Консервированная кукуруза — состав, калорийность, польза и вред

Как сварить гороховую кашу на воде можно узнать из статьи на нашем сайте.

Калорийность вареной кукурузы початок

Средний размер (130 г) — в 260 ккал, большой размер початка (180 г) — до 360 ккал

Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг
альфа Каротин 23 мкг
бета Каротин мг
бета Криптоксантин 161 мкг
Лютеин + Зеаксантин 906 мкг
Витамин В1, тиамин мг
Витамин В2, рибофлавин мг
Витамин В4, холин 29.1 мг
Витамин В5, пантотеновая мг
Витамин В6, пиридоксин мг
Витамин В9, фолаты 23 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг
гамма Токоферол мг
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг
Витамин РР, НЭ мг
Макроэлементы
Калий, K 218 мг
Кальций, Ca 3 мг
Магний, Mg 26 мг
Натрий, Na 253 мг
Сера, S 34.1 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Микроэлементы
Железо, Fe мг
Марганец, Mn мг
Медь, Cu 49 мкг
Селен, Se 0.2 мкг
Цинк, Zn мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г
Моно- и дисахариды (сахара) г
Глюкоза (декстроза) г
Мальтоза г
Сахароза г
Фруктоза г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г
Валин г
Гистидин* г
Изолейцин г
Лейцин г
Лизин г
Метионин г
Треонин г
Триптофан г
Фенилаланин г
Заменимые аминокислоты
Аланин г
Аспарагиновая кислота г
Глицин г
Глутаминовая кислота г
Пролин г
Серин г
Тирозин г
Цистеин г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г
16:0 Пальмитиновая г
18:0 Стеариновая г
Мононенасыщенные жирные кислоты г
18:1 Олеиновая (омега-9) г
Полиненасыщенные жирные кислоты г
18:2 Линолевая г
18:3 Линоленовая г
Омега-3 жирные кислоты г
Омега-6 жирные кислоты г
Калорийность вареной кукурузы початок

Калькулятор калорий продуктов

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Кукурузная история

      Кукуруза является одним из древнейших растений на Земле. Эти стройные исполины, достигающие в высоту до 3-6 метров, насчитывают 12 000 летнюю историю, а первыми её культивировали древние мексиканские племена.

      С тех самых пор маис играет важнейшую роль в развитии и становлении Америки, ведь именно этот злак стал прародителем земледелия индейцев, благодаря чему смогли выживать на протяжении многих сто и даже тысячелетий такие легендарные племена, как майя и ацтеки. Эти древнейшие цивилизации даже возводили кукурузу в культ, поклоняясь ей и считая её своей покровительницей.

      К 15 столетию, во многом благодаря неуемной тяге к путешествиям Колумба, кукурузные семена покорили Европу, а уже оттуда маис начал свое триумфальное шествие по береговой линии Средиземного моря. Вообще днем рождением «поп-корна» принято считать 22 января 1630 года, когда колонистам со всеми почестями был принесен в дар целый мешок воздушной кукурузы от великого вождя Кводеквайна.

      На территории России маис отметился своим присутствием уже в 17 веке, но активно взращивать его начали лишь со времен СССР, когда Никита Хрущев задался целью во что бы то ни стало потягаться с США и выйти в лидеры в вопросах кукурузного мирового господства. Именно тогда нашими соотечественниками была по достоинству оценена кукуруза, и теперь нашу жизнь и рацион трудно представить без этих волосатых початков и сладких желтых зернышек.

      Читайте также:  Банан: полезные свойства для здоровья, красоты... и сексуальности!

      Состав и калорийность

      Сколько калорий в кукурузе? Не менее 340 ккал. Это один из питательных злаков, в нем много белка, жиров, растительных углеводов, а также таких полезных компонентов, как пищевые волокна, крахмал, витамин А, В, Е. Продукт богат на йод, бор, медь, марганец, никель, хром, селен.

      Особенно полезными считаются кукурузные отходы, в составе которых содержится глутаминовая кислота, необходимая для работы сердца, мозга. Кукуруза помогает избавиться от:

      • Психоза.
      • Мышечной дистрофии.
      • Эпилепсии.
      • Депрессии.

      В кукурузе содержится селен, именно поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологии. Продукт замедляет старение, поэтому ее нужно есть на завтрак, обед и ужин.

      Знаете ли вы, что в кукурузном масле много ненасыщенной жирной кислоты? При употреблении масла можно очистить сосуды от отложений холестерина, оздоровить клетки, ткани. Не зря там, где кукуруза считается традиционным продуктом, люди не так болеют заболеваниями сердца, сосудов.

      Если регулярно употреблять кукурузу, можно улучшить цвет лица, структуру волос, отбелить, оздоровить, укрепить зубы. Обратите внимание на латиноамериканцев, они практически не обращаются к стоматологу, потому что едят много кукурузы.

      Мы знаем о разных блюдах: вареном, жареном. Некоторые употребляют ее в виде попкорна, хлопьев, хлеба, лепешек. Особенно популярной является консервированная кукуруза, которую можно купить в любое время года.

      Диетологи рекомендуют продукт тем, кто страдает лишним весом, он предотвращает отложения холестерина. Популярным является нерафинированное кукурузное масло, которое активно применяется в диете для похудения.

      Не можете отказаться от жирных, калорийных продуктов, злоупотребляете алкоголем? Введите в свое меню кукурузу. С помощью этого продукта можно уменьшить негативное воздействие жаренных, спиртных, жирных продуктов. Зерна можно добавлять в суп, салат, гарниры.

      Гомеопаты предлагают разные лекарственные средства на основе кукурузы. Чаще всего используются початки, зерна, рыльца. Препаратами можно излечить:

      • Гепатит.
      • Атеросклероз.
      • Нефрит.
      • Подагру.
      • Почечнокаменную болезнь.
      • Холецистит.

      Польза кукурузной крупы

      Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

      Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

      Калорийность вареной кукурузы для похудения

      Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вареную кукурузу в рацион питания при похудении. Такой продукт имеет низкую калорийность, благодаря насыщенности полисахаридами и крахмалом надолго устраняет чувство голода.

      Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

      Читать: Калорийность жареного адыгейского сыра

      При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

      В какое время есть кукурузу полезнее?

      Отварные или консервированные початки больше подходят для употребления в пищу утром и в обед. Люди, желающие сбросить вес и соблюдающие малокалорийную диету, практически постоянно испытывают чувство голода. Диетологи подробно разъясняют, можно или нет кукурузу при диете есть вечером и на ночь.

      В какое время есть кукурузу полезнее?

      Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. Злак долго переваривается, поэтому будет излишне нагружать ЖКТ в период покоя. Это вызовет ненужные перебои в пищеварении, метаболизме.

      Польза и вред кукурузы для здоровья

      Уже много тысяч лет человечество взращивает такой злак, как кукуруза. Польза и вред для здоровья ее известны нам с раннего детства. Она не только радует чудесным сладким вкусом, но и помогает предотвратить многие болезни и даже полностью избавиться от них.

      Состав и польза

      Многие задаются вопросом: кукуруза — это овощ или злак? Она относится к злаковым и имеет отличный витаминно — минеральный состав. Он включает клетчатку, жирные и эфирные масла, множество витаминов (группы В, А, С,РР, Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк и множество других), крахмал, моно – и дисахариды.

      Калорийность злака зависит от его сорта и колеблется от 88 до 325 ккал, но все равно она считается диетическим продуктом.

      Польза кукурузы для здоровья заключается в следующем:

      Польза и вред кукурузы для здоровья
      1. Повышает иммунитет.
      2. Очищает организм от шлаков и токсинов.
      3. Является профилактикой болезней сердца и сосудов.
      4. Снижает уровень холестерина.
      5. Нормализует работу желудка и кишечника.
      6. Улучшает обменные процессы.

      Кукурузу разрешено употреблять в пищу даже аллергикам или больным сахарным диабетом. Она содержит особые вещества, что помогают ей предотвращать процессы гниения, они также улучшают состояние при энтероколите. Польза кукурузы высока и для нервной системы, она устраняет депрессию, бессонницу и усталость. Врачи рекомендуют злак при заболевании эпилепсией.

      Отвар из кукурузных зерен также оказывает благоприятное воздействие и издавна применяется в народной медицине для снятия головной боли при мигрени, переутомлении и восстановления сил.

      Особое внимание стоит уделить пользе кукурузы для женщин. Она улучшает работу репродуктивной системы, облегчает состояние при менструации и климаксе. В период беременности зерна придадут сил и энергии. Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. При лактации кукуруза будет полезна за счет высокого содержания витаминов и минералов, но в ограниченных количествах, так как способна вызвать газообразование в кишечнике малыша.

      В кукурузе содержится селен, который замедляет старение и предотвращает онкозаболевания.

      Кукуруза, польза и вред для здоровья которой практически не отличается в вареном и сыром виде, один из немногих продуктов, в котором не разрушаются витамины при термической обработке.

      Вред кукурузы

      Кукуруза противопоказана при язвенной болезни, склонности к образованию тромбов и увеличенной свертываемости крови. Вред кукурузы может проявиться при чрезмерном ее потреблении, так как избыток витаминов и минералов также приводит к неприятным последствиям для организма.

      Не стоит увлекаться продуктами из кукурузы в виде чипсов, попкорна или хлопьев. Зачастую в состав их добавлены ароматизаторы, консерванты и красители, которые пагубно влияют на здоровье человека.

      Как употреблять кукурузу

      Польза и вред кукурузы для здоровья

      Принимают в пищу в основном вареные зерна такого злака, как кукуруза. Польза ее от этого не становится меньше. Отваривают прямо в початке в подсоленной воде в течение двадцати минут. Царицу полей добавляют в салаты, супы и другие блюда, еще можно добавлять и сырые зерна.

      Читайте также:  Кремлевская диета – полная таблица и меню

      Из кукурузы делают превосходное масло, которое богато ценными веществами и способно заменить даже подсолнечное или оливковое. Кукурузная крупа станет прекрасной основой для каши, к тому же она не содержит глютен, потому разрешена детям с самого маленького возраста.

      Можно употреблять этот злак и в консервированном виде, в таком случае вред кукурузы не выявлен. Однако следите за тем, чтобы целостность банки была не нарушена, и в составе не присутствовало консервантов и ГМО.

      Посмотрите смешное видео о том, как есть кукурузу на дрели)):

      Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

      Кукуруза консервированная: польза и вред

      Многие ошибочно считают, что  консервированная кукуруза уже не принесет такой пользы, как свежая. Это утверждение только в небольшой степени верно, так как при консервации теряется определенный процент полезных свойств. После такого вида термической обработки остается только 15-20 % питательных веществ, что в 4-5 раз меньше, чем в сырой или вареной.

      Но это также прекрасная альтернатива, когда кукурузные початки пропадают с продажи, ведь в свежем виде ее можно купить только с июня по октябрь. А дальше необходимо искать альтернативное решение.

      С консервированной кукурузой, которая представлена зернами в жестяных банках знакомы сегодня практически все ,так как многие приобретают такой продукт для приготовления салатов. Кукурузные зерна после термической обработки долгое время хранятся в жестяных банках, что существенно обогащает их железом. Оно в свою очередь накапливается в организме человека (печень, сердечная мышца, поджелудочная железа). Когда этих солей становится переизбыток, то происходит нарушение работы этих органов, а также высока вероятность развития онкологических заболеваний.

      Кукуруза консервированная: польза и вред

      Кроме рака, нередко из-за переизбытка солей железа у человека могут появиться следующие заболевания:

      • цирроз печени;
      • диабет;
      • сердечно-сосудистые заболевания;
      • гепатит;
      • проблемы с нервной системой.

      Но не стоит забывать, что такой вред наносит не консервированная кукуруза, а банка, в которой хранятся зерна. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами в жестяных банках. Если есть возможность, то следует отдавать предпочтение консервированным продуктам в стеклянной таре.

      Польза и вред консервированной кукурузы

      Травянистое растение в обработанном состоянии обладает такими же полезными свойствами, как и свежий продукт. Несмотря на то что приготовленный маис утрачивает часть ценных веществ в процессе консервирования, многие витамины, микро- и макроэлементы сохраняются практически в неизменном составе.

      Этому способствует плотная оболочка зерен, в которых не происходит накопление нитратов или других химических компонентов. Консервированная кукуруза показана пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с повышенным АД. Продукт помогает нормализовать сон, пережить стрессы, повысить иммунитет.

      Кукуруза из банки обладает мочегонным свойством, хорошо справляется с отечностью, нервным истощением и переутомлением. Вкусная еда полезна людям преклонного возраста.

      Польза и вред консервированной кукурузы

      Возможный вред здоровью может принести неконтролируемое употребление продукта. Противопоказано или ограничено использование консервов для людей, страдающих ожирением, болезнями ЖКТ, имеющих высокую свертываемость крови или индивидуальную непереносимость.

      Как выбрать и хранить кукурузу

      Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

      Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.