Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи — за или против?

Покупая продукты в магазине, хочется, чтобы в тележке были не только различные полуфабрикаты, но и свежие овощи. Вот только это не всегда возможно. Например, не в сезон отыскать свежие овощи хорошего качества достаточно сложно. В таких случаях на помощь приходят их замороженные собратья. Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи?

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Читайте также:  Соль — польза и вред для организма

А как насчет вкуса и запаха?

Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них. Чем ее меньше, тем ароматнее и вкуснее будет замороженный овощ.

Для того, чтобы представить информацию более наглядно, ученые создали небольшую таблицу. Согласно нее:

  1. Идеальны для заморозки, так как отлично сохраняют вкус и аромат: кукуруза, фасоль, жемчужный лук, горох, шпинат.
  2. Морозить следует чуть меньше, так как вкус и аромат частично теряются: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленые бобы.
  3. Лучше отказаться от заморозки: спаржа, грибы, стручковый горох, сладкий перец.

Как видите, лучше всего положить обратно на полку овощную смесь с грибами или сладким перцем. Ведь, если верить исследователям, эти продукты становятся не такими вкусными, как в свежем виде. Но те же ученые говорят и другое: совершенно неважно, в каком виде вы покупаете овощи — свежем, замороженном или консервированном. Главное, что они присутствуют на вашем столе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких овощах больше всего нитратов

В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.

Наиболее нитратопоглощающие растения – зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат – самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях.

Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.

Читайте также:  Как выбрать пароварку для детей правильно

Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать.

В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику.

А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».

При первоначальной обработке продуктов – мойке и сушке – содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару – 30-70 процентов.

Конечно, полностью отказаться зимой от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Овощное ассорти «Вкусное»

Для данного рецепта понадобятся сезонные овощи, которые можно выбрать по желанию. Возьмем сладкий болгарский перец, кабачок, помидор и огурец. Отличительная черта рецепта – овощи будем закрывать сразу нарезанными. Перед подачей на стол нужно будет только открыть банку и выложить овощи на тарелку. Овощное ассорти будем стерилизовать. Рекомендуем взять банки с закрутками, чтобы упростить работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг – огурцы;
  • 1 кг – помидоры;
  • 0,5 кг – болгарский перец (разноцветный);
  • 2-3 шт. – кабачок;
  • 6 зуб. – чеснок;
  • Петрушка, укроп;
  • 3-4 ст.л. – подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. – уксус 9%.

Для маринада на 1 л воды:

Овощное ассорти «Вкусное»
  • 1 ст.л. – соль;
  • 2 ст.л. – сахарный песок;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный и душистый перец горошком.
Читайте также:  Брутальное меню: десять продуктов для мужского здоровья

Овощное ассорти «Вкусное»

Пошаговый рецепт:

  • Овощи тщательно промоем под водой, просушим. Все овощи необходимо нарезать кружочками, разложить по разным тарелкам. Из перца дополнительно убираем семена. Промываем, просушиваем свежую зелень. Уже подготовленные нарезанные овощи без отходов прекрасно утрамбовываются по банкам небольшого объема. Подготовим 3 банки с закруткой по 800 мл – 1 л. Тщательно их вымоем и прогреем в духовке при высокой температуре. Подготовительные работы закончены, переходим к наполнению банок овощами.
  • Овощи будем укладывать слоями. На дно всех банок добавляем петрушку, укроп. Далее раскладываем зубчики чеснока. Первый овощной слой будет из огурцов, следующий из кабачков. Далее добавляем красного цвета, а именно: помидоры, болгарский перец. Затем повторяем все слои, начиная с зелени. Чтобы утрамбовать овощи, периодически встряхните банку. Баночки заполняем до самого верха, получается красивая разноцветная палитра из овощей.
  • Переходим к маринаду, который является изюминкой данного рецепта. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9% и растительного масла. На плиту ставим закипать воду. Для маринада на литр воды добавляем указанные ингредиенты в описании рецепта. Самый главный ингредиент – это гвоздика, которая делает маринад особенным и неповторимым. Понадобится 6 штучек гвоздики. Тщательно размешиваем ложкой и доводим маринад до кипения. Маринад готов.
  • Теперь осталось залить банки маринадом и прикрыть крышкой. Далее необходимо простерилизовать ассорти из овощей. В кастрюлю укладываем полотенце и добавляем небольшое количество воды, приблизительно 1/3 часть. Размещаем аккуратно банки и ставим на огонь. Для 800 мл банки достаточно 8 минут. Спустя указанное время достаем банки по одной. С помощью кухонного полотенца закручиваем крышку. Можно почувствовать, как крышка сама затягивается под действием температуры. Предварительно расстилаем небольшое одеяло или полотенце. Переворачиваем банку вниз крышкой и ставим на одеяло. Повторяем процедуру. После плотно укрываем банки одеялом на 12-15 часов.