Ежевика: польза и вред для организма человека

Ежевика принадлежит к роду рубус, многолетний полукустарник, семейство розоцветных. Растение распространено в умеренных и северных широтах Евразийского континента, а также в поймах рек, в смешанных и хвойных лесах, в лесостепной зоне. Садовой ежевики мало, поэтому любителям этой ягоды нужно надеяться на хорошую погоду и ждать хорошего урожая.

Полезные свойства

Народной медицине ягоды ежевики используют для насыщения и укрепления организма витаминами. При атеросклерозе употребляют ягоды ежевики в пишу в любом виде. Употребление ягод улучшает состав крови.

Для активизации пищеварения используют листья. Отваром из них лечат воспаление кожи и экземы, можно применить при патологическом климаксе, при ангине горло поласкают, стоматите. При неврозе сердца пьют отвар веток. Также помогает при спаечной болезни, которая появляется в результате операции.

Настой из листьев можно лечить противовоспалительные процессы, и заживлять раны, мочегонными и потогонными свойствами. Его можно использовать при заболеваниях сердца и расстройстве нервной системы. Также можно приготовить чай так: выдерживаем чтоб листья завяли и потемнели в закрытой эмулированной посудине, после этого их нужно высушить на воздухе и заваривать кипятком.

Измельченные листья (в виде кашицы) прикладывают к нарывам, ранам, ушибам. Ними можно лечить экзему, лишаи, кожные заболевания и трофические при болезни язвы.

Также настой полезен при болезни десен при условие его использовать в виде полоскание. Целебными свойствами обладает отвар из корней ежевики. Его применяют в качестве мочегонного эффекта при водянке.

Настой листья растений рекомендуется принимать в три приема. Его нужно готовить так: нужно настаивать двадцать минут две ложки сухого измельченного сырья в одном стакане кипятка, а потом процеживают.

При гастрите, поносе, как средство дополнительное при дизентерии, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях, настой из листьев готовят по-другому: одну столовую ложку измельченного сырья нужно залить в один стакан кипятка и в течение трех часов настаивать в термосе. По одной второй стакана применять 3-4 раза в день перед употреблением еды за двадцать минут. При энтероколите и желудочно-кишечном кровотечении нужно принимать каждые два часа.

Пить отвар корней или листьев ежевики полезно при верхнем воспаление дыхательных путей: двадцать грамм сухого измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка и кипятят двадцать минут, а потом в течение трех часов настаивают, процеживают и обьем жидкости доводят до исходного.

При стоматите полощут рот настоем листьев которую готовят так: четыре столовые ложки сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка процеживают после того как он настоится. Также можно для укрепления десен живать листья ежевики (свежие).

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

Используют отвар корней ежевики при асците: пятнадцать грамм сухого измельченного сырья в 11/2 стакана воды кипятят пятнадцать минут после этого процеживают и доводят жидкость кипяченой водой до первоначального. Принимать нужно по одной столовой ложке каждые два часа.

С профилактической и лечебной целью при мочекаменной болезни особенно в период предоперационный, когда не установлено тип камней принимают отвар листьев или корней ежевики его делают так: двадцать грамм измельченного сырья нужно кипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут после его настаивают три часа и процеживают кипяченой водой доводят обьем жидкости до исходного. Затем применяют по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Чай из свежих ягод ежевики пьют при климактерических неврозах.

Полезно употреблять ягоды в пишу при сахарном диабете в любом количестве. Употребляется настой листьев который готовят так: две чайные ложки измельченного сухого сырья нужно залить стаканом кипятка и дать настоятся тридцать минут после процеживают и пьют за день в три приема.

Готовят сок из сочных и спелых плодов и молодых листьев ежевики. Он очень эффективный при фарингите, бронхите, ангине, малокровии, гинекологических заболеваний, дизентерии, поносе, колитах. Сок обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Сок из листьев можно использовать для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, заболевание десен, при стоматите и фарингите. При поносе гастритах малокровье принимают принимают внутрь сок свежих листьев как мочегонное и потогонное средство.

Ежевика это заменитель в природе аспирина его используют для безболезненного и быстрого понижения температуры и устранения процессов воспаления в организме.

Состав и ингредиенты

Ежевика богата на вещества и соединения, которые до сих пор активно применяются в современной медицине. Калорийность ягоды держится на уровне 31 ккал на 100 грамм продукта при полном отсутствии жиров. В том же объеме ягод будет содержаться 2 грамма белков и почти 7 – углеводов.

Наибольшую массовую частицу занимает, как ни странно, вода. В ежевике содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза, а также пектины (полисахариды)
  • салициловая, винная и яблочная кислоты
  • витамины групп В, Е, Р, С, К, РР, а также провитамин А
  • минералы (соли с содержанием меди, марганца и калия)
  • клетчатку

Как используют ежевику

Из ягод ежевики готовят вкусный и полезный сок. Для приготовления чая листья заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 – 10 минут. Из ягод варят варенья и джемы. Замороженные ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень широко используется ежевика при приготовлении различных блюд в кулинарии. Благодаря низкой калорийности ее можно использовать в диетическом питании. Кашицу из листьев и ягод прикладывают к ранам для ускорения заживления. Сок из корня ежевики используется при колитах и асцитах.

Как используют ежевику

Вред и противопоказания приема ежевичных листьев

В отличие от множества фармацевтических препаратов промышленного производства, лекарственные средства, изготовленные на основе ежевичных листьев, практически не имеют противопоказаний: единственное – индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте также:  Лучшие способы похудения на 3 килограмма

Существуют ограничения на употребление отваров и иных лекарственных форм на основе листьев ежевики:

  • при повышенной кислотности желудка не следует злоупотреблять чаями из листа ежевики;
  • бесконтрольное употребление чаев из ежевичных листьев может спровоцировать диарею и проблемы с желчным пузырем;
  • еще не полностью изучено влияние листа ежевики на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Отзывы показывают, что никаких противопоказаний нет, но описываются случаи применения средства на свой страх и риск.
  • из тех же соображений (нет еще полной ясности) детям до 2 лет рекомендуется отвары из ежевики применять только наружно.

Ежевика: противопоказания ягод

Ежевика может оказывать на организм отрицательное воздействие в случае чрезмерного употребления. Как и для беременных, для остальных людей ежевика противопоказания имеет в случае существования аллергии и индивидуальной несовместимости с ягодой.

Не стоит употреблять ежевику в случае наличия повышенной кислотности желудочного сока, а также серьёзных проблем с почками.

С осторожностью следует включать ягоду в детский рацион. Если организм не выдал реакции на несколько ягод в виде кожного раздражения, расстройства желудка и других, то употреблять ребёнку ежевику можно.

Свойства ежевики – вред и польза

Полезные свойства ежевики.

Ягоды ежевики, как и ягоды родственной ей малины, представляют собой целый витаминный комплекс – каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Содержат плоды ежевики и такие минеральные вещества, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. Богаты они клетчаткой, глюкозой и фруктозой, пектинами, а также яблочной, винной, салициловой и лимонной органическими кислотами. Ягоды ежевики улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, они обладают жаропонижающим и антиоксидантным действием и являются природным заменителем аспирина, однако в отличие от него ежевика не только совершенно безопасна, но и оказывает целебное воздействие абсолютно на все внутренние органы человека. Благотворно действует ежевика и на работу пищеварительной системы, поэтому ее часто включают в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства ежевики с успехом используются при лечении и профилактике мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сок из ягод и молодых листьев ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Наружным применением сока лечат раны, дерматозы, трофические язвы, экземы, заболевания десен.

Читайте также:  Как правильно сварить вкусный рассыпчатый рис на гарнир

Не только ягоды, но и другие части растения применяют в медицинских целях. Удивительны свойства листьев ежевики, богатых дубильными веществами, витамином C, аминокислотами и обладающих ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, противовоспалительным, кровоочистительным и мочегонным действием. Настой листьев ежевики рекомендуют при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, отвар и чай из них показан при малокровии и как успокаивающее и общеукрепляющее средство при климактерическом неврозе. Отвар листьев ежевики полезен при гастрите, а свежие листья лечат застарелые язвы на ногах и лишаи.

Свойства ежевики – вред и польза

Из корня ежевики изготавливают мочегонное при водянке, а настойку из него рекомендуют употреблять при плохом пищеварении и кровотечениях.

Ежевика – противопоказания.

Что касается противопоказаний, то их как таковых ежевика не имеет, но у некоторых людей может оказаться непереносимость ежевики, вызывающая аллергическую реакцию. Симптомы такой непереносимости проявляются тошнотой, поносом, рвотой и отеком слизистой иногда через несколько минут, а иногда и через несколько дней после приема ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика по химическому составу превосходит малину. Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.

В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.

В листьях содержатся:

  • органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
  • дубильные вещества (примерно 14%),
  • немалое количество флавоноидов;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фруктоза и сахароза;
  • танины;
  • эфирные и органические масла;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С и Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.