Какова польза и вред высоких доз витамина B12?

Витамин B12 – самый сложный по химическому строению витамин своей группы, он был открыт с помощью изучения влияния на анемические факторы потребления в пищу печени животных. Трое ученых в 1934 году получили Нобелевскую премию за открытие полезного свойства витамина – способности снижать риск возникновения малокровия.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Мнение эксперта

Как недостаток витаминов и минералов влияет на воспроизводительную функцию коров

С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук:

– Для того чтобы молочное скотоводство приносило высокий доход, показатели рождаемости должны быть примерно следующими: 95-98 телят на 100 коров. Но стоит отметить, что в некоторых хозяйствах четверть коров (а иногда и более) относятся к категории яловых. Разумеется, значительный процент таких животных снижает рентабельность расходов на кормление, уход и содержание крупного рогатого скота.

На бесплодие и яловость коров могут влиять самые различные факторы. Однако в большинстве случаев дестабилизация репродуктивной функции у коров никак не связана с заболеваниями организма. Здоровые коровы после отела зачастую на протяжении длительного времени не проявляют признаков половой цикличности.

По результатам проведенных исследований больше половины таких животных имеют гипофункцию яичников, развитие которой обусловлено нехваткой витаминов и минералов в рационе (что особенно актуально в зимние и весенние месяцы).

Открытие витамина В12

История открытия витамина началась в середине 19 века с изучения особой формы анемии. Которую назвали в последствии «Злокачественное малокровие». В ходе исследования было обнаружено, что больные, употреблявшие говяжью печень выздоравливают гораздо быстрее остальных, которые нередко даже умирали. Общие знания о витамине В12. Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, красный витамин, цианокобаламин. Эффективен В12 в очень малых дозах, так как содержит незаменимые элементы (прежде всего кобальт). Водорастворим и откладывается в печени, если та здорова.

Источники

Самостоятельно в организме витамин B12 синтезируется в кишечнике, но происходит это в незначительных дозах. С возрастом, при определенных заболеваниях или при регулярных спортивных тренировках, его естественный уровень снижается, организм нуждается в дополнительных источниках. Получить витамин можно с пищей.

© bigmouse108 —

Источники

Содержание в продуктах:

Продукт мкг/100 г
Баранина 2-3
Говядина 1,64-5,48
Филе индейки 1,6-2
Отварной карп 1,5
Креветки 1,1
Куриное сердце 7,29
Мидии 12
Молоко 0,4
Окунь 1,9
Осьминог 20
Печень куриная/свиная 16,58/26
Сельдь соленая/копченая 13/18
Скумбрия 8,71
Кисломолочные продукты 0,7
Твердый сыр 1,54
Треска 0,91
Мясо цыплят 0,2-0,7
Яйцо куриное/желток 0,89/1,95

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12

В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.

В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.

В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.

В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.

В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке?

То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли… Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток.

Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Недостаток витамина В12

При недостатке витамина В12 наблюдается:

  • повышенная нервозность;
  • бледность, желтушность кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в спине;
  • чувство онемения в мышцах;
  • понос;
  • воспаление языка;
  • покраснение, жжение и повышенная чувствительность глаз к свету;
  • появление язв в уголках рта;
  • депрессия.

Рекомендуемая норма потребления витамина B12 для взрослых — 2,4 мкг в день. Особенно опасно состояние дефицита витамина В12 для вегетарианцев, так как они не употребляют продукты животного происхождения. Необходимо следить за его уровнем в крови и пополнять его запасы либо путем инъекций, либо приемом таблетированных препаратов. Враги витамина В12 — алкоголь, эстрогены и снотворное. Этот витамин хорошо работает в комплекте с другими витаминами группы В, а также витаминами А, Е и С. ⠀ Если вы чувствуете нехватку витамина В12, я рекомендую включить в рацион вот такие три блюда:

  • говядина тушенная со стручковой фасолью;
  • рыбное фрикасе;
  • салат с креветками, зеленью и авокадо.

Врачи Лечение ИнъекцииПоделиться:  

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Сколько Bвы должны принимать?

Для здоровых людей, которые не подвержены риску дефицита B12, правильное питание должно обеспечивать все потребности организма в B12.

К лучшим пищевым источникам этого витамина относятся яйца, красное мясо, птица, морепродукты, молоко, йогурт, обогащенные злаки, пищевые дрожжи и обогащенное молоко растительного происхождения.

Тем не менее лицам, принимающим лекарства, влияющие на усвоение B12, беременным или кормящим женщинам, веганам и всем, кто страдает заболеванием, отрицательно влияющим на усвоение питательных веществ или повышающим потребность в B12, следует рассмотреть возможность приема добавки.

Кроме того, данные популяционных исследований показывают, что дефицит B12 у пожилых людей является обычным явлением, поэтому рекомендуется, чтобы взрослые старше 50 лет принимали добавки (12).

В то время как мегадозы до 2000 мкг считаются безопасными при лечении дефицита B12, всегда лучше избегать чрезмерного количества любого витамина, особенно когда он не нужен.

Читайте также:  Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Хотя ежедневные высокие дозы B12 вряд ли могут причинить вред большинству людей, следует избегать чрезвычайно высоких доз, если это не предписано медицинским работником.

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит B12, поговорите со своим врачом, который может порекомендовать вам соответствующее лечение в зависимости от вашего уровня дефицита.

Хотя для B12 не было установлено верхнего допустимого уровня потребления, способность вашего организма усваивать витамин зависит от того, сколько ему действительно нужно.

Например, по оценкам, только 10 мкг добавки B12 по 500 мкг на самом деле усваивается у людей без дефицита (13).

По этой причине людям без повышенной потребности не нужно принимать высокие дозы B12.

Вывод:

Хотя прием добавок B12 необходим для людей с повышенной потребностью в этом витамине, тем, у кого нет дефицита, нет необходимости принимать большие дозы.

Дефицит Bу веганов

Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме. При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты. В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.

Симптомы нехватки B12

  • Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
  • Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
  • Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
  • Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
  • Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
  • Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
  • Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы

Важнейшие функции В12

  1. Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
  2. Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
  3. От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.