Творог: польза и вред для организма

Разнообразие, которое предлагает современная промышленность в плане изделий из творога и радует, и повергает в уныние. Выбор есть, но как выбрать то, что не навредит, а принесет пользу.

Что нужно знать о твороге

еще по теме Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке

Этот кисломолочный продукт включает в себя массу полезных компонентов. Основной их них — белок под названием казеин. В процессе его расщепления выделяются вещества, которые помогают организму усваивать другие полезные элементы, включая аминокислоты. 

Необходимо отметить, что процесс переваривания казеина достаточно сложен и проходит в несколько этапов. Если в этот момент кроме творога в организме находится другая «тяжелая» пища, расщепление замедляется. Как итог — проблемы с ЖКТ и отсутствие пользы от употребления кисломолочного продукта.

Польза творога

Это — ценный продукт, в котором сочетаются минералы, витамины и полезные аминокислоты для организма. Его рекомендуют использовать в диетах и лечебном питании. Продукт дают детям, он обладает мягкой консистенцией, что важно для ребёнка, который ещё не может жевать.

В его состав входят такие микроэлементы как фосфор, железо, магний, фтор, калий, натрий, кальций. Стоить заметить, что творог богат и витаминами: D, группы B, фолиевой кислотой, а также провитамином А.

Польза творога

В составе творога, имеется белков больше, чем в иных молочных продуктах. Поэтому он очень полезен для людей, которые активно занимаются физическими нагрузками. В нём содержится набор веществ, влияющий на рост мышц. Его советуют употреблять в пищу для улучшения работы пищеварительной системы, дыхания и для профилактики ожирения печени. Благоприятно влияет на укрепление нервной системы.

Читайте также:  Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

Кроме того, творог является отличным помощником при многих болезнях кишечного тракта, печени, сердца и поджелудочной железы. Продукт помогает при гипертонии, и предотвращает атеросклероз. Хорошо формирует костные ткани, и благоприятно воздействуют на здоровье зубов. Людям, которые страдают заболеванием пищеварительной системы, советуют употреблять нежирный, перетёртый творог. Он быстро усваивается и не повышает кислотность.

Чтобы не отравиться продуктом, его хранят недолго, в холодном месте. Он быстро портится, в его составе имеются молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре активно размножаются.

Польза творога

Возможен ли вред от употребления в пищу творога без содержания жира

Самые популярные мнения о вероятном вреде обезжиренного творога сводятся к двум пунктам.

  1. Творог затрудняет пищеварение и способствует отложению солей, если жирность продукта будет ниже 5%. Позиция основана на данных диетологии о необходимости присутствия жира для правильного усвоения кальция из пищи. Сбалансированное питание включает некоторое количество жира, получаемого из других источников – растительного масла, мяса, рыбы, орехов, некоторых овощей и фруктов. Даже нулевой показатель в твороге будет компенсирован за их счёт.
  2. Обезжиренные продукты не имеют вкуса, поэтому в них добавляют искусственные компоненты, вредные для здоровья. Утверждение может быть справедливым лишь для недобросовестных производителей, скрывающих информацию о составе продуктов. Таких явлений становится всё меньше. Достаточно внимательно прочитать данные о составе, чтобы сделать адекватный выбор.

Богатый ассортимент творога в продовольственных отделах удовлетворит самый избирательный спрос. Купить полезный и качественный продукт будет легко, при условии знания его свойств и особенностей.

Творог: противопоказания и возможный вред

Творог является чрезвычайно полезным продуктом, который в условиях неправильного употребления может серьёзно навредить организму. Диетологи рекомендуют ориентироваться на показатель в 300 г продукта на неделю. Это количество следует разбить на несколько приёмов таким образом, чтобы его употребление в течение одного дня не превышало 100 г.

Читайте также:  Вода в бодибилдинге. Какую воду пить спортсмену?

При включении в рацион творога с повышенным уровнем жирности следует помнить, что это чревато повышением уровня холестерина, что в свою очередь способно спровоцировать ожирение и атеросклероз.

Поступление в организм белка в чрезмерных количествах способно привести к нарушениям функционирования почек. В связи с этим важно придерживаться меры в употреблении продукта или же исключать из рациона пищу, которая насыщена белком.

Состав творога

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

Состав творога

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Польза творога в питании кормящих женщин

Наличие творога в рационе кормящей матери влияет на состав и качество грудного молока. В твороге содержится оптимальное количество полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья кормящей мамы и ее малыша. Вводить в ежедневный рацион творог нужно с осторожностью. После употребления творога в пищу следует понаблюдать за реакцией организма грудного малыша. Если на коже появилась красная сыпь, присутствуют признаки кишечного расстройства, следует исключить творог из рациона кормящей мамы. В данной ситуации вред творога организму ребенка очевиден. Достойной заменой творогу служит кефир или йогурт.

Факт 11: Приготовить творог можно за минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.