Земляника лесная: где растет, чем полезна, когда собирать

Такая ягода, как земляника, славится не только своими вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Листья, корешки и ягодки применяются для приготовления лекарств, целебных настоев и чая во всех его вариациях. Давайте познакомимся с этой полезной ягодкой поближе.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Что такое диета с одним приемом пищи в день?

Это один из видов прерывистого голодания, при котором чередуются длительные периоды голодания с короткими временными промежутками для приема пищи. Этот тип прерывистого голодания называется 23:1. Это означает, что человек проводит 23 часа без еды, оставляя только 1 час в день на потребление пищи.

Большинство людей, придерживающихся этой диеты, употребляют пищу во время ужина, а затем снова голодают до следующего вечера. Однако некоторые исследования показывают, что употребление завтрака может контролировать уровень глюкозы в течение дня и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Другие исследования противоречат этим выводам, предполагая, что пропуск завтрака может быть полезным для некоторых людей.

Земляника лесная: состав и полезные свойства

Земляника, известная с давних пор, пользуется большой популярностью, и единственным ее недостатком, пожалуй, можно считать то, что она плохо культивируется и растет в большинстве своем в диких условиях. Она любит тенистые места, а встретить ее можно в лесах и среди зарослей кустарников, она также растет на лугах, прячась в зарослях травы. Несмотря на свои маленькие размеры и сложности, возникающие при сборе урожая, ягода эта пользуется большой популярностью, и не только из-за своих вкусовых качеств.

ее ягоды и другие части растения используются в народной и традиционной медицине, а в состав ягоды входят витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма. Она содержит витамины группы C, E и H, но особо богата она витаминами группы B. Также в ней присутствуют около 20 минералов, которые содержат другие популярные ягоды и фрукты, в состав ягод земляники садовой также входят дубильные и красящие вещества, пектины и бета-каротин. В ней также есть и другие, не менее полезные элементы, включая органические кислоты и глюкозу. К слову сказать, количество сахара в ягоде зависит от времени ее сбора – те, что были собраны первыми, всегда являются более сладкими.

Учитывая такой разнообразный состав, не сложно понять, что она имеет огромную пользу и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Известно, в частности, что земляника поможет тем, кто страдает запорами и расстройствами метаболизма. Показана она при язвенной болезни и гастритах. В числе болезней, течение которых способна облегчить земляника, стоит отметить гипертоническую болезнь, подагру и атеросклероз. Она может выводить из организма мочевую кислоту, препятствует раннему старению, выводя из организма свободные радикалы. Известно также, что она препятствует развитию раковых опухолей, так как она является хорошим антиоксидантом. Рекомендуется к употреблению земляника лесная диабетикам и людям, имеющим различные расстройства пищеварительной системы.

Земляника лесная: состав и полезные свойства

Особенно широко используют ее в своих рецептах представители народной медицины, которые рекомендуют использовать не только ягоды, но и листья растения. Употребление в пищу свежей ягодки, а также отвары и настои из сушеных листьев и плодов, способствует избавлению от дизентерии, простудных и воспалительных заболеваний, народные целители рекомендуют ее даже при туберкулезе и других сложных заболеваниях. Поможет земляника и при расстройствах нервной системы, ее в неограниченных количествах можно есть при наличии заболеваний почек и печени. Ешьте ее, если вы хотите неповторимый вкус.

Читайте также:  Вареная кукуруза для беременных: польза и вред

Хранить продукт можно в сухом виде, в виде варенья и джемов, большую пользу имеет земляничный мед, есть несколько рецептов изготовления земляничной настойки. Что касается вреда, то это может быть связано лишь с обострениями гастритов и язвенной болезни, когда есть землянику противопоказано. Осторожней надо быть и людям, склонным к аллергии, а также при нефрозах, учитывая ее мочегонные свойства. Все остальные могут наслаждаться ее вкусом без ограничений.

Полезные свойства летней ягоды

Ароматная летняя ягода обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств. В плодах содержится много сахаров, витаминов и также фолиевой кислоты. Богата клубника пектином, железом, кобальтом и другими микроэлементами.

Калий в составе плодов помогает излечивать заболевания сердца, а клетчатка, которой очень много в клубнике, помогает справиться с запорами и очень полезна беременным.

Полезные свойства летней ягоды

Клубника оказывает мощное оздоровительное действие на весь организм в целом и является ценным диетическим продуктом.

Важная составляющая питания, полезного для здоровья, – это ягоды.  Диетологи советуют съедать в сезон не менее 5 кг клубники, чтобы запастись фолиевой кислотой на весь год. Особенно этот совет важен для женщин.

Полезные свойства летней ягоды

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания

Земляника — один из природных аллергенов, поэтому людям с аллергией или непереносимостью ягод, их употреблять запрещено. Категорически не следует пить настой из листьев беременным, так как средство повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется употреблять ягоды в пищу людям, страдающим язвой кишечника, гастритом с повышением кислотности, при обострении аппендицита.

Важно! Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак, поэтому желательно свежие плоды смешивать со сметаной, сливками или йогуртом.

Если при употреблении земляники появляются зуд или высыпание, то нужно прекратить ее употребление и обратиться к врачу.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

  1. Запах. Он должен быть очень нежным.
  2. Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
  3. Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
  4. Ягоды должны быть полностью сухие. Иначе, никакого вкуса у них не будет.
  5. Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Важно! Земляника может храниться до пяти дней. В замороженном виде срок хранения составит до десяти месяцев.