Мука из зеленых бананов – хит на рынке здорового питания

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

ⓘ Банановая мука

Банановая мука — порошок, традиционно изготавливаемый из зелёных бананов. Исторически банановая мука использовалась в Африке и на Ямайке как более дешёвая альтернатива пшеничной муке. Ныне часто используется как безглютеновая замена сортам пшеничной муки или как источник резистентного крахмала, поддерживаемого некоторыми диетическими направлениями, такими как палеодиеты и некоторыми недавними диетологическими исследованиями. Банановая мука из-за использования зелёных бананов в сыром виде имеет очень мягкий банановый вкус, а в готовом виде имеет земляной, небанановый вкус; она также имеет текстуру, походящую на лёгкие сорта пшеничной муки, и занимает на 25% меньший объём, из-за чего становится хорошей заменой белой и белой цельнозерновой муке.

Печенье макаронс без орехов

Иногда миндаль в французских макарунах заменяют арахисом, кокосом и даже кунжутом. В особых случаях в десерт добавляют семена тыквы. Из них делают тыквенную муку, размалывая в специальном комбайне.

Конечно, подобным способом классическое пирожное макаронс вы точно не получите. Все-таки в рецепте десерта миндаль является знаковым ингредиентом.

Рецепт макарони с тыквой

Диверсанты от кулинарии советуют попробовать приготовить макарони на основе жареных тыквенных семечек. В рецепте также значатся:

  • Сахар и сахарная пудра;
  • Ваниль;
  • Какао-порошок;
  • Солодовый порошок;
  • Яичные белки;
  • Соль.

Семена тыквы, сахарная пудра, солодовый порошок и какао растирают вместе. Яичные белки, сахар, ваниль и соль взбивают миксером. Ингредиенты соединяют с помощью резинового шпателя и перемешивают до консистенции теста. Выпекают подобное печенье макаронc по классическим правилам около 18 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Перед употреблением остужают в холодильнике примерно 12 часов. Начинкой здесь может служить любой крем: покупной или самодельный.

Простой рецепт бананового хлеба

Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; глубокая миска; венчик; пекарский пергамент; вилка; плоская тарелка; пищевые весы; ложка.Ингредиенты

Масло (сливочное) 160 г
Яйца 55 г
Бананы (спелые) 440 г
Сахарный песок 130 г
Мука (пшеничная) 250 г
Соль по вкусу
Разрыхлитель (для теста) 10 г
Читайте также:  Как кишечные бактерии помогают пищеварению?

Как выбрать бананы

Для выпекания хлеба бананы стоит брать спелые и мягкие, а еще лучше – немного переспелые. Если вы купили слишком твердые плоды, оставьте их на пару дней в темном месте в пакете, чтоб они были мягче и податливей. Но, если хочется сию секунду печь банановый хлеб, не волнуйтесь. Просто перетрите бананы блендером в пюре.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 440 г бананов на небольшие круги.
  2. Давим их в тарелке с помощью вилки до пюреобразной консистенции.
  3. В керамическую кружку нарезаем небольшими кубиками 140 г сливочного масла. Ставим в микроволновку кружку с маслом и разогреваем, чтоб оно растопилось.
  4. Выливаем растопленное масло к бананам. Перемешиваем венчиком банановую смесь с маслом до однородности.
  5. Добавляем 10 г разрыхлителя для теста.
  6. Ставим миску на пищевые весы и добавляем ровно 130 г сахара. Просеиваем через сито 200 г пшеничной муки, проверяя вес. Разбиваем в миску одно среднее куриное яйцо (оно весит около 55 г). Добавляем соль по вкусу.
  7. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности.
  8. Смазываем форму ломтиком размягченного сливочного масла и сверху посыпаем мукой всю поверхность, чтоб хлеб не пригорел и легко отстал от стенок после приготовления.
  9. Выливаем полученное тесто в форму.
  10. Выпекаем в разогретой духовке в течение часа при температуре 180º С.
  11. По истечении времени наслаждаемся хрустящей корочкой и немного влажной сладковатой мякотью. Bon appetit!

Видеорецепт

Посмотрите, как легко отмерить количество нужных ингредиентов и смешать в идеальное тесто для бананового хлеба. Еще проще испечь банановый хлеб в хлебопечке, смешав все ингредиенты и оставив печься на три часа. Получится не менее вкусный и ароматный хлебушек.

Мука из зеленых бананов — купить в Казани

Особенности и полезные свойства

Мука из зеленых бананов заменяет пшеничную муку – обладает похожей текстурой, но изделия из банановой муки получаются более воздушными и легкими.

Банановая мука в основном состоит из природного резистентного крахмала. Это вещество не переваривается в организме, но является отличной питательной средой для развития полезной микрофлоры. Именно с поддержания полезной микрофлоры в кишечнике начинается красивая кожа и волосы, общий тонус и иммунитет.

Банановая мука менее калорийна, чем пшеничная, особенно богата калием и витамином В6, не содержит глютен!

Мука из зеленых бананов позволяет обходиться в выпечке без яиц.

Состав

Зеленые бананы платано высушенные измельченные. Без глютена!

Способ применения

70-75 г банановой муки заменяет примерно 100 г пшеничной или рисовой муки. Используйте в выпечке, для приготовления мороженого, смузи, конфет и других изделий, где используется обычная мука.

Читайте также:  Лучшие комплексы упражнений для похудения девушек в тренажерном зале

Домашние конфеты

Смешайте 3 ст. л. муки из зеленых бананов, 3 ст. л. кокосового масла, 0,5 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. кокосовой стружки, 3 ст. л. любой ореховой пасты и 3 ст. л. меда или сиропа топинамбура. Поставьте смесь в холодильник на полчаса, затем слепите круглые конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке. Можно есть!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость бананов.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности банановой муки составляет 15 месяцев.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 83 г
  • Калорийность: 350 ккал / 1465 кДж

Где купить в Казани

Мука из зеленых бананов в наличии для заказа с доставкой по Казани и республике Татарстан по низкой цене от 590 рублей!

Мука из зеленых бананов — крахмал лучше!

Мука из зеленых бананов

Кроме того что зеленая банановая мука не содержит глютен, она предлагает довольно неожиданные преимущества для здоровья. С низким содержанием жира и умеренно богатая белками, она в подавляющем большинстве состоит из углеводов, прежде всего крахмала. Однако это не совсем обычный крахмал, а резистентный, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте человека.

Он проходит через кишечник в непереваренном состоянии, подвергаясь частичной ферментации, что приводит к образованию большого количества пребиотиков — соединений, необходимых для жизни бактерий, которые являются частью нашей внутренней микрофлоры. Этот процесс брожения также производит короткоцепочечные жирные кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья в целом.

Помимо устойчивого крахмала, в банановой муке присутствуют два других полезных вида углеводов — нерастворимая клетчатка и инулин. Оба эти соединения поддерживают обмен веществ и оказывают слегка слабительное действие.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Как делают спагетти

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Читайте также:  Огурцы — полезные свойства и противопоказания

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как узнать полезные макароны 

На самом деле, у разных типов макарон есть свои преимущества. Если вам нужен полноценный продукт питания, богатый полезными компонентами, берите макароны из пшеницы твердых сортов второго или первого сорта. Эти характеристики должны быть указаны на упаковке.

Макароны из мягких сортов пшеницы (особенно из муки первого сорта) – тоже не абсолютное зло, ведь в них чаще всего содержится больше клетчатки, чем в макаронах из твердых сортов. Правда, полезных компонентов в них меньше, а еще они с большей вероятностью слипнутся при варке, но это уж кому что больше нравится.

Как узнать полезные макароны 

Макароны из мягких сортов пшеницы делают цельнозерновыми чаще, чем макароны из твердых сортов, потому что просеянная мука из твердых сортов пшеницы хранится лучше, чем непросеянная. Но в макаронах из твердых сортов пшеницы второго сорта клетчатка тоже может быть – российские ГОСТы не регламентируют ее количество. Найти такие макароны в магазине может быть непросто: на упаковках тоже не всегда пишут значение. Поэтому имеет смысл держать в голове простое правило: вероятнее всего, в макаронах из твердых сортов белка и витаминов будет больше, чем клетчатки. А в макаронах из мягких сортов – наоборот.