Анатомия и строение мениска коленного сустава: функции и расположение

Части коленного сустава, показываемые на МРТ

Строение и функции мениска

Анатомия коленного сустава довольно сложна и включает в себя хрящи, мениски (их еще называют серповидными хрящами) и крестообразные связки. Коленный сустав – не единственный, где находится мениск: он присутствует также в грудино-ключичном, акромиально-ключичном и височно-нижнечелюстном суставах. Однако именно коленный мениск чаще других подвержен травмам. Он является трехгранным хрящевым образованием и располагается между большой берцовой и бедренной костями. Структура хряща волокнистая, а сам он утолщается в наружной части.

Сколько менисков имеется в колене? В каждом коленном суставе насчитывается 2 их вида:

Строение и функции мениска

Мениск крепится к капсуле коленного сустава, артерии которой доставляют ему питание (так называемая “красная зона”). Он разделяется на тело, передний рог и задний рог.

Расположение и строение мениска заточено под ряд функций. Это своего рода защитная подушка, которая не дает суставам износиться и позволяет выдерживать вес тела, равномерно распределяя давление по суставной поверхности. Он выполняет следующие задачи:

  • амортизация при движении;
  • стабилизация сустава;
  • распределение нагрузки и снижение давления на поверхность сустава;
  • информирования мозга о положении сустава в виде сигналов;
  • снижение трения между большой берцовой и бедренной костями;
  • ограничение амплитуды движения хряща;
  • обеспечение смазки суставов синовиальной жидкостью.
Строение и функции мениска

Серповидные хрящи обладают эластичностью благодаря наличию в своем составе эластина и специальных белковых соединений (в сумме на них приходится около 30%, остальное — коллагеновые волокна). Прочность же обусловлена связками, которые крепко соединяют их с костями. Из 12 связок коленного сустава с мениском взаимодействуют поперечная, передняя и задняя мениско-бедренные связки.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Как себя вести при травмировании мениска?

В течение первой недели, когда протекает острая стадия, подвижность сустава следует максимально ограничить. С этой целью рекомендуется использовать эластичный бинт. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Для устранения отечности можно использовать лед и холодные компрессы, которые нужно прикладывать в течение получаса к больному суставу, предварительно обмотав его х/б тканью. Уменьшить болевые ощущения также помогают антибиотики.

И помните, травма мениска коленного сустава требует скорейшего осмотра у травматолога. Если симптомами пренебречь, это может привести к серьезным осложнениям – мениск перестанет выполнять свои функции, что приведет к постепенному разрушению поверхности сустава и ограничению его подвижности. 

Задача менисков

Структурными компонентами коленного сустава соединяются бедренная и большеберцовая кости, коленная чашечка. Надколенник объединяет сухожилиями четырехглавую мышцу бедра. Аппарат связок сустава включает боковые, задние и внутрисуставные связки. Внутри сустава находятся крестообразная и поперечная связки, соединяющие мениски с бедренной и большеберцовой костями.

Мениски находятся между поверхностями коленных сочленений. Они сглаживают неровности движений, делят нагрузку на все составные части колена, обеспечивают размах движений.

Хрящи волокнистого качества, из которых состоят мениски, располагаются в круговом сплетении, образовывают на поверхности прочную сеть. Это делает хрящи устойчивыми к порывам, механическим и двигательным нагрузкам.

Связки менисков:

  • поперечная связка колена поддерживает вместе оба мениска, не зависит от других частей коленного сочленения;
  • передняя мениско-бедренная связка крепит переднюю часть медиального мениска к наружному мыщелку;
  • задняя мениско-бедренная связка связывает заднюю часть латерального хряща с поверхностями бедренных костей.

Мениск колена выполняет ряд задач:

  • амортизировать движения;
  • стабилизировать внутрисуставные перемещения составных частей коленного сочленения;
  • равномерно распределять нагрузку на внутренние поверхности частей сустава;
  • информировать нервными сигналами мозг о состоянии сустава;
  • снижать трение большой берцовой и бедренной костей друг о друга;
  • синтезировать смазку вместе с синовиальной жидкостью.

Порядок выполнения артроскопии коленного сустава.

Операция выполняется под анестезией в присутствии опытного врача-анестезиолога. Вид анестезии выбирает анестезиолог, исходя из сопутствующих заболеваний, а также объёма предстоящего оперативного лечения.

Артроскопия выполняется через два небольших разреза, размером не более 1 см. В полость сустава вводится специальная камера, через которую в сустав подаётся стерильный физиологический раствор, благодаря чему полость сустава увеличивается в объёме, облегчая хирургу обзор анатомических структур. В этой среде и проводятся все дальнейшие манипуляции.

Первым этапом для обеспечения полной визуализации проводится частичное удаление жировой подушки из переднего отдела коленного сустава, далее резецируется медиопателлярная и инфрапателлярные складки синовиальной оболочки сустава. После чего проводится оценка хрящевой ткани, покрывающей бедренную и большеберцовую кости, а также надколенник. При выявлении дефектов выполняется их обработка при помощи специальных инструментов. В случаях, когда необходимо реконструктивное восстановление дефектов хрящевой ткани объём лечения обговаривается с пациентом заранее, так как имеются особенности реабилитационного периода.

Вторыми этапом хирург оценивает состояние внутреннего и наружного менисков. При наличии разрывов, если невозможно выполнения шва мениска, проводится его частичное удаление при помощи специального инструмента и формирование функциональной культи.

Порядок выполнения артроскопии коленного сустава.

Кроме того, при наличии в суставе свободных хондромных тел (т.н. «суставные мыши»), которые могут давать эффект «заклинивания» коленного сустава, проводится их удаление. При наличии в передних отделах коленного сустава костных экзостозов (костных шипов), ограничивающих сгибание сустава проводится их обработка.

Следующий этап — оценка передней и задней крестообразных связок. Она выполняется с помощью специального артроскопического щупа. При определении микроразрывов проводится обработка связки при помощи специального аблятора для укрепления его волокон. При наличии полного разрыва крестообразных связок выполняется их пластика (возможная необходимость в пластике связки должна быть обсуждена с пациентом на этапе предоперационного планирования).

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Строение и состав мениска

Осталось сказать, из чего сделан мениск. Ткань мениска содержит коллагеновые волокна, расположенные, в основном, по окружности вдоль тела мениска. У поверхности волокна образуют особую сеть, обеспечивающую устойчивость к сдвигам.

Строение ткани мениска коленного сустава  аналогично хрящевым тканям во всем организме. Его ткань включает 60–70 % коллагена, 8–13 % белков внеклеточного матрикса и 0,6 % эластина. По своей структуре ткань мениска твёрже гиалинового хряща. Именно поэтому оторвавшаяся часть мениска, не на своём месте, очень быстро повреждает более мягкую ткань гиалинового хряща и это приводит к быстрому артрозу.

Внеклеточный матрикс — внеклеточные структуры ткани, межклеточное вещество, из которого клетки получают питание и кислород. (Википедия).

Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. (Википедия).

Читайте также:  Почему опухло колено и болит: причины, диагностика и лечение

Эластин — белок, отвечающий за упругость соединительных тканей, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, например, при защемлении или порезе кожи. (Википедия).

Это все основные моменты, которые необходимо знать про мениски коленного и других суставов. В другой статье мы уже поговорим про травмы менисков.

Всего доброго, не болейте!

Расшифровка результатов исследования

Расшифровку УЗ-диагностики пациент получает в течение 10-15 минут после проведения процедуры. В норме все поверхности должны быть ровными и четкими, суставные сумки выглядят как гипоэхогенные структуры. Врач обращает внимание на однородность гиалинового хряща, качество питания тканей. Воспалительного выпота внутри быть не должно.

Метод УЗ-обследования позволяет обнаруживать:

  • признаки инфекционно-воспалительных процессов;
  • возрастные и посттравматические изменения;
  • гематомы;
  • дегенеративно-деструктивные изменения;
  • ухудшение кровообращения и питания хрящевых тканей;
  • кисты, опухоли, метастазы;
  • вывихи, переломы, разрывы связок, травмы менисков.

Для расшифровки полученных снимков специалист должен обладать знаниями анатомических особенностей строения коленей и кровообращения рядом расположенных тканей. В Клинике КОНСТАНТА работают опытные диагносты, которые хорошо знакомы с частыми проблемами этой анатомической зоны, успешно проводят дифференциальную диагностику, предоставляя достоверные результаты обследования.

Повреждения сухожилий и связок

Травмы сухожильно-связочного аппарата возникают при спортивных нагрузках, падении, редких прыжках и неловких движениях. Ультразвук дает возможность оценить целостность соединительной ткани, обнаружить гематомы. При частичных разрывах контуры сухожилия сохраняются, но в месте получения травмы заметна гипоэхогенная зона. Она просматривается и между костными отломками при переломе надколенника.

Травмы менисков

Мениски можно повредить при резкой ротации голени, чрезмерном сгибании или разгибании конечностей. В первые дни после получения травмы возникает резкая боль, появляется ограничение движений. Кожные покровы отечные, гиперемированные. В таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи. Если консервативная терапия неэффективна, необходимо проводить менискэктомию. При повреждении менисков наблюдается нарушение их контуров, появляются гипоэхогенные области, посторонние полосы. Характерно появление выпота внутри сустава. Диагностику необходимо провести как можно скорее, чтобы оценить тяжесть состояния и при определенных показаниях осуществить лечебно-диагностическую артроскопию.

Ревматоидный артрит

Данное заболевание сопровождается деструктивными изменениями, формированием остеофитов, подкожных узелков и поражением нервов. Заболевание протекает хронически. Пациенты жалуются на утреннюю скованность в суставах, постоянные боли. Внутри коленного сустава происходит скопление экссудата, появление контрактур и характерных деформаций. Во время обследования специалисты обнаруживают остеофиты, выпот, сужение суставной щели и истончение гиалинового хряща.

Сколько стоит МРТ коленного сустава

Где можно сделать МРТ коленного сустава? В настоящее время возможность сделать МРТ есть практически в любом городе нашей страны. Все чаще больницы и медицинские центры закупают аппараты для проведения данной диагностики.

Какая же цена на МРТ коленного сустава? К сожалению, это совсем не бюджетная процедура. Стоимость сеанса магнитно-резонансной томографии также может отличаться в разных регионах. Она зависит не только от вида аппарата, который применяют в клинике, но и от ее ценовой политики. В среднем МРТ коленного сустава обойдется в сумму от трех до шести с половиной тысяч рублей.