Правильное питание для похудения в домашних условиях

Здоровый образ жизни, правильное питание набирают все большую популярность. В стремлении выглядеть хорошо, иметь стройную фигуру сбалансированное питание для похудения играет основополагающую роль. Грамотно составленное меню с учетом индивидуальных особенностей позволит забыть о болезнях и лишних килограммах.

Примерное меню правильного питания на неделю

Понедельник

  • ЗАВТРАК: овсяная каша на воде или нежирном молоке (200 гр.), ломтик цельнозернового хлеба с маслом, 1 яблоко, чашка кофе без сахара.
  • ЛАНЧ: горсть орехов, ложка меда, зеленый чай.
  • ОБЕД: овощной суп-пюре (томаты, цветная капуста, лук, кабачки на курином/говяжьем бульоне), треска, запеченная в фольге, салат листовой, тост из ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной или фруктовый смузи.
  • УЖИН: салат из овощей с морепродуктами, заправленный растительным маслом,  250 гр. куриного филе отварного или на гриле без масла, чай.

Вторник

  • ЗАВТРАК: 100 гр. творога с нежирной сметаной или йогуртом, вареное яйцо, ломтик хлеба с отрубями с маслом, кофе.
  • ЛАНЧ: яблоко или сухофрукты
  • ОБЕД: рагу из тушеных овощей (кабачки, баклажаны, болгарский перец, капуста, лук, морковь), отварная телятина, тост из серого хлеба, ломтик сыра нежирных сортов, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, 1 яблоко.
  • УЖИН: бурый рис отварной, котлета из индейки на пару, овощной салат из огурцов и помидоров с лимоном и растительным маслом., чай с ч.л. меда.

Среда

  • ЗАВТРАК: гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, банан, кофе.
  • ЛАНЧ: апельсин, черный шоколад 2 — 3 дольки.
  • ОБЕД: макароны из твердых сортов пшеницы, присыпанные тертым нежирным сыром, овощной салат с зеленью, 2 киви, зеленый чай.
  • ПОЛДНИК: йогурт с фруктами.
  • УЖИН: омлет из 2 яиц с овощами, бифштекс из рубленной телятины, жареный без масла под прессом, ржаной тост, минеральная вода.

Четверг

  • ЗАВТРАК: пшенная каша с чайной ложкой сливочного масла, яблоко, тост, кофе.
  • ЛАНЧ: горсть орехов с медом, фруктовый сок.
  • ОБЕД: уха из судака/горбуши, салат из пекинской капусты, 100 гр. отварных креветок, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: овощной смузи
  • УЖИН: салат из морской капусты, запеченный минтай с грибами, тост, чай.

Пятница

  • ЗАВТРАК: омлет из 2 яиц, тост, кофе, апельсин.
  • ЛАНЧ: творожные сырники.
  • ОБЕД: овощной салат с рубленной зеленью, пюре из отварной цветной капусты, шашлычок из куриного филе, минеральная вода.
  • ПОЛДНИК: фруктовый смузи или свежие фрукты
  • УЖИН: листовой салат, зелень, стейк из трески/тунца, обжаренный на оливковом масле (ст. ложка), 2 ломтика черного хлеба, чай.

Суббота

  • ЗАВТРАК: творожная запеканка, чай с медом, яблоко, тост.
  • ЛАНЧ: орехи или сухофрукты
  • ОБЕД: Борщ/щи без картофеля на бульоне из постной говядины, салат из кальмаров, вареного яйца и зелени с лимоном и растительным маслом, ломтик ржаного хлеба, чай.
  • ПОЛДНИК: кефир, груша или яблоко.
  • УЖИН: 2 отварных картофелины с зеленью, немного оливок или маслин, ломтик нежирного сыра, запеченный помидор, травяной чай.

Воскресение

  • ЗАВТРАК: тост с ломтиком малосольной рыбы, омлет из перепелиных яиц, чай.
  • ЛАНЧ: творог с йогуртом и фруктами.
  • ОБЕД: салат из свежих овощей с маслом, котлеты из рыбы на пару, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • ПОЛДНИК: 2 дольки черного шоколада, горсть ягод.
  • УЖИН: курица, запеченная на соли, рубленная зелень, зеленый горошек, тост, бокал красного сухого вина или травяной чай. 

    Разумеется приведенное меню является приблизительной отправной точкой. Каждый желающий перейти на правильное питание должен тщательно составить индивидуальный рацион питания в соответствии с полом, возрастом и режимом дня. А нам остается лишь напомнить об общих правилах для всех, которые заключаются в регулярном пятиразовом приеме пищи, выверенной калорийности и сбалансированности БЖУ.

    ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах

Сбалансированное меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед

Полдник

Ужин
Понедельник

200 мл чистой воды натощак;

Травяной чай;

Бутерброд из ржаного хлеба, томата, зелени и отварной курицы.

Овощной салат (200 г).

Суп на основе куриного бульона (200 мл);

Гречневая каша (100 г) с овощами и тушеной индейкой;

Свежевыжатый сок или чай.

200 мл кефира.

Творожный десерт с курагой и изюмом;

200 мл йогурта.

Вторник

Овсянка с изюмом на воде;

Несладкий чай.

1 апельсин или яблоко.

Тушеные овощи с белой рыбой;

Закваска с ржаным хлебом;

Зеленый чай.

Творожный десерт со свежими фруктами и медом (150-200 г).

Салат с отварной курицей;

Чай.

Среда

Тост с сыром моцарелла, томатом и базиликом;

Чай с имбирем.

1 яблоко.

Суп на говяжьем бульоне с ржаными сухариками (250 мл);

Овощной салат.

200 мл йогурта или закваски.

Тушенная морская рыба со свежими овощами;

Кефир.

Четверг

Овсяные хлопья с молоком;

Свежевыжатый сок.

Салат из половинки авокадо и апельсина.

Отварная телятина с гречкой;

Салат из свежих томатов и огурца, заправленный оливковым маслом.

200 мл закваски или 1 яблоко.

Овощное рагу с курицей на пару;

Зеленый чай.

Пятница

Овсянка с курагой и черносливом;

Ржаной хлебец;

Чай.

Салат из моркови, яблока и меда (200 г).

Пюре из брокколи;

Тушеная индейка, приправлена соусом из имбиря, оливкового масла и зелени;

Апельсиновый фреш.

1 яблоко.

Тыквенное пюре с изюмом и курагой;

200 мл кефира.

Суббота

4-5 ломтиков твердого сыра с ржаным хлебом и свежими овощами;

Чай с мятой и имбирем.

Фруктовый салат из яблока, мандарины и киви.

Овощной салат;

Запеченная рыба с томатами и зеленью;

Гранатовый сок.

Клубничное или ягодное смузи. Овощной салат с отварной курицей и цельнозерновым хлебом.
Воскресенье

Творожный десерт с отварной овсянкой и медом;

200 мл зеленого чая.

Запеченное яблоко с творогом.

Суп на курином бульоне;

Отварной рис и тушеными овощами;

Свежевыжатый сок.

Запеченные овощи с ржаным хлебцом.

Овощной салат;

200 мл кефира.

Представленное меню является базовым, поэтому его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Для большей разнообразности можно добавлять различные травы. Такими могут быть: розмарин, базилик, тимьян и т.д.

Калькулятор: Расчет суточной нормы калорий.

Во время добавления острых приправ и специй, необходимо внимательно читать состав, так как в нем уже может находиться соль или усилитель вкуса.

Одной из главных причин остановки снижения веса может быть нехватка воды в организме. Не для каждого человека привычно выпивать до 2 литров воды в день, как указано в меню. Но не стоит паниковать, воду необходимо пить на протяжении всего дня мелкими глотками. Каждую неделю человек будет привыкать к такому количеству жидкости, а в результате, уменьшатся объемы и в его теле.

Для более быстрого эффекта, диетологи рекомендуют добавить в каждодневное меню 1-2 стакана теплой воды с лимонным соком и медом натощак. Такой коктейль поможет быстро запустить работу всего организма и ускорить обмен веществ.

Сбалансированное питание для похудения — это метод, который способен постепенно перестроить меню человека в сторону здоровья, стройности и красоты.

Такой способ похудения не приносит особого стресса организму. В отличие от диет, сбалансированное питание постепенно перестраивает организм на правильный и здоровый рацион. Главное – это не переедать!

Сбалансированное питание не представляет собой диету. Такой рацион должен стать способом жизни для каждого, кто хочет стать здоровым и стройным!

  • Правильный ужин — здоровое питание
  • Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно
  • Здоровое питание: правильный обед (+ меню на неделю)

Сбалансированная диета для похудения на месяц

Сбалансированная диета подразумевает соблюдение определенных правил. Завтрак выступает обязательной составляющей дневного рациона. Организм получает необходимое количество энергии для полноценного функционирования. При этом сразу после пробуждения натощак выпивается стакан чистой воды, а утренний прием пищи осуществляется спустя полчаса. Ужин должен быть низкокалорийным. Оптимальный вариант – запеченная курица либо рыба.

Для любителей кофе следует снизить количество его потребления в день до 1 порции. Алкоголь на время сбалансированной диеты по возможности необходимо исключить. А вот чистой негазированной воды рекомендуется выпивать 1,5-2 литра.

Меню должно отличаться разнообразием. Ежедневно следует включать в рацион необходимое количество витаминов и микроэлементов. Противопоказано переедание. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Сбалансированная диета для похудения строго ограничивает количество приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Дополнительно можно пить воду, зеленый чай с лимоном или без. Перекусы состоят из йогуртов, фруктов, орехов. В качестве лакомства можно изредка позволить себе зефир, горький шоколад, мармелад.

Высококалорийные продукты заменяются обезжиренными. Выпечка в рамках сбалансированной диеты исключается. Приветствуются морепродукты, нежирное мясо, овощи. Растительное масло используется без термической обработки. Ежедневно следует включать в меню бобовые и злаки.

При соблюдении сбалансированной диеты для похудения меню на месяц составляется с использованием следующего алгоритма:

  • завтрак – каши, овощной микс, яйца, чай, кефир, соки;
  • первый перекус – фрукты, йогурт;
  • обед – продукты с высоким содержанием белка и углеводов. Можно позволить кусочек хлеба из муки грубого помола, макароны;
  • второй перекус – ягоды, фрукты, йогурт, сок;
  • ужин – продукты с содержанием белка, овощи.

Если спустя некоторое время после ужина появилось непреодолимое чувство голода, разрешается выпить 1 стакан обезжиренного кефира. Приемы пищи во время сбалансированной диеты для похудения с разработанным на неделю либо месяц меню стоит распределить равномерно. Оптимальным вариантом для женщин, желающих похудеть, выступает составление точного расписания с указанием часов и минут.

Помимо питания, для эффективного похудения необходимы физические нагрузки. Посещение фитнес-клуба, прогулки в парке позволят увеличить количество сброшенных килограммов. Сон также играет немаловажную роль, минимум 8 часов в сутки необходимо организму для отдыха и восстановления.

Как не сойти с ума от всего правильного и полезного

Если вы решили перейти на здоровое питание, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, то вы встали на правильный путь. Однако некоторые люди доводят себя до фанатизма. Навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию приводит порой к серьезным психическим проблемам. Это расстройство психиатры назвали нервной орторексией.

Больные с этим диагнозом ставят здоровое питание превыше всего в своей жизни. Они выбирают продукты исключительно по критерию полезности и полностью забывают про свои вкусовые предпочтения. Стоит им хоть чуть-чуть нарушить диету, как у них возникает сильное чувство вины и тревоги.

Как не сойти с ума от всего правильного и полезного

Многие орторексики отказываются от встреч с друзьями или родственниками, так как боятся, что те накормят их чем-то «вредным». Вся их жизнь крутится только вокруг еды, а себя они считают на голову выше других.

Но не забывайте, что строгие запреты и ограничения рано или поздно приводят к срывам. Так что даже если вы перешли на правильное питание, не стоит отказываться от нормального общения: походов в гости к родственникам или в рестораны с друзьями. Даже если вы нарушите ваш режим раз в неделю, ничего страшного уж точно не случится. Так что балуйте себя иногда без угрызений совести, простой знайте во всем меру.

Если наша статья, о том, что такое правильное питание и как выглядит его примерное меню, была вам полезна, то поделитесь ей в социальных сетях.

Как не сойти с ума от всего правильного и полезного

Рецепты

Сбалансированная диета предусматривает приготовление различных диетических блюд.

Завтрак

Запеченные сырники. Ингредиенты:

  • 3-процентный творог — 200 г;
  • манка — 100 г;
  • финики — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 70 г.

Творог приминают вилкой и смешивают с манкой. Вбивают яйцо и вымешивают тесто. Финики моют, удаляют косточки и мелко нарезают. Добавляют в тесто вместе с медом. Перемешивают, формируют небольшие лепешки и обваливают в муке. Противень застилают пергаментом, выкладывают на него сырники и выпекают в разогретой духовке в течение 30 минут.

Творожная запеканка. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ржаная мука — 2 ст. л.

В творог добавляют муку, яйцо и тщательно перемешивают. Банан разминают вилкой и добавляют к тесту. Полученную массу выкладывают в небольшую форму и запекают в духовке в течение 40 минут.

Зеленый крем-суп. Ингредиенты:

  • брокколи — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • зелень;
  • вода — 1 л.

Овощи очищают и режут маленькими кубиками. Отваривают, воду сливают и набирают новую. Доводят до кипения, добавляют сырки и варят в течение 5 минут на небольшом огне. Охлаждают и взбивают в блендере. Присыпают зеленью. Овощное рагу с рыбой. Ингредиенты:

  • треска — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 150 г;
  • кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 70 мл.

Морковь натирают на крупной терке, перец и кабачок режут кубиками, капусту шинкуют. Все овощи складывают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой и варят в течение 15 минут. Филе трески нарезают небольшими кубиками и добавляют к овощам. Держат под крышкой в течение 40 минут. Незадолго до завершения добавляют пасту.

Запеченная индейка. Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • помидоры — 3 шт.

Филе индейки моют, отбивают и кладут в небольшую форму для запекания. Помидоры моют, нарезают кружочками и раскладывают сверху на мясо. Помещают в духовку на 20 минут. Натирают сыр, посыпают филе и еще на 10 минут отправляют в духовой шкаф.

Омлет с овощами. Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Томаты режут кружочками, лук — полукольцами, перец — соломкой. Кладут на противень, смазанный маслом. Взбивают яйца с молоком, заливают овощи и тушат в духовке в течение 6–8 минут.

Пример меню на дней

Ниже вы найдете пример меню здорового питания на неделю – именно для похудения (с дефицитом калорий). Привыкнув к такому рациону и соблюдая правила питания для женщин после 50 лет, вы и сами легко сможете составлять правильное меню.

Пример меню на дней

1-й день

Пример меню на дней
  • Утро: 100 г булгура без масла, 100 г овощей-гриль
  • Обед: 150 мл супа с курицей и рисом, кусочек ржаного хлеба или домашние сухарики из него
  • Перекус: 150 мл натурального йогурта, 2 кусочка кураги
  • Вечер: 200 г греческого салата

2-й день

Пример меню на дней
  • Утро: 150 г овсянки с фруктами или ягодами
  • Обед: 200 г тушеной говядины с овощами
  • Перекус: 150 г любых ягод, 30 г орехов (миндаль, кешью, грецкие)
  • Вечер: 100 г котлет из курицы на пару, 50 г брокколи, зелень

Интересно: Отказ от сахара: что происходит с организмом

Пример меню на дней

3-й день

  • Утро: омлет из 2-х яиц, 100 г овощного салата из огурцов и помидоров
  • Обед: 150 мл овощного супа, 1 кусочек ржаного хлеба
  • Перекус: 3 кусочка твердого сыра, зеленый чай
  • Вечер: 200 г творога с ягодами
Пример меню на дней

4-й день

  • Утро: 2 тоста из ржаного хлеба с авокадо и яйцом
  • Обед: 100 г куриных котлет, запеченных в духовке и 50 г бурого риса
  • Перекус: 150 г фруктового салата – яблоко, апельсин, груша
  • Вечер: 100 г рыбы на гриле, 100 г овощей-гриль
Пример меню на дней

5-й день

  • Утро: 150 г чечевицы, 1 помидор
  • Обед: 100 г нежирной рыбы, 100 г салата из огурца и капусты
  • Перекус: 150 г творога, яблоко
  • Вечер: 2 отваренных яйца, 100 г салата из морской капусты
Пример меню на дней

6-й день

  • Утро: яичница из 2-х яиц, 100 г тушеных овощей
  • Обед: 100 г отваренной куриной грудки, 100 г салата из зелени и овощей
  • Перекус: 1 апельсин, 30 г орехов
  • Вечер: 200 г салата с томатами и творогом
Пример меню на дней

7-й день

  • Утро: 150 г сырников на рисовой муке, запеченных в духовке
  • Обед: 100 г рыбных тефтелей, 100 г квашеной капусты
  • Перекус: 150 г салата из моркови со сметаной
  • Вечер: 100 г индейки на гриле, зелень
Пример меню на дней

50-летний рубеж определенно требует изменения вкусовых привычек. Для женщин после 50 лет здоровое питание становится лучшим методом для похудения и хорошего самочувствия – а предложенный пример меню на неделю поможет вам быстрее привыкнуть к полезному и сбалансированному рациону.

А вы придерживаетесь правильного питания?

Пример меню на дней

Рациональное и здоровое питание для похудения

Сбалансированное питание – это ключ к здоровью. Если меню будет рациональным, уйдут лишние килограммы, нормализуется обмен веществ, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Если вы хотите похудеть за месяц при помощи сбалансированного питания, нужно усвоить несколько правил, которые позволят вашему организму быть всегда в тонусе:

  • Балансировка энергии. Пища превращается в энергию, а если ее становится больше, чем нужно, организм откладывает еду про запас в виде жира. Если мало есть, то накопленная энергия будет извлекаться из тела. А если давать организму физические нагрузки, то кушать нужно больше, чтобы сбалансировать энергию.
  • Балансировка нутриентов. Здоровым организм не будет, если ежедневно в него не будут поступать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Нужное количество – это 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Другие нормы питания считаются недопустимыми, и для сбалансированного режима будут считаться нарушением.
  • Разнообразие продуктов. Для поддержания здоровья, особенно, когда нужно сбросить лишний вес, человек ежедневно нуждается в 60 разных видов микроэлементов, поэтому питание нужно разнообразить. Это основное отличие сбалансированного рациона от разных диет, которые призывают отказываться от многих продуктов.

Основные принципы

Существует классическая теория о принципах сбалансированного питания, принятая всеми диетологами мира, которая гласит:

  1. Количество еды должно рассчитываться индивидуально, ведь интуитивное питание здесь не подходит. С помощью специальных программ легко самостоятельно просчитать калорийность и сбалансированность своего рациона.
  2. Качество продуктов питания – идеальное. Еда должна быть свежей, приготовленной надежным поваром или самостоятельно, храниться в правильных условиях и не содержать усилителей вкуса. Идеальная пища – каши на воде, рыба или мясо на пару, сухофрукты, мед, овощи, фрукты.
  3. Снижать потребление калорий при сбалансированном рационе нужно только по острой необходимости.
  4. Дробное питание. Диетологи утверждают, что питаться нужно до 6 раз в сутки, чтобы не перегружать желудок за один раз большой порцией.
  5. Ограничивать потребление соли и сахара. Сахар провоцирует аппетит, а соль – гипертонию.

Сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион каждого отдельно взятого человека призван регулировать питание в качественном, количественном отношении, ориентируясь на половую принадлежность, климатические условия, возраст и специфику трудовой деятельности. Разные продукты имеют свое соотношение витаминов и аминокислот, поэтому по-разному влияют на организм человека. Например, готовая молочная гречневая каша обеспечивает полный комплекс аминокислот, а пшеничная молочная каша представляет собой не сбалансированные аминокислоты.

Пример полноценного меню на каждый день и неделю

При сбалансированном рационе нужно обязательно употреблять следующие продукты:

  • мясные, грибные или бобовые бульоны;
  • каши;
  • нежирные сорта отварной рыбы или приготовленной на пару;
  • молокопродукты в любом количестве (кроме сыров);
  • хлебцы, хлеб с отрубями;
  • все овощи, кроме спаржи, редиса, фасоли, гороха;
  • все фрукты, но виноград и бананы в ограниченном количестве;
  • полностью исключаются газированные напитки, алкоголь, кофе.

Воспользуйтесь примерным сбалансированным меню. В промежутках между основным питанием разрешаются перекусы: орехи, грейпфруты, гранаты, чернослив, творог, йогурт и обязательно 1,5 литра воды в день. На завтрак в течение недели ешьте на выбор:

  • стакан нежирного кефира с сухариком;
  • стакан нежирного молока с медом;
  • стакан йогурта и 2 сухарика;
  • каша на воде 100 грамм и чай.

Второй завтрак может включать 2 любых фрукта или свежевыжатый сок. На обед выберите какой-то из следующих вариантов блюд:

  • пшеничная лепешка, овощной салат с оливковым маслом, 100 г отварного мяса;
  • суп на курином бульоне, небольшая рыба на пару, черный хлеб;
  • суп грибной, спагетти с зеленью и томатом;
  • куриный бульон, тушеный картофель с морковью, бездрожжевой хлеб.

Сбалансированный ужин может быть таким (один из 4 вариантов):

  • 100 г куриного вареного мяса, греческий салат;
  • запеченная морская рыба, салат из свежих овощей;
  • салат из морепродуктов, отрубные хлебцы;
  • морковная запеканка, свежевыжатый сок.
Читайте также:  Весенняя подкормка сада: какие удобрения лучше использовать?