Полезные свойства помидора и противопоказания

Томаты не зря входят во многие диетические меню. Они содержат много витаминов и минералов, при этом являются низкокалорийным продуктом. Помидоры, польза и вред для организма этих плодов давно изучены диетологами и не только. Сочные и вкусные плоды хороши в салатах. Они восполняют дефицит полезных веществ и благотворно действуют на работу всех систем.

Помидоры – польза и вред для организма

А вы знали, что по содержанию витамина С томаты обошли даже цитрусовые? Это значит, что сочные овощи способны укрепить иммунитет. Кроме того, в плодах много витаминов групп А, В2 и В3, которые влияют на нервную систему, зрение и состояние кожи.

Богаты помидоры и на микроэлементы. Среди них лидируют важные для сердца магний и калий, необходимый костному аппарату кальций и играющий решающую роль для щитовидки йод. Кроме того, в составе плодов есть ликопин. Он снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. А имеющаяся в них хлорогеновая кислота помогает снизить давление.

Помидоры – польза и вред для организма

Существует много сортов томатов: красные и желтые, зеленые и даже черные. Независимо от окраски, все они полезны. Но лидерами все же являются черри и желтые помидоры. Особо ценны последние для аллергиков, которые вынуждены отказываться от красных сортов во избежание нежелательной реакции.

Полезные свойства помидоров

Регулярное употребление томатов благотворно влияет на организм человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • снижается артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
  • регулируется свертываемость крови;
  • поддерживается минеральная плотность костной ткани, и она полноценно развивается;
  • замедляется старение;
  • поддерживается сердечно сосудистая система;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • угнетаются воспалительные процессы;
  • улучшается состояние кожи.
Помидоры – польза и вред для организма

Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты, помидоры помогают в формировании плода у беременных.

Читайте также:  Как быстро убрать жир на животе и боках в домашних условиях

Могут ли нанести помидоры вред организму

Хотя томаты и полезны, но в некоторых случаях от их употребления стоит отказаться. Прежде всего, речь идет о наличии аллергии, особенно на красные сорта.

Также, ввиду побочного действия, не рекомендуется есть помидоры при наличии:

Помидоры – польза и вред для организма
  1. Хронических заболеваний мочеполовой системы. Щавелевая кислота, которая есть в овощах, препятствуют выведению солей.
  2. Мочекаменной болезни. Овощи стимулируют выработку желчи, что может ухудшить состояние.
  3. Артрита (усложняется и обостряется течение болезни).
  4. Острого панкреатита, язвы и повышенной кислотности. В плодах много и собственной кислоты, что превращает их во внешний раздражитель.

Кроме того, важно употреблять помидоры в умеренных количествах. От переедания может проявиться диарея или гипервитаминоз.

Соленые помидоры

Польза от соленых томатов.

В соленых томатах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих плодах.

Используемые при заготовке полезные пряности, листья хрена, вишни, дуба, смородины, также передают свои полезные элементы помидорам.

Соленые помидоры:

Соленые помидоры
  • Предупреждают развитие болезней поджелудочной железы;
  • Уменьшают риск возникновения злокачественных новообразований. Препятствуют мутации ДНК;
  • Помогают при сезонных простудных недугах. Кверцетин, содержащийся в томатах, благоприятно действует на изнуренный организм и способствует выздоровлению;.
  • Укрепляют иммунную томаты, мы пополняем организм нужными витаминами и минеральными элементами;.

Вред от соленых помидор

Не рекомендуется или принимать их с осторожностью следует:

  • Людям, страдающим артритом и подагрой;
  • С болезнями почек;
  • Склонным к аллергиям;
  • С заболеваниями печени, поджелудочной железы и язвой желудка, желчнокаменной болезнью;

Чем вредны помидоры

Противопоказания:

  • людям с почечнокаменной болезнью из-за большого содержания органических кислот. В том числе, и щавелевой кислоты;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при повышенной кислотности;
  • панкреатит, подагра и язва желудка – причины для исключения помидоров из рациона;
  • нельзя готовить блюда из томатов в алюминиевой посуде из-за реакции кислоты овоща с поверхностью металла.
Читайте также:  10 рецептов низкокалорийных десертов с указанием калорий

Как хранить помидоры

Запомните, что Синьор Помидор терпеть не может холодильников! В них он теряет свой аромат и вкус, которые восстановить невозможно. Это можно заметить, когда вы покупаете помидоры вне сезона, привезенные издалека. Они безвкусны! Лучше этот овощ хранить при комнатной температуре, ведь он имеет приличный срок годности.

В этом видео дополнительная и ценная информация «Томаты: польза и вред»

Друзья, если вам понравилась статья «Томаты: польза и вред», поделитесь в социальных сетях.