Очищение суставов рисом: особенности приготовления и противопоказания

Рано или поздно, но мысли об очищении приходят в голову многим. Одним нужно похудеть, другим поправить здоровье, третьим ради интереса: правда или миф. Но не многие знают что «чистка» помогает также попрощаться с паразитами, прыщами и различными проблемами связанными с избытком токсинов. Очищение организма рисом одна из самых действенных и востребованных процедур.

Какого результата ждать — обещания

Несмотря на название, эта диета касается не только риса. Она существует с 1939 года и приобрела новую волну популярности, когда было опубликовано "Рисовая диета — решение" в 2006 году. Авторы книги, которая стала бестселлером по версии The New York Times, утверждают, что ты будешь терять вес, сокращая количество потребленных калорий, натрия, жира, сахара и белка, следуя плану. В книге также говорится, что диета "очистит твое тело и выведет токсины" , не заставляя тебя чувствовать голод.

Сколько килограмм можно потерять на рисовой диете? Все люди разные, но в течение первой недели девушки худеют на 3-5 кг за счет вывода лишней жидкости и небольшого количества жира. За месяц женщины теряют около 10 лишних килограмм, а мужчины — в среднем 15 килограмм, согласно книге. Но это больше, чем просто потеря лишнего веса. В книге помимо соблюдения рисовой диеты также рекомендуется придерживаться плана тренировок — минимальные физические нагрузки и упражнения, ведение дневника питания и медитация, должны помочь в достижении баланса.

Физическая активность необходима не только для того, чтобы сжигать жир, а не избавляться от лишней жидкости. Она нужна для того, чтобы справиться со стрессом. Как говорится в книге, "рисовая диета — физическая, эмоциональная и духовная программа, которая изменит твой образ жизни".

Вареный рис для очищения организма

Опишем популярный и долгий курс очищения организма, рассчитанный на 2 месяца. Не рекомендуется практиковать эту систему чаще, чем 1 раз за год.

  • Нам понадобится 3 килограмма нешлифованного риса. Продукт помещаем в большую емкость – прекрасно подходит кастрюля на 10 литров.
  • Продолжительность замачивания – 7 дней, при этом ежедневно надо производить промывание всей массы продукта. В идеале это делается в течение 20 минут с применением большого объема проточной воды. Завершив промывание, снова наливаем чистую воду на сутки.
  • После недельного замачивания и ежедневного промывания рис нужно извлечь из воды и тщательно просушить, разместив его равномерным слоем на пергаменте. Высушенный рис перекладываем в стеклянную емкость, тканевый мешок или бумажный пакет.
  • Чтобы приготовить 1 порцию каши, нужно отмерить 1 большую ложку зерен и залить продукт 100 миллилитрами воды. После закипания необходимо сменить воду, промыть крупу и около 20 минут продолжать варку. Можно осуществить промывание риса не после закипания, а только в готовом виде.
  • При приготовлении очищающей каши полностью исключаются любые добавки, в том числе соль. Употребляем эту порцию риса, после чего нужно воздержаться от еды и питья на 4 часа. Чтобы усилить эффект очищения и разнообразить рацион, за час до завтрака кашей, нужно скушать кислое яблоко, также для предварительного перекуса подходит банан.

Естественно в рамках курса придется полностью оградить себя от любого алкоголя и вредной пищи – всего жирного, соленого, жареного, острого, копченого.

Рис: при правильном подходе к употреблению этого плезного продукта происходит качественное очищение организма и снижается вес

Виды риса

На сегодняшний день известно очень много разнообразных видов риса. Но даже один и тот же сорт может иметь разный вкус, цвет и питательные свойства. Все зависит от способа обработки. Условно можно разделить рис на три типа: пропаренный, белый и коричневый. Самый распространенный – это белый рис. Его зерна проходят все стадии шлифовки и в результате приобретают гладкость и белоснежность. К сожалению, вместе с «кожурой» удаляется и часть полезных для организма веществ. Поэтому белый рис проигрывает пропаренному и коричневому по таким показателям, как содержание минералов и витаминов.

Пропаренный рис проходит специальную обработку, которая улучшает его характеристики. Сначала его замачивают на некоторое время в воде, потом обрабатывают паром, который подается под высоким давлением. После этого зерна высушивают и шлифуют. В результате этого процесса рис становится полупрозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок.

Пожалуй, наименее распространенный, но самый полезный для организма вид риса – это коричневый. Кстати, в азиатских странах его используют при приготовлении пищи для пожилых людей и детей. И это не случайно. Ведь большинство питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. А коричневый рис потому и имеет такой цвет, что эта оболочка при обработке сохраняется. Именно этот вид риса врачи рекомендуют использовать для здорового питания и разнообразных диет.

Правда, цена на него несколько выше, чем на обычный – шлифованный. Это и понято. Ведь вы покупаете сразу «два в одном» – и сам рис и рисовые отруби, которые, по сути, являются самостоятельным продуктом. «Кожура» коричневого риса содержит фолиевую кислоту, минералы, витамины группы В и клетчатку. Благодаря этой оболочке, зерна приобретают легкий ореховый привкус. Правда, из-за нее же срок хранения бурого риса ниже, чем у пропаренного или шлифованного.

О пользе этого продукта для человеческого организма можно рассказывать очень долго. Большое содержание лецитина помогает активировать мозговую деятельность, витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и очень полезны для волос и ногтей. Рис понижает холестерин, а его регулярное употребление помогает нормализовать количество сахара в крови. К тому же, употребление этого злака сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Ну и, конечно же, совершенно незаменим рис для тех, кто борется с лишним весом или хочет очистить свой организм от шлаков.

Однако, несмотря на все «чудесные» свойства этого продукта, необходимо сказать о том, что рисовая диета подойдет далеко не каждому. Перед тем, как начинать экспериментировать, необходимо проконсультироваться с врачом. Иначе, вместо ожидаемой пользы, вы можете серьезно навредить себе. Ведь чем хороши эти диеты и почему они, на самом деле, работают? Рис – прекрасный абсорбент. Он, как губка, впитывает в себя шлаки, соли и воду из вашего организма. За счет этого и происходит очищение.

Но наряду с вредными веществами он забирает и часть полезных – например, соли калия, необходимые для нормального поддержания сердечной деятельности. Именно поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных сроков диет. Например, строгая диета не должна продолжаться более трех дней. А при менее строгих, но более длительных рекомендуют принимать специальные препараты. В общем, если ваша цель – очистить организм от лишних солей и шлаков, а не слечь с сердечным приступом, то ко всему следует подходить разумно, руководствуясь принципом «не навреди».

Основные принципы рисовой диеты для очищения организма: как работает метод

Рис – это злаковая культура, отличающаяся способностью выводить вредные накопления из самых разных областей человеческого организма, например, из суставов, сосудов, внутренних органов, тканей. Чем полезно очищение организма при помощи риса:

улучшение внешнего вида и состояния кожи, её очищение;

повышение концентрации внимания и улучшение памяти;

повышение работоспособности;

улучшение общего самочувствия и настроения;

нормализация здорового сна;

устранения различных патологий внутренних органов и хронических заболеваний.

Рис способен выводить из организма накопления солей. Полностью организм способен очиститься от солей за 2 месяца рисового питания. Несмотря на огромную пользу злаковой культуры, применять для организма систему очищения не стоит чаще 1 раза в 1-2 года. Объясняется это тем, что вместе с вредными элементами рис выводит из организма и полезные соли, которые так важны для поддержания нормальной жизнедеятельности.

При выводе из организма солей человек избавляется и от болей в суставах. Очищение организма предполагает стабилизацию процессов обмена в организме, уменьшение жировых отложений, улучшение работы всех органов и систем. Поэтому результатом использования рисовой диеты для очищения организма станет и потеря значительного количества веса. Чтобы процесс происходил правильно, необходимо придерживаться некоторых принципов диеты:

1. Самое важное правило – строгое соблюдение выбранного рациона. Любые послабления и допущения в еде моментально отразятся на результативности, а сама методика окажется лишь бесполезной тратой времени.

2. В рисовой диете в немилости находятся завтраки, поэтому от них либо лучше отказаться, либо допускать в трапезу только рис в чистом виде.

3. Из рациона следует исключить острые и концентрированные специи и приправы, соль, соусы и майонез.

4. Следует пить большое количество воды. Так как рис выводит из организма соли, то вода необходима для помощи культуре, чтобы предотвратить отложение солей в других местах.

5. Запрещено сразу после приёма риса пить воду, чай. Чтобы жидкость не помешала злаку выполнять свою главную очищающую функцию, её разрешается принимать спустя 1-2 часа после еды либо за 30 минут до трапезы.

6. Рис по природе является вяжущей едой, поэтому при домашнем очищении организма в обязательном порядке следует проводить профилактику запоров и их последствий. Для этого можно включить в рацион свежие сочные овощи и фрукты, натуральные напитки из сухофруктов без сахара, листовые салаты. Поможет наладить работу кишечника и предотвратить появление запоров чистая питьевая вода без газа. Выпивать нужно ежедневно утром натощак 1 стакан.

7. Перед началом диеты будет полезно подготовить к ней свой организм. Так вероятность выдержать весь цикл без срывов будет выше. Нужно лишь постараться снизить массу поступающей соли до 3-4 г в сутки. Желательно при этом заменить поваренную соль морской, которая содержит больше минералов и полезных веществ.

8. Рисовая диета продолжает оказывать воздействие на организм на протяжении ещё нескольких дней после выхода из неё. Вместе с солями рис выводит из организма и такой важный элемент, как калий, что негативным образом отражается на функционировании сердечной мышцы. Поэтому как на протяжении диеты, так и в течение нескольких дней после неё следует насыщать рацион продуктами, которые богаты калием. Среди них изюм, пшено, тыква, яблоки.

Продолжительность такого питания может варьироваться от 1 дня до 1 и более месяца. От длительности и будут зависеть результаты.

Читайте также:  18 интересных и малоизвестных фактов о воде

Рисовая диета для похудения объемов

Самый простая рисовая диета для похудения и очищения организма называется системой «пяти объемов». Суть ее проста, только требует немного времени на подготовку. Итак, берете пять небольших банок или стаканов, кладете в каждую по две столовые ложки риса и заливаете 200 гр. чистой воды, и каждый день воду меняете. Так 4 дня, на пятый день утром берете первую баночку, воду сливаете, рис съедаете как есть, без варки, снова кладете в эту банку рис и заливаете водой, после чего ставите последней в вашем ряду. На следующий день точно также поступаете с банкой номер два, получается, что каждый день вы кушаете рис, отстоявшийся в разных водах 4 дня.

Чем хорош этот вариант рисовой диеты? Тем, что рис очищается от ненужных примесей и, попадая в организм, начинает выводить из него соли, а именно избыток солей приводит к задержке в организме воды. Это очень важное преимущество рисовой диеты, потому что в противном случае организм вынужден удерживать влагу для поддержания необходимой степени соленасыщения. Таким образом, рисовая диета избавляет организм от вредных веществ и не затрагивает мышечную массу. Срок подобного «воздействия» — 2 недели, и естественно, что завтрак при использовании этой рисовой диеты для достижения большого эффекта придется снять и резко ограничить потребление соли, иначе смысл убирать соли, если их тут же добавляют через пищу.

Как вы поняли, рис в данном варианте рисовой диеты для похудения употребляют только утром, перед завтраком. Его задача в данном случае — мягкое очищение организма. Если вы хотите, чтобы данный вариант рисовой диеты был эффективным именно в плане похудения, исключите на две недели из своего меню хлеб, сахар, картофель и макаронные изделия.

Виды риса: какой выбрать

Разновидности риса для очищения организма

Как упомянуто выше, рис насчитывает более 18 видов, однако, существуют уж очень редкие сорта, которые нужны для приготовления сложных экзотических блюд. Мы же рассмотрим более распространенные и доступные.

Нешлифованный коричневый

Способ обработки включает лишь очищение от шелухи, которая не употребляется в пищу. Свое название получил благодаря характерному цвету.

Содержит наибольшее количество витаминов и клетчатки, благодаря чему считается самым полезным. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и запахом. Однако, для приготовления данного вида придется подождать порядка 40-50 минут.

Длиннозерный

Самый востребованный и популярный во всем мире, в основном благодаря небольшой стоимости и простоте варки. Кроме того, он просто красив: одинаковые овальные тоненькие зернышки почему-то больше привлекают.

Басмати

Обладает своеобразной кремовой текстурой и слегка ореховым привкусом. Подходит в основном для приготовления индийских, итальянских и грузинских блюд, включающих в себя множество приправ и специй. Кроме того, стоит в разы дороже.

Тайский или жасминовый

Похож на басмати, но с более выраженным вкусом. Благодаря форме и текстуре обладает склеивающим эффектом и также предполагает добавления карри и различных добавок. Поэтому больше подходит для приготовления блюд на подобие плова.

Арборио

Знаменитая крупа, наилучшим образом подходящая для итальянского ризотто. Требует большого количества жидкости, желательно бульонов. Впитывает в 5 раз больше воды, чем другие сорта и выделяет при варке большое количество крахмала и клетчатки. Готовый рис имеет кремовую текстуру, что больше подходит для каш.

Десертный

Во время приготовления очень сильно слипается, благодаря чему широко применяется для приготовления пудингов и различных десертов с непременным добавлением сахара или подобных веществ.

Виленьсия или паэлья

Зернышки напоминают по форме бусины. Похож на ризотто, басматти или тайский, но обладает не столь выраженным вкусом и ароматом. В готовом виде имеет рассыпчатый вид и прекрасно сочетается с морепродуктами. Благодаря этому рекомендован диетологами для похудения.

Черный рис

Любимый вид бодибилдеров, так как имеет травянистый вкус, благодаря чему сочетается с множеством белковых продуктов. Кроме того, сам по себе содержит 10 гр белка на 100 гр крупы. Цвет и текстура позволяет готовить множество диетических десертов на основе кокоса. Форма же позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов при варке.

Дикий рис

Считается самым востребованным для диетического стола. Содержит самое большое количество белка (15 гр на 100 гр), и полезных веществ. Отлично сочетается со всеми диетическим продуктами. Гармоничен в салатах. Однако, вкус, запах и текстура больше напоминает траву, что для многих неприемлемо.

«Знакомство» с диким лучше провести в «компании» с белым шлифованным, например, длиннозерным рисом. Кроме того, бело-черное классическое и красивое сочетание. А красота и гармония также немаловажный фактор для питания, как диетического, так и лечебного.

Какой рис выбрать – дело личных предпочтений. Нет «неправильной» и плохой крупы. Есть «неправильное» приготовление. А для диетического питания и очищения подойдет любая. Можно лишь упомянуть, что длиннозерный — самый легкодоступный и дешевый.

Рецепт риса

Рис для очищения организма приготовьте следующим образом: крупу тщательно промойте, залейте водой так, чтобы она покрывала рис с запасом в 1 см и немного приварите (зернышки не должны потерять форму). Обратите внимание – хранить такой рис без потери полезных свойств можно не дольше 24 часов.

Как и в первом случае, пить до трапезы можно, но после нее этого делать нельзя (придется потерпеть 1-3 часа). Вообще на протяжении всего времени очищения не стоит увлекаться напитками (допустимы лишь чай и вода и то в ограниченном количестве). Объясняется это тем, что рис должен вывести из организма уже имеющуюся лишнюю влагу вместе со шлаками.

Следуя отзывам, очищение рисом позволяет заметно улучшить самочувствие и даже помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Чтобы ваш случай не стал исключением, перед проведением этой процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также не забывайте и про другие овощи и фрукты, зелень, каши на воде, летом – ягоды. Зимой и весной можно пить настой шиповника, чаи из трав. А вот мясо, рыбу, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки надо ограничить.

Как приготовить рис для чистки суставов

Перед стартом курса необходимо заранее подготовиться. Нужно правильно выбрать рис. Идеально подойдут бурые сорта. Зерна темнее белого сорта, отличаются по вкусовым характеристикам. Злак проходит небольшую обработку, не убираются полезные вещества зерновой оболочки. В середине ХХ века ученые доказали, что в оболочке злака содержится наибольшее количество витаминов группы В. Люди, употребляющие в пищу только шлифованные сорта, находятся в группе риска по полиневриту.

Сравнительная характеристика белого и бурого сортов злака по отчетам базы данных о питательных веществах Министерства Сельского хозяйства США:

Содержится в 1 стакане приготовленного риса
Бурый Белый
Килокалории 248 205
Белки 5,53 4,25
Жиры 1,96 0,44
Углеводы 51,67 44,51
Клетчатка 3,2 0,6

Нужно помнить о правилах хранения в домашних условиях. Подойдут небольшие керамические горшочки, риск размножения вредного жука-долгоносика и плесени минимален.

Как приготовить рис для чистки суставов

На следующем этапе выбираем и маркируем стеклянную посуду. Хорошо подойдут стеклянные стаканы или баночки в количестве 5 штук. Пронумеруйте маркером подобранную посуду от 1 до 5. Чтобы правильно приготовить злак для чистки суставов, крупу тщательно промывают до чистой воды и просушивают на бумаге. Особый рецепт предлагают итальянцы. Они высушивают коричневый рис на раскаленной сковороде без масла до полного испарения влаги. Существует несколько вариантов употребления подготовленной крупы. Чаще всего варят кашу. Для некоторых людей приемлемо употребление сырого злака. Допустимо перед употреблением заливать кипятком и настаивать 15-25 минут. Способ употребления зависит от индивидуальных особенностей, от состояния желудочно-кишечного тракта, на который ложится максимальная нагрузка при рисовой диете.

Когда крупа и посуда готова, можно приступать к самому курсу.

Сырой рис для похудения и очищения

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Сырой рис для похудения и очищения

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис с эффектом детоксикации

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл