Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Способы фальсификации

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

«Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца». Александр Кукспрезидент Межрегионального союза пчеловодов

Способы фальсификации

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

При беременности

Когда женщина готовится произвести на свет младенца, ее тело претерпевает множество изменений. У большинства к середине третьего триместра беременности ресурсы организма находятся на пределах. Чаще всего падает гемоглобин, может развиться анемия. В этом случае рекомендуется апитерапия. Если в период беременности регулярно употреблять липовый мед, содержащий большое количество железа, эта проблема не появится или будет представлять меньшую угрозу для состояния матери и плода.

Читайте также:  Аминокислоты BCAA – инструкция по применению, польза и вред

Введение меда в свой рацион на регулярной основе — хорошая профилактика для иммунитета.

Беременные нередко сталкиваются с опасностью снижения защитных способностей организма, который тратит ресурсы с повышенной интенсивностью. Если вдобавок было получено простудное заболевание, встает вопрос о невозможности применения фармацевтических препаратов для ее лечения. В этом случае эффективной терапией становится липовый мед, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим воздействием.

Помимо всех перечисленных полезных свойств нельзя не упомянуть природный лаксативный эффект от употребления меда. Во время беременности кишечник часто работает с затруднениями, так как из-за давящей матки снижается его моторика. Мед липовый окажет расслабляющее воздействие, избавит от запоров и поможет вывести токсины из организма.

Ограничения и противопоказания

Польза меда несомненна, но для периода беременности есть особые указания к его применению. Если до этого женщина никогда не страдала никакими видами пищевой аллергии, в гестационный период потенциально развитие аллергических реакций даже на привычные виды продуктов. Именно поэтому вводить в рацион липовый мед нужно постепенно, пробуя тот или иной сорт продукта в небольшом количестве и наблюдая за своим состоянием.

Некоторые беременные женщины страдают приступами гипергликемии (резкое повышение уровня глюкозы в крови). Если это ваш случай, есть липовый мед, возможно, не стоит, так как у него высокий гликемический индекс. Либо проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность, и выясните свою минимальную норму продукта.

При беременности

При каких симптомах нужно прекратить употреблять липовый мед?

  • Повышение температуры;
  • Зуд, высыпания и покраснения на коже;
  • Ощущение сильного першения в горле, кашель, отек слизистой рта или горла;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение.

Разрешенная доза для беременных

В гестационный период применение липового меда должно проводиться с большой осторожностью.

В зависимости от состояния женщины и течения беременности, разрешенное количество пчелиного меда в день варьируется от 40 до 100 грамм.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания лимона для мужского здоровья

Организм каждой будущей матери индивидуален, и это следует учитывать. Одним указанная норма может не подходить по причине аллергических реакций, у других в период беременности начинается гестационный диабет – факторов может быть несколько. Если есть любые сомнения насчет перевеса вреда над пользой, употребление липового меда лучше ограничивать.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Польза «медовой глюкозы» для организма

Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.

Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу «мусора», который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Рецепты для лечения липовым медом

Лечение простуды

1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.

Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.

Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.

Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.

В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

Лечение кашля

Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

При боли в горле

Рецепты для лечения липовым медом

1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

При ангине

Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При гепатите

Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.