Свекла: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свеклы были оценены еще в древности как поварами и кулинарами, так и врачевателями. Лечебные свойства свеклы были отмечены еще в древней Индии – первом государстве, освоившем культурное выращивание этого корнеплода из семейства Амарантовых. Позднее в этом семействе было обнаружено множество лекарственных растений, но превзойти потенциал свеклы никому из них так и не удалось.

Какие витамины входят в состав свеклы

Столовая свекла богата на органические кислоты – яблочную, винную, молочную. В соединении с сахаром и дубильным веществом они дают корнеплодам специфический вкус, возбудительную деятельность травных желез и способствуя лучшему усвоению пищи. Органические кислоты отыгрывают некоторую роль и в поддержании кислотно – лужного равновесия крови.Много в свекле и витаминов. Например, 1 кг корнеплодов имеет витамина «С» от 100 до 220 мг, РР (никотиновой кислоты) – примерно 6,5 мг, В 1–0,5 мг, В 2- 71 мг, и немного витамина А.Аскорбиновая кислота (С), на которую очень богата свекла, принимает участие в обменных процессах, в частности способствует нормализации белкового и холестеринового обмена. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в еде повышает стойкость организма к разным заболеваниям, а также к действиям некоторых токсических веществ и радионуклидов.Аскорбиновая кислота нестойкая, под действием водорода и при нагревании она очень быстро окисляется и разрушается. Во время варения овощей потери витамина «С» достигают 50–60%, почти столько ж теряется в процессе сохранения этих продуктов. Поэтому особенно важно правильно сохранять и перерабатывать овощи.Следует отметить, что в овощах и плодах аскорбиновая кислота находится в одном комплексе с рутином, который увеличивает ее действие. Рутин, который есть в свекле вместе с витамином «С», укрепляет капилляры и уменьшает проницаемость стенок сосудов.Разнообразный и минеральный состав свеклы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера; микроэлементы – бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк. Особенно важно то, что солей калия, в свекле намного больше, чем солей натрия, а поэтому потребление блюд со свеклы способствует выведению воды с организма. Хотя количество минеральных веществ в свекле по сравнению небольшая, но они находятся в допустимой форме и поэтому легко усваиваются. Именно поэтому употребление этих корнеплодов препятствует нарушению кислотно-лужного равновесия крови, что отыгрывает важную роль в профилактике и лечении подагры.Как лекарство столовая свекла издавна используется. Их сок в смеси с медом или клюквенным соком советуют принимать при гипертонической болезни и спазмах сосудов, так как он способствует снижению артериального давления, а еще как успокоительное средство.В народной медицине для повышения гемоглобина в крови свеклу используют в соединении с морковью и черным редисом. Сок этих овощей в разных количествах выдерживают в духовке при невысокой температуре на протяжении нескольких часов. Употребляют по 1ст. ложке три раза в день.Последнее время очень широко проводятся поиски растений, которые обнаруживают противоопухолевую активность. В частности, есть сообщения о лечении обычной столовой свеклой.Свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Низкая калорийность и наличие многих витаминов, микроэлементов, позволяет употреблять ее в пищу людям с чрезмерным весом и ожирением.

История   красной свеклы

С древних времен красной свекле приписывали магические свойства. Ее плодами не только утоляли голод, но и лечили различные заболевания.

Первыми научились выращивать свеклу – персы, затем – римляне. Древние врачи утверждали, что корень свеклы – отличное средство при анемии, лихорадке и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Европейцы употребляли только свежие листья, в Азии ели корнеплоды.

Каждый бедняк, выращивая на своем небольшом куске земли свеклу, внимательно следил за созреванием этого целительного корнеплода. Свекольную ботву применяли для приготовления похлебок, супов, салатов. Из корней делали питательные свекольные напитки, квас, икру. Свежим свекольным соком лечили тошноту, головокружение, слабость, цингу и др.

Свойства свеклы

Отвары этого корнеплода обладают мягким диуретическим эффектом, что позволяет очистить не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительный. Облегчение состояния следует ожидать через несколько сеансов, а регулярное употребление свеклы предупредит печеночную дисфункцию.

Путем ежедневного очищения кишечника токсические продукты распада повторно не всасываются в кровоток, что обычно происходит при длительных запорах.

Свекла также рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, так как она предрасполагает снижению артериального давления. При ожирении корнеплод улучшает обмен веществ и нормализует массу тела. Используя отвар для полоскания горла, можно быстро избавиться от тонзиллита (воспаления миндалин).

Регулярное употребление корнеплода:

  • улучшает усвоение белков;
  • стимулирует кроветворение;
  • предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке путем снижения холестерина;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния – снимает нервное напряжение и устраняет бессонницу;
  • стимулирует выведение токсинов, что необходимо для очищения организма от шлаков.

Свекла насыщена протеинами, органическими кислотами, а также сахаром. Она содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, медь и цинк.

Польза

Добавляя свеклу в рацион питания, можно повысить устойчивость печени к окружающим факторам и поддержать ее функции на фоне приема гепатотоксичных медикаментов. Польза корнеплода заключается в:

  1. укреплении сердечно-сосудистой системы за счет обогащения организма беатином;
  2. нормализации артериального давления;
  3. ускорении процесса заживления язвенных дефектов в органах пищеварительного тракта;
  4. нормализации пищеварения;
  5. увеличении выносливости организма.

Очищение кишечника и печени приводит к появлению чувства легкости. Человек становится более спокойным, уравновешенным, а пищеварительный тракт работает как часы.

Несмотря на множество полезных свойств свеклы, все же бесконтрольное ее употребление может привести к ухудшению общего состояния человека. К побочным реакциям стоит отнести:

  • гипотонию. Учитывая способность корнеплода снижать давление, стоит заметить, что гипотоники могут чувствовать слабость, головокружение и тошноту после употребления большого количества сока или отвара;
  • появление изжоги и тяжести в желудке. Подобные признаки наблюдаются у людей с повышенной кислотностью, вот почему им следует выбрать другой способ очищения печени;
  • гипергликемию (увеличение уровня глюкозы в крови). Причиной этого является высокое содержание сахара в корнеплоде, из-за чего длительное его употребление может сопровождаться прогрессированием диабета;
  • диарею, так как свекла обладает слабительным эффектом.

Полезные свойства

Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.

Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.

В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.

Читайте также:  Все, что Вы должны знать о протеиновых коктейлях

Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.

Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.

Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенном артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.

к оглавлению ↑

Для женщин

Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.

В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.

О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.

О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.

Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.

Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.

Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.

Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.

Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.

к оглавлению ↑

Для детей

Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).

Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.

Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.

С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.

При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).

При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.

О том, чем полезна свекла, в этом видео:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Свекла противопоказания имеет следующие:

  • при склонности к диареям, так как овощ действует как мягкое слабительное вещество;
  • при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни – овощ не запрещается полностью, но употреблять его нужно с осторожностью;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • свекла при панкреатите не рекомендуется в период обострения, поскольку раздражает слизистую желудка, по этой же причине не рекомендуется свекла при гастрите и язвенной болезни.
Читайте также:  Можно ли употреблять мёд при похудении и на диете

Сырая свекла при диабете не запрещается, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

Что касается детей, то ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать, лучше уточнить у педиатра. Овощ постепенно вводят в прикорм, причем термически обработанный и в небольшом количестве, можно не раньше, чем после года.

Обратите внимание, что красная моча после свеклы как у ребенка, так и у взрослого человека – это вполне нормально. Если нет других подозрительных симптомов, то повода для беспокойства нет. В противном случае лучше обратиться к врачу.

Противопоказания

По достоинству оценив полезные свойства свеклы, не забывайте, что у этого продукта есть противопоказания. Особенно осторожными должны быть поборники сыроедения. Неограниченное употребление свежей свеклы ведет к отложению солей щавелевой кислоты, провоцирующей развитие мочекаменной болезни. Все хорошо в меру: 150–200 г корнеплода – суточная норма. Тем же, у кого камни в почках уже есть, свежевыжатый сок лучше исключить из рациона.

Вареная свекла стимулирует секрецию желудочного сока, что противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубые пищевые волокна в сыром виде могут травмировать слизистую ЖКТ, особенно если на ней есть эрозийные повреждения.

Свежий свекольный сок противопоказано пить людям, страдающим гипотензией. Его сосудорасширяющее воздействие приведет к понижению и без того недостаточного кровяного давления.

Ограничить потребление сладкого корнеплода необходимо диабетикам.

Видео о пользе свеклы:

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с свекла

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

  • Селедка под шубой в рулете
  • Традиционная селедка под шубой
  • Винегрет с сельдью
  • Свекольный салат с черносливом
  • Классический рецепт винегрета
  • Винегрет с зеленым горошком
  • Салат из свеклы и курицы
  • Салат Бархатный сезон
  • Салат «Пиковая дама»
  • Салат со свеклой и сыром фета
  • Свекольный салат с грибами
  • Икра из свеклы

Супы со свеклой

  • Холодный борщ
  • Борщ на курином бульоне
  • Холодный свекольник

Прочее …

  • Котлеты из свеклы
  • Свекольный соус Песто
  • Свекольно-картофельное пюре

Как правильно хранить и выбирать свеклу

Выбор свеклы производится как по внешним, так и по внутренним признакам – корнеплоды перед покупкой желательно разрезать, чтобы оценить качество мякоти и ее структуру. Сами корнеплоды должны быть твердыми и упругими. Если они мягкие, это может говорить о нарушении условий хранения или даже о факте подмерзания овоща.

Запах у корнеплода должен быть характерным свекольным, без признаков гниения. На корнеплодах и внутри их не должно быть черных язв или большого количества мелких точек. Также должны отсутствовать пустоты в овоще.

Срез корнеплода должен быть сочным, с насыщенным красным или красно-фиолетовым цветом. Впрочем, чрезмерно выраженные цвета могут говорить о бесконтрольном применении удобрений. Такие овощи желательно дополнительно протестировать на наличие в них нитратов.

Хранение корнеплодов осуществляется в холодильнике либо в подвале с температурой от 0 до +2 °С. Превышение температуры выше +4 °С приводит к прорастанию овоща. В холодильнике свекла хранится в полиэтиленовом пакете, в подвале – в ящиках с хорошей вентиляцией воздуха во избежание гнили.