Диета стол №1 по Певзнеру: правила и меню на каждый день

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню лечебной диеты стол № 1А, список разрешенных и запрещенных продуктов

Особенности диетического питания при язве и недугах ЖКТ

Как и у каждого режима, у этой диеты есть свои показания, предписания и строгие правила, которые стоит соблюдать в обязательном порядке. Если игнорировать рекомендации и продолжать питаться неправильно, вы рискуете усугублением ситуации и развитием осложнений.

Примерное меню на неделю — таблица

Можно составить меню по своему желанию и с учетом списка разрешенных и любимых продуктов питания и блюд, а можно начать с предложенного варианта. В данном случае решать вам, главное — не кушать запрещенные продукты. Рассмотрим примерный рацион при ЖКТ заболеваниях.

День недели Завтрак Перекус 1 Обед Перекус 2 Ужин На ночь
Понедельник Предпочтительно чтобы утренняя трапеза состояла из рисовой каши и молочного чая. Яблоко печеное зеленое, фаршированное клубникой или творогом. Картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот. Компот из некислых ягод и фруктов, процеженный. Творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, шиповниковый отвар Теплое молоко.
Вторник Отварная, а после запеченная в духовке вермишель под сметанным соусом и тертым сыром, молоко. Пюре из моркови и персика. Овощной суп-пюре, клубничный морс. Клубничный кисель. Морковный рулет, персиковый сок. Мелко-нарезанная курага со сливками.
Среда Скушайте рисовую кашу с медом и черносливом, вареное перетертое яйцо и простоквашу. Пюре из персика и яблока. Салат из отварной моркови с бананом, овощной суп, чай. Молоко и зефир. Морковный рулет, персиковый сок. Теплое молоко с медом.
Четверг Манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. Пюре из яблока и банана. Паровое филе курицы с яблоками. Молочный суп, компот. Пюре из дыни. Салат из отварных перетертых моркови и свеклы, картофельное пюре, абрикосовый сок. Теплое молоко.
Пятница Творожная ватрушка, овсянка, молоко. Пшеничные сухари, ромашковый отвар. Котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай. Молочный кисель. Морковно-сырный салат, рисовый суп. Теплое молоко.
Суббота Паровой морковный омлет, молочно-банановый коктейль. Творожно-ягодный десерт. Отварная курица, картофельный суп, морковный сок. Желе из яблочного узвара. Морковный рулет с желе из яблок. Кефир.
Воскресенье Гречневая каша, бутерброд с сыром, травяной чай. Творожно-овощная масса. Овсяный суп, тефтели из говядины, морковный сок. Манник, компот. Макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша. Теплое молоко.

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.
Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья? Научные исследования

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Кето-диета: побочные эффекты

Люди могут считать кето-диету сложной изначально, и у них может быть тяга к еде и муки голода. Однако со временем это обычно проходит.

Существуют также некоторые кратковременные побочные эффекты кето-диеты, которые иногда называют кето-гриппом. Симптомы могут включать в себя:

  • головные боли
  • тошнота
  • рвота
  • усталость
  • головокружение
  • бессонница
  • трудности с упражнениями
  • запор

Люди должны принимать больше жидкостей и электролитов, чтобы предотвратить некоторые из этих побочных эффектов.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой и магнием, таких как темно-зеленые листовые овощи, какао и тыквенные семечки, могут предотвратить запор.

Кето-диеты могут привести к накоплению кислот, известных как кетоны, в крови. Небольшое количество кетонов в крови указывает на то, что организм расщепляет жир. Однако высокий уровень кетонов может отравить организм, что приводит к состоянию, известному как кетоацидоз. Поэтому очень важно контролировать функцию почек при длительном соблюдении кето-диеты.

Кето-диета может не подходить людям с проблемами со здоровьем, такими как диабет, и тем, кто принимает определенные лекарственные средства. Поэтому необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Если человек возвращается к стандартной диете,  необходимо делать это постепенно, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови и увеличения веса.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Читайте также:  Диета Дюкана: рассчитать вес, калькулятор, кому и для чего нужен расчет

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Вкусные рецепты блюд

Следовать диете достаточно просто, так как разрешается употреблять множество продуктов, из них можно готовить вкусные блюда.

Банановый мусс:

  • Один большой банан очищают и измельчают в блендере.
  • К полученной кашице добавляют стакан нежирного молока, чайную ложку сахара. Компоненты вновь смешиваются.
  • Готовый мусс наливают в стакан, употребляют на завтрак, либо в качестве перекуса.

Творожное печенье:

Вкусные рецепты блюд
  • Нужно смешать 200 г нежирного творога, три столовые ложки сметаны.
  • В полученную кашицу нужно добавить немного измельченной кураги и изюма. Компоненты вновь перемешиваются.
  • Затем полученную кашицу выкладывают в емкость для запекания.
  • Запекается печень 30 минут, затем его вынимают и употребляют.
  • Это отличное блюдо для перекуса.

Самые низкокалорийные фрукты и овощи. Какие блюда можно из них приготовить?

Узнайте из этой статьи, какие низкокалорийные завтраки можно приготовить. Лучшие рецепты с указанием калорий.

Морковно-яблочное пюре:

  • Надо очистить и измельчить до состояния кашицы одну среднюю морковь и одно яблоко.
  • Компоненты перемешиваются.
  • В пюре добавляют одну чайную ложку сахара.
  • Блюдо готово, его можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Запеченная куриная грудка и овощи:

  • Нужно очистить и нарезать крупными кусочками два небольших кабачка, одну морковь, две небольшие картофелины.
  • Куриная грудка нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость для запекания. К курице добавляют овощи.
  • Затем нужно немного посолить блюдо, полить овощи и курицу двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
  • Емкость для запекания вместо с блюдом отправляют в духовку на 35 минут, после этого блюдо достают и употребляют. Оно готово к употреблению. Подходит для обеда и ужина.

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является очень эффективной. Такое питание помогает восстановить правильную работу пищеварительной системы. Желудок начинает работать правильно, пропадают боль и дискомфорт. Человек довольно быстро выздоравливает.

Вкусные рецепты блюд

1 / 5 ( 1 голос ) vote Article Rating

Интересные рецепты полезных блюд

Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.

Говяжьи котлеты

Список продуктов для говяжьих котлет на пару:

  • кусочек филе – 300 г;
  • чуть сливочного масла;
  • яйцо;
  • ломоть вчерашнего батона;
  • немного молока;
  • соль и сухари для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Замочить ломоть в молоке, чтобы он набух. Отжать, измельчить.
  3. Соединить обе массы, вбить яйцо, добавить мало и соль. Перемешать до однородности.
  4. Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора стакан воды и установив специальную решетку. Длительность приготовления зависит от размера котлет: маленькие экземпляры будут готовы спустя 25 минут, более крупные – через 50-55 минут.
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения для девушек

Омлет

Омлет на пару готовится проще простого.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока.

Ход работы:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Смазать маслом формочку, вылить в нее молочно-яичную смесь.
  3. Готовить на пару.
  4. Перед подачей полить растопленным маслом.

Вегетарианские фрикадельки

Чтобы приготовить картофельно-морковные фрикадельки на пару, нам понадобится:

  • пару картофелин;
  • 2 морковки;
  • немного сметаны;
  • 20 г муки;
  • соль – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Очистить овощи от кожицы. Измельчить на мелкой терке, отжать, лишнюю жидкость слить.
  2. Добавить сметану с мукой и солью.
  3. Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке полчаса до полной готовности. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.

Составляющие:

  • крупа – 50 г;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • масло и вода.

Последовательность действий:

  1. Отварить рис, процедить через ситечко.
  2. В полученный бульон добавить около 3 ст. л. отварного риса.
  3. Соединить яйцо с молоком и влить смесь в бульон. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  4. Готовое блюдо по желанию можно заправить маслом, а также добавить немножко протертой вареной морковки.

Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно приготовить вермишелевый суп на молоке.

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • немного вермишели;
  • кусочек масла;
  • сахар и соль – совсем немного.

Процесс подготовки:

  1. Довести молоко до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не слиплась в комок.
  3. Варить примерно четверть часа, не забывая помешивать.

Суфле из курицы

Очень вкусным получается куриное суфле из таких составляющих:

  • 100 г мяса;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • соль и масло.

Последовательность действий:

  1. Измельчить мясо не менее двух раз, чтобы оно приобрело очень мягкую и воздушную консистенцию.
  2. Чуть посолить и заправить маслом.
  3. Перемешать молоко с мукой, влить в фарш. Вбить желток.
  4. Отдельно взбить белок и добавить его к массе в последнюю очередь.
  5. Перемешать. Выложить в подготовленную емкость и готовить на пару.

Первое из «Геркулеса»

Можно подать овсяный суп на основе таких компонентов:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • чуть сахара и масла.

Последовательность действий:

  1. Отварить хлопья в воде.
  2. Влить предварительно подогретое молоко, подсластить.
  3. Заправить и перетереть.

Разнообразие рецептов поражает, поэтому не нужно унывать. Лучше подыскать интересные и диетические варианты привычных лакомств и дополнить ими свое меню.

Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения

Зеленый борщ

  • нежирная свинина — 201 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • лук (нашинкованный)— 1 шт.;
  • картошка (порезанная)— 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • вода питьевая— 1,7 л.;
  • приправы — по вкусу.
Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения
  1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
  2. В бульон добавить приправы.
  3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
  4. Лук пассеровать до золотого цвета.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
  6. Помыть щавель и нашинковать.
  7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
  8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
  9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

Куриный суп с лапшой

  • морковка (соломка)— 1 шт.;
  • луковица (нашинкованная)— 1 шт.;
  • перец болгарский (соломка) — 1 шт.;
  • филе курицы — 201 г;
  • лапша— 99 г;
  • приправы — по вкусу.
Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения
  1. Мясо целым куском отварить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона.
  3. Добавить в бульон приправы.
  4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.