощью палочки.

Второй шаг – постклиническая реабилитация – восстановление дома. Больному необходимо постоянно держать ногу на некотором возвышении, чтобы не допускать припухлостей. Любые занятия спортом и физкультурой следует предварительно согласовывать с лечащим врачом. Через десять дней после выписывания из клиники, снимают швы и повязки. В этот момент есть риск повторного скопления синовия, и иногда требуется установка дренажа или пункция в месте шва – для ее откачки.

В первые недели реабилитации нельзя нагружать оперированную ногу. Только спустя 14 дней после операции допустимо начинать опираться на больную конечность, и то только с помощью костылей. Когда диартроз целиком восстановит свои функции, ортопед разрешит ходить без них. Чтобы ускорить выздоровление следует выполнять оговоренный с врачом комплекс упражнений для разработки диартроза.

Важно: скопление синовии в колене – серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Это явление способно перерасти в тяжелые заболевания, способные обездвижить и разрушить колено.

При длительном синовите возможен ряд осложнений: артрит, флегмона, сепсис (заражение крови). А повышение внутрисуставного давления может стать толчком к формированию кисты в подколенной области.

Лечение несложное, но требует пристального наблюдения врача и тщательного соблюдения рекомендаций. Восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от иммунной системы человека, восприимчивости к препаратам, соблюдения рекомендаций врача и эффективности назначенного комплекса мер. Вернуть диартрозу здоровье и полноценные функции при современном развитии медицины – задача вполне возможная и реальная. Самое главное – вовремя начать лечение и не допустить необратимых нарушений и осложнений, после которых вернуть полноценную деятельность диартрозу будет не так просто.