От них следует избавиться уже сегодня. 4 вредных продукта

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила фрукты. Наверное, потому, что жила в Сибири и в те далекие годы даже летом мы их не ели много. Фрукты содержат витамины и очень полезны для здоровья.

Картофель

Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.

Выбирайте органические продукты

В последнее время экспертам из нескольких стран было предложено рассмотреть возможные преимущества для здоровья органических продуктов питания и методов ведения сельского хозяйства, когда Европейский парламент поручил Школе общественного здравоохранения Гарварда Т.Х. Чана подготовить отчет с изложением возможных выгод.

Ученые использовали исследования in vitro и на животных, эпидемиологические исследования и анализ пищевых культур, чтобы определить, что наиболее актуальной проблемой для традиционно выращенных пищевых продуктов является использование пестицидов, которые до сих пор обнаруживаются даже после мытья. Для сравнения, органические продукты обычно не содержат пестицидов.

Список самых вредных для здоровья продуктов питания

Специально для пищевой отрасли были разработаны более тысячи вкусовых добавок и заменителей вкуса. Потребитель вынужден покупать искусственный продукт в силу различных причин.

Вредная еда имеет химический состав, вызывающий привыкание. В результате люди употребляют эту пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы получить ощущение удовольствия от ее поедания.

Пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах, и их действие на организм представлены в таблице:

Вещество

Опасность

Куда добавляют

Уротропин (Е-239)

Проходя через почки, образует формальдегид. Провоцирует развитие раковых заболеваний

Икра, сыры, дрожжи. В быту используется как сухое горючее

Аспартам (Е-951)

Распадается на формальдегиды, фенилаланины и метанол. Провоцирует нарушения в психике, аллергию, зуд кожи, мигрень, нарушение обмена веществ

Синтетический сахарозаменитель. Содержится в напитках, кондитерских изделиях

Глутамат натрия (Е-621)

Опаснейшее вещество. Отрицательно действует на нервную систему, вызывает аритмию, головные боли, спазмы желудка, атеросклероз сосудов. Нарушает деятельность сердечной системы

Во всех готовых продуктах с добавлением соли

Нитрит натрия (Е-250)

Яд в любых количествах. Вызывает отравление с летальным исходом. Провоцирует раковые опухоли, резкое повышение давления

Колбаса, рыба

Трансжиры

Вызывают генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Являются причиной таких болезней, как диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, нейропатия, ожирение

Маргарин, майонез, торты, фастфуд и выпечка
Читайте также:  Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Действие некоторых веществ на организм даже не до конца изучено. Это далеко не весь список разрешенных в России пищевых добавок. Главное условие их использования — выполнение установленных дозировок, что не учитывает потребитель, съедая большое количество продуктов с этими веществами.

Консервированные овощи против свежих: витаминов в них не меньше

Питательные вещества и минералы. Количество белков, жиров и углеводов в консервированных и свежих овощах одинаково. И это логично, ведь при консервировании ничего из этого не разрушается и никуда из овощей не девается. 

Витамины. При консервировании банку с овощами нагревают, чтобы убить вредные бактерии. Для витамина С это плохо, потому что при нагревании он частично разрушается. Например, в консервированных персиках изначальный уровень витамина С снизился на 37%. 

Но это еще не значит, что нам его не хватит. При хранении свежих овощей и приготовлении еды витамин С тоже разрушается, и ничего – в наши дни дефицит все равно встречается крайне редко. Это распространенный витамин, который мы получаем и из салата, и из капусты с картошкой, и из апельсинового сока.

Зато для других витаминов нагревание – это даже хорошо. Например, в консервированных помидорах уровень некоторых каротиноидов – предшественников витамина А – в два раза выше, чем в свежих. Так получается потому, что при нагревании каротиноиды лучше выделяются из овощей. 

Казалось бы, какая разница, выделились ли каротиноиды, или остались внутри свежего помидора, если я все равно его съем? Тонкость в том, что «замурованные» в свежих овощах каротиноиды усваиваются не слишком хорошо: мешают клеточные стенки, которые еще нужно успеть переварить. В случае консервов клеточные стенки за нас уже частично разрушили на заводе. 

Каротиноиды – это разноцветные вещества, которые придают овощам желтый и красный цвет. Так что «правило томатных консервов» распространяются и на другие ярко окрашенные консервированные овощи и фрукты – например, на консервированные персики, в которых уровень бета-каротина подскакивает на 17% по сравнению со свежими. 

Возможность усвоить побольше каротиноидов – неплохой бонус. Очень похоже на то, что люди, получающие много каротиноидов из овощей, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, болезни Альцгеймера и связанных с возрастом заболеваний глаз.

Насчет витаминов группы В ученые до сих пор спорят – по некоторым данным, консервирование их частично разрушает. Зато по другим их становится даже больше. Пока не появилось новых данных, сказать насчет них что-то определенное нельзя.

Читайте также:  Что такое глютен. Безглютеновая диета при целиакии

Клетчатка из консервированных овощей даже становится более биодоступной, потому что часть нерастворимой клетчатки, например, из консервированной фасоли превращается в растворимую. И это хорошая новость: по некоторым данным, еда, богатая растворимой клетчаткой, снижает уровень холестерина в крови.

Добавленный сахар. В дорогих фруктовых консервах, приготовленных в собственном соку, добавленного сахара нет – так что в этом отношении они такие же полезные, как и свежие фрукты. Сироп из-под фруктовых консервов смело можно пить. 

А вот консервы подешевле часто содержат глюкозно-фруктозный сироп, из которого можно набрать лишних калорий. С этой точки зрения они менее полезны, чем свежие фрукты, в которых как минимум нет добавленного сахара. Но это не значит, что недорогие фруктовые консервы не стоит покупать никогда и ни за что. Если слить сироп и промыть кусочки фруктов, они все равно будут куда полезнее, чем, например, конфеты, ведь большая часть витаминов в них останется.

Вредные продукты, которым пора отправляться в утиль

Пакетированные соки

Альтернатива — делать фреши самому (желательно с мякотью, так как в ней больше всего клетчатки и витаминов). Только помните, долго в холодильнике они не хранятся, так как быстро теряют свои полезные свойства и витамины. А пакетированным сокам самое время навсегда покинуть ваш холодильник!

Обезжиренный молочные продукты

Помимо этого, отсутствие жира изменяет вкус молочных продуктов (поэтому, приготовленный дома йогурт или творог намного вкуснее покупного). Пытаясь как-то восстановить вкус, производители добавляют в йогурты сахар, вкусовые добавки и усилители вкусов. Я молчу уже про «фруктовые» йогурты, которых в супермаркетах пруд пруди.

В связи с этим покупные йогурты отправляются следом за пакетированными соками и причисляются к категории вредных продуктов.

Энергетические батончики

Лучше всего исключить эти вредные батончики из своего рациона или, на худой конец, минимизировать их потребление. Кстати, вы можете приготовить энергетические батончики у себя дома. Рецептов этого лакомства в интернете предостаточно. Ну, а наши магазинные друзья присоединяются к предыдущему дуэту.

«Полезные» завтраки

Вредные продукты, которым пора отправляться в утиль

Конечно, некоторая доля витаминов, цельного зерна и микроэлементов все же присутствует в таких завтраках, так, для виду. Но их процентное содержание ничтожно мало.

Чем заменить? Купите обычную овсяную кашу, фрукты и йогурт. И вуаля — полезный и вкусный завтрак готов.

Что в итоге?

Вредные продукты, которым пора отправляться в утиль

Вот мы немного и разгрузили холодильник, выбросив «замаскированные» вредные продукты. Старайтесь отдавать предпочтение домашним продуктам. Но, если такой возможности нет, ищите в супермаркетах и магазинах «сырые» продукты. Например, из фруктов вы может сделать фреш, а для завтрака отлично подойдет овсянка с фруктами и йогурт или кефир. А эти 4 вредных продукта лучше отправить в утиль!

Статья была полезной? Расскажите о ней друзьям!

К чему может привести потребление большого количества фруктов?

1. К повышенной сахарной зависимости.

Для меня (автора) фрукты — это пища — ворота.

Как и любое лекарство, фрукты — это ворота, чтобы хотеть больше сахара. Это особенно опасно для детей и фруктовый сок, часто считается шлюз напиток.

2. К повышенному уровню сахара и инсулина в крови.

Большинство исследований не показывают пагубного влияния фруктов на здоровье.

Но фрукты содержат фруктозу и глюкозу. Хотя инсулин только повышается от глюкозы, эта реакция ограничена волокном, которое содержится в плодах или овощах.

Читайте также:  Цикорий обыкновенный

Тем не менее, кратковременные всплески инсулина и нагрузки фруктозы являются жесткими для системы.

(Вам может быть полезна эта статья об инсулине)

3. К дейтериевой нагрузке.

Наше тело загружено атомами водорода и найденная форма плодов —  это фрукт, может быть проблемой. Дейтериевая форма водорода с высоким содержанием во фруктах не является предпочтительным вариантом для клеточной словам доктора Ласло Борос, высокий уровень дейтерия приводит к сбоям белков и ферментов . Это не хорошо.

Группы фруктов бывают разные. Это могут быть:

  • Семечковые фрукты, такие как яблоки и груши
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты
  • Косточковые фрукты, такие как абрикосы, вишни, персики, нектарины и сливы
  • Тропические фрукты, такие как бананы, манго, ананасы и дыни
  • Ягоды
  • Ягоды винограда

Некоторые предложения по потреблению фруктов.

Рекомендуется:

1. Есть всегда 100% органические фрукты. 2. Ограничить количество до одной-двух порций в день максимум (кроме лимонов / лаймов). 3. Избегать сухофруктов. Слишком много сахара и калорий. 4. Есть фрукты в сезон, в основном весной и летом. Весной — цитрусовые, летом — косточковые фрукты и ягоды. Осень-это яблоки. 5. Использовать много лимонов и лаймов. Они имеют низкий сахар, но высокие полифенолы и витамин С. Это хорошо. 6. Не использовать виноград и бананы. Они содержат в основном сахар с небольшой питательной ценностью. 7. Придерживайтесь ягод и цитрусовых для оптимального здоровья. 8. Ешьте кожуру арбуза для цитруллина и здоровых кровеносных сосудов. 9. Выбирайте яблоки с наименьшим содержанием фруктозы. Например, выберите бабушку Смит над Фудзи.

О., FACC

А сколько фруктов в день едите вы? Ограничиваете ли вы детей в количестве потребляемых фруктов в день?

Вредны ли фрукты для здоровья?

41 голосСредняя оценка: 4.8 из 5

Колбасы и консервы

Колбасу, которую можно найти на прилавках магазинов, делают отнюдь не из мяса. В составе всего 10% мясосодержащих продуктов. В основном, это кожа, сухожилия и другой мусор, субпродукты. При этом вредных компонентов гораздо больше. Модифицированный крахмал, усилители вкуса и лошадиные дозы соли, консервантов, также искусственные жиры.

Не лучше обстоит дело и с консервами. Во-первых, чтобы сохранить продукт в течение нескольких лет, необходимы консерванты. В лучшем случае, бензоат натрия, способный спровоцировать расстройства кишечника. Во-вторых, добавляют соль количеством в несколько раз больше суточной потребности организма. И в-третьих — при длительном хранении металл, из которого сделана банка, окисляется. Оксиды попадают в консервы. Ничего хорошего это не обещает.

Механизм вреда: соль обуславливает сердечно-сосудистые заболевания из-за нарушения электролитического баланса и задержки жидкости. Консерванты провоцируют пищеварительные расстройства, мутации и изменение клеток слизистой ЖКТ. Оксиды металлов могут вызвать острое или хроническое отравление. Жиры перегружают пищеварительный тракт и активно накапливаются в организме.

Потенциальные заболевания: ожирение, атеросклероз гипертония, патологии сердца и сосудов, рак, гастрит, панкреатит, язва желудка.

Увеличить картинку